IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

22 страниц V « < 4 5 6 7 8 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> собираю передатчик на 3мгц, от и до...
снаряд
сообщение 30.9.2012, 17:21
Сообщение #101

Участник
**

Из: Челябинская обл.

Цитата(Композитор @ 29.9.2012, 15:11) *

Предлагаю сделать ЗГ на триоде сразу на 3 мгц, пентод запустить апериодическим усилителем и далее вых каскад. Вижу гу-29, вот на ней. или это 19-я?
А потом , когда все это дело будет работать - приделаем катушку с КПЕ и запустим буфер по удвоению частоты.
Надо только на шасси сразу предусмотреть место для КПЕ и катушки. Пошаговая эволюция.

Композитор а не подкинешь схемку. есть желание собрать по предложенной тобой схеме. имеется ввиду апереодическая на лампе 6п3с. после ЗГ. на выходе будет Гу-19.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
rz3gx
сообщение 30.9.2012, 17:43
Сообщение #102

Активный участник

Из: Липецк

Цитата(Кустарник-Братск @ 30.9.2012, 14:34) *
у меня задающий на 6П15. Пробовал 6П43, 6П14. 250 анодного. ....
........, маленьким КПЕ нашёл резонанс, поставил 39пФ и был таков... всё стало синусоидальным и размашистым.
Ну,я то в те времена ничего нигде не стабилизировал,да и вообще многие детали считал лишними.Сейчас удивляюсь,почему вообще всё как то работало.А уж посмотреть размах синусоиды ,и форму сигнала.Тогда мне казалось,что это только инопланетяне делают...
А вот дроссель у задающего в аноде четыре секции по 250 витков,на ВСке 2Вт.Это был мой стандарт.Так и никак не иначе.
Цитата(Saksofon @ 30.9.2012, 14:32) *

Гриффу
Да, есть. На 1700 кГц. Я же писал: ...........
........ так. По-моему, вообще некритично).
У меня анодный трансформатор был примерно такой же,а вот сеточный-бинокль.Обмотка моталась кабелем.Кабель в трубочки продевался.Оплётка включалась последовательно с жилкой.Так получалось повеселей,чем с трансформатором на колечке.
Raдиус
сообщение 30.9.2012, 17:57
Сообщение #103

Порядок должен быть

Цитата(снаряд @ 30.9.2012, 19:18) *

Композитор а не подкинешь схемку. есть желание собрать по предложенной тобой схеме. имеется ввиду апереодическая на лампе 6п3с. после ЗГ. на выходе будет Гу-19.
Да нет 6П3С качать Гу-19, это слишком. Лампы практически одинаковые по мощности!
shtoormovik
сообщение 30.9.2012, 18:41
Сообщение #104

Чёрный ВЛАСТЕЛИН

Из: Мачу-Пикчу

Цитата(Saksofon @ 29.9.2012, 13:07) *

Azer, 6Ф1П для двух 6П3С слабовата, я пробовал. Когда заменил на 6Ф5П, стало веселей. С удвоением сигнала не спеши, на "Пионере" в АМ при такой малой мощности это не будет заметно никем, а вот с сопряжением придётся повозиться. Оно тебе надо? Не претендуя на оригинальность. прилагаю схему своего аппарата. Работал отлично! Если в схеме что не так, то аппарат ни причём - просто при вычерчивании мог что-нибудь упустить.
P.S. Микрофон лучше подключить через транзистор КТ315 в катод первого каскада модулятора

Как вы собираетесь низкоомный вход двухтакта подавать с высокомного выхода (с дросселя) вч ? схема некчёмная.
Rembrant
сообщение 30.9.2012, 19:10
Сообщение #105

Активный участник

Из: Днепропетровск

Цитата(shtoormovik @ 30.9.2012, 22:41) *

Как вы собираетесь низкоомный вход двухтакта подавать с высокомного выхода (с дросселя) вч ? схема некчёмная.

Почему так категорично? Схема оконечника -двухтакт с ОБЩИМ КАТОДОМ,- и имеет довольно высокое входное сопротивление(есль не заходить в область положительных значений напр. на упр сетках).Частота -довольно низкая,-указано 1,7 Мгц . Так что -очень даже может быть все заработает. Просто не вижу смысла делать двухтактную схему,-неоправданно усложняя входную и выходную цепи -трансформаторами. Две лампы впараллель -будет таже мощность с меньшими проблеммами.
снаряд
сообщение 30.9.2012, 19:43
Сообщение #106

Участник
**

Из: Челябинская обл.

ну а если поставить 2-е Гу-19 на выход?
shtoormovik
сообщение 30.9.2012, 19:47
Сообщение #107

Чёрный ВЛАСТЕЛИН

Цитата(Rembrant @ 30.9.2012, 19:10) *

Почему так категорично? Схема оконечника -двухтакт с ОБЩИМ КАТОДОМ,- и имеет довольно высокое входное сопротивление(есль не заходить в область положительных значений напр. на упр сетках).Частота -довольно низкая,-указано 1,7 Мгц . Так что -очень даже может быть все заработает. Просто не вижу смысла делать двухтактную схему,-неоправданно усложняя входную и выходную цепи -трансформаторами. Две лампы впараллель -будет таже мощность с меньшими проблеммами.

как можно шпт обеспечить высокое входное сопративление пушпула???????????????
Кустарник-Братск
сообщение 1.10.2012, 1:03
Сообщение #108

Активный участник

Из: Братск

Цитата(shtoormovik @ 1.10.2012, 4:47) *

как можно шпт обеспечить высокое входное сопративление пушпула???????????????

а почему оно низким-то в пушпуле становится, с какой стати? Ты что-то путаешь. Трансформатор тут не при чём, естественно, он же 1:1, только открывает вторую лампу на отрицательных полупериодах возбуждения.

rz3qx, осцилом я стал лазить потому что лампочка в нагрузке при модуляции вспыхивала не очень хорошо. Тогда мультиметром увидел недостаточное автосмещение на 6П3. То, что там была пила, это бы без разницы, будь она достаточной амплитуды.
Может, 6П3 в задающем при такой схеме обеспечивает большую амплитуду, а 6п15 не канает - не знаю, приставок никогда не делал...
ПС у меня дроссель 5 секций по 100 витков ПЭЛШО на ВС-2 имеет 540 мкГн. При замене на любые остальные имеющиеся дроссели ничего не менялось. Другие самодельные, ДМ-0,1, телевизорные ПЭЛШО на МЛТ-0,5, от 60 до 500мкГн, также их комбинации. Дело не в дросселях. Так что, пока я против такой схемы...

Мой старый аппарат, развалины которого на дачном чердаке, собран на 6Ф1П, на триоде ЗГ по схеме гетеродина приёмника на 6И1П который, пентод - апериодический и далее на промежуточный каскад на 6П43П с АЭМ. Схема чисто самопридуманная на основе типовых узлов. Возбуждения хватало.
А 6П3 требует значительно большего возбуждения. У ней смещение для режима А 14 вольт типовое, у 6П14 всего 7, и это при анодном всего 250, надо заметить. Так вроде. И ёмкость сеток у троек больше, да ещё их тут две. У меня и плохие эффекты-то явственно пошли именно когда вторую лампу добавил.
rz3gx
сообщение 1.10.2012, 3:12
Сообщение #109

Активный участник

У меня ничего от старых аппаратов не осталось.А уж,что в каком режиме работало...Точно могу сказать,что многое работало не правильно.Ведь как считалось,неонка горит ,значит хорошо,а уж какое там сопротивление...
Сейчас бы я так конечно делать не стал.Да скорее всего,никогда уже и не буду.Хотя,никогда не говори,никогда...
Rembrant
сообщение 1.10.2012, 4:45
Сообщение #110

Активный участник

Цитата(rz3gx @ 1.10.2012, 7:12) *

Точно могу сказать,что многое работало не правильно.Ведь как считалось,неонка горит ,значит хорошо,а уж какое там сопротивление...

Меня тогда сильно напрягало ,то что порой при модуляции,-неоновая лампа -"притухала",а не вспыхивала ярче,-при произношении громкого "А". Но тода, ни опыта ни мозгов,ни приборов,кроме тестера Ц20 ,-ничего небыло. Методом проб и ошибок както настраивали ,-получалось.
Двухтакт пробовал когда появилась публикация Крылова в "Радио" с его схемой. Лучше всего она работает на строчных лампах с теликов. Для "пионера" "Шестерок","Тройки"-она годится аж бегом! Получалось 3мя Ваттами входе -раскачать схему до 200 Ватт на выходе! (на 6П45С) Но после 7ми ,8ми мегагерц,-появляются проблемы,-сильно валит мощность ,греется феррит,-многократная перемотка входного и выходного транса ,и изменение их конструктива -проблемы -не решило.
Кустарник-Братск
сообщение 1.10.2012, 5:54
Сообщение #111

Активный участник

Из: Братск

я всегда говорю про лампу накаливания, согласованную П-контуром. По ней и модуляцию хорошо видно. И мощность. И в эфир не лезешь.. Неонка это уже потом, просто как ориентир для правильной настройки связи с антенной.

А от каких ТВ сердечники и сколько их на какую мощность надо?
Rembrant
сообщение 1.10.2012, 7:07
Сообщение #112

Активный участник

Цитата(Кустарник-Братск @ 1.10.2012, 9:54) *

А от каких ТВ сердечники и сколько их на какую мощность надо?

Имелось ввиду лампы от ТВ -6П45С,6П36С,6П31С. В качестве сердечника -можно сердечники от ТВС. На НЧ -пойдут. У меня лучше работали большие кольца 400НН диам. 5 -6 см.
rz3gx
сообщение 1.10.2012, 7:30
Сообщение #113

Активный участник

Сердечники от строчных трансформаторов.Обозначеня на них я уже не помню(чего говорить,месяц в отпуске был,а не помню куда забесил пропуск и удостоверение по электробезопасности),да они многие унифецированные.
Думаю да 200 Ватт и одного хватит вполне.
azer
сообщение 1.10.2012, 11:52
Сообщение #114

Активный участник

Из: 4 р-н

выдался свободный часок - паял модулятор (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Alex 11
сообщение 1.10.2012, 15:01
Сообщение #115

Активный участник

Из: Красный Луч, РФ

Цитата(rz3gx @ 1.10.2012, 11:30) *

Сердечники от строчных трансформаторов.Обозначеня на них я уже не помню(чего говорить,месяц в отпуске был,а не помню куда забесил пропуск и удостоверение по электробезопасности),да они многие унифецированные.
Думаю да 200 Ватт и одного хватит вполне.

Да , как правило унифицированные, как правило 2000НМ, 3000НМ. Исключение составляют сердечники от строчников и ОСок телеков старых серий вроде УНТ35 и старше. Там феррит если не изменяет склероз 600НН. Вот эти годятся лучше всего.
Композитор
сообщение 1.10.2012, 15:02
Сообщение #116

Активный участник

Цитата(снаряд @ 30.9.2012, 19:21) *

Радиус верно сказал, 6П3С там делать нечего, нормально пойдет 6Ж5П например или что-то такое.Может половинка пентод 6ф1п
Апериодичекский каскад, да че там рисовать его. Просто ВЧ дроссель в аноде лампы , с анода через конденсатор снимаешь на сетку гу-19. Контуров никаких нет.
rz3gx
сообщение 1.10.2012, 15:46
Сообщение #117

Активный участник

У меня со временем выработалась вот такая линейка.6ж1п-задающий,емкостная трёхточка,первая гармоника.Апериодический буфер -6ж5п.Ну и полтинник дальше.Первая гармоника из за отсутствия знаний и приборов.Но ,тем не менее,чень акуратненький сигнальчик получался.
6п3с в задающем-это конечно нонсенс,но как говорится классика хулиганского жанра,идущая из глубины веков.Когда главная задача качнуть мощу,а внеполоски пофиг,то это то ,что надо.Кто помнит шестидесятые,семидесятые,да и восьмидесятые года тоже,думаю со мной согласится.Такое построение схемы было в большинстве случаев.О том,что надо выделять вторую гармонику,лично я тогда ,что то слышал краем уха.А уж о воплощении этого в жизнь,вопрос естественно не стоял.
Сейчас, другие временя и другие требования...
shtoormovik
сообщение 1.10.2012, 15:52
Сообщение #118

Чёрный ВЛАСТЕЛИН

Цитата(rz3gx @ 1.10.2012, 15:46) *

главная задача качнуть мощу

и поярче неонку зажеч да соседа перекричать, последнее до сих пор у законников существует, разкачегарить на всю и ляля с соседом на DX частоте))) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Глеб
сообщение 1.10.2012, 15:57
Сообщение #119

в поиске...

Из: России аднака

Какие там другие требования... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Общаюсь на тройке и просто афигеваю о рассуждениях некоторых взрослых мужиков. Говорит: у меня 44-ая в ЗГ. На вопрос зачем, получаю ответ: мне так нравиться. А то, что станция от девиации выпрыгивает с частоты... так сколько работал - никто мне об этом не говорил(IMG:http://yoursmileys.ru/msmile/wonder/m1424.gif)
Raдиус
сообщение 1.10.2012, 16:07
Сообщение #120

Порядок должен быть

Цитата(снаряд @ 30.9.2012, 21:43) *

ну а если поставить 2-е Гу-19 на выход?

6П3-кой можна штуки четыри Гу -19 качнуть! Или одну ГК-71, толку будет поболее!

22 страниц V « < 4 5 6 7 8 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 11.1.2025, 15:03
<% COPYRIGHT %>