![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Свою мачту я бы никогда не настроил ксв 1,2 и реактивку 0, без анализатора. Там такой гемор получаеться, без пузыря не разберёшь. У меня мачта (штырь) на земле на изоляторе стоит, и её длина не туды и не сюды, 34 метра, пришлось согласуйкой добавлять до полволны. В этом случае особой роли длина противовесов не имеет, желательна до 1,5 длины излучателя. У меня 12 штук просто по земле, уже местами просто в грязи закатались. Кондёр только на согласуйке стоял КСО-7 выгорел после двух включений, нужно хороший КПЕ или вакуумник.
А тебе нужно подключать КСВ метр через небольшой кусок кабеля к двум противовесами, и вгонять меняя их длину в диаппазон по минимуму КСВ. Именно и желательно к тем, которые расположены напротив друг друга, 180 градусов. Затем следующую пару. В любом случае прийдёться делать согласуйку, от реактивки никуда не денешься. если к паре четверть волновых противовесов добавить еще 4шт.длинной 0,1волны,как это повлияет на резонансную частоту? нужен ли такой антенне запирающий вч дроссель? Я не ставил ВЧ дроссель, ничего не затекает. Лучше вместо 0,1 волны добавь ещё две четвертушки. |
Kip2077 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 ![]() |
Глеб прав, хорошо настроить вертикал, а особенно не резонансной длинны без анализатора просто невозможно. Сам потратил год на то что бы настроить GP от DL2KQ на 3 диапазона имея в распоряжении только КСВ метр встроенный в трансивер.
На 80м проблем не было, КСВ не более 1,2 очень много DX сработал тогда на этом бенде, разница с InvV была колоссальная!!! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) С другими диапазонами всё намного сложнее, так как от СУ требуется не только компенсировать реактивку, но и трансформировать сопротивление.... |
A_B |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 ![]() |
ксв на 3.100 показывает 2,8. А где-нибудь рядом не показывает меньше, например на 3.200 или 3.000? Или это минимум? Если это минимум, то проделываем следующее: точка запитки как видно в легкодоступном месте. Подозревая что имеем только активное(ведь у нас полноразмерный ГП) входное сопротивление меньшее, чем 50 ом (где-то около 20 ом судя по КСВ), лепим в т. запитки простейшее согласующее в виде LC звена, а именно жилу коаксиала соединяем с оплеткой индуктивностью порядка 2.2 мкгн, далее оплетку цепляем к противовесам , а жилу к жопе вертикальной части через емкость 2160 пф (или около того). (Можно в качестве СУ использовать П-контур или как Вы пишите два спараллеленных 75-омных коаксиала длиной примерно 16 м каждый). |
Kip2077 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 ![]() |
Реактивку часто вносят ненастроенные в резонанс противовесы (если они подняты над землёй), так что если нет приборов лучше использовать нерезонансные противовесы, так настройка более прозрачна (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Вам поможет согласующее в основании штыря.
+ к нему дистанционное управление , кабель "витая пара" для управления и ксв метра , катушку и кпе крутят моторчики с редукторами : |
грифф |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 464 Регистрация: 24.2.2012 Из: воронежская обл. Пользователь №: 3 515 ![]() |
интересная информация по имеющемуся вертикалу.
сложыл параллельно два кабеля 75 ом длинна 8м и через эту линию запитал антенну.сразу добавлю у меня от выходного гнезда усилителя до низа штыря,через стену и потолок,по прямой около3-х метров.можно сказать сижу под антенной. ксв не замерял все равно точных показаний не будет. работал вечер,ночь и вечер,утро.поделюсь впечатлениями. не один укороченный,заземленный и т.д. и т.п,изготавливаемый мною раньше так не работал.с IV(всю зиму использовал его)сравнивать нельзя это две абсолютно разные антенны. на прием непривычное ощущение,как будто кантузило приемник,слышать-слышно,но как то все предавленно,через шшшшшшшш. на передачу(на выходе 4 гу-50 с ос.) в ближней зоне 150-200км.или вообще ни слышат,или слышат с трудом. в радиусе до 500км рапорта в основном 5,8 редко 9 и многие отмечают,что станцию качает часто от девяти и до нуля. на дистанциях 800-1500км рапорта чаще всего 9 и 9+. на более дальние расстояния связей пока нет. расстояния смотрел в интернете программой определения расстояний.конечно,для объективной оценки,проведено мало связей но понятно-антенна работает.хотя своей работой наматывает нервы на кулак.очень тяжело,когда тебя не слышат станции ближней зоны,садятся на голову. всем спасибо за советы.настройка антенны не отменяется.с понедельника будет свободное время буду эксперементировать. |
A_B |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 ![]() |
[quote name='грифф' date='4.4.2013, 15:03' post='68963']
интересная информация по имеющемуся вертикалу. сложыл параллельно два кабеля 75 ом длинна 8м(???, надо-то четверь от длины волны с учетом коэффициента укорочения!, т.е. 16 м!) и через эту линию запитал антенну. ксв не замерял (???)все равно точных показаний не будет(???). |
Rembrant |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 ![]() |
+ к нему дистанционное управление , кабель "витая пара" для управления и ксв метра , катушку и кпе крутят моторчики с редукторами : Пряник,-подскажи идею,-тоже хочу штыряку поставить на крышу. Собрал согласуйку. с дист. управлением. Немогу сообразить как организовать контакты концевых положений вариометра,чтоб не свернуть ему шею? Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
грифф |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 464 Регистрация: 24.2.2012 Из: воронежская обл. Пользователь №: 3 515 ![]() |
да именно так 8м.купить чтоб 16 было,смогу только в воскресенье.ксв-метром могу посмотреть минимум ксв,он прихотится на 3100.
очень давно у меня была антенна "веревка в наклоне".запитка в нижний конец метра 3 над землей,а верх метров 17.непомню сколько метров полотно,диапазон 2.5мгц.и были противовесы штук 5,из алюминивой толстой проволоки,в белой изоляции,ее тогда везде валом было(цвет мет еще не принимали).вот напоминает мне этот штырь,своей работой,ту веревку. вчера работал в коллективе с местными станциями.растояние до ведущего километров 30,у него наклонный треугольник. он меня слышал от_ага догадался по некотырым словам,до слышу но индикатор не риагирует. была связь 1200км мне 8 баллов,ему 9. у меня 4 гу-50 у него пара гк-71. |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Пряник,-подскажи идею,-тоже хочу штыряку поставить на крышу. Собрал согласуйку. с дист. управлением. Немогу сообразить как организовать контакты концевых положений вариометра,чтоб не свернуть ему шею? Да идеи есть . Но таких , которые нравятся - пока нет. Не получается из металлолома . С трудом пристроил потенциометры. Но нужно еще и концевики. КПЕ у меня вращается на 360град, но можно сломать резистор. Катушка у меня немного отличается от твоей , но как и твоя на последнем витке перебрасывает контакт на предидущий виток, иногда не удачно. Есть мысль приклеить магнит к ролику, или текстолитовую штангу к ролику (это я уже сделал но не нравится). Проблема решается с шаровым вариометром , но мне они не нравятся , сильно острая настройка. Поэтому - пока в поиске. А погода уже требует. Будет удачное решение - свисну. |
Rembrant |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 ![]() |
Будет удачное решение - свисну. |
грифф |
![]()
|
есть связь 1500км.
на даль слышно везде и просто убивает когда не достучаться до станций 150-200км. |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
<noindex>
Цитата но где то я читал,что так и будет т.к.сопровление вертикала ниже 50 ом,а я меряю ксв прибором откалиброванным на 50 ом. Грифф, "сопротивление вертикала" может быть любым, потому как в не присутствует сопротивления потерь, а оно у всех разное получается, у кого 15 ом, а кого и все 50. И еще. Как я понимаю кабель у вас от передатчика до антенны короткий и потому, для облегчения ваших стараний могу сказать: - питайте ваш штырь одним кабелем и ставьте СУ рядом с передатчиком, потери к кабеле будут минимальными (главное что бы кабель был хорошим, толстым). |
Kip2077 |
![]()
|
Раз на то пошло то можно и настроенной линией запитать, СУ опять же возле ПРД (УМ). (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
|
A_B |
![]()
|
И еще. Как я понимаю кабель у вас от передатчика до антенны короткий и потому, для облегчения ваших стараний могу сказать: +++!- питайте ваш штырь одним кабелем и ставьте СУ рядом с передатчиком, потери к кабеле будут минимальными (главное что бы кабель был хорошим, толстым). Все правильно, для 3-ки Ваши несколько метров - фигня. Отличное решение. |
epoha |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 262 Регистрация: 24.7.2010 Из: Кременчуг Пользователь №: 2 507 ![]() |
Пряник,-подскажи идею,-тоже хочу штыряку поставить на крышу. Собрал согласуйку. с дист. управлением. Немогу сообразить как организовать контакты концевых положений вариометра,чтоб не свернуть ему шею? Предлагаю использовать скользящую муфту сцепления. Принцып часовых стрелок в "ходиках". |
грифф |
![]()
|
доброго всем вечера.
в начале недели голову посетила мысль и быстренько материализовалась в виде наклонного треугольника с запиткой снизу вбок. сделан он был для того,чтоб было с чем сравнивать вертикал. общая длинна 96м. вершина треугольника на высоте,примерно 18м.запитан в бок,отступая от вершины вниз на 23м50см.нижняя часть 3м. над землей.питание через 50ом.кабель отмерянный с помощью<noindex> вертикал настроен,как здесь и предлагалось (согласующее на столе+короткий толстый кабель). на дальние расстояния(были связи до 2500км(Ташкент))выигрывает штырь,до 1500км однозначно и постоянно треугольник. был корреспондент,у которого диполь и штырь.на диполь,он лучше слышал с треугольника,на штырь передачу с моего штыря.это на расстоянии 800км. на прием треугольник дает мощнейшее усиление(сравнивая со штырем и ныне не существующим инвектором),но вертикал сильно ослабляет ближние станции и хоть и тихо но слышно дальних. переклющаешь на треугольник s-метр попер вверх,шум-гам,шкварки и дальник потерялся. такая вот информация по вертикалу.комуто наверное это давно не интерестно,а кто то может прочтет с интересом. на время садово\огородных баталий,эксперементы преостанавливаются. |
RA9SVY |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 229 Регистрация: 13.5.2010 Из: Оренбургской области, город Новотроицк Пользователь №: 2 405 ![]() |
|
Ded_Alex |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 12 Регистрация: 10.12.2011 Пользователь №: 3 329 ![]() |
Спасибо Дубликату за ссылку-отличный вертикал!Более всего понравился вариант,где высота всего 8м и
два треугольника на верху-небольшой перерасчёт на тройку,и будет отличная антенна на даль... |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Это нужно проверить теоретически, хотя бы в мамане. Занимался немного антенными файлами мамани, масштабируя их под тройку, так вот результат многих антен с вертикальной поляризацией неутешителен. Даже переводя их с 80-ки на тройку, диаграмма значительно меняеться.
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4.3.2025, 15:08 |