![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Импульс_91 |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 245 Регистрация: 21.1.2010 Пользователь №: 2 168 ![]() |
(IMG:style_emoticons/default/blink.gif) не вижу тут ни чег смешного...что здесь такого...да и вообще какая разница?!Лиж бы был генератор!!!а какой это не важно!!!Я на этом форуме видел подключают к шарманке ЦШ Макеевскую!!!А нам и не надо шарманку!!нам нужен только лиш один задающий генератор на маломощной лампе, 6ж1п. Если грамотно всё подключить то всё будет работать...самый ''цимус'' это стабильность частоты!!!А ещё и современность!!!Тогда можно частотой передатчика с компьютера управлять!!!Вам ни кто и не говорт, что нужно подключать ламповый генератор к СДР.... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
|
Chingishan |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 12 Регистрация: 6.6.2010 Из: степи Калмыкии, вблизи Башанты Пользователь №: 2 442 ![]() |
Согласен с Композитором: 1. не известно входное сопротивление антенны, а может она вообще не настроена. 2. не известно какой ток берут лампы в динамическом режиме(при подаче возбуждения).
Стало быть точный расчет сделать нет возможности, остается вариант настройки по месту - методом тыка. П-контур таким методом настроить не так легко, как кажется на первый взгляд - есть вариант, что и вовсе не настроится если входное сопротивление антенны больше 500 Ом + реактивная компонента. Заземленный же контур прост в настройке, с ним справиться и новичёк в этом деле. Антенну гоняют по виткам катушки при этом подстраивая резонанс с помощью КПЕ . Необходимо при этом помнить, что можно легко настроиться на 2-ю гармонику( неонка будет гореть даже ярче,чем на основной частоте). Из двух резонансов выбирать нужно тот, у которого емкость КПЕ больше и он сильнее завернут. Желательно контролировать уровень выходного сигнала любым удобным способом, в идеальном случае измерять поле излучения антенны простым диодным детектором и контролировать стрелочным микроамперметром или любым мультиметром. Описаний подобных приборчиков много. Отводы на катушке я бы посоветовал делать не через 10, а через 5 витков - точнее можно согласовать. 73! |
Наблюдатель |
![]() ![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 10 Регистрация: 27.7.2010 Из: Украина Пользователь №: 2 510 ![]() |
Вопрос по схеме в первом посту.
Ну и вообще про передатчик-приставку. Можно ли ГПД (думаю правильно понимаю значение) использовать из приемника? Казахстан например, ну чтобы ручка настройки была одна а не две (приемник и передатчик)? В том смысле чтобы приставка брала частоту передатчика из приемника. (ну и модуляцию тоже) Надеюсь вопрос правильно и понятно задал. |
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
Вопрос по схеме в первом посту. Ну и вообще про передатчик-приставку. Можно ли ГПД (думаю правильно понимаю значение) использовать из приемника? Казахстан например, ну чтобы ручка настройки была одна а не две (приемник и передатчик)? В том смысле чтобы приставка брала частоту передатчика из приемника. (ну и модуляцию тоже) Надеюсь вопрос правильно и понятно задал. Можно.но хлопотно.Во первых частота ГПД приёмника отличается от рабочей частоты на величину ПЧ(приёмник с одним преобразованием),поэтому необходим смеситель.Второй аспект,это то,что при работе станции не всегда точно стают на частоту.приходиться подстраивать на приёме.....особенно если приходиться слушать коллектив.Так что,при общем гпд будет сбиваться настройка передатчика..одним словом-гемор! |
Наблюдатель |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 10 Регистрация: 27.7.2010 Из: Украина Пользователь №: 2 510 ![]() |
|
C2H5OH |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 195 Регистрация: 7.2.2009 Из: Новокузнецк Пользователь №: 1 587 ![]() |
Не, ребята! А мне понравилась идея с 6п44с. Давайте схемотехнику аппарата поправим, а? У меня тоже телеков в деревне валяется...
|
Апрель |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 491 Регистрация: 5.2.2010 Из: Поволжье Пользователь №: 2 203 ![]() |
Можно.но хлопотно.Во первых частота ГПД приёмника отличается от рабочей частоты на величину ПЧ(приёмник с одним преобразованием),поэтому необходим смеситель.Второй аспект,это то,что при работе станции не всегда точно стают на частоту.приходиться подстраивать на приёме.....особенно если приходиться слушать коллектив.Так что,при общем гпд будет сбиваться настройка передатчика..одним словом-гемор! не уверен, однако не сильно думаю что такой уж гемор... если мне память не изменяет нужно катодный повторитель и еще один гетеродин для выделения частоты? если не прав подкорректируйте плыз.... и еще где можно конкретно схемку глазами пощупать? |
Утюг |
![]()
|
Хочу на луну ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 151 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 ![]() |
можно сделать второй VFO, перемножить его с гетеродином, результат перемножения пустить через ФНЧ, и далее сравнивать в петле ФАПЧ с генератором фиксированной частоты ПЧ.
Результат сравнения с ФАПЧ завести на варикап VFO В результате частота VFO будет всегда отличаться на частоту пч от частоты гетеродина, и самое главное, её не надо будет фильтровать в отличии от схем с перемножением, где надо фильтровать зеркальный канал. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23.4.2025, 14:47 |