IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

8 страниц V < 1 2 3 4 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Хотел купить АМ передатчик
Глеб
сообщение 10.3.2012, 16:08
Сообщение #21

в поиске...

Из: России аднака

По поводу Б/П из медаппарата.В глаза не видел, но если данные в 1200 В и провод 0,5, то это в самый раз для ГК. Здесь порядок.
ЗГ я бы не делал на 6П3С, такая мощность ни к чему, но если ностальгия сильнее, то можно, занизив сеточно-анодные напряжени. О чём уже говорилось выше.
По поводу расположения элементов оконечного каскада с Vlad согласен полностью. Всё сильно нагреваемое назад - переменники вперёд.

Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Дубликат
сообщение 10.3.2012, 16:12
Сообщение #22

Я село

Из: село Березнеговатое

Только рассмотрел
Кстати анодный дроссель можно было бы конечно попроще прмиенить, все ж один диапазон и паразитных резонансов тут не предвидится. А еше его нужно поставить стоя, а гне парралельно П-контуру, не зачем им индуктивной связью дружить (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
ТЕЛЕМАСТЕР
сообщение 10.3.2012, 17:44
Сообщение #23

Участник
**

Из: Ставрополье

Свою неосведомленность рационального строения АМ техники подтверждаю.
40 лет назад этим занимался, смутно помнится. Можно было в инете конечно
все пересмотреть сначала, но вот поторопился.
Подумал что ни поставь все будет работать, невиликая тут радиотехника.
Правда, хотел что-нибудь купить РСБ-70 или что еще. Но не видать
такого пока. А тут знакомый с вторчермета говорит подъедь, прибор какой-то
сдали. Так он мне его взвесил, чтот дешево вышло.
Корпус приличный Увч-66, и загорелся быстренько собрать, Поторопился!
Между тем бабушка одна отдала ламп 10 шт. 6п3с новых и там еще 6ж,
усь 90У2. Говорит от деда осталось киномеханика. А три шт. ГК и панельку
нашел в отцовском сарае. Сам когда-то прятал и забыл. Ну как тут это
все не применить. Ну и что между ними поставить, на работе нашлась панелька
да пару ламп 29-х.
По трансформаторам,- поленился, мотать нечем, искать нужное долго.
Собрал поставил из чего есть. Получается действительно много трансформаторов.
Но и напряжений кучу надо. Смещение ГК, 180 вольт через модуляционный
транс и т д.
Переделать передвинуть что в готовом коробке не проблема, может это даже
продление кайфа от этого процесса.

ТЕЛЕМАСТЕР
сообщение 10.3.2012, 17:59
Сообщение #24

Участник
**

Действительно анодный дроссель как не отсюда. Это точил было из
фторопласта хитромудрые для всех КВ диапазонов, остался красивый
такой, пытаюсь приткнуть.
Vlad
сообщение 10.3.2012, 18:02
Сообщение #25

Новичок
*

Из: Павлоград

Цитата(Дубликат @ 10.3.2012, 18:03) *

Когда будете проходить мимо - проходите. Мне тоже знаете не досуг ваши технологические сопли утирать.

Дубликат мы когда то в детстве наматывали провод на ржавый гвоздь включали эту чудо конструкцию в радио сеть и слушали таким образом радио.Так вот судя по твоим постам ты даже и такое наверное не сделал,а только засыпаешь всех своими умными советами.Все что я написал ты повторил ниже с умным видом.Удвоение частоты можно сделать в любом каскаде это не вопрос.Но если бы ты хотябы раз включил такой передатчик с пятью переменниками и пол дня крутил их ловил резонанс на каждом контуре то ты б наверняка и другим бы не советовал так делать.Поэтому ипользуется контур в буферном каскаде для согласования с оконечником и его же используют как удвоитель при этом отпадает надобность ставить лишние резонансные элементы.
И на твое удивление бежать не собираюсь.Найду время тебе дать ответ.
ТЕЛЕМАСТЕР
сообщение 10.3.2012, 18:49
Сообщение #26

Участник
**

Цитата(Глеб @ 10.3.2012, 16:08) *

По поводу расположения элементов оконечного каскада с Vlad согласен полностью. Всё сильно нагреваемое назад - переменники вперёд.

По поводу переменников. В начале своих постов я заикнулся, что попробую
обойтись без них. (только задающий один). Это не вялотекущая шизофрения,
а реальность.
Предыстория такова что я много лет воевал в соревнованиях на КВ, пока
мастера не получил и не успокоился. Так вот там при переходах с диапа-
зонов на диапазон, если переключить трансивер, переключить антенну,
переключить УМ и покрутить в нем переменники.. Потери складываются
в сумме - десятки минут. Ну коммутатор сделать на реле или
замыкателях несложно, завязать только это с трансивером. А вот с контурами
морока. Сейчас такое всякое продается, вон автомат УМ Icom-2000, правда
стоит тыщ. 5 баксов. А раньше сами делали.
Решение вот известно, только мало кто применяет. Я изготовил два УМ
( на Гс-31б и Гс-35б) во втором 1 Квт стабильно выходит на всех диапазонах,
ни одного переменника нет. Выложу завтра фото этого УМа.

http://dxx.narod.ru/PI-F-2.html
Глеб
сообщение 10.3.2012, 19:16
Сообщение #27

в поиске...

Из: России аднака

Цитата(ТЕЛЕМАСТЕР @ 10.3.2012, 17:59) *

Действительно анодный дроссель как не отсюда. Это точил было из
фторопласта хитромудрые для всех КВ диапазонов, остался красивый
такой, пытаюсь приткнуть.

Оставь, работать будет и ладно. Видел такой конструктив Др у товарища. Только действительно стоя расположи, если высота позволяет. Солидней что ль.. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Цитата(ТЕЛЕМАСТЕР @ 10.3.2012, 18:49) *

По поводу переменников. В начале своих постов я заикнулся, что попробую
обойтись без них. (только задающий один). Это не вялотекущая шизофрения,
а реальность.

Да никто не спорит и не обвиняет в шизе)) Просто если ностальгировать - то до конца, с кривыми, но работающими КПЕ (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Дубликат
сообщение 10.3.2012, 19:25
Сообщение #28

Я село

Vlad, наматывай себе провод куда хочешь. Меня твои увлечения и фантазии о том, что я делал, что я не делал - не забавляют. Едиснтвенно, что удивило - так это твоя легкая истерика когда ты разместив схему объявил что ждешь критики, а как только критика пришла в ответ заголосил. Надо было бы тебя тогда отпинать как положено, с пользой на будущее.

Хочешь что бы я обратил на твою писанину внимание? Я обращу.

Теперь по сути .

Цитата
Удвоение частоты можно сделать в любом каскаде это не вопрос.Но если бы ты хотябы раз включил такой передатчик с пятью переменниками и пол дня крутил их ловил резонанс на каждом контуре то ты б наверняка и другим бы не советовал так делать.

Это глупость. Удвоение нужно делать там, где это делать правильно, а не там где тебе восхотелось.

Во-прервых, делать генератор и удвоитель в одной лампе это не только экномичное решние, это верный инженерный подход, на контуре уже будет выделяться нужная нам частота и подавляться ненужные гармоники. Все в пределах одного каскада.

Во-вторых, на дополнительный контур который будет стоять в последущем буферном каскаде, будет возложено меньше задач, а значит будет выше подавление гармоник.

И в третих, о пяти переменниках могут грезить только те, у кого явный не порядок с мышлением. То есть не только недостаток знаний, а наверное еще и нежелание думать.

Что и в аноде 6П3С, что в в аноде ГУ-29 контура получатся достаточно широкополосными, достаточно принять меры:
-парралельно контуру в аноде 6П3С поставим резистор, понизим добротность контура и полоса его станет пошире
- в аноде ГУ-29 конутр настройим чуть в стороне от настройки контура в аноде 6П3С, тем самым увеличим широкополосность всей системы, к тому же конутр в аноде ГУ-29 будет нагружен на низкое входное сопротивление каскада на ГК-71, что снизит его добротность и расширит полосу.

Не сложо объяснил? Грезы о пяти переменниках уже в прошлом? (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

Если в прошлом, то зацените, если вы собрались бы делать удвоение в буфере, то вы бы были лишены возможности понижать добротность в аноде ГУ-29, снижаем добротность падает подавление гармоник, на вход ГК-71 вместе с полезным сигналом поступает ненужный хлам. Оставляете высокой добротность, сужается полоса пропускания контура и вот его уже нужно перестаривать переходя из начала диапазона в его конец, появляются элементы настройки (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

В моем варианте этой проблемы нет (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

Что бы упростить понимание сказанного обращаю ваше внимание что понижение добротности с помощью резистора есть в очень приятной глазу схеме <noindex>Учись, это Яков Семенович много лет назад так делал. Ни каких куч переменников нет.</noindex> (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)

=================

ТЕЛЕМАСТЕР обратите внимание на эту схему, в принципе вам достатчно повторить этот передатчик пересчитав катушки, и поставить на место 6П13С ---6П3С. И идеальный возбудитель для ГК 71 у вас готов.
Vlad
сообщение 10.3.2012, 19:55
Сообщение #29

Новичок
*

То что ты здесь разжовываешь я уже давно высрал.Нашел схему с двух лампочек и хочешь доказать что именно в задающем нужно удвоение. Так там его больше негде всунуть.Вот учись ты как выполнить более мощный многокаскадный аппарат

(IMG:http://s019.radikal.ru/i617/1203/b2/d0237f8c2cf0.jpg)
Дубликат
сообщение 10.3.2012, 20:26
Сообщение #30

Я село

Не бросается в глаза Владик что ты что то высрал, бросается в глаза что ты обгадился.

Пост назад ты тут плел сагу о пяти переменниках, а сейчас про собственное серево вспомнил. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Поздно Влад, вспомнил, лучше б вообще в повидло не лез (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Я не просто схему нашел, я его делел и на этом передатчике работал. Давным-давно. Так что звынянй мечтатель, поддержать твои надежды не могу. В вот ТЕЛЕМАСТЕРУ посоветовать сей девайс - смогу, в праве, потому что знаю, нет конструкции лучше чем конструкция для начинающих радиолюбителей, а еще потому что такого возбудителя ТЕЛЕМАСТЕРУ будет вполне достаточно. ТО есть говоря русским языком он решит поставленную задачу.

А что до твоих слов, вот смотришь на твои <noindex>схЭмы, и все твои слова которые ты сейчас говоришь и становится весело! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) .</noindex>

Короче, не буду томить, я понимаю, что ты горидишься совим навыком ctrl+c --------- ctrl+V (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

Я как добрый и справедливый парень готов тебя похвалить. Ты молодец. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Но кроме как "копировать---вставить" Влад, нужно еще уметь думать. А вот с этим пока у тебя беда. Ты готов фантазировать по поводу сказанного твоим собеседником, ты готов постить схемы которые вызывают у тебя положительные эмоции, но не более.

Ты даже в своем детище, где тебе указали на недостатке, не смог совладать с эмоциями. Куда уж тебе осмыслить то, что сделано до тебя. Копировать ------- вставить, вот и все что у тебя есть.

Маловато будет. (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)
Vlad
сообщение 10.3.2012, 20:48
Сообщение #31

Новичок
*

[quote name='Дубликат'

Слушай ты боец невидимого фронта.Че ты тут хорохоришься.Ты так работал в эфире много лет назад,также как и сейчас.Ты даже же здесь боишься указать свое местоположение не говоря уже про эфир.Вот осюда видно что как раз ты сидишь обосраный по уши и боишься высунуть свой клюв дальше своей хаты.
Дубликат
сообщение 10.3.2012, 21:56
Сообщение #32

Я село

Я не хорохорюсь Влад, и я не боец невидимого фронта. Это раз.
Что ты там в своих мечтах видишь, мне реально плевать. Это два.
Когда мечтаешь - ни в чем себе не отказывай Владик это три!

Усек? (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

На форуме я давно, так что твои мечты о том, что я боюсь указать свое местоположение это очередное твое "а-а" под себя . Все уже давно знают как меня зовут и где я живу (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

В свободном эфире я видимо свое уже отработал (хотя не уверен), поделиться тем что знаю - интересно, остальное вызывает приятные чувства.

Вижу тебе еще не надоело тешить свой кишечник фантазиями? Ни как не дойдет до мозгов, что занятие это бесполезное. Ты думал что привычно прокукарекаешь, а там хоть не рассветай?
ОК, какай под себя, у меня нет желания ни помогать, ни мешать тебе заниматься любимым делом (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)

Я лучше ТЕЛЕМАСТЕРУ помогу чем смогу, коллегу nes'a позову, он поделится своими знаниями. Тут ведь не важно кто первый сказал, что нужно делать, есть интерес в том, что бы у челвовека получилось то, что он задумал.

==============

2 ТЕЛЕМАСТЕР

Что б не сверилить лишних дырок давайте начем с Задающего генератора. Вы хотели выполнить его как 30 лет назад, индуктивная трехочка, так?

Ссылка на передатчик Прозоровского или передатчик Лаповка, какая схема ЗГ вам понравилась. Можно взять любую, обе работают на все 100%, и это не мой личный опыт, кроме меня иэти схемы повторили наверное тысячи р/любителей. Собрать любую и настроить дело одного вечера.
Я не знаю в каком участке вы планируете работу. С катушками затруднений я так понимаю не будет.

Но все ж схему придется выбрать. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Давайте делайте первый шаг, а то уже томление духа наступает, хочется услвшать о том, что у вас получается и что вы этому рады. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

Что у вас есть под рукой из приборов? Какой есть приемник?

ТЕЛЕМАСТЕР
сообщение 11.3.2012, 4:16
Сообщение #33

Участник
**

Цитата(Дубликат @ 10.3.2012, 21:56) *

Ссылка на передатчик Прозоровского или передатчик Лаповка, какая схема ЗГ вам понравилась. Можно взять любую, обе работают на все 100%, и это не мой личный опыт, кроме меня иэти схемы повторили наверное тысячи р/любителей.
Я не знаю в каком участке вы планируете работу. С катушками затруднений я так понимаю не будет.

Но все ж схему придется выбрать. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Давайте делайте первый шаг, а то уже томление духа наступает, хочется услвшать о том, что у вас получается и что вы этому рады. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

Что у вас есть под рукой из приборов? Какой есть приемник?

Да, схемы умные и практичные. Я вот начал, прежде надо было все это
увидеть.
Не ругайтесь пожалуйста на форуме ! Какой в этом смысл ?

Приборы некоторые есть. Мост для измерения LC, генератор, ЛВ.
Ну если поработать то конечно на 3,0 - 3,1 там основная масса народа.
Слушаю постоянно. Приемников куча. Сюда Волна-К гармонирует.
Еще имею несколько шт. транзисторных портативных. Сони 100, 55, 2010, 320
Грундиг 2400, 700. Санжин -909х
Сделаю пока физическую работу. Надо фальшпанель доделать, корпус
вырезать для охлаждения, модулятор спаять, приборы-шунты параллельно
с мыслями собраться. По Гу-29 уже такие мысли, нафиг она нужна.
Остальное вроде легендарное и символичное.
Дубликат
сообщение 11.3.2012, 7:52
Сообщение #34

Я село

Да не ругался я, просто пмогу угомониться очередному "светочу истины" не более (IMG:style_emoticons/default/smile.gif). Даже раздражения ни какого на Влада не испытываю. Думаю, как сего синдром Данко его попустит - так и конструктивая дождемся, расскажет чго ни будь интересное, поделится своим опытом. А пока челвоек по какой то причине обижен на меня и на нашего коллегу nes'a ... трудно найти конструктив.

Отлично, что схемы задающих генераторов вам понравились. Значит выбор не будет проблемой.

Теперь что касается ГУ-29, да она избыточна по своим возможностям, в буфере ее хватит и для двух ГК-71 и даже для двух ГУ81М. А сейчас нужно будет предпринимать меры, что бы уменьшить мощность буфера.

Для того, что бы не думать, что делать с дыркой в шасси, ГУ-29 можно поменять на ГУ-32. Эта лампа куда менее мощная (даж слабее 6П3С). Если такая лампа есть, то можно применить ее. При 300 вольтах на аноде, в передатчике Полякова/Казанцева на ней всего 10 вт подводимой мощности, там правда ЗГ выполнен на 6П15П но это не поблема

Ну а если пилить не лень, то предложите лампу в буфер сами (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Обудим претендента.
Я считаю что 6П3С по любому должна быть! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
ТЕЛЕМАСТЕР
сообщение 11.3.2012, 11:49
Сообщение #35

Участник
**

А если так. ГК-71 в выходном каскаде с ОК. Буфер 6П3С.
И что-нибудь в задающем ???
Очумелец
сообщение 11.3.2012, 11:55
Сообщение #36

Активный участник

Из: КУ.

Пойдёт. Да и ЗГ тоже. Схемка то есть в 29 посте. Вам же уже писали что там есть все что нужно.
ТЕЛЕМАСТЕР
сообщение 11.3.2012, 12:53
Сообщение #37

Участник
**

Вот усилитель недавно сварганил ГС-35б. 1 квт, все шесть любительских
диапазонов без подстройки. Ни одного переменника, ни переключателя.
Может работать дистанционно

http://webfile.ru/5856433

Внутри примерно так. Шесть основных замыкателей , 12 катушек
(по две на каждый П-контур диапазона). 18 мощных постоянных
кондеров. С каждого П-контура свой выход на разъем своей антенны.
Т. о. устройство одновременно есть коммутатор антенн.
Прием берется с общей перемычки горячих концов П-контуров.
Т. е. наблюдается некоторая преселекция, ДПФ. Применяется
электронное реле по второй схеме RU3AA. Только вместо тех диодов
два р-п перехода транзисторов.
Такой гучный прием доложу вам, работает классно.

http://webfile.ru/5856459
грифф
сообщение 11.3.2012, 15:29
Сообщение #38

Участник
**

Из: воронежская обл.

разве такого обдува достаточно?в планах делать ум на гу34б,а опыт с такими лампами нулевой
Raдиус
сообщение 11.3.2012, 16:48
Сообщение #39

Порядок должен быть

Цитата(ТЕЛЕМАСТЕР @ 9.3.2012, 9:06) *

Много продается приемники, трансиверы. А вот АМ передатчик
нигде объявлений не нашел. Наверное сами все делают.

Цитата(ТЕЛЕМАСТЕР @ 11.3.2012, 14:53) *

Вот усилитель недавно сварганил ГС-35б. 1 квт, все шесть любительских
диапазонов без подстройки. Ни одного переменника, ни переключателя.
Может работать дистанционно
Хорошо выходит!
Вот АМ-технику освоите и появятся объявления продам АМ-передатчик. (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)
ТЕЛЕМАСТЕР
сообщение 11.3.2012, 17:05
Сообщение #40

Участник
**

Цитата(грифф @ 11.3.2012, 15:29) *

разве такого обдува достаточно?в планах делать ум на гу34б,а опыт с такими лампами нулевой

Для триода Ги-7б, Гс-31б, Гс-35б обдува много не надо. В этом эти
лампы лучше тетродов 34б, 43б. Чушь что говорят нельзя лампы дуть сбоку.
такие триоды можно (мое мнение и проверено длительной интенсивной работой).
В некоторых справочниках приводится нужное количество кубов воздуха.
Так вот в сравнении с триодами - тетродам надо во много раз больше.
Вывод кольцо сетки глухо крепится на шасси, а это теплоотвод и тут же
обдув. Начальный ток анода триоду достаточно поставить 50-100 ма,
А большинству дорогущих тетродов надо 330 ма чтобы выйти на линейный
участок анодно-сеточной характеристики. Которая у них кривая как моя жизнь.
(что получилось вследствии погони за высокой крутизной).
Даже в режиме SSB работая летом в соревнования с УМ на тетроде,
надо выкручивать трусы и майку. Зимой лучше.
Я много лет использовал Только эти триоды. Даже тонкостей метало-
керамических тетродов не знаю. В инете на форумах то все найдете.

8 страниц V < 1 2 3 4 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 22.1.2025, 15:53
<% COPYRIGHT %>