IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

10 страниц V « < 4 5 6 7 8 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Пожалуйста посоветуйте!!!, передатчики!
Raдиус
сообщение 20.9.2009, 11:55
Сообщение #101

Порядок должен быть

Цитата(Стрела @ 18.9.2009, 12:45) *
Всем привет вот решил так сказать посоветоваться какую шарманку лучше сделать начинаюшему радиолюбителю, то есть мне.
Кто что подскажет ??? (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Начинающему радиолюбителю лучше сделать шарманку свою и самому, пусть даже и не верно, но своими руками. А вы спрашиваете с чего мне начать? Тут главное начать,а дальше подскажут, по возникшим в процессе вопросам. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Стрела
сообщение 21.9.2009, 5:00
Сообщение #102

Новичок
*

Цитата(radiys @ 20.9.2009, 11:55) *

Начинающему радиолюбителю лучше сделать шарманку свою и самому, пусть даже и не верно, но своими руками. А вы спрашиваете с чего мне начать? Тут главное начать,а дальше подскажут, по возникшим в процессе вопросам. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Спосибо всем!! Друзья...

А можно на простую шармань поставить П контур ну штобы хоть както антену соглосовать?????? (IMG:style_emoticons/default/blink.gif)
Гридлик
сообщение 21.9.2009, 6:48
Сообщение #103

Новичок
*

Из: мкрн Южный г.Рязань

Цитата(Стрела @ 18.9.2009, 13:45) *

Всем привет вот решил так сказать посоветоваться какую шарманку лучше сделать начинаюшему радиолюбителю, то есть мне.
Кто что подскажет ??? (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

Здравствуйте Стрела !

Мы в 60-х годах свои самые первые шарманки заимствовали из книги "Юный радиолюбитель". Там был описан УНЧ на лампах 6Ж8 - 6Ж8 - 6П3С и + обычный генератор на лампе 6П3С. На такую шарманку с хорошей антенной ночью можно было работать до 500 - 600 км. (на СРЕДНИХ ВОЛНАХ) (1600 - 2000 кгц). Если у Вас найдётся какой-нить фабричный УНЧ типа Кинапа или Школьного - ещё проще. Тогда останется изготовить только автогенератор на 6П3С или Г-807. А так как в этом случае получается очень хорошая и глубокая АНОДНО-ЭКРАНННАЯ модуляция, то станцию слышно далеко только за счёт самой модуляции.

73! Киловатт в антенну! Николай UA3SGS (pirate since 1965)
Гридлик
сообщение 21.9.2009, 7:29
Сообщение #104

Новичок
*

Из: мкрн Южный г.Рязань

Цитата(Стрела @ 21.9.2009, 9:00) *

А можно на простую шармань поставить П контур ну штобы хоть както антену соглосовать?????? (IMG:style_emoticons/default/blink.gif)

Стрела, мы делали проще - передающую антенну подключали к контуру автогенератора через конденсатор связи. Это был обычный КПЁ, надо только изолировать его от шасси. 73!
Стрела
сообщение 21.9.2009, 8:51
Сообщение #105

Новичок
*

А для чево это нужно,,???штобы возбуда небыло.....
Володя
сообщение 21.9.2009, 9:17
Сообщение #106

Life is Good...

Из: Рашин Федерашин

Для установления оптимальной связи с антенной. В этом случае "отсос ВЧ энергии" в антенну будет максимальным, что положительно скажется на дальности связи. Но мы так не делали, просто конденсатор 120..270 пФ в разрыв антенны. Антенна была 1/4 длины волны "веревка", примерно 43..45метров (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Стрела
сообщение 21.9.2009, 9:30
Сообщение #107

Новичок
*

Ясно вот буду на днях заниматся лампы есть и вперёд... A конденсатор переменный или можна обычный...
RV3SEC
сообщение 21.9.2009, 16:07
Сообщение #108

Новичок
*

Из: Рязанская область

Цитата(Стрела @ 21.9.2009, 13:30) *

Ясно вот буду на днях заниматся лампы есть и вперёд... A конденсатор переменный или можна обычный...

Стрела, я так тоже делал с конденсатором связи с антенной. Его ёмкость зависит от рабочей полосы частот передатчика. И если она не слишком широка, то переменник вполне можно заменить постоянным конденсатором (как Володя говорит).

73 ! Успехов Вам, Стрела !!! Павел RV3SEC.
Стрела
сообщение 22.9.2009, 8:34
Сообщение #109

Новичок
*

Тут вот вчем дело я слышал што простой ЗГ на 6П3С ну што у нево широкая полоса и он мешать будет другим радиолюбителям.... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) (тут вопрос как зделать штобы немешать другим)??? (IMG:style_emoticons/default/dry.gif)

ДА ХОТЕЛ ВОТ ЕЩЕ СПРОСИТЬ ЭТО ШТО ЗА СХЕМА.....И ВОПЩЕ ОНА ХОРОШАЯ....

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Володя
сообщение 22.9.2009, 9:35
Сообщение #110

Life is Good...

Не слушай ты эту чушь (которую неизвестно кто распространяет (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) ), что мол от типа ГПД зависит ширина излучаемого спектра и т.п. Все это ПОЛНАЯ ЧУШЬ!!! Так могут говорить только люди, вообще не понимающие принцип работы передающих устройств!!!

Далее небольшое отступление, думаю все же "в тему" (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) :
Рассмотрим графическое представление простейшего случая модулирования АМ-сигнала несущей частоты fo однотонным сигналом. Вот так это выглядет:

(IMG:http://www.tranzyt.narod.ru/img/am_mod.png)

В результате, как мы видим из рисунка, несущая частота fo совершенно не изменяется и не меняет своей занимаемой полосы. А вот МОДУЛИРУЮЩИЕ частоты, как раз, и расширяют занимаемую полосу. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Ну кто может лучше объяснит, но мне кажется так проще (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

Так что ключик к ларцу прост: Чем меньше частотный спектр модулирующего сигнала (3кГц для голоса вполне достаточно (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)), тем меньше мешаем соседнему каналу.
Стрела
сообщение 22.9.2009, 9:57
Сообщение #111

Новичок
*

Да, ясно, Володя спасибо тебе.... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

(А СХЕМА ОТ ЗАКАТА РЕАЛЬНО РАБОТАТЬ БУДЕТ???? (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) УЖ БОЛЬНО ОНА МНЕ ПОНРАВИЛАСЬ БУДУ ЕЙ ЗАНИМАТСЯ...) (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)
Утюг
сообщение 22.9.2009, 10:02
Сообщение #112

Хочу на луну

Из: Самара

Ширина полосы будет равна удвоенной полосе модулирующего НЧ.
Тоесть - модулирующий сигнал, к примеру, ограничен сверху тремя кГц,
после модуляции спектр НЧ точно переносится на частоту не сущей вверх от неё и вниз.
значит полоса получится 6 кГц, это теоретически.

Практически:
- идеально полностью отрезать все что есть выше 3 кгц невозможно, можно только подавить с некоторой глубиной.
- нелинейность модулятора приводит к появлению интермодуляционных составляющих выше по спектру, и на сколько выше - зависит от порядка нелинейности, для лампового модулятора это будет около второго порядка.
- перекачка модулятора добавляет нелинейности, как следствие дополнительные гармоники.
- существует фазовый шум несущей который тоже может вносить свою лепту в чистоту сигн

Рекомендации
- для АМ фазовый шум это меньшее из зол, которое почти не влияет на качество сигнала(в разумных пределах)
- для ограничения полосы применяют формирование сигнала на ПЧ и фильтрацию ПФ и только после этого переносят на рабочую частоту сигнал, но в данном случае это не доступно.

- модулятор должен быть максимально линеен, этого можно достигать разными конструктивными сопсобами, но в нашем случае простой ламповый модулятор расширит полосу всего в два раза, для начала вполне приемлемо.
- перед каскадом модуляции В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ ставится хороший фнч срезающий все что выше 2.7 кгц
- не перекачиваем модулцию

выполняя последние три пункта имеем сигнал на выходе шириной не более 10 кгц и имеем молчаливую благодарность от всех коллег по эфиру
Стрела
сообщение 22.9.2009, 10:07
Сообщение #113

Новичок
*

На счет схемы от заката, что посоветуете? Делать ее или нет? (IMG:style_emoticons/default/dry.gif)
A_B
сообщение 22.9.2009, 10:08
Сообщение #114

Активный участник

Из: Южное Подмосковье

Для Стрелы.

с2.1 и с2.2 находяться на одной оси. Настроить резононс соответствующих им контуров при разных углах поворота оси не очень просто без соотв. опыта. Хотя при желании можно... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Володя
сообщение 22.9.2009, 10:44
Сообщение #115

Life is Good...

Стрела, на вот тебе книгу, прочти ее всю от начала до конца в свободное время (только читай "с упоением", иначе все равно ничего не поймешь (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)), и все станет понятно и все встанет на свои места (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Polakov_o_tehnike_pp.zip ( 2.43 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 571
Дубликат
сообщение 22.9.2009, 12:30
Сообщение #116

Я село

Из: село Березнеговатое

Цитата(КАПИТАН @ 20.9.2009, 6:14) *

Приветствую, Дубликат !

Мне просто показалось смешным слышать именно из ваших уст такие посылы, и ничего более. А в принципе, я согласен с такой ущербной схемотехникой простейшего передатчика. Ясное дело, что автор темы "не осилит" сразу многокаскадный аппарат и ему надо делать сначала обыкновенную шармань. А уже если наше дело ему понравится, то тогда постепенно разовьётся. Всё должно произойти постепенно - и никаких форсажей и революций. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
Законы физики ещё никто не отменял, а потому пеленгов должно быть как минимум ДВА !!! А вот второй пост радиоконтроля зачастую ОТСУТСТВУЕТ. А потому ошибка в определении координат НДП составляет + - несколько градусов (не то что минут и секунд !!!). Так что, компьютерная прога с импортным трансивером для пеленгации не есть панацея от всех радиопиратов. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Просто недавно имел разговор с одним челом из связьнадзора, который откровенно просил меня сдать одного парня. (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) Я ему тогда "в упор и врезал" - А как же ваша современная навороченная японская техника ? Она что же, не даёт точных результатов ?! Этот товарисч в ответ пролепетел что-то невнятное насчёт плохого прохождения. Но мне самому был этот вопрос страшно интересен. Пригласил зайти его на рюмку чая. И вот тогда-то и выяснился вопрос о простых физических процессах при пеленгации. Честно говоря, я сам был сильно-пресильно удивлён. (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) А напоследок представитель связьнадзора посетовал, что банально нет денег на бензин, чтобы заправить пеленгационную машину. Снова - говорит - финансирование обрезали из-за кризиса. Сидим в конторе, пытаемся пелеговать стационарно и никуда не выезжаем. А выезжать-то всё равно надо !!!
Это, как на войне - после бомбёжки противника (или артобстрела ), его позиции ВСЁ РАВНО должна захватить ПЕХОТА !!! Иначе не будет полной победы !!! (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) Вот примерно и в современном связьнадзоре такая же обстановка. Извиняюсь, что снова нафлудил, но вдруг кому-то да пригодится эта инфа...

73! Удачи и безопасной работы!

1. Верно, посыл может оцениваться как смешной. Правда я относился к своему посылу по другому. Хотел, что бы Стрела собрал шарманку с П-контуром в аноде, превартить ее в двухкаскадный передатчик дело вечера. А сам пока на шарманюге руку смог бы набить. Не по силам ему корректно выполнить передатчик с первого раза, большие проблемы в знаниях и наыках.

2. Я и говорил, что со стационарого поста. Определение местрасположение это отдельная задача радиопеленгации, для этого стационарные посты объединяются в систему.

Ну а то что в связьнадзоре по сию пору туго с ресурсами, это хорошо для нас. Пусть щимят коммерсантов с их бесконечными внеполосками и неизвместо каим образом легализовынным оборудованием.

Володя, а хочешь расскажу как от ГПД зависит ширина излучаемого скпектра? (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Или не в этой теме? Вполне конретно кстати зависит, от стабильности ГПД, от отсуствия паразитной модуляции, от фазовых шумов которые напрямую связаны с добротоностью КС, во Утюг о нем говорит.
Правда рекомендации у него странные, но это предмет отдельного разговора.
Володя
сообщение 22.9.2009, 13:11
Сообщение #117

Life is Good...

Цитата(Дубликат @ 22.9.2009, 16:30) *

.....
Володя, а хочешь расскажу как от ГПД зависит ширина излучаемого скпектра? (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Или не в этой теме? Вполне конретно кстати зависит, от стабильности ГПД, от отсуствия паразитной модуляции, от фазовых шумов которые напрямую связаны с добротоностью КС, во Утюг о нем говорит.

Если помните, у нас тут есть отдельная тема про ГПД, там и можно "по-чирикать" на данную тему... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Но я отвечу на Ваш вопрос здесь, дабы не искать его Вам по разным веткам форума:
Все верно говорите и Вы, и Утюг. Но есть одно маленькое "но" (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Я отвечал на вопрос "молодого бойца "Свободного эфира" (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) , как-то не хотелось его грузить фазовыми шумами и т.п., ясно что ГПД нужно делать достаточно маломощным, достаточно качественно выполнять монтаж и подбирать детали... Но! И при ГПД на 6П3С (хотя, думаю и даже на ГУ-50, как предлагал наш известный товарисч 123123 (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ), спектр сигнала ГПД будет достаточно приемлим для работы АМ станции. А чтобы ГПД был еще и достаточно стабилен, то тут, извините, технология изготовления, "элементарные правила ВЧ-монтажа" и т.п. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Вы не согласны со мной? Что же, это мы можем обсудить в теме о ГПД (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Дубликат
сообщение 22.9.2009, 13:15
Сообщение #118

Я село

Из: село Березнеговатое

Володя и я решил не изливаться знаниями, потому как не хотелось грузить тему. Я в тем предложил Стреле мощно ошарматниться, так не был понят (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

Ладно, не будут грузить тему, не у всех такой супернадежновеликолепнобыстрый интернет как у меня.
Raдиус
сообщение 22.9.2009, 13:29
Сообщение #119

Порядок должен быть

Цитата(Володя @ 22.9.2009, 12:35) *
Не слушай ты эту чушь (которую неизвестно кто распространяет (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) ), что мол от типа ГПД зависит ширина излучаемого спектра и т.п. Все это ПОЛНАЯ ЧУШЬ!!! Так могут говорить только люди, вообще не понимающие принцип работы передающих устройств!!!

Далее небольшое отступление, думаю все же "в тему" (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) :
Рассмотрим графическое представление простейшего случая модулирования АМ-сигнала несущей частоты fo однотонным сигналом. Вот так это выглядет:

(IMG:http://www.tranzyt.narod.ru/img/am_mod.png)

В результате, как мы видим из рисунка, несущая частота fo совершенно не изменяется и не меняет своей занимаемой полосы. А вот МОДУЛИРУЮЩИЕ частоты, как раз, и расширяют занимаемую полосу. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Ну кто может лучше объяснит, но мне кажется так проще (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

Так что ключик к ларцу прост: Чем меньше частотный спектр модулирующего сигнала (3кГц для голоса вполне достаточно (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ), тем меньше мешаем соседнему каналу.
Чегото рисунок не из той темы. Обычно АМ - это несущая есть 50%, а две боковые по 2 Х 25%. А на рисунке похоже на ДСБ (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) несущая почти подавлена. Ну, а то что мусор от боковушек летит, тут все точно (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) . Хотя если в задающем закрадется паразитная ЧМ фоном переменного тока, то полоска будет пошире.
Утюг
сообщение 22.9.2009, 13:34
Сообщение #120

Хочу на луну

Из: Самара

Цитата(Дубликат @ 22.9.2009, 17:30) *

Рекомендации совершенно конкретные к одноламповой шарманке, нечего на стабильность пока заморачиваться(в рамках разумного).
Вот кода будет ssb с подавлением соседнего -80 дб, ГПД на коаксиальных резонаторах с делителями, высокодинамичные смесители на мощных полевиках.... и тп(IMG:style_emoticons/default/smile.gif)))) тода да
Цитата(Стрела @ 22.9.2009, 15:07) *

На счет схемы от заката, что посоветуете? Делать ее или нет? (IMG:style_emoticons/default/dry.gif)

Однозначно делать. только практикой можно набраться опыта и продвинуться дальше...
У вас же не стоит целью собрать работающую красивую коробочку, поставить её в шкаф и забыть про паяльник?

10 страниц V « < 4 5 6 7 8 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 22.4.2025, 9:53
<% COPYRIGHT %>