Хотел купить АМ передатчик |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Хотел купить АМ передатчик |
Vlad |
20.3.2012, 21:54
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 87 Регистрация: 22.1.2011 Из: Павлоград Пользователь №: 2 849 |
[quote name='ТЕЛЕМАСТЕР' date='18.3.2012, 20:46' post='52039']
На каждые 1000 вольт ВЧ надо 0,7 - 1 мм зазора. У нас на 50-ти омах при киловатте ток 4, 5 А, напряжение примерно 230 вольт. Да эту теорию мы знаем,а на практике оно немножко иначе всегда получается.Такие кандеры можно поставить уже в полностью настроенную систему и то на свой страх и риск.Ну ладно это так к слову.Основной вопрос заключается за счет чего и как работает УМ линейно на всех диапазонах я так и не увидел.Ваша позиция презумции невиновности понятна,у нас работает,а вы мол докажите почему он не должен работать.Поэтому как истинный хахол пока нэ провирю то нэ повирю,попрошу данные контуров хотябы на 3.5мГц и естественно параметры антенны. |
ТЕЛЕМАСТЕР |
21.3.2012, 13:38
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 148 Регистрация: 27.7.2008 Из: Ставрополье Пользователь №: 1 290 |
да никакого там страху и риска нет. Работают второй месяц. тем более
паралельно этим подстроечникам стоят КСО. А подстр.можно и выкинуть подобрав точный номинал КСО. Что такое линейность УМ на всех диапазонах? Если бы имеете в виду одинаковую отдачу мощи на всех диапазонах, то это равномерность или неравномерность усиления по частотам. А линейность как таковая это когда зависимость выходного сигнала от входного прямопропорциональная, т е имеет на графике прямую линию. Т о судить о линейности можно на одной частоте изменяя только уровень сигнала. Получается что линейность зависит не столько от частоты, а сколько от режимов работы каскада. Для ГС-35 если мы установим ток покоя (начальный ток) 100 ма, подбором смещения, то считайте что каскад будет работать линейно. Ну там еще конечно в блоке питания чтоб было достаточно емкости и перекачки сдуру не было, нюансы есть. Чтоб не повторяться здесь почему у каскадов с ОС на триодах автоматически получается наивысшая линейность без специальных мер, почитайте пож. пост № 42 на этом форуме Тамошние знатоки уже поверили во все, вы еще нет. Отвечу на любые вопросы. Данные контуров вышлю, хотя что они вам дадут. Эти данные будут разные от - типа лампы (экв сопротивления нагрузки лампы), крутизны лампы, анодного напр. Для расчета в моем случае я пользовался статьей Балтина "Двойной П-контур", надо куркулятор и 5 мин. времени. По пераметрам антенны отвечу сразу. Диполь, F-рез = 3, 64 Мгц R = 50 ом, Х=0 на резонансной частоте, кабель произвольной длинны |
Дубликат |
21.3.2012, 15:45
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Цитата Основной вопрос заключается за счет чего и как работает УМ линейно на всех диапазонах я так и не увидел Влад, ну обычная же схема, триод, ОС. Рабочую точку выбираем стабами. Тут и обсуждать особо не чего, на нелинейность можно напроться только по уродски настроив ВКС. |
nes |
21.3.2012, 15:56
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
|
Дубликат |
21.3.2012, 16:38
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Ну а напряженность режима она разве на линейность ни как не повлияет?
|
nes |
21.3.2012, 16:43
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
|
Vlad |
21.3.2012, 16:49
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 87 Регистрация: 22.1.2011 Из: Павлоград Пользователь №: 2 849 |
[quote name='ТЕЛЕМАСТЕР' date='21.3.2012, 15:38' post='52197']
А линейность как таковая это когда зависимость выходного сигнала от входного прямопропорциональная, т е имеет на графике прямую линию. Здесь я малость не правильно выразился. Я имел в виду именно при одинаковой входной мощности получить одинаковую выходную мощность на всем участке диапазона без подстройки. На счет согласий так это дело такое личное,а я свое мнение написал что не поверю пока сам не проверю. |
ТЕЛЕМАСТЕР |
21.3.2012, 17:58
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 148 Регистрация: 27.7.2008 Из: Ставрополье Пользователь №: 1 290 |
Ну как проверить что такой УМ жизненоспособен.
Я проверил методом пробного изготовления. Мож мне видеоролик сделать о работе этого УМ. Умный учится на чужих ошибках, дурак на своих. Все классически просто сделать. Единственное - контура подобрать изнурительная работа. Мало иметь ведро кондеров. Расчет дает приблизительный ориентир. На деле другое. То емкость дросселя под- мешивается то еще что. Но мучения оправдались. Работа в соревнованиях стала оперативной и вся коммутация Зер гуд. Вопрос ясен. Вы имели ввиду АЧХ КС по диапазонам. Докладываю. Хоть Балтин и пишет что применение двойных П-контуров, дает возможность работать в любом участке диапазона без подстройки, на деле сложней. Точней так. Все диапазоны Окей, 1 квт по всему диапазону. разброс 1 - 1,1 квт я не считаю. А вот с диапазоном 3,5 - 3,8 плохо получается. Уж больно широк диапазон. Поэтому пока так. На SSB участке без подстройки. Чтоб перевести УМ в CW участок приходится подойти к нему и сделать один щелчек , изменить одну емкость. Можно автоматизировать и это переключение. Но тут надо подумать об антенне на 3,5 - 3, 8. Сделать антенну чтоб удовлетворительно работала в этом интервале сложно. Напр. диполь хоть он классический, хоть в виде инвертера Ви, хоть в виде инвертера Зю. Очень узкополосная антенна. Принято широкополосностью антенны считать интервал частоты в котором КСВ не превышает 2. Что получается с диполями. Если мы его точно настроим напр. на 3,55 Мгц то на 3,7-3,8 Ксв будет 6-7 единиц. Вот и думай что даст широкополосная КС в УМ-е на этот диапазон. Да ничего пока не будет решен вопрос антенны. |
Vlad |
21.3.2012, 18:21
|
Вот с этим я соглашусь.Если бы с самого начала так то возможно и не было б сомнений,но все равно попробую.
|
Лунатик |
21.3.2012, 19:12
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 972 Регистрация: 31.12.2011 Из: Майкоп Пользователь №: 3 392 |
]
Хорошая Антенна (судя по отзывам), это T2FD. Но где найти нагрузочное R на 3 Квт? Это тот ещё вопрос (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
ТЕЛЕМАСТЕР |
21.3.2012, 19:17
|
Первоначально моя тема была поднята, - хотел купить
АМ передатчик, да решил построить. И сюда , послушать мнений советов. Начали ворчать, что ты придуряешься, сам мол должен знать как и что. А оно не вредно, да и пообщаться тоже. Напр. теперь я принял решение первоначальную расстановку 6П3С, ГУ-29, ГК-71 изменить. Убедили, зачем создавать искусственно трудности и затем их героически преодолевать. Переставил так, 6П1П, 6П3С, ГК-71, попробую ЗГ по Джунковскому Лаповку с удвоением. А обсуждение примера как можно обойтись без переменников оно актуально и на тройке. Что дают переменники в выходном каскаде, если антенны тут имеют широкополосность 100 Кгц ??? Напр. наша антенна в участке 3,000 - 3,100, а вам захотелось "погулять" на 2,5 мгц или на 3,200 мгц. Что будет ? Что дадут переменники П-контура в этом случае. ??? |
Лунатик |
21.3.2012, 19:22
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 972 Регистрация: 31.12.2011 Из: Майкоп Пользователь №: 3 392 |
|
ТЕЛЕМАСТЕР |
21.3.2012, 19:36
|
] Хорошая Антенна (судя по отзывам), это T2FD. Но где найти нагрузочное R на 3 Квт? Это тот ещё вопрос (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Чтот ее народ редко делает. Хотя она наверное решит многие проблемы. Я давно ее читал, могу ошибаться, но зачем там нагрузочный резистор на 3 Квт ? По моему он должен быть процентов 10 от выходной мощности. |
Лунатик |
21.3.2012, 19:41
|
Чтот ее народ редко делает. Хотя она наверное решит многие проблемы. Я давно ее читал, могу ошибаться, но зачем там нагрузочный резистор на 3 Квт ? По моему он должен быть процентов 10 от выходной мощности. Резистор на 3 Квт. нужен был-бы для ГС-35 (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Он выбирается из расчёта 30-35% от выходной мощьности передатчика. |
ТЕЛЕМАСТЕР |
21.3.2012, 19:51
|
Так тогда резистор надо на 1 Квт.
А сколько омов ? |
Лунатик |
21.3.2012, 19:56
|
Так тогда резистор надо на 1 Квт. А сколько омов ? Авторы советуют от 390 до 650 Ом, в зависимости каким фидером будет запитана Антенна.Всё, Всем Спасибо за общение, ушёл я баиньки (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) .Пока! |
пряник |
21.3.2012, 20:07
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 |
Резистор на 3 Квт. нужен был-бы для ГС-35 (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Он выбирается из расчёта 30-35% от выходной мощьности передатчика. Для передатчика эта антенна не сильно подходит, для приема - ДА. Так для приема и резистор можно поскромнее... А резистор 3 квт - перебор , даже для такой как гс35б. Антенны , у которых много частотнозависимых размеров для "свободных" не очень подходят , поскольку не позволят работать в широком диапазоне. Правильно настроенная СУм веревка (полволны), уступит только веревке висящей значительно выше. Главное , чтоб это было не просто разговоры. |
Лунатик |
22.3.2012, 4:28
|
] Хорошая Антенна (судя по отзывам), это T2FD. Но где найти нагрузочное R на 3 Квт? Это тот ещё вопрос (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Мужики, накосячил я вчера, извиняюсь. У себя на работе я привык нагрузки считать в киловаттах (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) , да и спать хотелось. Глаза "слипались". Вот и допустил досадную ошибку (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) . Резистор не 3, а 0.3 Квт на мощьность передатчика 1 Квт. |
ТЕЛЕМАСТЕР |
22.3.2012, 7:48
|
Не знаю кто хорошие отзывы давал. Практически трудновато сделать.
Но видать кто-то решился соорудил. На прием понятно. У меня есть рамка низковисящая, периметром метров 50. С окна по саду на гараж. На другом конце резистор 2-х ватный поставил. Над окном два кольца цилиндра от компа, несколько витков последовательно в полотне рамки. И в них же из тонюсенького кабеля объемный виток. И в спальню на прикроватное транзисторное радио. Оценено на слух, хотя есть и прибор. Принимает вроде везде одинаково хорошо. Перед сном пройдусь по диапазонам послушаю и свободных тоже. Уже разучил слова. А то как доделаю АМ передатчик и эфир выйду. Думаю примерно так.. Всем свободным радистам работает Телемастер, всем ребята кто слышит попрошу на метр для проверки слышимости. Всем Телемастер, Ставропольская радиозона, попрошу ребята поточнее на метр, ручку не вращаю. Модуляция в объеме легкий захват высоких на переднем плане, на заднем... Специальный подвес, радиола без показателя, контролирую звуковым давлением. Примерно так. Кстати часто слышу - Специальный подвес. Что за антенна? |
Лунатик |
22.3.2012, 8:12
|
Спец. радио- это военный приёмник, а спец. подвес- это то-же, что и контрольный кусочек провода т.е. индивидуальная приёмная Антенна. Раньше, когда не было ещё хороших высокочувствительных приёмников, операторы использовали передающую Антенну в качестве приёмной.
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.1.2025, 19:10 |