![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Обсуждаем все что связанно с работой в эфире и технические характеристики аппаратуры. Договариваемся о проведении р/связи. Ностальгируем о былых временах. Будте вежливы по отношению к своим коллегам!
![]() ![]() |
![]() |
ZADIRA |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 140 Регистрация: 3.2.2010 Из: Кузбасс Пользователь №: 2 196 ![]() |
не высокие мои знания об согласовании антенн подсказывают мне, что активное и реактивное сопротивления должны быть равны, но есть ещё и импенданс который может свести на нет работу даже очень хорошей антенны.
|
ZADIRA |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 140 Регистрация: 3.2.2010 Из: Кузбасс Пользователь №: 2 196 ![]() |
И только добавлю, если с любым куском провода добьетесь КСВ 1, то можете подавать хоть 5кВт, помех никаких не будет. А зачем прятаться, можно и официально, ведь на любительских диапазонах старики вымирают, а молодежи нет, там сейчас уже некому работать. Как то листал свой журнал, если брать любителей только СНГ, то насчитал всего 200 позывных. (все повторы) Хотя работаю на диапазоне почти каждый день и по 10 - 15 связей. согласен полностью. сейчас подходят по здороваться с кореи, латвии, литвы, финляндии, монголии, наши и снг радиолябители, и. я к ним потому что больше никто не работает на 160м в телеграфе. |
БУхулиган |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 125 Регистрация: 3.9.2012 Пользователь №: 3 717 ![]() |
не высокие мои знания об согласовании антенн подсказывают мне, что активное и реактивное сопротивления должны быть равны, но есть ещё и импенданс который может свести на нет работу даже очень хорошей антенны. Прочитал Ваше сообщение и мне стало немного веселей. Напомню, что импеданс - это и есть сопротивление антенны. А теперь немного о активном и реактивном сопротивлении. На КСВ антенны влияет только активное сопротивление, если Вы его создадите в антенне таким же как и сопротивление линии передачи, то реактивное станет таким, что совершенно не будет влиять на работу Вашей антенны. Рассмотрим на практике; если Ваш кабель (линия передачи, волновод) будет иметь такое же сопротивление, как и антенна, то КСВ будет только ЕДИНИЦА и не смотря ни на что другое. Берем кабель 75 Ом, подводим к двум квадратам (рамки на расстоянии друг от друга 0,2лямбды) и смотрим что антенна имеет сопротивление 73 Ом значит нам нужно рефлектор отодвинуть от вибратора, тем самым мы изменим сопротивление (импеданс) антенны до 75 Ом и КСВ 1 и нет нам дела до реактивного сопротивление, потому что любая рамка или просто провод имеет и емкость и индуктивность, а значит и реактивную составляющую. Так как Вы сможете поменять или убрать реактивную составляющую??? Если же наоборот, сопротивление антенны будет 77 Ом ( а сопротивление может меняться от многих факторов) , то нужно приблизить рефлектор к вибратору, что бы сопротивление антенны стало 75 Ом. Таким образом Вы можете точно установить сопротивление антенны и сделать его равным сопротивлению линии передачи. А все остальное настроится автоматически. Так же нужно поступать и с антеннами другого типа. Если же антенна находится по сопротивлению далеко от сопротивления линии передачи, то нужно устанавливать согласующие устройства. Как это делается в ВОЛНОВЫХ КАНАЛАХ или высокоомных антеннах типа ромбические. Даже в треугольнике нужно обязательно согласовать с кабелем, так как треугольник имеет сопротивление 120-150 Ом, а кабель часто применяют 50 Ом, то тут самое лучшее СУ двухпроводный трансформатор 700 Ом на 200 Ом. Он может согласовать любую антенну от 100 Ом, до 700 Ом. Вот коротко об сопротивлении (импедансе) антенн. |
ZADIRA |
![]()
|
или выдержать кабель с укорочением 0.66 от длинны волны при этом сопротивление антенны передается к передатчику один к одному. у меня антенна 21ом и приходит к трансиверу столько же импенданс ноль на рабочей частоте.
|
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Эт да, но при уходе от рабочей частоты влево-вправо КСВ будет расти очень быстро. Узкополосная получаеться система.
|
ZADIRA |
![]()
|
согласен! но импенданс растет быстрее. не замерял где предел импенданса в позже отпишусь в антеннах.
|
ZADIRA |
![]()
|
без нормальной рабочей аннтенны сами знаете, никуда. надо всё таки приборы, а без них потемки в настройии антенны. простенький генератор и антеноскоп и даже одним генератором можно найти резонанс линии передачи сначала и после антенны, а вместе произвольные длины можно искать долго чтобы антенна заработала, можете не сомневаться.
|
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Если правильно посчитать антенку, то можно и с минимума приборов получить хороший результат. Но тут прежде всего нужэно точно для себя определиться, а чего нужно-то, цель какая?
Вот например в мою бытность работы на пионерии народ работал на Т-образных или Г-образных антеннах. По сути это были короткие штыри с удлиняющей горизонтальной частью. "На даль" - оптимальная антенна, да и в ближней зоне в диаграмме направленности (зенитные углы) провала особо нет. Просто и дешево (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Минимум приборов для настройки, достаточно КСВ-метра или даже индикатора тока антенны. Но увы, без минимально приложения мозгов результата хорошего не будет. Высота вертикальной части мин 0,15 длинны волны для нормальной работы. Абсолютно необходимы противовесы, пусть короткие, но они нужны. Ну и вертикальная часть не должна идти вдоль стены дома, если дом этот ЖБ. Если старый дом, то все ОК, а если современный то дело швах. |
БУхулиган |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 125 Регистрация: 3.9.2012 Пользователь №: 3 717 ![]() |
или выдержать кабель с укорочением 0.66 от длинны волны при этом сопротивление антенны передается к передатчику один к одному. у меня антенна 21ом и приходит к трансиверу столько же импенданс ноль на рабочей частоте. Не соглашусь с тем, что достаточно укоротить кабель на любой коэффициент. Длина кабеля влияет, но совсем на другие причины.Ведь пока волновое сопротивление антенны не будет совпадать с сопротивлением кабеля (линии передачи), КСВ всегда будет далеко от единицы. Если антенна имеет сопротивление 62 Ом, а кабель 50 Ом, то длинной кабеля это не изменить, другое дело если вставить вставку из кабеля с другим сопротивлением и подогнать таким образом согласование. Вот пример; собрана антенна на 144 мГц (три элемента квадратов особой конструкции) её волновое сопротивление 50 Ом в диапазоне 144,0 мГц - 144,5 мГц, но нужно настроить её волновое сопротивление в точке питания трансивера 50 Ом на 145,5 мГц. Тогда мы к спускаемому кабелю (10миллиметров диаметр 50 Ом, пусть 20метров длина) подключим кабель в 75 Ом (вставка) диаметр которого 6мм и длинна 105 сантиметров. (от трансивера должен бить кабель в 50 Ом примерно 60-70см длинны) Вот этот отрезок и согласует теперь эту линию передачи с трансивером. А так, как бы мы не укорачивали спускаемый кабель, он все равно будет нести к трансиверу сопротивление антенны в 62 Ом. Ведь кабель несет через себя сопротивление именно антенны не смотря на его собственное сопротивление. Если сопротивление треугольника будет 130 Ом, то кабель в 50 Ом или 75 Ом все равно несет сопротивление в 130 Ом и от этого образуется неправильное отношение напряжения к току, в точке питания антенны. А наша задача, это отношение сделать таким, что бы оно не порождало повышения КСВ. Пример; кабель 50 Ом, а у трех антенн такое сопротивление 48 Ом, 50 Ом и 52 Ом. То только с антенной в 50 Ом и будет правильное отношение напряжение к току, в точке питания антенны. Например, отношение 2 к 4, 2 к 6, 2 к 8. Вот так же и это отношение. И поэтому кабель всегда должен совпадать с сопротивлением антенны ( или питаться через СУ) иначе всегда будут стоячие волны, которые и порождают бегущую волну, которая и излучается в виде помех . Раньше и измеряли не в КСВ, а в КБВ (коэффициент бегущей волны) Но потом перешли только на КСВ, потому что в КСВ можно иметь больший диапазон измерений. В КБВ измеряют о единицы и ниже (0,9, 0,8, 0,7, и так далее), а в КСВ от единицы и ВЫШЕ (1,1, 1,2, 1,3 и так далее), что гораздо больше дает возможностей. Но физический процесс в кабеле происходит один и тот же. Что при КСВ, то и при КБВ. Некоторые почему то думают, что это разные физ. процессы. Это очень коротко, если что то непонятно, постараюсь дополнить ответ. |
ZADIRA |
![]()
|
опять согласен! я не нарушил правила настройки. антенна 21 ом по кабелю 50 ом с укорочением от длинны волны на 0.66 приходит к трансиверу 21 ом и без согласующего у антенны или после кабеля не обойтись. в трансивере стоит тюнер, а значит ксв 1, так и есть. без него ксв 2-3.
|
Sashok |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 174 Регистрация: 24.2.2008 Из: Беларусь Пользователь №: 1 151 ![]() |
"Даже в треугольнике нужно обязательно согласовать с кабелем, так как треугольник имеет сопротивление 120-150 Ом, ..."
Маленький вопрос, какой треугольник имеет такое сопротивление? Частота? Высота подвеса? Мой треугольник не набирает даже 50 ом. |
Sashok |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 174 Регистрация: 24.2.2008 Из: Беларусь Пользователь №: 1 151 ![]() |
"... иначе всегда будут стоячие волны, которые и порождают бегущую волну, которая и излучается в виде помех ."
Подробней пож. Как стоячие волны порождают бегущую волну? "Но физический процесс в кабеле происходит один и тот же. Что при КСВ, то и при КБВ." Я так понимаю из сказанного что некие КСВ и КБВ порождают некий процесс в кабеле. Иначе говоря деревья качаясь вызывают ветер, а вырываясь с корнем бурю? Может электромагнитная энергия распространяясь в направляющей системе вызывает бегущую и отраженную волну, а складываясь эти два процесса пораждают стоячие волны. Излучение направляющих систем происходит от стоячих волн. Бегущая волна не вызывает излучения, она всю энергию доставляет к нагрузке и только часть энергии теряется в направляющей системе на поляризацию в диэлектрике и на нагрев проводников, что называют затуханием. КСВ обратно пропорционален КБВ. Это соотношение бегущей и отраженной энергии волн. Что на что будете делить такой коэффициент и получиться. Такой вопрос. Возьмем кабель имеющий волновое сопротивление 50 Ом. Отрежем от него 10 см какое входное сопротивление будет иметь такой длинны линия, а если 1 метр, 10метров, 100метров. |
ZADIRA |
![]()
|
"Даже в треугольнике нужно обязательно согласовать с кабелем, так как треугольник имеет сопротивление 120-150 Ом, ..." Маленький вопрос, какой треугольник имеет такое сопротивление? Частота? Высота подвеса? Мой треугольник не набирает даже 50 ом. на резонансной частоте, например 1890 кгц при расчетной длинне и высоте подвеса 18 м будет от 110 до 130 ом. где-то на другой частоте может быть и 5 ом, начинает трансформировать сопротивление кабель и сама антенна на разных частотах имеет разное сопротивление. |
Sashok |
![]()
|
18 метров горизонтального подвеса? Реально подвес метров 7-10 и о 110-130 Ом не стоит даже мечтать, да и зачем, куда лучше подобрать высоту под 75 Ом-ный кабель и ни каких СУ. |
ZADIRA |
![]()
|
Может быть вы и правы. понятно что надо прятать антенну и подвесить как можно не заметнее, но чем ближе к поверхности земли сопротивление её меняется, но такой способ согласования не знаю, но возможен. при этом антенна работает больше в зенит хотя горизонтальный треугольник большую мощность излучает в зенит.
|
БУхулиган |
![]()
|
опять согласен! я не нарушил правила настройки. антенна 21 ом по кабелю 50 ом с укорочением от длинны волны на 0.66 приходит к трансиверу 21 ом и без согласующего у антенны или после кабеля не обойтись. в трансивере стоит тюнер, а значит ксв 1, так и есть. без него ксв 2-3. Если антенна имеет сопротивление меньше чем сопротивление кабеля, то СУ должно быть ГАММА или ОМЕГА согласования. (как в антеннах ЯГА) Потому, что кабель действительно принесет к трансиверу 21 Ом, а это значит даже если тюнер и согласует это сопротивление в точке КАБЕЛЬ - ТРАНСИВЕР, но в точке питания антенны отношение напряжения к току будет некорректным, что приведет к большому КСВ там, и тем самым будет большой уровень помех. "Даже в треугольнике нужно обязательно согласовать с кабелем, так как треугольник имеет сопротивление 120-150 Ом, ..." Маленький вопрос, какой треугольник имеет такое сопротивление? Частота? Высота подвеса? Мой треугольник не набирает даже 50 ом. Треугольник или квадрат, имеющий одну лямбду периметр, всегда будет иметь сопротивление в пределах 120-150 Ом и этот разбег в 30 Ом, определяется как высотой подвеса, так и диаметром проводника. (и конечно расположенных рядом проводников, паразитов) |
ZADIRA |
![]()
|
Думаю если тюнер-кабель согласует 21 ом в точке кабель-антенна тоже 21ом. если бы там было ксв 2-3 таких связей не было на 100 вт. желательно поставить согласующее в точке антенна-кабель, но лишние заморочки.
|
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Треугольник или квадрат, имеющий одну лямбду периметр, всегда будет иметь сопротивление в пределах 120-150 Ом и этот разбег в 30 Ом, определяется как высотой подвеса, так и диаметром проводника. (и конечно расположенных рядом проводников, паразитов) Почему минимум 120? У меня входное дельты получилось 42 ома, потому как слишком низко расположено полотно антены. |
БУхулиган |
![]()
|
Думаю если тюнер-кабель согласует 21 ом в точке кабель-антенна тоже 21ом. если бы там было ксв 2-3 таких связей не было на 100 вт. желательно поставить согласующее в точке антенна-кабель, но лишние заморочки. Антенна снимается с эксплуатации при КСВ 2. Потери мощности при этом составляют всего 5-8%. от подводимой мощности. Подогнав к трансиверу кабелем, сопротивление антенны в 21 Ом, Ваш трансивер видит ( после тюнеры) 50 Ом, а в точке питания антенны так и остается разница, КАБЕЛЬ 50 Ом - АНТЕННА - 21 Ом. И это не допустимо, потому что вне полосные помехи не дадут соседям смотреть ТВ. Почему минимум 120? У меня входное дельты получилось 42 ома, потому как слишком низко расположено полотно антены. Ну это насколько же она так низко весит, что имеет такое сопротивление? 120-130 Ом сопротивление имеет при разумном подвесе антенны. Я не имел в виду больших крайностей. |
БУхулиган |
![]()
|
это хотите сказать, что 1) если передатчик даёт грязный сигнал, и есть идеально сделанная линия передачи с отличнй антенной на рабочую частоту, помех не будет?! 2) если передатчик даёт идеальную синусоиду с уровнем внеполосных составляющих минус много децибел, конструкция его некритична к антенне (ламповый аппарат например), но антенно-фидерная система неправильно настроена и имеется высокий КСВ, будут излучения ЭМВ аж от звуковых частот до гигагерц? Откуда они там возьмутся? Ведь преобразование частоты, вроде, происходит только на нелинейных элементах. Первое, грязный сигнал, это если перекачены сетки и идет вне полосное излучение, то сигнал расширяется (может достигать полосу излучения от 10 кГц до 50 кГц) и этот сигнал может излучаться на 1000чи км. А мы говорим о помехах, создаваемые в диапазоне от 3 Герц, до 12000мГц. Такие помехи не дальнобойные (всего до 50метров) и создаются неплохой антенной или плохим передатчиком, а только повышенным КСВ. Я же писал уже, что в определенной точке кабеля создается сгусток энергии, который вырабатывает самостоятельно, генерацию БЕЛОГО ШУМА. И эта генерация не связана ни с передатчиком и не с антенной. Просто тот отрезок кабеля образует колебательную систему и генерирует энергию сплошного радиодиапазона. Раньше ( на заре любителей) они проверяли КСВ именно таким способом, проводя вдоль кабеля неонкой (и она там светилась) и находя такое свечения, исправляли ошибку. Если такое случится в кабеле, который питает 5 кВт и более, то в этой точке кабель просто отгорит. Хотя у моего друга (спортсмена) работал передатчик всего в 1,8 кВт и в волновом канале (антенны) произошло окисление и антенна изменила параметры и кабель, толщиной в 10мм, отгорел в двух метрах от антенны. С тех пор он антенны ЯГИ только варит и кабель нашел диаметром в 20мм. Вот коротко об этом. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 27.4.2025, 18:47 |