![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Богер |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 150 Регистрация: 17.10.2010 Из: СССР - СПБ Пользователь №: 2 633 ![]() |
Просто друг работает на приемке металла. И все-таки от какого ПРД ? Неужели не кто не видел такого,это же не из космоса. |
shtoormovik |
![]()
|
Чёрный ВЛАСТЕЛИН ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 919 Регистрация: 9.6.2011 Из: Мачу-Пикчу Пользователь №: 3 073 ![]() |
|
Богер |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 150 Регистрация: 17.10.2010 Из: СССР - СПБ Пользователь №: 2 633 ![]() |
|
shtoormovik |
![]()
|
Чёрный ВЛАСТЕЛИН ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 919 Регистрация: 9.6.2011 Из: Мачу-Пикчу Пользователь №: 3 073 ![]() |
Понятно. А блок мне кажется с какого то гражданского унч.
И сдали его не знающие люди в пункт приёма. Были б мозги, по запчастям раскидали и продали. Выгодней было. Дикари одним словом! |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Очень похоже на оконечник усилителя для радиовещания , раньше такие питали радиоточки в квартирах. Сейчас транзисторные. Видел только один раз, поэтому утверждать не буду. Там выходной транс был отдельно . Это видно в тои числе и по исполнению, до "военной приемки" не тянет, для промышленного применения.
|
Богер |
![]()
|
Понятно. А блок мне кажется с какого то гражданского унч. И сдали его не знающие люди в пункт приёма. Были б мозги, по запчастям раскидали и продали. Выгодней было. Дикари одним словом! Согласен,дикари.Вмете с этим блоком нашел аппарат УВЧ терапии.Правда ламп нет ( панельки четырех штырьковые ) Зато емкость одна с большим зазором,переключатели и контура остались.А со второй емкости только ротор остался. Вот с этих блоков и буду дальше мудрить УМ. Благо БП уже готов. |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 672 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Очень похоже на оконечник усилителя для радиовещания , раньше такие питали радиоточки в квартирах. Сейчас транзисторные. Видел только один раз, поэтому утверждать не буду. Там выходной транс был отдельно . Это видно в тои числе и по исполнению, до "военной приемки" не тянет, для промышленного применения. Поддержу мнение о усилителе от радиоточки. |
sasha |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 650 Регистрация: 24.5.2010 Из: ПФО Пользователь №: 2 427 ![]() |
Цитата Очень похоже на оконечник усилителя для радиовещания , раньше такие питали радиоточки в квартирах. Точно он, я видел такой на районном радиоузле лет 30 назад. Они там его называли "передатчик" |
Lazuhik |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 891 Регистрация: 25.4.2008 Пользователь №: 1 217 ![]() |
Доброе время суток друзья. Сегодня на свалке нашел блок от какого то передатчика.Хотелось бы узнать,может кто знает от чего этот УМ ? Может кто на таком работает.Немного побитый и транс вытащен , но лампы целы.На раскачку две ГУ50 тоже целые. ОГО!Классные у Вас там свалки!!! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Богер |
![]()
|
Да не свалки , а люди класные. Действительно это с радиоузла.Я сегодня там был,еще две лампы новые нашел. Так что всем спасибо за подсказку.Для УМ это как раз хорошая основа. |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 672 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Давай из него модулятор забульбеним? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
Богер |
![]()
|
Приветствую Глеб ! Да я сам схемы сочинять не могу. По готовой можно сделать. Я то хотел по Пасько,но мнения у людей разные об этом УМ. Емкость то с медицинского прибора вытащил не плохую,померял две секции по 65 пф. Зазор 3 мм. |
shtoormovik |
![]()
|
|
Богер |
![]()
|
Да я уже об этом подумал.Авторая емкость стояла ,так сняли статор который сверху крепился а ротор остался. Пластины с осью литые из люминия и емкость примерно пик 200.но нет статора . |
diapazon |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 12.11.2008 Пользователь №: 1 418 ![]() |
Конечно SSB . Да ,схема простая но разве можно лампу ставить горизонтально? Буду делать может что и полуится. Лампу можно ставить в горизонт только анод на "ребро". У меня правда она стоит классически и выполнена именно по подобной схеме. Работаю в АМ на 3-3,200 кГц. Транс у меня с запасом по прочности . Первичка намотана двойкой, вторичка 1,2. Ток покоя около 80 мА. Рабочий 450 - 550 взависимости от участка. фото усилка и моей радиостанции на основе РБМ-1. Еще ссылка проверка работы УМ. видео на ютубе. Эскизы прикрепленных изображений ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
антонио |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 12 Регистрация: 30.11.2011 Из: краснодарский край Пользователь №: 3 311 ![]() |
всех приветствую, Юрий думаю многим было бы интересно взглянуть на схему модернизированной вами радиостанции РБМ и узнать конструктивные особенности
|
ДИАПАЗОН |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 5.5.2012 Пользователь №: 3 621 ![]() |
Форуму привет! Доброго времени суток! Честно сказать на форумах бываю редко. Вот зашел по своей теме. На счет РБМ-ки скажу что она практически не притерпела изменений по схеме приемника. Осталось все по прежднему. Едисственно переделал на более новые лампы "пальчиковые" по 6,3 вольта по накалам преждние были октановые для работы от аккамуляторов. Передающая часть классическая. Модулятор изначально был катодный повторитель без вых. трансформатора но выдавал пиковые значения около 70 вольт модулированного напряжения, что было маловато для выходной лампы 6р3с. Модуляции был недохват и выход был слабый. Можно было "навинтить" напряжения, но не позволял силовой трансформатор. Намотан на торре. Анодное +400. Анодное на модулятор, задающий +180 в, Накал +12 в. для цифровой шкалы и управления (реле). Вобщем переделал катодник на классический модулятор 6н2п + 6п14п, задающий индуктивная трех-точка настроен на 1.5 мГц, удвоитель на 3 мГц он же промежуточный каскад на 6п15п и оконечник 6р3с или гу-19. В сеточном режиме, модулирована экранная сетка. Вобщем своя передающая часть и родная с РБМ-ки. Шкаля не самопальная выписывал и не Макеевская. Выписывал через интер. магазин цена 750 р, работает бесшумно от10 до 25 вольт (своя кренка). Схему РБМ-ки вкладываю в файл. Можете послушать работу Рбм на ютубе по ссылке
Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
ДИАПАЗОН |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 5.5.2012 Пользователь №: 3 621 ![]() |
Доброе время суток друзья. Сегодня на свалке нашел блок от какого то передатчика.Хотелось бы узнать,может кто знает от чего этот УМ ? Может кто на таком работает.Немного побитый и транс вытащен , но лампы целы.На раскачку две ГУ50 тоже целые. Однозначно нискочастотный усилитель мощность вернее лишь вершина всего "айсберга" без блока питания и выходного трансформатора ну и панели управления. Высокочастотной части нет вобще. В качестве модулятора можно забахать анодно-экранную модуляцию для одной или двух "рогаток" если конечно родственник Чубайс....! 73! |
Глеб |
![]()
|
Верно, но лучше бы иметь как раз звуковой и силовой трансы, а остальные железяки не проблема (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
ДИАПАЗОН |
![]()
|
Верно, но лучше бы иметь как раз звуковой и силовой трансы, а остальные железяки не проблема (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Это точно! Хотя в последнее время цены резко поднялись на лампы, "рогатки" в последний раз были на нашем радиорынке по 1200 р. В прошлом году брал по 700р. Правда чтобы ее "убить" нужно сильно постараться. И обычно хватает если не на всю жизнь то на половину точно. Забыл закинуть ссылку по теме ГУ-81. В процесе сборки делал фото. Корпус с медицинского УВЧ аппарата. Переднию панель пришлось закрыть своим цельным листом дюрали, было много лишних дыр. Схема оконечника выполнена по схеме Сергея Пасько. Анодное 3 KV, первая сетка -330 прием (запирает лампу), -220.....170 передача - регулируется по току покоя 30....50 мА. Напряжение экранной сетки +550...800 В. У меня стабилизирована цепочкой стабилитронов через галетник. (можно не стабилизировать потому как АМ режим) Качаю в сетку двумя ГУ-50. Усилитель работает в трех режимах. 1. ОБХОД - работает "голый передатчик. 2) Две ГУ-50. 3) ГУ-81М. По входу полосовики можно не ставить. Но при помехи TV лудше поставить. Я не ставил так как на передатчике стоит Пи контур. По телевизорам не долбит. Одна проблема дает наводку на НЧ технику тупо наводясь на провода. На акустику ПК. Домофон. Проводной телефон. Причем все эти явления происходят только у соседей мой комп не реагирует вобще находясь в двух метрах от шарманки. Стоит два кулера с компа один на обдув лампы другой на вытяжку горячего воздуха из корпуса. Можно не ставить а пользоваться как обогревателем зимой. Антена инвертер V, согласованна на 3.100 КСВ близко к единице. Высота подвеса 23м. Кабель 50 ом. Лучи по 23 метра. На кабеле симетрирующий транс намотан на феритовом кольце от отклоняющей системы кинескопа. Повозился довольно долго около 3-4 месяцев не целыми днями конечно а по желанию. Но думаю аппарат стоит того. Работает надежно. Если с хороших деталий и запасом по прочности блока питания. Особеностей при настройке выходного Пи контура не имеет. Едиственно если кто будет делать подобную машину советую приобрести не вариометр как в моем случае а перестраиваемый контур. Намотан обычно медной шинкой посеребреной. Намотан с зазором между витками и бегающим роликом по ним меняя индуктивность катушки. В этом случае не нужно будет долго искать резонанс и "бегать" по виткам находя максимально выгодный для вас режим. В этом случае можно будет обойтись даже без "горячего" КПЕ поставив вместо него конденсатор на 100-150 пф типа КВАРА на 6...10 000 квар. Меняя индуктивность и согласовывая антенну по максимому одним "холодным" КПЕ. 1) Ток анода ГУ-50. 2) ТОК анода ГУ-81МЮ 3) Выход в антенну КСВ-метр - ПРЯМАЯ = ОТРАЖЕННАЯ. Пожалуй на этом все. С наилудшими пожеланиями. Юрий "DiapaZon" 73! |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.6.2025, 9:38 |