![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
грифф |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 464 Регистрация: 24.2.2012 Из: воронежская обл. Пользователь №: 3 515 ![]() |
Ну так антеннка компромисная . И дай Бог чтоб хоть размытый НО РЕЗОНАНС был. Ради эксперемента попробую. Да есть не непонятки по направленности такой антенны . из своего опыта могу сказать,что направленность такого/штыря/будет больше от местности,чем от гнутости излучателя.а резонанс будет даже если вместо противовесов под основанием штыря сделать контур заземления,проверял. |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Тихонько напомню :
-резонанс будет , но его не достаточно. Резонанс должен быть при нормальном КСВ . КСВ - это обязательное условие ! И пусть вас не радует полыхание неонки, это сильно обманчиво. Неонка будет сиять и при КСВ=10 . Провод под антенной незначительно увеличит КПД антенны , снизит активные потери в земле. Можно провод любой , даже оцинковку. Но должен напомнить , малые токи у полуволновых антенн только в начале и конце веревки , в средней части антенны токи весьма приличные , поэтому не сильно экономте на диаметре провода. У меня висит 45м провод П274 , т.н. "полевка", но все время хочется повесить что-то более подходящее. |
Кустарник-Братск |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 ![]() |
малые токи у полуволновых антенн только в начале и конце веревки , в средней части антенны токи весьма приличные , поэтому не сильно экономте на диаметре провода. При моей конфигурации, то есть, моей антенны конфигурации, которая под руку пришлась. Дак вот. Там, где кончаются противовесы, примерно и находится середина полуволнового вибратора. Изогнутого с целью удлинить, вписавшись в пределы участка, и попасть в резонанс. (резонанс я мерял простейшим приспособлением, и подгонял его изменением хвоста антенны, на 3100). У антенны на "четверти" длины там наибольший ток, а противовесы-то уже ведь где-то тут просто кончились, в непредсказуемом месте. Простите, но И в Вашем рисунке, что для Светофора был сделан, есть тоже явное несоответствие. И оно "бъёт" с тем же, что я у себя наблюдал: По рисунку, всё логично, противовес идёт под антенной типа находится под антенной по всей длине. Но, учитывая длИны, взаимно, противовес ведь кончается примерно на половине длины антенны... |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Считаю этот момент мало значительным, приходится мириться с компромиссами.
Т.е. не имеет особого значения положение участка проводника с максимальным током, важнее то-бы он просто был. И не в грунте , а именно в проводнике. Поначалу рассматривал длинну противовеса равную длинне веревки, однако моделирование не показывало тут преимуществ, достаточно для противовеса проводника длинной четвертьволны , а веревка - как получится , но стремимся к полволны. Главная мысль : - наличие четверть волнового противовеса избавит вас от ВЧ токов на шасси (своего рода запирающий дроссель) , уменьшит активные потери в полотне антенны (все-таки у грунта значительное сопротивление). Закапывать в землю - не правильно , тогда длинна его становится неопределенной. но заземление должно быть (отдельно). В качестве заземления можно и прикопать оцинковочку. зы Получается что-то типа сломанного полуволнового вертикала. Вот он стоял , а вот его сломало ветром и он почти лежит . Диаграмма направленности пусть вас не напрягает , у низковисящих антенн она почти у всех одинакова. Угадайте какая ? ? |
Кустарник-Братск |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 ![]() |
моделирование не показывало тут преимуществ, достаточно для противовеса проводника длинной четвертьволны , а веревка - как получится , но стремимся к полволны. Подтверждаю практически. Верёвка вначале получилась с резонансом по напряжению на 3600...3700кГц. Вначале. Думал, что это плохо. Удлинением, с загибом, сделал чистый резонанс по напряжению на 3150. Стало только что иногда прошивать КПЕ, но слышать лучше ПОЧТИ не стали. А может, и никак не стали. Кемеровские давали такие же рапорты. А я так надеялся. Неонка только стала полыхать, чуть стекло приблизишь к полотну на любом конце. Ламповый каскад и П-контур.Добавлю. С "полволной", когда неонка полыхает, транзисторный модулятор, не сам анодно-экранный на ТДА7294+ТС-180, а предварительный усилок с темброблоком, обнаружил капризность, пришлось принимать меры против возбудов, которые так и не смог преодолеть полностью без смены предварительного усилка и темброблока. Высокое напряжение, однако. |
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
ТДА7294....Ватт 40 если не ошибаюсь.Кустарник,что ты ей модулировал-полтинник,или пару шестьпетроек?
|
Кустарник-Братск |
![]()
|
ТДА7294....Ватт 40 если не ошибаюсь.Кустарник,что ты ей модулировал-полтинник,или пару шестьпетроек? "малость" ошибаешься, она много больше может, но в результате угадал напрочь - пару 6П3. Да я про это писАл, так что это вряд ли угадывание, скорее, подсознательное воспоминание моего сочинения на тему "как я провёл лето" (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
Та не... я ,обычно, хорошо помню подобные моменты. Похоже, что пропустил твой пост, о том,как ты провёл лето. Просто прикинул, что с этой микрухи, без напряга, можно срубить ватт 40. Отсюда прикинул подводимую мощность, ну и соответственно, тип ламп(лампы).
|
шарманщик |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 534 Регистрация: 16.1.2013 Пользователь №: 3 861 ![]() |
Высокое напряжение, однако. Ну тогда СУ на улицу. хотя мои 30 ватт такую напругу на КПЕ чтоб шило наверное не разгонят. как то не прижились Усилители у меня более 100 ватт. Оцинковку не зарыл пока просто на почве лежит. но кое какой результат просматривается .Отключил от контура заземления 311тое . радио. и прицепил оцинковку из огорода. антенна пока таже чуть больше 5 метров. На 3.100 стало заметно тише.А на 7. и 14 стало совсем не плохо .К вечеру отмотаю 45 метров обмеднённой сварочной проволоки диаметром 1.2 и без изломов подвешу правда пока высота ни какая 2.5 метра в начале и почти 4 в конце .СУ катушка с роликом отводом от РСО-5 вроде.КПЕ от казаха 4 секции. Ах да при подключении контура заземления и провода из огороду вместе ни чего не меняется на слух по крайней мере . а вот когда один контур заземления заметно сильнее импульсники и энерго сберегайку принимает.. ну да латно вечером тройку попробую послушать.на передачу пока ГСС подцеплю.
|
shtoormovik |
![]()
|
Чёрный ВЛАСТЕЛИН ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 919 Регистрация: 9.6.2011 Из: Мачу-Пикчу Пользователь №: 3 073 ![]() |
попробуй тёщу в качестве противовеса (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
Altes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 090 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 ![]() |
В постах есть предложение для укорочения антенны конденсатором, а вот про удлинение катушкой (до длины волны) не нашел. Прошу извинить, если читал не внимательно. Когда был маленький - на шарманке антенну подгонял обеими вариантами.
Тогда антенна была Т-образная (метров 12, и примерно на такой же высоте), а от одного конца под углом чуть меньше 90 градусов уходила в конец огорода. Метров 60-65 там было. Так вот, как эксперимент было такое мероприятие: шарманку (на 6п3с) строил в районе 200 метров по показаниям индикатора без антенны. Обратил внимание, что при подключении антенны частота уплывала, и иногда за горизонт. Тогда в разрыв поставил КПЕ. После настройки шарманки подключал проводок от КПЕ-антенны, и этим КПЕ возвращал настройку на место. Затем тоже самое проделал на катушке. Намотал на каркасе (бумажный) от круглой батарейки слой провода (0,5-0,7) до заполнения. Настроил шарманку на 200 м. В цепь антенны включил катушку. Витков по 5 перемыкая витки уложил антенну на 200 метров. Когда первый раз забрали - она в варианте с катушкой работала. Водила, который мента возил с пеленгатором сказал тогда, классно за 40 км слышно... Это уже сейчас понимаю, что зигзаги по огороду сильно не помешают. Это всего лишь обкладка конденсатора. А вот антенну делая для себя - я бы удлинил до длины волны. И не обязательно у П-контура. Где то в середине. Вопрос для седых хулиганов: в те времена ходила методика настройки антенны с помощью неонки. Смысл заключался в следующем: антенна подвешивалась на доступной высоте, аппарат включался на передачу. Нужно было пройти с неонкой по всей длине антенны и смотреть, есть ли участки, где неонка гаснет. Если такие участки есть - считали, что антенна не настроена. Самому как то не довелось эту методику проверить. Но что то в ней есть. |
шарманщик |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 534 Регистрация: 16.1.2013 Пользователь №: 3 861 ![]() |
Нет тёщя вместо ГРУЗИЛА на рыбалке пригодится. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
шарманщик |
![]()
|
|
Кустарник-Братск |
![]()
|
я ,обычно,хорошо помню подобные моменты.Похоже,что пропустил твой пост,о том,как ты провёл лето.Просто прикинул,что с этой микрухи,без напряга,можно срубить ватт 40.Отсюда прикинул подводимую мощность,ну и соответственно,тип лап(лампы). Ни ошибки в памяти, ни в действительном положении дел, ошибки нет.Другим участникам форума, УЖ ПРОСТИТЕ МНЕ ЭТОТ СУЕВЕРНЫЙ СТРАХ, я пока отвечать боюсь. Несущего, было 20 ватт, у оконечного касада примерно 260 вольт на 115 миллиампер, ну и осциллом подтвеждалось. что несущего 20 ватт примерно. Щас скажут, что только ссаный алкаш (с) нессаный шарманщик может связаться с кем-то на тройке. На 1000 и более км. Извините. Не то настроение. |
nes |
![]()
|
Принято,Кустарник.Напругу можно до 400вольт добавить-для шестьпетроек это будет в рамках(По Агафонову) и получить хотя бы ватт 40 при 400вольт на аноде.Запаса по модулятору у тебя хватит.
А на выпады в свой адрес по поводу и без-забей.Ну человек такой...ты же на плохую погоду не обижаешся. Ну и его так воспринимай.И не отвечай на выпады-эт таких только раззадоривает.Удачи! |
Alex 11 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 3 580 Регистрация: 24.3.2011 Из: Красный Луч, РФ Пользователь №: 2 979 ![]() |
Прикрепленные изображения ![]() |
Altes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 090 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 ![]() |
..Несущего, было 20 ватт, у оконечного касада примерно 260 вольт на 115 миллиампер, ну и осциллом подтвеждалось. что несущего 20 ватт примерно... На 1000 и более км. Извините. Не то настроение. Дмитрий, не обращай внимания. Есть сайты - где выкладываемая информация не вызывает сомнений. Так вот там больные QRP на 160 имеют подтвержденные QSL-кой Южную Америку на 5-ти ваттах. Дунуло где то там в слоях, и пошла отражаться волна и на 160 метров. Лично меня удивить малой мощностью сложно. Еще в 79 году на 28 в Сунтаре (ЯКТ) принимали практчески весь союз. А в те годы на УКВ вроде как 10 ватт предел был. |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
В постах есть предложение для укорочения антенны конденсатором, а вот про удлинение катушкой (до длины волны) не нашел. Прошу извинить, если читал не внимательно. Когда был маленький - на шарманке антенну подгонял обеими вариантами. ................. Самому как то не довелось эту методику проверить. Но что то в ней есть. Есть"выгодные" антенны с вертикальной поляризацией. Длины их вычислены еще как говорится до царя гороха, годах так наверно в двадцатых прошлого века. Что бы не вдаваться в теорию, для этого есть более знающие в этом плане люди , я объясню на пальцах Если общая длинна вертикальной антенны составляет 0,28 -, 0,31 длинны волны, то такая антенна будет иметь спор излучения 50-755 Ом + какое-то сопротивление потерь в земле (зависит от проводимости почвы, от противовесов) и настраиваться, она будет укорачивающим конденсатором. Есть еще одна выгодная длинна, это 5/8 длинны волны, вот тут что бы очутиться в заветных 50-75 ом нужно иметь общую длину излучателя 0,58-0,625 длинны волы, но эту антенну нужно будет настраивать катушкой, то есть удлинять ЗЫ. После праздничков напишу небольшую тему с картинками про проволочные вертикалы. |
шарманщик |
![]()
|
ЗЫ. После праздничков. Подождём.ХРИСТОС ВОСКРЕС.
|
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Воистину воскресе!
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 12.5.2025, 4:52 |