IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V < 1 2 3  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Передатчик Игорька, Сделано в Усмани
Импульс_91
сообщение 13.6.2010, 16:47
Сообщение #41

Участник
**

(IMG:style_emoticons/default/blink.gif) не вижу тут ни чег смешного...что здесь такого...да и вообще какая разница?!Лиж бы был генератор!!!а какой это не важно!!!Я на этом форуме видел подключают к шарманке ЦШ Макеевскую!!!А нам и не надо шарманку!!нам нужен только лиш один задающий генератор на маломощной лампе, 6ж1п. Если грамотно всё подключить то всё будет работать...самый ''цимус'' это стабильность частоты!!!А ещё и современность!!!Тогда можно частотой передатчика с компьютера управлять!!!Вам ни кто и не говорт, что нужно подключать ламповый генератор к СДР.... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Chingishan
сообщение 18.6.2010, 21:22
Сообщение #42

Новичок
*

Из: степи Калмыкии, вблизи Башанты

Согласен с Композитором: 1. не известно входное сопротивление антенны, а может она вообще не настроена. 2. не известно какой ток берут лампы в динамическом режиме(при подаче возбуждения).
Стало быть точный расчет сделать нет возможности, остается вариант настройки по месту - методом тыка. П-контур таким методом настроить не так легко, как кажется на первый взгляд - есть вариант, что и вовсе не настроится если входное сопротивление антенны больше 500 Ом + реактивная компонента. Заземленный же контур прост в настройке, с ним справиться и новичёк в этом деле.
Антенну гоняют по виткам катушки при этом подстраивая резонанс с помощью КПЕ . Необходимо при этом помнить, что можно легко настроиться на 2-ю гармонику( неонка будет гореть даже ярче,чем на основной частоте). Из двух резонансов выбирать нужно тот, у которого емкость КПЕ больше и он сильнее завернут. Желательно контролировать уровень выходного сигнала любым удобным способом, в идеальном случае измерять поле излучения антенны простым диодным детектором и контролировать стрелочным микроамперметром или любым мультиметром. Описаний подобных приборчиков много.
Отводы на катушке я бы посоветовал делать не через 10, а через 5 витков - точнее можно согласовать.
73!
Наблюдатель
сообщение 27.7.2010, 5:38
Сообщение #43

Новичок
*

Из: Украина

Вопрос по схеме в первом посту.
Ну и вообще про передатчик-приставку.

Можно ли ГПД (думаю правильно понимаю значение) использовать из приемника?
Казахстан например, ну чтобы ручка настройки была одна а не две (приемник и передатчик)?
В том смысле чтобы приставка брала частоту передатчика из приемника. (ну и модуляцию тоже)

Надеюсь вопрос правильно и понятно задал.
nes
сообщение 27.7.2010, 13:05
Сообщение #44

Активный участник

Из: столица метеоритов

Цитата(Наблюдатель @ 27.7.2010, 11:38) *

Вопрос по схеме в первом посту.
Ну и вообще про передатчик-приставку.

Можно ли ГПД (думаю правильно понимаю значение) использовать из приемника?
Казахстан например, ну чтобы ручка настройки была одна а не две (приемник и передатчик)?
В том смысле чтобы приставка брала частоту передатчика из приемника. (ну и модуляцию тоже)

Надеюсь вопрос правильно и понятно задал.

Можно.но хлопотно.Во первых частота ГПД приёмника отличается от рабочей частоты на величину ПЧ(приёмник с одним преобразованием),поэтому необходим смеситель.Второй аспект,это то,что при работе станции не всегда точно стают на частоту.приходиться подстраивать на приёме.....особенно если приходиться слушать коллектив.Так что,при общем гпд будет сбиваться настройка передатчика..одним словом-гемор!
Наблюдатель
сообщение 27.7.2010, 20:18
Сообщение #45

Новичок
*

Из: Украина

Цитата(nes @ 27.7.2010, 16:05) *

Можно.но хлопотно...одним словом-гемор!

Спасибо.
C2H5OH
сообщение 21.8.2010, 14:28
Сообщение #46

Участник
**

Из: Новокузнецк

Не, ребята! А мне понравилась идея с 6п44с. Давайте схемотехнику аппарата поправим, а? У меня тоже телеков в деревне валяется...
Апрель
сообщение 16.10.2010, 19:45
Сообщение #47

Участник
**

Из: Поволжье

Цитата(nes @ 27.7.2010, 17:05) *

Можно.но хлопотно.Во первых частота ГПД приёмника отличается от рабочей частоты на величину ПЧ(приёмник с одним преобразованием),поэтому необходим смеситель.Второй аспект,это то,что при работе станции не всегда точно стают на частоту.приходиться подстраивать на приёме.....особенно если приходиться слушать коллектив.Так что,при общем гпд будет сбиваться настройка передатчика..одним словом-гемор!

не уверен, однако не сильно думаю что такой уж гемор... если мне память не изменяет нужно катодный повторитель и еще один гетеродин для выделения частоты? если не прав подкорректируйте плыз.... и еще где можно конкретно схемку глазами пощупать?
Утюг
сообщение 17.10.2010, 16:15
Сообщение #48

Хочу на луну

Из: Самара

можно сделать второй VFO, перемножить его с гетеродином, результат перемножения пустить через ФНЧ, и далее сравнивать в петле ФАПЧ с генератором фиксированной частоты ПЧ.
Результат сравнения с ФАПЧ завести на варикап VFO
В результате частота VFO будет всегда отличаться на частоту пч от частоты гетеродина, и самое главное, её не надо будет фильтровать в отличии от схем с перемножением, где надо фильтровать зеркальный канал.

3 страниц V < 1 2 3
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 23.4.2025, 14:47
<% COPYRIGHT %>