IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Читаем

Обсуждаем все что связанно с работой в эфире и технические характеристики аппаратуры. Договариваемся о проведении р/связи. Ностальгируем о былых временах. Будте вежливы по отношению к своим коллегам!

10 страниц V « < 6 7 8 9 10 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Какие антенны у свободных РЛ на 3 Мгц
БУхулиган
сообщение 16.10.2012, 10:05
Сообщение #141

Участник
**

Цитата(Композитор @ 16.10.2012, 5:26) *

Ага, значит вот в конденсаторе волны нет, в проводах нет волны, на аноде лампы тоже нет. Как только припаяли кусочек кабеля - все, сразу волны полетели.
А антенна нахрена? Если волны уже готовые по кабелю бегают?
Кабель, если рассматривать его как волновод (что само по себе глупо) имеет недостаточное сечение для нормально распространения в нем электромагнитных волн, скажем коротковолнового диапазона.
Почему измеряют КСВ? Мне кажется, что слово "стоячая волна" не боле чем просто название.
Что такое КСВ - это если взять кабель 50 Ом и прикрутить к антенне , сопротивлением 300 Ом. Вот несогласовку сопротивлений и называют этим самым КСВ. Точнее потери энергии при этой несогласовке.
А вот другой пример: низкоомный микрофон подключили к высокоомному входу УНЧ - история по сути та же, что и с антенной, простая несогласовка сопротивлений. Те же потери, все точно так же. Теоретически и там в кабеле между микрофоном и УНЧ можно найти некое подобие стоячей волны, там идут потери от несогласовки. Но стоячей волной это не называется.
Если в кабеле текут, по-вашему, электромагнитные волны - зачем нужен электрический!!! контакт кабеля с антенной??

И я третий раз хочу услышать ответ на вопрос :для того, чтобы излучатель излучал эффективно - нужно по возможности увеличивать поверхность излучения. Так? или какие-то другое есть методы улучшения излучающих свойств излучателя?
Вы начали здесь про "модифицирование" - вот мне интересно как же улучшить свойства излучателя?

Охты, какой я перл пропустил. Это что, если 50 Гц в электросети - это одно, а если радиочастота 50 Гц - то уже что-то другое? по-моему 50 Гц оно и африке 50 Гц. Вы радиофизик?? Мне жаль ваших студентов...
Ну перед тем, как писать это, нужно внимательно прочитать мои сообщения. Я уже раз пять ответил на такие вопросы, которые Вы снова озвучили.

И писал, что же все таки порождает эл. маг. волну. Напоминаю последний раз и прошу больше к этому не возвращаться.

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ВОЛНЫ МОГУТ ИЗЛУЧАТСЯ ТОЛЬКО УСКОРЕННО ДВИЖУЩИМИСЯ ЗАРЯДАМИ.

И уже писал, что именно в конденсаторе это и происходит, где один конец емкости подключается к аноду лампы, а другой к контурной катушки или непосредственно к антенне. ВОТ ПОСЛЕ ЕМКОСТИ И НАЧИНАЕТ СВОЕ ДВИЖЕНИЕ эл. маг. волна. Вопрос снят, перечитывайте до тех пор, пока не поймете. (устал повторять)

Теперь отвечаю на Ваш вопрос, зачем нужна антенна. Для того, что бы излучать в пространство эл. маг. волну, которая подводится к ней по волноводу (кабелю)

Отвечаю на следующий Ваш вопрос; почему по кабелю двигается эл.волна и почему его сечения не влияет на то, что бы пропускать эл. маг. волну.

Причем тут сечение кабеля, думаю что Вы считаете, что эл. маг. волна имеет синусоидальную форму и эта синусоида не входит в сечения кабеля, то сильно ошибаетесь. Эл. маг. волна имеет форму прямого вектора.

Тогда, если это рассматривать как аргумент, то какая должна быть антенна, которая излучает частоту в 3 Герца, а её длинна аж!!!!! 100000км (два с половиной экватора) и эта частота используется при связи с подводными лодками. Видите и это не аргумент.

Да, и тут Вы правы КСВ, это параметр определения коэффициента стоячих волн. А как бы это измерялось, если бы в кабеле не было бы эл. маг. волны. (тоже и КБВ, коэффициент бегущей волны)

А Вы все еще стараетесь кого то убедить, что в кабеле нет эл. маг. волны.

А вот вопрос об эффективных антеннах, мы бы уже давно закончили , если бы не было таких глупых опровержений.

Антенны имеют три основных параметра, к которым нужно стремиться - это УСИЛЕНИЕ антенны, КПД антенны и её диаграмма направленности.

Если мы с Вами не будем опровергать элементарные законы радиофизики, то конечно доберемся и до этих обсуждаемых параметрах. А то пока все идет по кругу, каждый желает показать свои знания и опровергает неопровержимое.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ivanich
сообщение 16.10.2012, 10:06
Сообщение #142

Новичок
*

Цитата(Лунатик @ 16.10.2012, 8:47) *

если следовать этой логике какую роль дадите прямой кижке (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
БУхулиган
сообщение 16.10.2012, 10:10
Сообщение #143

Участник
**

Цитата(Композитор @ 16.10.2012, 5:55) *

Вы сомневаетесь, что мой компьютер их в соей памяти не поместит? То разочарую в этом Вас, у меня только на одном ДВД диске 1000книг о науке.
Композитор
сообщение 16.10.2012, 10:26
Сообщение #144

Активный участник

Цитата(БУхулиган @ 16.10.2012, 12:05) *

А вот вопрос об эффективных антеннах, мы бы уже давно закончили , если бы не было таких глупых опровержений.

Вот давайте значит по делу. О повышении эффективности антенн и все, ставим точку. Я больше не опровергаю.

Да нет, просто улыбнуло само выражение "книги о науке" . Обычно книга посвящена каким-то отдельным вопросам науки . а тут книги о науке в целом... так сказать в общих чертах , вроде :"есть такая вещь - называется наука, некоторые ею занимаются" и тд.

Тут не астрофизики с нейрохирургами собираются. Вы опишите практические методы повышения эффективности. Вам спасибо скажут.

Слушайте, а вот интересно, вы пишите прро конденсатор с анода лампы на катушку, мол. именно в нем радиоволна и образуется. А если нет его. ну вот возьмем и уберем, соеденим перемычкой и что тогда? А никакой разницы, только антенна и фидер окажутся под постоянным анодным напряжением. А работать все будет так как и работало.
Но все таки давайте об эффективности, практические рекомендации. Нет, мне без шуток интересно.
БУхулиган
сообщение 16.10.2012, 10:32
Сообщение #145

Участник
**

Цитата(Композитор @ 16.10.2012, 8:12) *

Нет, ну я не доктор наук, но по-моему процессы сходные . Как считаете, Лунатик?

вот если кабель от передающей антенны можно считать волноводом , то кабель от люстры можно считать световодом. а че, вполне логично

И Вы не далеки от истины.

Рассмотрим Ваш физический процесс; (только поубавьте свой скептицизм) Мы взяли в производство только провода и Вашу люстру. Почему же она светиться и что бежит по этим проводам и по люстре?

Как Вам наверное известно, то в провода мы отправляем разность потенциалов, а это именно НАПРЯЖЕНИЕ. Потенциальное количество электронов двигаются по Вашим проводам и на своем пути встречают нагрузку (в виде люстры) где большее количество электронов начинают замещать свободное место. То есть порождают электрический ток. Эл. ток - это всякое упорядоченное движение электрических зарядов. Но мы же не виноваты, что в нагрузке было применено такое приспособление (люстра) в которой её элемент, при нагревании, излучает видимый свет. Но мог быть и не светящийся объект, например эл. двигатель. Но суть этого не меняет.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, мы отправили электроны в провода вашей электросети и эти электроны проходили так же и через люстру и не изменились в своем физическом свойстве. ЧТО И ПРОИСХОДИТ И В АНТЕННЕ, к которой отправляем эл. маг. волну по кабелю.

И в чем Ваш укор? Все верно, в кабеле к антенне движется фотонный пучок, а в электропроводке свободные электроны. Нет тут никакого разногласия, хотя своим вопросом Вы хотели поставить меня в тупик.

Думаю, что это Вам никогда не удастся, больше 40 лет только и отвечаю на подобные вопросы.
БУхулиган
сообщение 16.10.2012, 10:44
Сообщение #146

Участник
**

Цитата(Композитор @ 16.10.2012, 10:26) *

Вот давайте значит по делу. О повышении эффективности антенн и все, ставим точку. Я больше не опровергаю.

Да нет, просто улыбнуло само выражение "книги о науке" . Обычно книга посвящена каким-то отдельным вопросам науки . а тут книги о науке в целом... так сказать в общих чертах , вроде :"есть такая вещь - называется наука, некоторые ею занимаются" и тд.

Выражение правильное, потому что называть политехнический справочник учебником, это верно, но называть книги о знаменитых физиках( и их работах) учебником как то не вяжется. Вот и объединил я все эти книги общим словом, книги о науке. Тут и чистая физика и радиофизика и астрономия и другие научные дисциплины. По другому это и не скажешь.

Можно конечно обсуждать и о свойствах антенн, но думаю, что тут нас уже и так ругают, не по теме говорим. Откройте тему о свойствах антенны и я продолжу общения, что бы нас никто не мог в этом осудить. Я могу Вам рассказать столько необычного, что Вам это не найти даже в интернете. И дискуссию могу вести годами. Что и делаю в личной переписки со многими учеными.

Открывайте специальную тему, поддержу. Думаю и другим будет интересно узнать то, что же на самом деле происходит в антеннах.
Композитор
сообщение 16.10.2012, 10:45
Сообщение #147

Активный участник

я никого не хочу ставить в тупик. меня тоже очень легко можно туда поставить.
по-вашему получается, что электрический ток в проводнике - есть колебательный процесс и имеет волновую структуру?

Почему я должен открывать для вас тему? Вы же пришли с тем ,чтобы написать что-то новое - пожалуйста открывайте. да и чем вам эта тема не нравится.

Дискутируйте с учеными , я не ученый и очень далек от науки.

Скажите просто. Вот берем диполь и что нужно с ним сделать, дабы повысилось его КПД и он стал излучать больше энергии?
БУхулиган
сообщение 16.10.2012, 11:08
Сообщение #148

Участник
**

Цитата(Композитор @ 16.10.2012, 10:45) *

я никого не хочу ставить в тупик. меня тоже очень легко можно туда поставить.
по-вашему получается, что электрический ток в проводнике - есть колебательный процесс и имеет волновую структуру?

Почему я должен открывать для вас тему? Вы же пришли с тем ,чтобы написать что-то новое - пожалуйста открывайте. да и чем вам эта тема не нравится.

Дискутируйте с учеными , я не ученый и очень далек от науки.

Скажите просто. Вот берем диполь и что нужно с ним сделать, дабы повысилось его КПД и он стал излучать больше энергии?

Но я читал уже сообщения, где нас критикуют за то, что мы тут говорим не по теме.

Ну говорить о электрическом токе мы тут не будем, а то точно нас тут забанят.(может и откроем специальную тему) А если говорить о конкретной антенне диполь, то конечно её можно модифицировать и она (антенна диполь) будет иметь превосходные параметры по отношению к диполю Герца.

И её модификация уже многократно описывалась, вот несколько примеров. ДИПОЛЬ - инвертированная V. ДИПОЛЬ - горизонтальная V-образная антенна. ДИПОЛЬ- рамочная антенна в виде квадрата. Да, не удивляйтесь и квадрат, это тоже модернизированный диполь и антенна ЯГА (волновой канал) тоже диполь.

А в заключении скажу, что все антенны, которые существуют на земле и есть модифицированный ДИПОЛЬ Герца.

Поэтому все таки нужно открыть другую тему и разобраться с ДИПОЛЕМ серьезно, тогда Вы сможете делать просто прекрасные антенны из своих возможностей. Только тогда Вам все будет ясно с антеннами, если о них говорить не о конкретной антенне, а что же это такое антенна - излучатель. И я вам могу потом рассказать о такой антенне, которая будет расположена на Вашем балконе и Вы будете проводить связи с любой точкой на расстоянии 5000 - 8000км. и в любое время суток. (на любом диапазоне)
Композитор
сообщение 16.10.2012, 11:34
Сообщение #149

Активный участник

Цитата(БУхулиган @ 16.10.2012, 13:08) *

. И я вам могу потом рассказать о такой антенне, которая будет расположена на Вашем балконе и Вы будете проводить связи с любой точкой на расстоянии 5000 - 8000км. и в любое время суток. (на любом диапазоне)

А почему потом?

Инвертед V - хуже диполя.
Квадрат - не особенно выигрывает.
Володя
сообщение 16.10.2012, 12:10
Сообщение #150

Life is Good...

Из: Рашин Федерашин

Цитата(БУхулиган @ 16.10.2012, 14:05) *

.............
И писал, что же все таки порождает эл. маг. волну. Напоминаю последний раз и прошу больше к этому не возвращаться.

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ВОЛНЫ МОГУТ ИЗЛУЧАТСЯ ТОЛЬКО УСКОРЕННО ДВИЖУЩИМИСЯ ЗАРЯДАМИ.

И уже писал, что именно в конденсаторе это и происходит, где один конец емкости подключается к аноду лампы, а другой к контурной катушки или непосредственно к антенне. ВОТ ПОСЛЕ ЕМКОСТИ И НАЧИНАЕТ СВОЕ ДВИЖЕНИЕ эл. маг. волна.
............

Гггг (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Ну неугомонный. Я понял ваш "хитроумный план": Взять, сгрести все в кучу, накидать общих "умных" слов и фраз и вуаля - моск потек...

А теперь по конкретно выделенному выше: Получается, что непосредственно в контуре задающего генератора генерируется электромагнитная волна, так (там же присутствует конденсатор (!))? Или нет, постойте. Наверное после разделительного конденсатора с анода ГПД на управляющую сетку последующего каскада. То есть получается, что уже во втором каскаде у нас не электрический ток высокой частоты, а электромагнитная волна, которая усиливается всеми каскадами прд, попадает в антенну и излучается ею. Так? А как же тогда ваши же высказывания, что электромагнитная волна - это вектор? Получается, что если я в третьем каскаде осуществляю амплитудную модуляцию, я изменяю электромагнитную волну (а это следует из того, что всему виной конденсатор в аноде ГПД). Тогда она никак не может быть вектором, что опять таки противоречит вашим высказываниям. Вывод: Все вами сказанное брехня без малейшего понимания что и как происходит в каскадах ВЧ аппаратуры.

ЗЫ: Спрашиваю двадцатый уже наверное раз: Так каким таким еб%*им образом у вас кабель ГЕНЕРИРУЕТ ПРОЦЕСС ???
Композитор
сообщение 16.10.2012, 12:32
Сообщение #151

Активный участник

Да все он понимает, это такой юмор
Кустарник-Братск
сообщение 16.10.2012, 12:57
Сообщение #152

Активный участник

Из: Братск

Цитата(Володя @ 16.10.2012, 21:10) *

Наверное после разделительного конденсатора с анода ГПД на управляющую сетку последующего каскада. То есть получается, что уже во втором каскаде у нас не электрический ток высокой частоты, а электромагнитная волна, которая усиливается всеми каскадами прд, попадает в антенну и излучается ею. Так?

Не наверное, а именно так. Именно так и есть в моём передатчике. Жас он в гараже стоит, думаю, удочку что ли замутить там да поизлучать волны. Темнеет щас в восьмом часу уже.

Двухкаскадный передатчик. После конденсатора, подключенного к аноду первой лампы, полученная электромагнитная волна поступает на усилитель волны, который запитан так, что питание получает через трансформатор. (его обычно называют модуляционным, но это по неграмотности, на самом деле он меняющий высоту волны).

Звуковой сигнал, поданный на этот трансформатор, проходит через межобмоточную ёмкость, и напряжение звуковых частот в этом конденсаторе превращается во вторую электромагнитную волну, и интерферирует со встречной волной, идущей из лампы, как в опытах Герца, только в вакууме.
В точку интерференции, на анод, подключается антенна для свободного выхода волны в пространство. Конденсатор здесь не обязателен, так как в лампе уже и так волна. Я пробовал включать катушку П-фильтра напрямую, работает точно так же, что есть подтверждение этой концепции.
azer
сообщение 16.10.2012, 13:04
Сообщение #153

Активный участник

Из: 4 р-н

фидер служит для подачи волны в антенну
Raдиус
сообщение 16.10.2012, 13:59
Сообщение #154

Порядок должен быть

Ура, кажись цифровой вернулся (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Кто там ждал с нетерпением? Плиз, задавайте вопросы, я лично пас! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
пряник
сообщение 16.10.2012, 14:01
Сообщение #155

Активный участник

Из: Днепропетровская обл

У меня вопрос :
- может ли один перец испортить весь борщ ?
Raдиус
сообщение 16.10.2012, 14:04
Сообщение #156

Порядок должен быть

Цитата(пряник @ 16.10.2012, 16:01) *

У меня вопрос :
- может ли один перец испортить весь борщ ?
Ну думается так: смотря кому и кто что любит!Да и главное: перец то какой?
Композитор
сообщение 16.10.2012, 14:13
Сообщение #157

Активный участник

Цитата(Raдиус @ 16.10.2012, 15:59) *

Ура, кажись цифровой вернулся (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Кто там ждал с нетерпением? Плиз, задавайте вопросы, я лично пас! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)

Да вон я уже назадавал. а толку? все потом... сначала я взорву мозг, а потом расскажу как сделать хорошую антенну.
а вот на кой тогда антенна , если ты уже в психиатрической лечебнице?
Володя
сообщение 16.10.2012, 17:06
Сообщение #158

Life is Good...

Кустарник-Братск, респект! Я думаю именно так же и Вы мою теорию полностью подтвердили!
Саш, нахер вопрос про перец и какой он? В "классическом" рецепте борща НЕТ НИ ЕДИНОГО ПЕРЦА же, вроде... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Дубликат
сообщение 16.10.2012, 17:47
Сообщение #159

Я село

Из: село Березнеговатое

Ребята...что вы курите на ночь? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Цитата
Как Вам наверное известно, то в провода мы отправляем разность потенциалов, а это именно НАПРЯЖЕНИЕ.

В провода отправляем разность потенциалов........ о как.

Володя
сообщение 16.10.2012, 17:52
Сообщение #160

Life is Good...

Да да, а ты не знал?! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Фи, из тебя радиофизик ну прям никакой.... Пичалька....

ЗЫ: А вот это даже не знаю как сказать... Но с недавних пор я начал бояться фидеров, а точнее коаксиалов.... Просыпаюсь в поту среди ночи и дрожу..... Мне кажется, что сгусток энергии моего телевизионного кабеля следит за мной и скоро заберет меня в "неведомое".... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Что делать? Помогите!!!

10 страниц V « < 6 7 8 9 10 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 11.8.2025, 8:29
<% COPYRIGHT %>