собираю передатчик на 3мгц, от и до... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
собираю передатчик на 3мгц, от и до... |
nes |
2.4.2012, 14:50
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
дык а не много ли будет подавать на 2-ю сетку 14-й 250 вольт? там надо гдето 200 если не ошибаюсь... по крайней мере мерил в ламповом радио там 220 торчит... это гдето 7 ком там по ветке стоит вобщем... на трансе нету у меня отвода от плеча трансформатора все на сопротивлениях... но там 6п3с стоит... на ее анод 400 вольт питание идет. а схему можно оконечника полностью чтоб в 3-ю сетку модулировать можно было... хоть глянуть как это будет выглядеть. а чем вам не нравится катодное сопротивление? оно для того чтоб лампаы работали однаково(6п14п) если я про то о чем вы говорите. У 6п14п много вариантов режимов.Наиболее классический-это как раз вариант 250 анод и 250 экранка.Это по вопросу... а не много ли....В схеме с тетродным включением лампы на экранку чаще всего подаётся 250в от анодного источника.Можно ставить и ризюк...тогда мощность будет меньше...это уже как режим выстроить под конкретные задачи.Но я говорил о той схеме,которую ты выложил.Там триодное включение ламп,а не тетродное.И номинал резистора в цепи экранок запредельный.При таком включении ламп либо просто соединяют сетку с анодом....либо ставят для подстраховки токоограничивающий резистор номиналом 47....100 ом. Теперь.чем мне не нравится катодное сопротивление.Сопротивление мне нравится.а вот его номинал нет.И лампам он то же не понравится.Прикинь сам-у тебя там стоит триммер на 100 ом.Значит,на каждую лампочку по 50 ом.Нормальный режим ламп при твоём значении анодного напряжения 300в будет при токе лампы 40 ма и напряжении смещения -10в.Это значит,что триммер должен быть не 100ом,а 500(по 250 на лампу).В твоём варианте через лампочку попрёт ток около 100ма...а это до фига..30ватт на аноде,при допустимой мощности в триодном включении 13ватт(в тетродном 12ватт).И это класс А.А если уводить лампы в АВ-то номинал триммера будет ещё больше. Ёщё в твоей схеме есть смешной номинал ёмкостей,которые шунтируют по звуковой частоте половинки триммера. |
Композитор |
2.4.2012, 14:59
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 |
|
nes |
2.4.2012, 15:11
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
|
Композитор |
2.4.2012, 15:21
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 |
Поддерживаю НЕСа. Двухтакт, как модулятор не нужен. Однотакта хватит для модуляции на любую сетку.
Двухтакт только для анодно-экранной имеет смысл городить, но там будет нужен модуляционный трансформатор, а это сложное и дорогостоящее изделие. Кстати, по качеству звучания однотактный усилитель лучше двухтактного. |
nes |
2.4.2012, 15:38
|
Кстати, по качеству звучания однотактный усилитель лучше двухтактного. Хоть я и поклонник однотактных каскадов...но не соглашусь.Если двухтактный звучит ХУЖЕ однотактного-то либо режим дебильный выбран,либо компоненты из...этого самого.... (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) .Грамотно спроектированный и собранный из качественных компонентов двухтактник звучит не хуже ,грамотно спроектированного и собранного из качественных компонентов, однотактника. Просто звучат они по разному.Плюсы двухтактиника-отличная макродинамика и не такая требовательность к аккустике.Плюс однотактника-микродинамика.....трепетное отношение к деталям ...нюансам... Пы.Сы.Извиняюсь за оффтоп..это отношения к модуляторам не имеет.Если этот пост удалят-пойму правильно. |
Композитор |
2.4.2012, 15:52
|
Ну это уже аудиофилизм. В эфире никогда никто не заметит разницы
|
nes |
2.4.2012, 15:55
|
|
WereWolF |
3.4.2012, 19:26
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 26 Регистрация: 27.3.2012 Из: казакстан, костанай Пользователь №: 3 571 |
|
nes |
3.4.2012, 19:39
|
Тут самоучек большинство...С сегодняшним положением с инфой в интернете ,по сути,и образования специального не надо. |
WereWolF |
5.4.2012, 22:46
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 26 Регистрация: 27.3.2012 Из: казакстан, костанай Пользователь №: 3 571 |
здравствуйте... понял за оконечник.. но не собераюсь ничего менять, двигаюсь к своей так сказать мечте. хотя не знаю правильно ли это))) если скажете плюсы и минусы конечно может и передумаю... но все же сколько ни собирал двухтакты звук чище выходит(даже в эфире) ну может там еще мощность играет роль что не понятно по модуляции какая она. сопротивления поменяю, а на предваке сколько должно быть примерна... скажите пожалуйсто за место 150 ком. кстати звуковой транс почти намотон, осталось только пол плеча намотать и модуляционную обмотку намотать. проволка правдо кончилась но где взять уже нашел.... знакомый телемастер поможет с ней))) гнезда на лампы зделал, точнее как приделать на мое шасси с ламповой техники. скоро фото будет))) как фотик дадут цифровой.
админы не удаляйте пожалуйсто тему мою.... очень прошу. извеняюсь если что не понял))) |
WereWolF |
5.4.2012, 23:12
|
кстати тс-180 на все лампы пошел... просадка не большая...( взял запитал вле лампы на весу и подал сигнал на вход, транс не греется почтичас держал..., и просадка около 30 вольт.... на обмотке передатчика... а это 6ж1п 6п6с гу-50. на гу-50 подавал правдо ~ 700 вольт. и нету просадки .на модуляторе.. ну если не считать 5 вольт... там я тонкую проволоку взял как мне человек сказал... но выхода не было... а точнее места))
уважаемые радиолюбители у кого есть агент просьба зарегтесь у меня.... моя почта xxxWereWolF@mai.ru буду признателен. просто иногда посоветоваться надо и не с кем.... а 15км ехать только ради того чтоб поговорить об этом с человеком не хотца))) спс за понимание |
Композитор |
6.4.2012, 11:00
|
По поводу номиналов деталей в двухтактном УНЧ.
Найди в интернете схему двухтактного УНЧ радиолы какой-нибудь. МИР-154 или Рига-10 или уже пальчиковые Уралы первых классов, там вроде бы тоже двухтакт на 6п14п как раз то, что надо. Рельно работающие проверенные годами серийного производства схемы. Это правильней всего будет. |
Володя |
6.4.2012, 11:15
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 858 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
Вот простая схемка (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) :
|
WereWolF |
6.4.2012, 23:13
|
Володя спасибо большое за схемку... домотаю трансформатор и буду собират... транс намотал весь кроме мод обмотки. не знаю какой провод брать. везде по разному пишут(((
|
Глеб |
7.4.2012, 4:36
|
в поиске... Группа: Администраторы Сообщений: 4 666 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 |
Какой анодный ток будет протекать через модуляционную обмотку - соотвественно такого сечения выбирайте провод. Достаточно расчитывать с плотностью тока в обмотке 2,5 А/мм*, но я всегда беру 2 А/мм*. Всё же активное сопротивление меньше получиться, соответственно потери чуть меньше. При условии, если окно сердечника позволяет использовать провод большего сечения.
Таблицы скачайте с инета по сечениям обмоточных проводов и выберите. Сейчас с другого компа и выложить их не могу. |
Raдиус |
7.4.2012, 4:53
|
Порядок должен быть Группа: Продвинутый Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 |
Можно и 3 А/мм2 закладывать.
Только нужно учитывать ток(мах) анода + ток(мах) звука в обмотке. По сумме подбирать диаметр провода. |
WereWolF |
12.4.2012, 19:47
|
трансформатор собран, начну завтра вечером делать модулятор. просьба ждите))) схему видел, по ней как раз собирать и буду наверное, а там видно будет, кстати а на ос надо проволочный или угольный резик? будет держать ли?(на счет резистора я имел ввиду переменный для настройки ос) обмотка для ос слабеникая провод 0,07 брал, другого небыло просто, не знаю выдержит ли, если нет то перемотать не долго, там витков не много, короче для 6 вольт мотал, выдает правдо не 6 а 5,5. ( там около 87 витков примерно. точно не знаю последнее мотал на глаз,но вроде почти попал. )
|
WereWolF |
12.4.2012, 20:05
|
тут спрашивали на счет куда деть мощю с такого модулятора то извеняюсь я все из него по любому не выжму! звучать красиво будет но полной мощности как по опыту перемотки трансформаторов знаю не будет(((. видимо немного знаний не хватает по этому делу. раньше делал просто усилки и трансформаторы из чего попало мотал.... но после сравнения с оригиналом таких мощностей не добивался! как мне говорил один человек трансформатор нормальный надо ставить а не то что я сделал. то что я тупо намотал не правильно и все!!! цитирую его слова (предваки в режим выставил а оконечник не отдает мощность свою хотя режим ты выставил по оригиналу ну и так далее.). другое же дело обстоит с транзисторами, ему нравилось как я на них собирал.
|
WereWolF |
12.4.2012, 20:30
|
По поводу номиналов деталей в двухтактном УНЧ. Найди в интернете схему двухтактного УНЧ радиолы какой-нибудь. МИР-154 или Рига-10 или уже пальчиковые Уралы первых классов, там вроде бы тоже двухтакт на 6п14п как раз то, что надо. Рельно работающие проверенные годами серийного производства схемы. Это правильней всего будет. я тоже в радиоприемнике своем смотрел... там один такт через землю идет. сколько ни смотрел так и не понял как там лампа работает, да и фазоинвертора как я понял в нем нету. собран по обычной схеме перечерчу в комп и выложу вам для обозрения... такое чувство что вторая лампа вообще не работает хотя трансформатор там стоит двухтактный да и еще и с отводом под сетку |
Володя |
13.4.2012, 4:27
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 858 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
|
Текстовая версия | Сейчас: 11.1.2025, 9:01 |