![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Лунатик |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 972 Регистрация: 31.12.2011 Из: Майкоп Пользователь №: 3 392 ![]() |
В старом и добром журнале "Радио", за 1983 г. № 7 на стр. 28, есть хорошая статья В. Полякова на тему трансформаторов. По этим рекомендациям я их намотал 3 шт. Первые два- для У.М. на 2-х ГК-71, (для своихТоварищей), третий для себя. Все трансформаторы прекрасно работают по сей день, хотя уже прошло 24 года.
|
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Сейчас мне не когда вам что нибудь доказывать,но скажу одно что наоборот на заводских бытовых трансах с запасом все расчитано на длительную работу и при увеличении сечения сердечника в два раза мощность трансформатора увеличивается в 4 раза!!! И это испытано не только мной и именно на практике. Это означает железо со 100% запасом... И при таком-то запасе экономили провод на первичке? Такой "празднег" себе даже вояки позволить не могут, да взять те же ТАНы, 100% запаса как-то не наблюдается, а изделие не бытовое. Вот тут Сергей Комаров как описывает |
45-ый |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 100 Регистрация: 18.1.2012 Пользователь №: 3 434 ![]() |
по ссылке Дубликата расчитал что 4 тс270 дадут 2800 Вт. 195 витков первички.
вроде расчёт вменяемый... положу в капилку. пасиба Дубликату! |
45-ый |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 100 Регистрация: 18.1.2012 Пользователь №: 3 434 ![]() |
хотя давайте порассуждаем. в расчёте я применил такое значение параметра плотности тока как 3 ампера на мм.
но как понять что это значит? если я возьму и намотаю проводом по-толще и будет у меня 1 ампер на мм - то получается по формуле что мощность уменьшится в три раза! но как так?! если ничего не изменилось а просто толще стал провод. это ведь хорошо когда провод имеет меньшее сопративление! |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 672 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Как же будет 1А/мм2, если провод будет потолще? Наоборот, плотность тока при более толстом проводе можно взять выше. В инете ищите таблицы обмоточных проводов с указанием плотности тока от 2 до 4 А/мм2. Есть, сам качал.
по ссылке Дубликата расчитал что 4 тс270 дадут 2800 Вт. 195 витков первички. вроде расчёт вменяемый... положу в капилку. пасиба Дубликату! Да не будет там 2 кВт., это гон, какой бы расчёт не был. Доказывать что либо действительно неблагодарное занятие, пускай каждый сам учиться на своих ошибках. |
45-ый |
![]()
|
плотность тока при более толстом проводе УМЕНЬШАЕТСЯ! так как нагретой середине некуда отводить тепло - бока тоже горячие.
зачем мне брать плотность тока больше? если мой ток нормируется НАГРУЗКОЙ. тоесть если у меня 2кВт, то ток в первичке будет 11 ампер. и никак больше тока в первичке не будет! а провод я беру сечением 11 квадрат. мм. плотность тока 1 А/мм. а чтобы была плотность тока 3 А/мм, надо провод брать тоньше! 3 мм квадратных сечением. но зачем мне брать такой тонкий провод? если есть толстый. чтобы увеличить сопративление обмотки? это же глупо. |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 672 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Глупо с твоей стороны говорить "глупо" не разобравшись. Говорим о одном и том же, просто понимаем каждый по своему.
Козе понятно, чем толще провод, тем меньше сопротивление. |
45-ый |
![]()
|
|
Глеб |
![]()
|
но как понять что это значит? если я возьму и намотаю проводом по-толще и будет у меня 1 ампер на мм - то получается по формуле что мощность уменьшится в три раза! но как так?! если ничего не изменилось а просто толще стал провод. это ведь хорошо когда провод имеет меньшее сопративление! Мощность здесь при чём, какая мощность уменьшиться? Есть габаритная мощность транса. По ней выбираеться провод. Плотность тока в обмотках выбирай согласно нагрузочным данным и условиям охлаждения обмоток. Я тебе привёл свой пример из двух ТС-270-х, сложенных в ШЛ. При 810 Вт., он подогреваеться, хотя по умным расчётам должен быть около 900 Вт. Конечно, если использовать его в усилителе однополосного сигнала, то можно сымать бОльшую мощность практически без подогрева, ну а у меня в АМ режиме работает усилитель. Поэтому вот так. Формулы есть конечно, и заумные и попроще. Но для начала я делаю прогон сердечникам с пормощью ЛАТРа, выбираю более менее подходящие, затем делаю подгонку торцов (дело долгое и нудное), но оно того стоит. |
45-ый |
![]()
|
я не могу подгонку делать! и перематывать даже два раза не могу! поэтому мне метод эксперимента не годиться! только теория.
при чём мощность? посмотри пожалуйста ссылку Дубликата. там мужик даёт формулу расчёта габаритной мощности транса. заметь что в этой формуле есть такой параметр как плотность тока. так вот чем больше плотность тока тем больше мощность! но ведь плотность тока никак на мощность не может влиять! это бред полнейший! если я возьму и намотаю на одном и том же железе обмотку разными по толщине проводами, но с одним и тем же током то по формуле меняется габаритная мощность! но как она может меняться? ведь ни сердечник ни ток не изменились! поменялось только сечение обмотки. причём по формуле чем больше сечение обмотки тем меньшую габаритную можность имеет сердечник! |
Alex 11 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 3 582 Регистрация: 24.3.2011 Из: Красный Луч, РФ Пользователь №: 2 979 ![]() |
Попробуй считалкой.
Прикрепленные файлы ![]() |
45-ый |
![]()
|
посчитал. ерунда какая-то... для 6 тс270 число первичной обмотки 98 витков!
|
Глеб |
![]()
|
(IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Нет, габаритная мощность сердечника не изменна. Просто с увеличением диаметра провода сетевой обмотки ты сможешь сымать бОльшую мощность, чем расчётная, Обмотка не будет подогреваться, но будет греться железо.
Если позволяет окно и есть провод расчитывай сетевуху для двух киловат. Запас как говориться в ж не трахает. Без эксперемента хорошо и сразу не получиться. Разное железо, разная проницаемость, заметь, очень разная и далека от расчётной. Хоть и считаю по формулам, а проверяю подгонкой и никаких два три раза не перематываю. |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
|
Глеб |
![]()
|
А зачем считать,если на заводе давно все уже подсчитано.Тебе ж пряник сказал,читай литературу. Берем данные для одного ТС-270 первичка 275+275 витков =550 вот подели на свои сложенные 6 и получишь количество витков на первичке. Ну вот, примерно так и получаеться, чего там считать. 550 витков, делим на 6 сердечников получаем 91 виток. Я думаю всё верно. В сообщении Пряника указано ненамного больше, но для 380-ти вольт. Так оно и выходит. Намотай немного больше, а далее по току хх подгонишь сматыванием. Проще и достовернее некуда. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
shtoormovik |
![]()
|
Чёрный ВЛАСТЕЛИН ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 919 Регистрация: 9.6.2011 Из: Мачу-Пикчу Пользователь №: 3 073 ![]() |
А три ампера на ХХ не много? Это ведь 650вт в тепло..
|
Кустарник-Братск |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 ![]() |
А три ампера на ХХ не много? Это ведь 650вт в тепло.. Столько тепла не будет, это ток реактивный и мощность реактивная, а не активная. Джоулево тепло в обмотке будет всего лишь 3Ампера в квадрате умножить на активное сопротивление обмотки. Плюс нагрев сердечника. Трансформатор на хх суть дроссель. По примеру Пряника идёт 0,37 витка на вольт, по способу Глеба 0,41 витка на вольт. Ток хх по Глебу будет ниже. У Пряника это сварочный аппарат же, а они делаются специально с высоким током хх. |
45-ый |
![]()
|
доделал какрас! а с количеством витков первички так и не определился! |
Глеб |
![]()
|
45-ый, не просто всё это. Можешь расчётное колличество витков не уложить. При таком построении каркаса коэфициент неплотности намотки будет очень высоким.
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.6.2025, 9:35 |