![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Altes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 090 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 ![]() |
Можно на такую-же отклонялку намотать 5 витков любого провода, и померять индуктивность, у кабеля будет такая-же. Если не влазит , то можно на несколько сердечников (4-6) ш образных от старых ТВ с импульсными ИП. Сложить вместе и мотать , как на бинокле. Меня самого интересует такой эксперимент. Это в плане обострения борьбы с помехами. Проблема помех существует и у меня. Особенно НЧ диапазоны. 'пряник', а какие то механизмы расчета существуют? Кабель у меня правда толстый (rg-213), с витками сильно не разбежишься... И еще один вопрос всем: как определить проницаемость ферита при наличии измерителя индуктивности (мультиметр GDM-354A)? |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
|
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
|
Altes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 090 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 ![]() |
Можно поробывать так... Классно считает. При определении проницаемости ферита я так понимаю, про индуктивность прога спрашивает на уже намотанную на ферит катушку? Можно почитать: 1 2 Виктор, на один материал ссылки ведут. Бросил в избранное. Завтра почитаю. А как это применить к квадратным феритам? Разница большая будет, если квадраты "округлить"? |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Я не знаю механизмов расчета.
Но для себя я установил: - основные помехи на НЧ диапазонах распостраняются по электросетям. - излучение от них довольно быстро тухнет, удаление от жилища на 10-15 метров уже дает удовлетворительный результат - при соединении антенны с приемником кабелем, антенна подключается к электросети, по оболочке кабеля, и берет от туда все что может. - на пути кабеля надо поставить запирающий дроссель , лучше если их два , возле приемника и возле антенны. - дроссель должен давать значительное затухание на нижней рабочей частоте, практика показывает - надо не менее 15 витков кабеля на ферритовом сердечнике. Если кабель толстый и "не влазит" - сметаной мазать не надо, а возьмите несколько сердечников и сложите их. Например : - если это отклонялка , сложите их несколько штук стопкой , и кабель проденьте через все , если будет на 5ти сердечниках 6 витков то это эквивалентно как 30витков на 1-м. Полезный сигнал в таком дросселе не тухнет. Кабель (экран ) между дросселями надо заземлить , это защита от статики и спасет ваше майно при грозе, а так-же дополнительная мера по устранению затекания помех в антенну.Если нет своей "земли " то лучше тогда не надо. Подключение на колективное заземление может катастрофически ухудшить ситуацию. Можно поставить экскремент : - если есть мачта удаленная от всякого электричества на 10м, повесить на нее приемную антенну(просто кусок провода) с такими дросселями , поскольку антенна только приемная то кабель можно взять тонкий . например телевизионный . Не забудьте при эксперименте отключить кабель от передающей антенны , она будет брать кабелем помехи и переизлучать. - если мачты нет , то просто на палке посреди огорода, кабель с дросселями и т.д. |
Altes |
![]()
|
- если это отклонялка , сложите их несколько штук стопкой , и кабель проденьте через все , если будет на 5ти сердечниках 6 витков то это эквивалентно как 30витков на 1-м. Ну телевизоры совсем еще не перевелись. Попробую. Ибо рев на 40 и 80 работать не даст. Подстанция метрах в 70, и прямо через нее идет лучь. Хотя не исключаю, что именно оплеткой и принимается вся эта грязь. Особенно при дожде. Спасибо за наводку. Поэкспериментирую немного... |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Пряник все верно пишет. Добавлю, что еще нужно избегать несимметричных антенн (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Увы, ток оплетки в том же вертикале полностью подавить не удастся. Но пару хороших дросселей на концах питающего кабеля делу помогут. Строго говоря ГП нормально без такого дросселя и работать не будет, ибо коакс кабель прикинется частью антенны. Когда-то много штырей делал, ни как в толк помню не мог взять какого черта они все работают по разному и откуда на корпусе ВЧ (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) С РА на ГУ-74, жголсь не хило, и хлама на десятке было валом. |
Кустарник-Братск |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 ![]() |
|
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Годятся любые ферритовые сердечники, проницаемость: чем больше - тем лучше.
В телевизионных ферритах проницаемость обычно 2000-2500. Если их размер недостаточен, ставьте несколько штук, это пропорционально увеличит индуктивность. Еще раз напоминаю - чем ниже частота , тем больше должна быть индуктивность. |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Дорого же за их просят на рынках, из золота они, не пойму..? Поглядим 17-го, мож чего и прикупим.
|
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
|
Дубликат |
![]()
|
Дорого же за их просят на рынках, из золота они, не пойму..? Поглядим 17-го, мож чего и прикупим. Барыги читают наши форумы (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) зы. У аудифилов кстати такая фигня наблюдается. Стоит Манакову или кому еще "восхищнутся" какой ни будь лампой, как барыги начинают истошно зазывать покупателей ломя цену. А что попытались сделать с ценой на ГУ-81М после публикаций Пасько? (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) |
Altes |
![]()
|
Полезно посмотреть Пряник все верно пишет. Добавлю, что еще нужно избегать несимметричных антенн Увы, ток оплетки в том же вертикале полностью подавить не удастся. Но пару хороших дросселей на концах питающего кабеля делу помогут. Перелистал все странички. Действительно полезный материал. Есть что взять за точку отсчета. О моем вертикале речь не идет. Пусть стоит как резервная антенна. Так как больше нравится 20-ка - здесь и буду экспериментировать. 3 элемента самодельной Яги уже показали, в каком направлении двигаться. За 160 тихо молчу. На пятачке 20 х 25 путевого ничего не могу придумать. На 40 и 80 пока идеи не приходят. Разве что снова Яги с трапами. Эта конструкция точно у меня уместится. Ближняя зона в 1500 - 2500 км (для диполя) как то привлекает мало. Тем не менее, у кого нибудь есть сведения по минимально приемлемой индуктивности дросселя для 80 метров? Как то туманно звучит ...чем больше - тем лучше... Пряник, Дубликат спасибо за инфу. |
пряник |
![]()
|
Для начала можно сделать эксперимент :
В точки соединения коаксиала с антенной и приемником установить дроссели сделанные из витой пары, или просто из двух проводов свитых , 2скрутки на 10 мм. , каждый дроссель на ферритовом кольце 20витков скрутки. Подключить их и послушать , если вам понравилось - ищите толстые ферриты , или делайте отдельно приемную антенну с тонким проводом. У меня стоит телевизионный коаксиал. |
Дубликат |
![]()
|
|
Лунатик |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 972 Регистрация: 31.12.2011 Из: Майкоп Пользователь №: 3 392 ![]() |
Здравствуйте Всем! Пряник, Вы постепенно пришли к моим ранее упомянутым выводам (в разных ветках Форума), о влиянии импульсных блоков питания, на приём радиоволн на "Пионере". Из моих экспериментов на эту тему, могу сделать определённый вывод- использовать очень качественный сетевой фильтр, замкнутую по ВЧ Антенну и узкополосный ФВЧ!
|
Лунатик |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 972 Регистрация: 31.12.2011 Из: Майкоп Пользователь №: 3 392 ![]() |
И поэтому, мой пост выше, был сказан как знак уважения Учителю!
|
пряник |
![]()
|
....................., замкнутую по ВЧ Антенну и узкополосный ФВЧ! Если помеха в полосе приема , то как вам поможет фильтр ? Все эти мечты о узкополосных фильтрах - только мечты, не имеющие никакого практического обоснования. Ну только если помеха лезет по ПЧ или по зеркалке, но тогда надо просто поменять приемник. У меня антенна не замкнутая, и нет даже диапазонного фильтра, записи ПИОНЕРА я выкладывал. Могу еще выложить. |
Партизан |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 77 Регистрация: 31.5.2009 Из: УрФО Пользователь №: 1 802 ![]() |
замкнутую по ВЧ Антенну Таких антенн не бывает в природе. Если речь идет о рамочной антенне, так и следует писать, что антенна типа рамка. Она "замкнута" условно, только по ПОСТОЯННОМУ току, по высокой же частоте, никаких там коротких замыканий нет. Смотри картинку - ![]() Рисунок №1 - обычный диполь. - разомкнута антенна? №2 - к нему параллельно подключен второй диполь - разомкнута антенна? №3 - то же самое, но точка параллельного подключения немного сдвинута от "центра" - - разомкнута антенна? №4 - то же самое, точка запитки сдвинута еще больше, а вся разниуа, это то, что для обеспечения диполю работоспособности, чтобы по нему протекал ВЧ-ток, его середину закоротим. Антенна получается замкнутой по постоянному току, но замкнулась ли накоротко ВЧ-цепь? Разомкнута эта антенна по ВЧ или закорочена насмерть? №5 - все то же самое, только перемычки соединяют концы этих диполей. Вопрос тот же самый, как в п.4 №6 - просто придаем рамке иную форму в пространстве. Что изменилось? ----- Подумай полжалуйста и когда поймешь все правильно, никогда больше не будешь писать "замкнутая антенна". Без обид, писал это с добром и истины ради! |
Лунатик |
![]()
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4.3.2025, 14:45 |