IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Читаем

Обсуждаем все что связанно с работой в эфире и технические характеристики аппаратуры. Договариваемся о проведении р/связи. Ностальгируем о былых временах. Будте вежливы по отношению к своим коллегам!

10 страниц V « < 4 5 6 7 8 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Какие антенны у свободных РЛ на 3 Мгц
ZADIRA
сообщение 13.10.2012, 5:15
Сообщение #101

Активный участник

Из: Кузбасс

не проводил эктперименты с волновым сопротивлением, но можно с обычным сопр. при длинне кабеля 0.66 от длинны волны. думаю до 100 ом кабель 50 ом пропустит. сейчас некогда, а надо попробовать.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Композитор
сообщение 13.10.2012, 5:50
Сообщение #102

Активный участник

Цитата(БУхулиган @ 13.10.2012, 6:09) *

Антенна снимается с эксплуатации при КСВ 2.

Это где так?
Володя
сообщение 13.10.2012, 7:02
Сообщение #103

Life is Good...

Из: Рашин Федерашин

Цитата(БУхулиган @ 13.10.2012, 8:41) *

.............
Такие помехи не дальнобойные (всего до 50метров) и создаются неплохой антенной или плохим передатчиком, а только повышенным КСВ. Я же писал уже, что в определенной точке кабеля создается сгусток энергии, который вырабатывает самостоятельно, генерацию БЕЛОГО ШУМА. И эта генерация не связана ни с передатчиком и не с антенной. Просто тот отрезок кабеля образует колебательную систему и генерирует энергию сплошного радиодиапазона.
........

Ипать! Да тут одни писатели фантасты собрались прям )) Это, простоти, с каких это пор КСВ (Коэффициент Стоячей Волны) стал определяться какими то не вероятными "сгустками энегргии"? Не эктоплазмой ли случайно? (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) На сколько моя старая "бабалайка" помнит - всегда КСВ определялся как отношение мощностей прямой волны и отраженной волны. Последнее как раз из-за не совпадения \ слишком большого, критичного, отличия сопротивлений линии передачи и нагрузки (антенны). Кабель, кстати, отгорел не по веянию "эктоплазматического скелета фидера", а именно из-за рассогласования сопротивлений волновода (фидера) и антенны. Естественно встретив "неожиданное" сопротивление, вся мощность пойдет обратно по тому же фидеру и в определенном месте "сталкнется" с прямой. В точке сталкновения вся мощность пойдет в нагрев ОС. Фидер в полне может отгореть. Но, поверьте, мистические силы тут далеко ни при чем... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Пользователь в онлайне!Карточка пользователяОтправить личное сообщение
Кустарник-Братск
сообщение 13.10.2012, 11:18
Сообщение #104

Активный участник

Из: Братск

Я сторонник классической физики, а не тарабарщины.

Преобразование частоты происходит на нелинейных радиоэлементах - это постулат. Я лично не видел, например, смесителей на линейных элементах (из куска кабеля).

Если будет плохой контакт, будет и преобразование частоты. Если этот контакт находится в антенне, будут и внеполосные излучения из-за нелинейности контакта, будут и отражения, связанные с изменением волнового сопротивления антенны и его нелинейностью, и внеполосные излучения из-за действия отражённой волны на чувствительный к этому передатчик.

Передатчик при плохом КСВ на выходе, а категорически особенно транзисторный, может давать внеполосные сигналы, т.к. транзистор есть нелинейный элемент, а тут в него "бъёт" обратка из кабеля, причём со сдвинутой фазой.

А коли есть отражения, смогут быть и пучности тока и/или напряжения, и кабель может отгореть.

Всё это нисколько не противоречит Вашим наблюдениям , но объяснимо классической физикой. А не домыслами.

Земля вращается вокруг оси, а долгое время считалось, что солнце вращается вокруг земли. Да, люди жили точно так же, но думали они неправильно...

Вот и всё.

А что кабель преобразует частоту - это, очень мягко выражаясь, не хочу обидеть резкими словами, а они просятся, - неверный вывод из наблюдений.

Не говорю уж про фокусы, то от 100Гц до 12 ГГц, то уже от 3 Гц... откуда такие цифры вообще? А на 12,5 ГГц уже всё, чисто, значит...

Цитата
тот отрезок кабеля образует колебательную систему и генерирует энергию сплошного радиодиапазона
Может, хреново я читал книжки... но это полная бессмыслица: электрическая колебательная система, во-первых, не генерирует энергию, это свойство генераторов, (считаем всё же, что перпетуум-мобиле невозможен), во-вторых, колебательная система характеризуется резонансной частотой (частотами), и никак не может работать на белом шуме. Если даже возбуждать колебательную систему внешним белым шумом, собственные колебания в ней возникнут на вполне конкретных частотах (полосах частот). В общем, повторяю, написана полная бессмыслица.

О проверке КСВ неонкой всё понятно и известно, легко объяснимо наукой без участия сверхъестественных сил, но уверяю Вас, преобразование частоты в кабеле тут не при чём. Его практически нет.

(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Это у аудиофилов оно есть, и очень мешает, они применяют бескислородную медь для снижения КНИ.
Володя
сообщение 13.10.2012, 11:25
Сообщение #105

Life is Good...

Вот вот. Все верно говоришь. Какие нафиг колебания белого шума в фидере? Кстати, не так уж и давно, лет 8 назад пробовал на стабилитроне делать генератор белого шума. Неплохо работал, но и то все равно в достаточно узкой полосе частот, а тут аж о всеех возможных диаппазонах говорится. Жесть! Ктулху на подходе, похоже... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
Alex 11
сообщение 13.10.2012, 11:57
Сообщение #106

Активный участник

Из: Красный Луч, РФ

Цитата(Кустарник-Братск @ 13.10.2012, 15:18) *

......
(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Это у аудиофилов оно есть, и очень мешает, они применяют бескислородную медь для снижения КНИ.
+ 100
Мистикой надо меньше заниматься.

Не нужно цитировать весь пост Кусарника, Радиус
Утюг
сообщение 13.10.2012, 21:07
Сообщение #107

Хочу на луну

Из: Самара

Цитата(Кустарник-Братск @ 13.10.2012, 15:18) *

Да ладно вам (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) одно дело постебаться над троллем, но вы то тут с умным видом!...
У Марка Моисееча как раз в тему подпись.
Кустарник-Братск
сообщение 14.10.2012, 2:11
Сообщение #108

Активный участник

Цитата(Утюг @ 14.10.2012, 6:07) *

Да ладно вам (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) одно дело постебаться над троллем, но вы то тут с умным видом!...
У Марка Моисееча как раз в тему подпись.

ды сам понимаю, но поделать с собой ничего не могу (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

я например понимаю безобидного тролля, как "цифровой Иван" стебался, я в то время на сайт не ходил, но летом специально перечитал его "корки". Получил удовольствие. Жаль не застал его.

А тут... ломаные молекулы, сгустки энергии, электроны сбросятся в конденсатор - научно-популярная передача - пересказ академических наук на уровне блондинок, хрен с ним, но выводы-то делаются настолько глупые, что на тролля не тянет. Тролль издевается умнО.
Утюг
сообщение 14.10.2012, 8:26
Сообщение #109

Хочу на луну

Цитата(Кустарник-Братск @ 14.10.2012, 6:11) *

выводы-то делаются настолько глупые, что на тролля не тянет. Тролль издевается умнО.

Иллюзия того, что это просто глупый человек, всего лишь иллюзия. Глупого человека можно запутать, поставить в тупик, переубедить... а этот обходит все подобные попытки стороной, значит все прекрасно осознает, разводит людей на писанину, издевается вполне грамотно.
Кустарник-Братск
сообщение 14.10.2012, 9:37
Сообщение #110

Активный участник

вполне возможно.

во всяком случае, всё говорится неаргументированно, либо аргументы не от физического мира сего.

А встречные доводы просто игнорируются.
БУхулиган
сообщение 15.10.2012, 4:52
Сообщение #111

Участник
**

Цитата(Володя @ 13.10.2012, 7:02) *

Ипать! Да тут одни писатели фантасты собрались прям )) Это, простоти, с каких это пор КСВ (Коэффициент Стоячей Волны) стал определяться какими то не вероятными "сгустками энегргии"? Не эктоплазмой ли случайно? (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) На сколько моя старая "бабалайка" помнит - всегда КСВ определялся как отношение мощностей прямой волны и отраженной волны. Последнее как раз из-за не совпадения \ слишком большого, критичного, отличия сопротивлений линии передачи и нагрузки (антенны). Кабель, кстати, отгорел не по веянию "эктоплазматического скелета фидера", а именно из-за рассогласования сопротивлений волновода (фидера) и антенны. Естественно встретив "неожиданное" сопротивление, вся мощность пойдет обратно по тому же фидеру и в определенном месте "сталкнется" с прямой. В точке сталкновения вся мощность пойдет в нагрев ОС. Фидер в полне может отгореть. Но, поверьте, мистические силы тут далеко ни при чем... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

Вы невнимательно читаете мои посты.

Я же писал, что раньше измеряли не в КСВ, а в КБВ (коэффициент бегущей волны), а всем известно, что бегущая волна, это широкий спектр излучения.

Но потом отказались от этого измерения и стали измерять в КСВ. Этот параметр дает больший диапазон измерений. Нежели КБВ. Напомню, что КБВ ведет отчет от единицы и ниже, 1, 0,9, 0,8, 0,7,.....0,2, 0,1.

А КСВ от единицы и выше 1, 1,1, 1,2, 1,3,........2, 2,5, ... и даже 5. А физическое явление происходит одно и тоже в этом участке кабеля. Думаю, что Вы не будете оспаривать, что понятие бегущей волны и есть расширенный диапазон излучения. Даже изобрели антенны для приема бегущей волны. Которые могут принимать от 1мГц до 30мГц. Есть и с большим диапазонам, просто написал то, что Вам известно.

Кустарник-Братск.

Я тут в соседней теме уже писал, что кабель ничего не преобразует. Он является генератором излучения эл. маг. волны в широком спектре радиодиапазона. Прочитайте, я там подробно об этом написал.

Цитата(Утюг @ 14.10.2012, 8:26) *

Иллюзия того, что это просто глупый человек, всего лишь иллюзия. Глупого человека можно запутать, поставить в тупик, переубедить... а этот обходит все подобные попытки стороной, значит все прекрасно осознает, разводит людей на писанину, издевается вполне грамотно.

Это ВЫ в мой адрес? Я подробно отвечаю на Ваши вопросы, но Вы с этим не соглашаетесь. Тут моей вины нет.

Как то хотел разместить в подтверждения страницы из учебников, но почему то они не размещаются, хотя фото уже размещал. Придется писать ссылки и Вы сами это будете читать.

Я описываю физические явления, которые преподают на факультете радиофизики и ничего более. Мне кажется, что пока нет на этом форуме знающего радиофизика, вот и порождаются удивление. Раскрою секрет, что не каждый радиофизик это знает и даже не аспирант, и возможно не каждый доктор наук.

Радиофизика, это очень сложный предмет, который трудно познать, если даже много читать об этом. Для этого нужно ещё и комментарий специалиста, иначе бы любой, кто прочитал учебники, стал бы радиофизиком. Но этого не происходит.
Володя
сообщение 15.10.2012, 6:10
Сообщение #112

Life is Good...

Цитата
Я тут в соседней теме уже писал, что кабель ничего не преобразует. Он является генератором излучения эл. маг. волны в широком спектре радиодиапазона.

Да ебаться в уши. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Большего бреда я еще не слышал. Шнобелевку в студию! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
Хватит уже позориться то, сил нет от этой бредятины (IMG:style_emoticons/default/mad.gif)
БУхулиган
сообщение 15.10.2012, 6:24
Сообщение #113

Участник
**

А не проще бы написать, с чем Вы не согласны, постараюсь написать ссылку на учебник.

Или напишите, как Вы это понимаете. Попробую пояснить.

Цитата(Кустарник-Братск @ 14.10.2012, 9:37) *

вполне возможно.

во всяком случае, всё говорится неаргументированно, либо аргументы не от физического мира сего.

А встречные доводы просто игнорируются.

Когда то не аргументировано было и доказательство, что Земля крутится вокруг Солнца, пришлось людям больше познать, что бы в это поверить. Вот и в нашем случае, нужно больше познать или высказать свои, более веские аргументы.
Континент
сообщение 15.10.2012, 7:46
Сообщение #114

Участник
**

Из: Кубань

''И не каждый доктор наук знает...'', тоесть Вы, уважаемый БУхулиган, ставите себя выше? Это смешно.
Володя
сообщение 15.10.2012, 7:50
Сообщение #115

Life is Good...

Да лично мне срать кирпичами на ваши теории и сверхестественные сгустки энергии в фидерах, за молодежь обидно- начитается таких как вы и после 1...100 неудачи забрасывает все. Ну вот объясните мне, дураку, что это за устройство такое: "Генератор излучения"? Это, как я понимаю (а все следует из названия), некое устройство (не конкретно что-то, а говорим "некое"), которое должно выполнять два условия существования: 1. Иметь какое-то излучение, 2. Генерировать само это излучение.
Теперь не ходя километровыми кругами смотрим определение "излучения":

Излуче́ние — процесс испускания и распространения энергии в виде волн и частиц. (Википедиа)

И что же у нас получается? Вы в этом устройстве генерируете ПРОЦЕСС ??? Вам еще не надоело бредятину то нести? Аббассака аднака! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
Утюг
сообщение 15.10.2012, 8:02
Сообщение #116

Хочу на луну

Цитата(БУхулиган @ 15.10.2012, 8:52) *

Это ВЫ в мой адрес? Я подробно отвечаю на Ваши вопросы, но Вы с этим не соглашаетесь. Тут моей вины нет.

Да не! в Вашей писанине меня все устраивает (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) как говорится, афтар пеши исчо (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Я товарищу писал, чтоб не переживал зря, радиофизик - опасная профессия, радиофизики все как один от инсульта страдают и от молекул, так что нам переживать и становиться радиофизиками никак нельзя, здоровье дороже...

Цитата(БУхулиган @ 15.10.2012, 8:52) *

Радиофизика, это очень сложный предмет, который трудно познать, если даже много читать об этом. Для этого нужно ещё и комментарий специалиста, иначе бы любой, кто прочитал учебники, стал бы радиофизиком. Но этого не происходит.

Да, это великое колдунство, раньше за него даже на костре жгли, поэтому раньше радиофизики не страдали инсультом, не доживали потому-что.

Интересно кстати, вот Россия катится в средневековье, вот уже и педиков и лесбиянок притеснять начали, в церквях плясать запретили, так ведь и про радиофизиков вспомнят?
Композитор
сообщение 15.10.2012, 8:03
Сообщение #117

Активный участник

Мне или показалось, или Харалд здесь и БУхулиган тут - одно и то же лицо. Почерк похож
БУхулиган
сообщение 15.10.2012, 9:54
Сообщение #118

Участник
**

Цитата(Володя @ 15.10.2012, 7:50) *

Да лично мне срать кирпичами на ваши теории и сверхестественные сгустки энергии в фидерах, за молодежь обидно- начитается таких как вы и после 1...100 неудачи забрасывает все. Ну вот объясните мне, дураку, что это за устройство такое: "Генератор излучения"? Это, как я понимаю (а все следует из названия), некое устройство (не конкретно что-то, а говорим "некое"), которое должно выполнять два условия существования: 1. Иметь какое-то излучение, 2. Генерировать само это излучение.
Теперь не ходя километровыми кругами смотрим определение "излучения":

Излуче́ние — процесс испускания и распространения энергии в виде волн частиц. (Википедиа)

И что же у нас получается? Вы в этом устройстве генерируете ПРОЦЕСС ??? Вам еще не надоело бредятину то нести? Аббассака аднака! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)

Напомню, что генератор на Вашей лампе, только генерирует ВЧ- напряжение и ничего не может излучать, а вот излучатель (антенна или волновод - кабель) может излучать, но нужно добиваться, что бы волновод не излучал.
Композитор
сообщение 15.10.2012, 9:59
Сообщение #119

Активный участник

А для того, чтобы излучатель излучал эффективно - нужно по возможности увеличивать поверхность излучения. Так? или какие-то другое есть методы улучшения излучающих свойств излучателя?
Фидер излучать не должен - это и так всем ясно. А вот волновод - это не фидер... увы
БУхулиган
сообщение 15.10.2012, 10:25
Сообщение #120

Участник
**

Волновод - это все, что переносит эл. маг. волну. От этого и произошло это слово.
Думаю, что кабель, неся эл. маг. волну к излучателю (антенне), тоже выполняет роль волновода.
Иногда это называют и линией передачи эл. маг. волны.
Однопроводная, двухпроводная, симметричная, несимметричная линия ПЕРЕДАЧИ. и так далее.
Как хотят, так и обзывают то, что несет эл. маг. волну. Но если Вы против того, что всЁ это и несет эл. маг. волну, то я тут ничего поделать не могу.
Смею добавить, что фидером ещё называют и силовой кабель. Выражение; к подстанции №432, подвели запасной фидер.
Думаю, что они не имели в виду коаксиальный кабель с волновым сопротивлением в 75 Ом.
И что это ему приписывают ВОЛНОВОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ в 75 Ом, если он не несет эл. маг. волну?
На все Ваши реплики, сразу появляются множество вопросов. А почему бы не так?

10 страниц V « < 4 5 6 7 8 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 27.4.2025, 17:15
<% COPYRIGHT %>