собираю передатчик на 3мгц, от и до... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
собираю передатчик на 3мгц, от и до... |
Raдиус |
10.10.2012, 16:17
|
Порядок должен быть Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 |
да. этот резистор ставил от 1 до 30 к - думал, "минусовка" уберётся,а надо было антенну настроить. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) сейчас стоит пока символический килоом. кстати,грузится видео на ютубе, скоро выложу. с ходу на 5.9 связь Казань-Липецк. в 7 вечера |
Володя |
10.10.2012, 16:22
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 859 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
И мои искренние поздравления! Эх, вечерний не стабильный проход.... Но эт даже прикольнее (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
azer |
10.10.2012, 16:26
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 566 Регистрация: 5.4.2010 Из: 4 р-н Пользователь №: 2 333 |
|
Raдиус |
10.10.2012, 16:33
|
Порядок должен быть Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 |
Отлично, молодец! Тронуло... ностальгия, эфир классный, чистый
|
Rembrant |
10.10.2012, 16:48
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 |
"Azer",- Молоток! Вот что значит желание! Решил человек собрать "конструкцию",-инструменты в руки,-неделя ! -и аппарат готов! можно работать. Респект! Надо бы правда еще с коммутацией "прием -передача"-поработать,а то шибко неудобно радио каждый раз переключать . Или махнуть следующую конструкцию,-"АМ хулиганский трансивер". С такими темпами,-думаю,-недели в две управитесь! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
Кустарник-Братск |
11.10.2012, 2:09
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 |
Azer, вот это конструктивность, уважаю! И без пальцегнутия, - в меру скромно, зато толково, настойчиво!
Единственное, что я всё равно не понял, дак это всё тот микрофон - я до последнего не верил, что его хватит с данным усилителем. Что за марка? Транзисторы-то есть во всех электретных, но у меня в такой схеме не получалось достаточного усиления. Про настройку УМК. В принципе, это отдельная тема... Грифф, я так понял, что концепция аппарата такая же - ЗГ, пентод с АЭМ и усилитель с общими сетками. Сначала настраивается каскад без усилителя. Чтобы в нём всё было идеально. Модулятор должен давать ограниченный по полосе сигнал, и работать без перегрузки, чтобы его выходной каскад не входил в глубокое ограничение. И самое главное, чтобы не было даже возможности для наводок и возбудов в звуковом тракте, возникающих при действии ВЧ сигнала. С большим запасом. Транзисторные модуляторы в этом плане непростЫ. А потом, следует руководствоваться следующим. Имея осциллограф, и только так! Отступление. При АЭМ на глубину модуляции влияет только глубина модуляции, обеспечиваемая модулятором. Что при слабой, что при сильной, что при оптимальной связи с нагрузкой глубина будет практически одинаковой. У меня глубина получалась порядка 130%. То есть, при напруге 300В, мгновенное напряжение питания каскада менялось от -100 до +700В. Выходной сигнал каскада при такой модуляции представляет собой округлые импульсы с "площадками" около 0 (потому что при отрицательном питании лампа не работает) и амплитудой эдак раза в 2,3 большей чем при несущем. Кстати, тогда, 20 лет назад, пользовался осцилом типа ОМЛ-2М, всё отлично было видно. Этим летом, возобновив радиодело, пробовал цифровым осцилом, он гад шибко умный, начинает какие-то свои корректировки синхронизации и ни хрена толком не видно, чистое ВЧ превосходно видит, а при модуляции осцилограмма пытается скакать во все стороны. Может, я не смог что-то настроить, многа кнопак ниасилил. В каскаде УМК нет проблем с модуляцией "вниз", но есть с модуляцией "вверх". Подключаем нагрузку - у меня это лампа накаливания 100Вт 220В. Вначале на УМК подаём небольшое возбуждение. П-контуром настраиваем связь с лампочкой так, чтобы она светила максимально ярко (хотя она будет светить тускло). Это будет как отправная точка. Оценить положения кондёров П-контура, и они при этом должны иметь запас по регулировкам. Если нет запасов, корректируем добавочными ёмкостями. Главный запас должен быть в сторону уменьшения анодной ёмкости и увеличеия антенной. Можно корректировку сделать потом, если запаса не хватит. Потому, что мы ещё не знаем, какой он должен быть. Поэтапно увеличиваем связь на входе УМК, каждый раз корректируя связь с лампочкой. При этом проверять модуляцию - поначалу она будет передаваться на лампочку без ограничения, то есть на лампочке тоже будет глубина 130%. Но это быстро кончится. И вот, в очередной раз увеличив возбуждение УМК и настроив связь с лампочкой по максимальному несущему, видим, что модуляция начинает поджиматься. Тогда слегка увеличиваем связь с лампочкой - чуть уменьшаем выходную ёмкость и увеличиваем анодную до резонанса. Видим, что несущая почти не уменьшилась или даже совсем не поменялась, а вот модуляция стала опять раскрытой. Подбираем оптимальное взаимоположение КПЁ. Ещё добавляем возбуждеие УМК и проверяем несущий и модуляцию, подстраивая кондёры. В конце концов, добавление возбуждения уже не будет приводить к увеличению амплитуды ВЧ несущего на выходе аппарата, как ни крути КПЕ. Тут стоит остановиться и даже сделать шаг назад, опять уменьшить связь предкаскада с УМК, чтобы выход упал, но чуть-чуть. Теперь ситуация такова: аппарат отдаёт максимальную мощность несущего. Но не факт, что модуляция будет раскрытой. Если она зажимается сверху, ещё увеличиваем связь УМК с лампочкой. Несущий чуть упадёт, но модуляция подраскроется. И так несколько раз до нахождения оптимума. В конце концов, должно оказаться так, чтобы несущий был почти максимально достигавшийся, и УМК чуть зажимал модуляцию. Но только чуть. Или совсем не зажимал. Это и будет оптимальная настройка. СтОит только, для эксперимента, после этого уменьшить связь с лампочкой, сразу будет видно: несущий чуть подрос, но модуль стал меньше 100%. Если ещё уменьшить связь, лампочка приятно душе загрится ещё ярче, но глядя на осцил радости не испытаешь: модуляция будет состоять из глубоких провалов относительно несущего и лёгких подъёмов. Вот это херня. Так некоторые работают - несущий хороший, "на близь" грохочет звуком, но "вдали" звук тихий. Делаешь всё обратно. Несущий упадёт на несколько %, модуль опять раскроется. Далее, чтобы при подключении реальных нагрузок и соответствующих перестройках П-контура опять точно и быстро и без осциллографа выходить в этот оптимальный граничный режим, я делал так. На анодный КПЕ припаивал неонку, просто на ножке, таким образом, чтобы можно было наклонять её туда-сюда относительно окружающих предметов. Подбирал положение неонки так, чтобы у ней загорался только кончик, до середины. Расстроив контур, должны видеть, что лампочка гаснет, настроив обратно - уверенно загорается до середины. Всё, больше не трогаем её. Для контроля, пробуем опять уменьшить связь с нагрузкой: уменьшаем анодную ёмкость и увеличиваем выходную. Неонка станет полыхать. Вот это плохой режим. Возвращаем всё обратно. Увеличим маленько связь с нагрузкой, неонка вообще не будет загораться, или загораться только кончик и неуверенно. Возвращаем обратно. В будущем, по точно такому же характеру свечения АНОДНОЙ неонки (до середины) и будем ориентироваться, настраивая П-контуром связь с реальной антенной. А никак не по максимальному свечению неонки на антенне(!). В общем-то и всё. Есть нюанс, если УМК не обладает запасом по мощности, он будет очень рано зажимать модуляцию. Если модулируемый каскад выдаёт несущий 10 Вт, на пиках 100% модуляции он будет давать 40Вт, а на пиках 120...130% модуляции - 50Вт. И УМК должен быть способен пропустить это через себя и нормально усилить. Если он не сможет усилить такую мощность, модуль будет им зажиматься. Тогда уменьшаем его возбуждение, до тех пор, пока модуль не станет передаваться без существенного ограничения. Связь 6П43П с УМК я делал трансформаторную, и подбирал просто отматывая и подматывая витки вторичной обмотки. Обыкновенных монтажный провод в ПХВ изоляции. Получилось в итоге витков 6, не помню, изначально наматывал пару витков, а провод взят подлиннее, лишний просто комкал возле катушки, после настройки излишек отрезал. Что непонятно, отвечу, если вспомню за давностью лет. |
shtoormovik |
11.10.2012, 4:49
|
Чёрный ВЛАСТЕЛИН Группа: Продвинутый Сообщений: 1 919 Регистрация: 9.6.2011 Из: Мачу-Пикчу Пользователь №: 3 073 |
Ткнине носом в видео. Не нашел!
|
Transit_ip |
11.10.2012, 4:57
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 388 Регистрация: 8.10.2009 Из: Ставропольский край Пользователь №: 1 983 |
|
грифф |
11.10.2012, 5:48
|
Участник Группа: Продвинутый Сообщений: 464 Регистрация: 24.2.2012 Из: воронежская обл. Пользователь №: 3 515 |
спасибо кустарник-братск.добавил эту страницу в закладки,буду подетально изучать с экспеременом в паралель.
начну с ограничения частот в модуляторе. если на табуретке все получится собиру в железе. сейчас есть работающий аппарат но там мод по экр сетке.и такой мод как я хочу от него не добится.(конструктивные особенности шасси). |
shtoormovik |
11.10.2012, 5:54
|
Чёрный ВЛАСТЕЛИН Группа: Продвинутый Сообщений: 1 919 Регистрация: 9.6.2011 Из: Мачу-Пикчу Пользователь №: 3 073 |
Одна 6п14 промодулирует две гу29?
|
Композитор |
12.10.2012, 5:36
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 |
Все класс. Поздравляю.
В будущем я бы доработал так: взял бы транс ТС-270 и снял бы с него вольт эдак 800-900 по удвоению и запустил бы на анод гу-29 С того ТС-160 выпрямил бы мостом и запитал бы модулятор и все остальное +250 Все-таки поставил бы диод на экранную сетку и сделал бы "супер" от нуля, в таком режиме гу-29 при 1000 на анодах будет работать нормально. Так, как есть - больше чем 700 вольт давать не надо |
azer |
20.10.2012, 17:43
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 566 Регистрация: 5.4.2010 Из: 4 р-н Пользователь №: 2 333 |
Друзья! кто может подкинуть схему модуляции пентодной сетки 2х Гк71 без трансформаторов?
только на лампах? в качестве благодарности обязуюсь выложить весь процесс изготовления с фото здесь. |
Володя |
20.10.2012, 18:12
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 859 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
Дык используй свой модулятор, подай минус и всего делов то (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
azer |
21.10.2012, 3:58
|
это и есть продолжение темы (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
думаю так - в задающий/удвоитель ставим 6ж9п вместо 6п14п - минимум переделок,панельки похожие. гу-29 переводим в лёгкий режим - по экранной сетке застабилизировать,скажем, 150в модулятор на 6пчетырке - на пентодные сетки ГКашек. только вот схемы нигде найти не могу.без трансформатора. |
Kip2077 |
21.10.2012, 5:08
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 |
Без транса конечно можно обойтись, но напряжение питания модуляторной лампы придётся сильно задирать и потом тупо рассеивать мощность на сопротивлении. С трансом же проблем нет, любой с соотношением обмоток 1:2 или около того.
|
azer |
21.10.2012, 6:52
|
Пока подбираем детальки
кстати,с двух ГКашек при пентодной модуляции более 300вт в телефоне получить нереально,да? |
nes |
21.10.2012, 9:04
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
|
Rybak27 |
12.11.2012, 17:08
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 61 Регистрация: 22.6.2012 Из: Челябинская обл. Пользователь №: 3 659 |
Добрый день. Скажите, в ЗГ можно ставить 6п14п? И какую лучше использовать схемы УМ, если планирую ставить 6П36С 2шт в параллель?
|
Rybak27 |
12.11.2012, 17:25
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 61 Регистрация: 22.6.2012 Из: Челябинская обл. Пользователь №: 3 659 |
Плохо нельзя сообщения редактировать((
Вот еще вопрос. Можно в буфер поставить 6п14п? |
Володя |
12.11.2012, 18:06
|
Rybak27, Опишите весь аппарат.
P.S. редактировать можно сообщения первые 15 минут после опубликования. Мера введена из-за "тролей" нашего форума. Просим прощения за неудобства. |
Текстовая версия | Сейчас: 11.1.2025, 19:48 |