собираю передатчик на 3мгц, от и до... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
собираю передатчик на 3мгц, от и до... |
пряник |
9.5.2013, 10:18
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 |
Дык если нет , то применять какой есть .
Есть 300 ? Делаем на 300 . А дальше смотрим , нужно ли больше ? Хотя я ответ и так знаю - конечно нужно. У нашего брата , радиолюбителя , чувство меры слегка притуплено. А вообще у музыкантов можно купить старый "ланец", почти по цене металлолома, для них 1000вт сейчас - отстой. И у многих валяются в кладовках. А если делать с "0" то тогда как можно больше , затраты те-же, ну чуть больше транзисторов . Ну не станете ж вы делать модулятор на лампах. Мой модулятор на транзисторах можно (с некоторой доработкой) использовать И один кило ватт вполне реально на тех-же комплектующих. Было-бы желание. |
nes |
9.5.2013, 10:28
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
Транзисторный модулятор-это без споров и обсуждений.Вариантов куча.К примеру я использую УНЧ для автомобиля FBS-602.В мостовом включении,на нагрузку (по паспорту)обеспечивает 220 ватт RMS на 4 ома.Для модуляции двух полтинников,с суммарным током анодов а экранных сеток под 300 мА и анодном напряжении 800 вольт вполне хватает...с запасом.
|
Сотрудник |
9.5.2013, 16:07
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 277 Регистрация: 29.3.2008 Пользователь №: 1 192 |
Как тут интересно (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) А я оказываются велосипед изобретаю. Сам до всего дохожу. АМ занимаюсь около недели. Мои достижения -
Перечитал ветку. Хочу сделать одну ремарку. Пряник несколькими постами выше предлагает транзисторный УНЧ для модулятора и даже посчитал трансформатор. Но... не забываем что при мощности 1000вт у нас по первичке транса ток будет около 11А (квадратный корень 1000В/8Ом). Расчет по виткам на вольт на мой взгляд не совсем верный. Почему? Потому что усилитель "видит" омическое сопротивление трансформатора а не витки на вольт. Как вы его заставите "отдать" требуемую мощность если чисто омическое сопротивление будет около 1 Ом. Попробуйте намотать обмотку которая бы тянула 10А с сопротивлением 8 Ом (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Возможно я не прав, но как то так. Пряник см. ПМ. |
пряник |
9.5.2013, 17:50
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 |
Для постоянного тока "да".
Для переменного - усилитель будет видеть нагрузку приведенную трансом ему на выход. Есть опасность в момент включения , но как правило в усилителях есть задержка подключения нагрузки. Еще можно последовательно с первичкой транса включить емкость , или неполярную , или два электролита встречно, причем особо большой емкости и не надо, достаточно 500-1000мкф. Для экскремента возьмите любой транс сери ТН и включите усилителю наоборот , на выход подключите лампочку 220в 100вт или другую. |
Кустарник-Братск |
10.5.2013, 12:37
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 |
усилитель "видит" омическое сопротивление трансформатора а не витки на вольт. Если так рассуждать, все сетевые трансформаторы после замера омического сопротивления и включаемые в розетку, должны быстренько дымиться и перегорать... Ведь сеть, как источник напряжения, видит омическое сопротивление, и ничего другого? а на самом деле, трансформаторы с сопротивлением в единицы ом, (ток должен быть десятки ампер?), ведь включаются в розетку 220 и даже не греются. И сеть не сгорает. Омическое сопротивление, на самом деле, только мешает. |
грифф |
10.5.2013, 20:48
|
Участник Группа: Продвинутый Сообщений: 464 Регистрация: 24.2.2012 Из: воронежская обл. Пользователь №: 3 515 |
Во! Вот это то что я и хотел увидеть, спасибо, теперь ясно. А то пока Омы нагрузки - вроде все ясно, а спроецировать эти Омы на конкретный транс - буксую. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Теперь понял , все вычисляется через мощность и закон Ома. Все гениальное просто. Я кстати позапрошлой весной пытался построить АЭМ на гу-50 и сделал его. Сделал Модулятор на 6п45с , но его хватало только когда напряжение анода гу-50 не выше 400 вольт. Даешь больше - портится модуляция. УНЧ слабый. отказался в пользу экранной модуляции с реактивной лампой. Но с УНЧ на 6п45с модуляция на экранную сетку вышла зверская, "полтинник" аж звенит! Короче я этим аппаратом доволен остался доброй ночи.переделываю свой прд,отказался от катодника. "передырявливаю" шасси под унч на 6п3с модулироваться будет гу-50 на экранную сетку. какую лампу,в качестве реактивной,поставить?6н2п хватит,или лучше 6п14п? |
shtoormovik |
10.5.2013, 21:11
|
Чёрный ВЛАСТЕЛИН Группа: Продвинутый Сообщений: 1 919 Регистрация: 9.6.2011 Из: Мачу-Пикчу Пользователь №: 3 073 |
Не проще сделать SSB трансивер?Смотрю на вас и охриневаю. УНЧ, МТ, лампы,..ужос (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
грифф |
11.5.2013, 5:59
|
Участник Группа: Продвинутый Сообщений: 464 Регистрация: 24.2.2012 Из: воронежская обл. Пользователь №: 3 515 |
а еще проще вообще ничего ни делать
|
shtoormovik |
11.5.2013, 6:53
|
Чёрный ВЛАСТЕЛИН Группа: Продвинутый Сообщений: 1 919 Регистрация: 9.6.2011 Из: Мачу-Пикчу Пользователь №: 3 073 |
а еще проще вообще ничего ни делать Я за это ничего не говорил. Просто в нашё время, делать АМ это бестолкова и бесмысленно. На 3ке практически нормальных людей и не осталось. По моим наблюдениям, 90 процентов- алкаши и кантуженные на голову пенсионеры. Остальные 10 работают поздно ночью, либо рано утром. На даль не поработаешь, потому что основная часть хулинагов АМ сосредоточенна в ЦЧО. Может я не в то время слушаю? |
снаряд |
11.5.2013, 8:24
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 144 Регистрация: 2.8.2009 Из: Челябинская обл. Пользователь №: 1 883 |
Если на пенсии то что уже контуженный? Ты не прав!!
|
Глеб |
11.5.2013, 9:54
|
в поиске... Группа: Администраторы Сообщений: 4 666 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 |
shtoormovik, воду не мути. Тебе какая разница на чём народ клепает? Или очередную тему решил засрать? Для этого есть флудильня.
|
nes |
11.5.2013, 13:02
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
Я за это ничего не говорил. Просто в нашё время, делать АМ это бестолкова и бесмысленно. На 3ке практически нормальных людей и не осталось. По моим наблюдениям, 90 процентов- алкаши и кантуженные на голову пенсионеры. Остальные 10 работают поздно ночью, либо рано утром. На даль не поработаешь, потому что основная часть хулинагов АМ сосредоточенна в ЦЧО. Может я не в то время слушаю? 1.Вот и дальше не говори. 2.Если бестолково и бессмысленно-не делай и не принимай участие в обсуждении. 3.Наблюдения зависят от наблюдающего.К примеру-смотрит с балкона,извиняюсь за грубость и резкость стиля,мент.Что он видит?Таких же ментов,алкашей и прочих,потенциально близких ему особей.Смотрит с того же балкона,к примеру,молодой чувак.Кого он видит?Интересных чувих,с которыми можно замутить.Смотрит ,с того же балкона убелённый сединами поэт-романтик и видит шикарных заход солнца.Что видит ,с того же балкона, педик-комментировать не буду.Всем и так понятно. 4.Ночью и рано утром на диапазоне самое прохождение. |
снаряд |
11.5.2013, 14:01
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 144 Регистрация: 2.8.2009 Из: Челябинская обл. Пользователь №: 1 883 |
|
грифф |
11.5.2013, 16:10
|
и все таки хочется узнать про реактивную лампу.
не спрашивал бы,но даже принципа работы ее не понимаю,а паять что то,не понимая что делаешь проблематично. шасси уже пепекурочил. (IMG:http://s018.radikal.ru/i514/1305/0d/9acd0c01a9e7.jpg) 6п3с не влезала по высоте.пришлось занизить установку таким вот способом. пустая дырка под панель реактивной лампы. |
nes |
11.5.2013, 16:21
|
Никогда не понимал,вернее будет сказать,не принимал это выражение-реактивная лампа,применительно к данной схеме.Где здесь реактивность?А принцип работы очень прост.Нет модуляции-большая часть напряжения питания зкранной сетки падает на самой лампе,меньшая на катодном резисторе,и соответственно,эта часть подводится к экранной сетке выходного каскада.Пошла модуляция-в зависимости от её амплитуды лампа начнёт открываться и на катодном резисторе будет больше напряжения.На пиках там должно быть полное экранное напряжение .По сути,это управляемый делитель напряжения,управляемый сигналом низкой частоты.Это для классической супер-модуляции.Для упрощённой-лампа работает как детектор,выдавая на экранку выходной лампы положительное напряжение,величина которого изменяется по закону изменения модуляционного напряжения.
|
грифф |
11.5.2013, 17:06
|
спасибо nes.значит в моем случае будет упрощенный вариант.на(той самой "реактивной") анод подаем с анода модулятора,сетку на массу,с катода снимаем напряжение на экранку.видел схему тут на форуме.
а какую лампу лучше применять? по каким критериям ее подбирать? на гу-50(по прочитанному на форуме пойдет 6н2п),а если модуляцию подавать на анод 6п14п?лампу мощней ставить?какую? извиняюсь за назойливость. |
Rembrant |
11.5.2013, 17:18
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 |
Цитата Никогда не понимал,вернее будет сказать,не принимал это выражение-реактивная лампа,применительно к данной схеме. Обычно это обзывалово применяют в ЧМ передатчиках.- как лампа,стоящая после задающего генератора,и изменяющая свою реактивность при воздействии на нее НЧ модулирущим сигналом,-для осуществления исключительно ЧМ модуляции. |
nes |
11.5.2013, 17:23
|
Не совсем понимаю смысла подачи такого модуля на анод,но хозяин-барин.Здесь один критерий-эта лампа должна держать такой же ток,как и тот электрод,который модулируется.Исходя из панельки,которую вижу,в голову приходит только 6н7с. Обычно это обзывалово применяют в ЧМ передатчиках.- как лампа,стоящая после задающего генератора,и изменяющая свою реактивность при воздействии на нее НЧ модулирущим сигналом,-для осуществления исключительно ЧМ модуляции. Вот тут-таки да.Она реактивная,в таком качестве. |
Rembrant |
11.5.2013, 17:44
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 |
Цитата Исходя из панельки,которую вижу,в голову приходит только 6н7с. Следует незабывать что 6Н7С -всетаки "правая лампа", -и получить приличный ток анода с ней можно только с заходом в область сеточных токов. По мне, както предпочтительней 6Н8С ,-можно обе половинки -включить паралельно. |
nes |
11.5.2013, 17:45
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 11.1.2025, 11:58 |