IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

10 страниц V < 1 2 3 4 5 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Пожалуйста посоветуйте!!!, передатчики!
RW3FR
сообщение 25.2.2008, 20:34
Сообщение #41

Участник
**

хорошее заземление у электроплит, можно в подвале за контур здания заземлиться.

В коробочке, где стоит счетчик электроэнергии, тоже должна быть хорошая земля.

Только ничего не перепутай в этой коробочке (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Ну и самое поганое - земля за батарею...но выручает
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Snegopad
сообщение 26.2.2008, 20:19
Сообщение #42

Активный участник

Из: Пенза Раменское

Dimon читал ваши вопросы вспомнил себя когда ещё начинал!Рад что есть ровесники интересующиеся радио!Сейчас мне21 начал в 13лет для меня это было тёмный лес!со временем научился практически всему,только
с транзисторами особо не заморачивался.мой совет начинай с простенькой шарманочки типа на 6п3с(там всё просто).и кинь антенку получьше например наклонный луч,если на 3мГц делай примерно 47метров,На1.7мГц-60метров(вместе с отводом)!Антена это очень важно. Не заморачивайся
не с какими рамочными!свяжешься с кем нибудь там научат как умощьнится и куда што поять:-)
Так что дерзай успехов!
СНЕГОПАД
г.Пенза 73!
ZEMLYAK
сообщение 26.2.2008, 22:53
Сообщение #43

Новичок
*

У меня на диапазон 3 Мгц антенна была 49 метров высотой верхний конец 13 метров а нижний 10 стояли провод около 2,2 мм а снижение проводом 0,8 мм
направлена была в сторону 8 района так что на одной ГУ 50 меня там слышали без проблем
Snegopad
сообщение 27.2.2008, 12:42
Сообщение #44

Активный участник

Это так я понял американка!?у неё отвод идёт гдето 1/3 от начала палотна и спускается под 90',и отвод тоньше в два раза!сам не делал,говорят хорошая антена!У меня верёвка ближний-13 дальний-20
длинна 52 работаю на тройке согласую-Г контуром 50 вит.работает классно на 6п3с 250в было слышно везде!шас работаю на 3 ГУ-50 1300в на анодах.
Успехов 73!
Dimon
сообщение 27.2.2008, 15:12
Сообщение #45

Новичок
*

Из: г.Подольск Моск.обл.

6П3С не так то просто найти.Делал шарманку на 6Н2П и 6П14П,собрал по описанию,вроде правильно,но неработает почемуто.Говоришь перед микрофоном и ничего.Схему взял здесь на сайте.Щас начинаю делать передатчик на трешку,но вот с антенной уже какой раз мучаюсь.В деревне легче,кинул провод на дерево и все . А в городе тяжело,крыши все закрыты всегда,так что не знаю.Да и передатчик маломощный несколько ватт.Потом попозже хочу сделать ламповый передатчик на ГУ-50.Ищу схему очень простенького усилителя мощности на 6П45С или ГУ-50,может кто поделится чем нибудь.
ua9uco
сообщение 27.2.2008, 15:38
Сообщение #46

АДМИНИСТРАТОР
**

Из: Prokop'evsk

Цитата(Dimon @ 27.2.2008, 15:12) *

6П3С не так то просто найти.Делал шарманку на 6Н2П и 6П14П,собрал по описанию,вроде правильно,но неработает почемуто.Говоришь перед микрофоном и ничего.Схему взял здесь на сайте.Щас начинаю делать передатчик на трешку,но вот с антенной уже какой раз мучаюсь.В деревне легче,кинул провод на дерево и все . А в городе тяжело,крыши все закрыты всегда,так что не знаю.Да и передатчик маломощный несколько ватт.Потом попозже хочу сделать ламповый передатчик на ГУ-50.Ищу схему очень простенького усилителя мощности на 6П45С или ГУ-50,может кто поделится чем нибудь.

Попробуй сделать эту антенну 3 метра всего высота, можно на балконе установить.
Snegopad
сообщение 27.2.2008, 16:12
Сообщение #47

Активный участник

Цитата(Dimon @ 27.2.2008, 18:12) *

Не обязательно 6п3с можно поставить другую например 6п13с
6п6с 6п41с 6п14п 6п15п и другие.... Работают все! какие слабее какие сильнее,и смотря куда поставишь в модулятор или в задающий Напиши какие есть в наличии
Скажу какие куда можно поставить!схема не работала
А может у тебя микрофон такой был?работоспособность
Уселка проверить просто,дотронься пальцем до места куда микрофон подаёшь из динамика пойдёт фон! значит уселок работает!
Dimon
сообщение 29.2.2008, 17:10
Сообщение #48

Новичок
*

Есть 6П15П,14П,18П,так же есть 6н1п,2п,3п,23п.Микрофон точно рабочий,у меня был просто гул в динамике и все.И еще я не понял почемуто собрал передатчик и греется трансформатор в цепи питания коллектора,намотанный на фер. колечке.И еще вопросик,если намотал катушку задающего проводом диметром 0,2мм ,а сказано мотать 0,3 то наверное в диапазон не уложусь?
Snegopad
сообщение 29.2.2008, 23:13
Сообщение #49

Активный участник

Цитата(Dimon @ 29.2.2008, 20:10) *

Есть 6П15П,14П,18П,так же есть 6н1п,2п,3п,23п.Микрофон точно рабочий,у меня был просто гул в динамике и все.И еще я не понял почемуто собрал передатчик и греется трансформатор в цепи питания коллектора,намотанный на фер. колечке.И еще вопросик,если намотал катушку задающего проводом диметром 0,2мм ,а сказано мотать 0,3 то наверное в диапазон не уложусь?

Трансформатор возьми от любого лампового приёмника или телевизора. Контур можно мотать проводом 02-1мм.Намотай проводом 0.5мм на каркасе диаметром 2см.
60 витков от середины отвод!(мотай не ошибёшся) Задающий генератор собирай как вот на этой ссылке www.6p3s.ru/sharmanka.php вместо 6п3с поставь 6п15п
Собери сначала его поймай несущию. Потом собери модулятор на 6н2п и 6п14п вот он www.6p3s.ru/sharmanki.php (второй сверху) соеденишь его с генератором(если надо скажу как) и будет твоя несущая с модуляцией.Будут вопросы задовай!
73!
Dimon
сообщение 6.3.2008, 15:53
Сообщение #50

Новичок
*

Snegopad собрал гетеродин на 6н23п,работает нормально,намотал 80 витков на каркасе 12мм,провод 0.2мм.Но по диапазону прослушиваются 3 или 4 гармоники.Я вообще не понимаю как определить сколько витков надо намотать чтобы я попал в диапазон 3 Мгц.Эх щас бы ГИР или частотомер,но чего нет того нет.Почитал описания многих передатчиков везде разные намоточные данные.А модулятор ламповый наверное опять не получится,я не понимаю в чем у меня ошибка,почему он у меня не работает.Можно его на транзисторах или микросхеме собрать например 174 ун 7 или еще какой-нибудь.
Snegopad
сообщение 6.3.2008, 17:18
Сообщение #51

Активный участник

[quote name='Dimon' date='6.3.2008, 18:53' post='1154']
Snegopad собрал гетеродин на 6н23п,работает нормально,намотал 80 витков на каркасе 12мм,провод 0.2мм.Но по диапазону прослушиваются 3 или 4 гармоники.Я вообще не понимаю как определить сколько витков надо намотать чтобы я попал в диапазон 3 Мгц.
Зависит не только
от того какой контур,но и от того какая ёмкость переменника
и ёмкости конденсаторов! А модулятор на лампах собрать проше чем на микросхемах! Проверь везде ли идёт напряжение,хорошиели кондёры,правильноли ты подключил выходной трансформатор (мож он не рабочий)и т.д.,и т.п.
Dimon
сообщение 7.3.2008, 14:01
Сообщение #52

Новичок
*

Я не понял как и куда надо подать сигнал НЧ в приставке на 6п3с?И еще вопрос такой можно ли обойтись без выходного трансформатора.
Snegopad
сообщение 7.3.2008, 15:33
Сообщение #53

Активный участник

Цитата(Dimon @ 7.3.2008, 17:01) *

Я не понял как и куда надо подать сигнал НЧ в приставке на 6п3с?И еще вопрос такой можно ли обойтись без выходного трансформатора.

Я бы вложил подробную схему но не могу(захожу с сотового),скажу на словах.
В качестве выходника можно использовать любой трансформатор задействовав его сетевую обмотку.Наприм питаюший от магнитофона,приёмника,и др.не обязательно мощьный!(скажи какой есть)
К примеру есть у тебя от магнитофона,там две обмотки сетевая и вторичная(понижающая)!один вывод сетевой подоёшь на анод лампы модулятора 6п14п,на второй подоёшь + 250-300в, и оттудаже куда подоёшь первый вывод и с анода лампы 6п14п подоёшь модуляцию на экранную сетку
Задающего ген например на 6п3с.На выводы вторичной обмотки можно подключить динамик (для контроля).
Snegopad
сообщение 7.3.2008, 16:09
Сообщение #54

Активный участник

Цитата(Snegopad @ 7.3.2008, 18:33) *

Я бы вложил подробную схему но не могу(захожу с сотового),скажу на словах.
В качестве выходника можно использовать любой трансформатор задействовав его сетевую обмотку.Наприм питаюший от магнитофона,приёмника,и др.не обязательно мощьный!(скажи какой есть)
К примеру есть у тебя от магнитофона,там две обмотки сетевая и вторичная(понижающая)!один вывод сетевой подоёшь на анод лампы модулятора 6п14п,на второй подоёшь + 250-300в, и оттудаже куда подоёшь первый вывод и с анода лампы 6п14п подоёшь модуляцию на экранную сетку
Задающего ген например на 6п3с.На выводы вторичной обмотки можно подключить динамик (для контроля).

Ещё зайди по этой ссылке http//forum.cqham.ru/vicwtopic.php?t=14843

Цитата(Snegopad @ 7.3.2008, 19:01) *

Ещё зайди по этой ссылке
http//forum.cqham.ru/vicwtopic.php?t=14843
Raдиус
сообщение 9.3.2008, 8:57
Сообщение #55

Порядок должен быть

Цитата(Dimon @ 6.3.2008, 15:53) *

Snegopad собрал гетеродин на 6н23п,работает нормально,намотал 80 витков на каркасе 12мм,провод 0.2мм.Но по диапазону прослушиваются 3 или 4 гармоники.Я вообще не понимаю как определить сколько витков надо намотать чтобы я попал в диапазон 3 Мгц.Эх щас бы ГИР или частотомер,но чего нет того нет.Почитал описания многих передатчиков везде разные намоточные данные.А модулятор ламповый наверное опять не получится,я не понимаю в чем у меня ошибка,почему он у меня не работает.Можно его на транзисторах или микросхеме собрать например 174 ун 7 или еще какой-нибудь.

расчет контура проводится в следующей последовательности: находим резонансную частоту f(МГц)=1000/6,28*под корнем(L(мкГ)*С(пкФ)) для 3МГц соотношение LC=2800, емкость С определять не нужно. Нужно определить индуктивность катушки L(мкГ)=0,01Dww/(l/D+0,44);где D-диаметр катушки,см; w-количество витков; l-длина намотки катушки.Короче элементарная математика,при правильном расчете погрешность минимальная.
Dimon
сообщение 9.3.2008, 12:39
Сообщение #56

Новичок
*

Чего-то не очень понятно как контур расчитать.С математикой у меня туговато.И никак не могу вогнать гетеродин на 6п15п(6п3с у меня нету) может кто знает какие данные для катушки волномера чтобы настроить генератор,а то у меня есть самодельный волномер.И еще вопросик несущая как прослушивается,должен звук пропасть в приемнике.И может несколько несущих прослушиваться или это гармоники?
Raдиус
сообщение 9.3.2008, 15:17
Сообщение #57

Порядок должен быть

Цитата(Dimon @ 9.3.2008, 12:39) *

Чего-то не очень понятно как контур расчитать.С математикой у меня туговато.И никак не могу вогнать гетеродин на 6п15п(6п3с у меня нету) может кто знает какие данные для катушки волномера чтобы настроить генератор,а то у меня есть самодельный волномер.И еще вопросик несущая как прослушивается,должен звук пропасть в приемнике.И может несколько несущих прослушиваться или это гармоники?

При емкости переменного конденсатора в среднем 200пкФ индуктивность катушки составит 14 мкГ(при диаметре каркаса 2см, число витков 30 ,при толщине провода 0.5мм ,намотка в один ряд, виток к витку); самый сильный сигнал перекрывающий щум в приемнике есть несущая ,остальные гармоники. Смотри по индикатору приемника если он есть, если нет то выкинь такой приемник его класс очень низкий, соответственно и работа тоже. (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)
Snegopad
сообщение 9.3.2008, 18:03
Сообщение #58

Активный участник

Dimon советую для начала раздобыть хороший приёмник,и сделать антену! Какой у тебя приёмник и антена?ты уверен что слушаешь именно 3мГц?хоть кого нибудь из хулиганов принимаешь?
Dimon
сообщение 9.3.2008, 19:59
Сообщение #59

Новичок
*

Да уверен,что 3Мгц.Приемник самодельный на микросхеме 174 ха2.В диапазон вгонял недели 2-3,очень тяжело без ГСС,но все же кое как наладил конечно примерно.Хулиганов принимаю и еще как!На комнатную антенну.
Snegopad
сообщение 9.3.2008, 22:02
Сообщение #60

Активный участник

Цитата(Dimon @ 9.3.2008, 22:59) *

Да уверен,что 3Мгц.Приемник самодельный на микросхеме 174 ха2.В диапазон вгонял недели 2-3,очень тяжело без ГСС,но все же кое как наладил конечно примерно.Хулиганов принимаю и еще как!На комнатную антенну.

Ну это хорошо:-D теперь настраивай задающий!Основная гармоника должна быть самой мощной! А может ты её и не поймаешь,может у тебя контур не на
ту частоту на которую надо!,тогда если что контур ставь другой!А потом и зацепишь модулятор,И помни:сделай антену хотяб метров 30
ато никто не услышит!

10 страниц V < 1 2 3 4 5 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 22.4.2025, 4:57
<% COPYRIGHT %>