![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
так и я написал выше.
не бывает "шумных" антенн только на прием. если она шумная - она шумная и на передачу тоже. только шум этот вылезет у соседа в телевизоре и у домашних Сан саныча в колонках компьютера и в тому подобных местах |
Сан Саныч |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 778 Регистрация: 5.6.2009 Из: Российская Федерация Пользователь №: 1 809 ![]() |
Друзья, спасибо за активный поиск решения.
Для Шлямбура- мачта стоит совершенно не у того окна,где передатчик.Поэтому не могу кинуть от мачты до окна, и вторую мачту у окна нельзя ставить. Получится полотно будет по чердаку 20 метров идти и по лестнице на 2й этаж. В этом засада. Для Компазитора- я действительно одно время использовал троешную антенну на пионере как раз так,как вы писали- в СУ тумблером отключалась оплётка от массы и кидалась на центральную жилу- получалось кабеля метров 45 и полотна антенны 45 метров - эдакая т образная суррогатная. Кабель идёт по лестнице в доме,потом по чердаку,потом по яблоням и к мачте. И это даже работало))) но тогда у меня была базука. А сейчас я использую инвертед Ви и пришлось поставить запорный дроссель на кабель у антенны- на отклоняйке намотал витки. И я так понимаю,что эта антенна из за намотанного дросселя на кабеле уже как веревка не прокатит. Дроссель убрать не могу- кабель не пол волны((( |
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
передатчик какой?
что из себя представляет выходной каскад? я на ламповом трансивере работал на 160 на троечном инверторе, П-контуром настраивался и оно работало. и даже не по только по месту. и у вас будет работать, только согласовать надо ну и потихоньку... большой мощности не давать ,КСВ между кабелем и антенной никто не отменит и кабель будет нагреваться. задача плевая на самом деле, если речь идет о работе по месту. принимать он у вас должен вполне кормфортно на пионере уже сейчас. |
Сан Саныч |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 778 Регистрация: 5.6.2009 Из: Российская Федерация Пользователь №: 1 809 ![]() |
Передатчик на транзисторах под 50 Ом.
Так у меня на кабеле у антенны стоит дроссель на феррите. Если я замкну оплетку с центром у передатчика для использования антенны+фидер в качестве некоего виндома с однопроводным питанием, то у меня получится на полотне антенны висит дроссель на феррите. Разве такое будет работать? |
Композитор |
![]()
|
не надо замыкать ничего.
можете антенну пользоватьь так как она есть ( оплетка на массе, центральный к ВЧ ). Но надо сделать СУ ввиде параллельного контура с отводами. один отвод к выходу передатчика. Второй отвод к центральной жиле кабеля. катушка витков 50 на каркасе диаметром 50-70мм. отводы от 10-го витка и ниже в строну массы, 8-5-3 например. КПЕ параллельно катушке конечно с достаточным зазором на малой мощности попробовать подобрать отводы по минимуму КСВ( скорее всего передатчик на 10 виток, а антенна на 5-й, это примерно конечно , я не знаю точно) , просто чтобы передатчик нагружался правильно, а то что там наверху кабель не будет согласован с антенной - на это забиваем, что-то до антенны дойдет и работать по месту нам хватит. |
Сан Саныч |
![]()
|
Я так пробовал (правда, антенна была базука). Не помню, какое СУ использовал. Согласовалось неплохо, но сильно хуже работало, чем при замыкании централки и оплетки. Прям хреновенько слышали и пришлось замкнуть...
|
Композитор |
![]()
|
ну . надо понимать какое СУ было.
это важно. т.к. в вашем случае если КСВ метр показал хорошо - это еще не значит что все хорошо. показателем будет , например, горящая неонка на краях инвертора при минимуме ксв у передатчика а если только КСВ хорошо получился - это не факт что до антенны дошло ПСь : я точно помню, что доставал Донецк на 160 на троечном инверторе при мощности ватт 5-7. |
Сан Саныч |
![]()
|
Да, по моему, так и было- катушка в разрыв,а переменник на земле с одного конца. Я там какие только су не пробовал- анализатор подключал и давай паять и перепаивать. Попробую еще раз- попытка- не пытка))
А на тройке использую Т образное- не фонтан конечно, но стараюсь вообще без него на резонансном участке. |
Композитор |
![]()
|
суть в том, что обычно все СУ повышают с 50 Ом на большее.
а тут надо наоборот понижать ...по-моему так поиграйтесь на досуге, все проще чем отдельную антенну тянуть. Тем паче что две антенны рядом - не есть хорошо и одна становится частью другой , иногда мешая ей работать |
Сан Саныч |
![]()
|
Думаете там меньше 50 Ом будет?
Ещё я подумывал сделать антенну с плечами по 45 метров заломанными по краям,записать ее прппм 2х1,2 и через су симметричное работать на пионере и пробовать работать на тройке. Но прочитал про су симметричное и желание поубавилось)) Ещё был опыт использования трапового инвертеда 40-80-180. На 40 работала,на 80 так себе,на 180 по месту еле слышали как будто с Перми работал)) |
Композитор |
![]()
|
по идее да. у диполя, который четверть волны в длину сопротивление стремится к низкому. хотя блин я никогда не мерил. и даже ксв тогда не смотрел. П-контура хватило как-то настроиться и работал. А ламповому каскаду что будет? - ничего. при любом КСВ . я не парился поэтому.
попробуй такое су <noindex> если ваше СУ повышало, то там был вариант что антенна могла выстроиться по напряжению , но при этом да, она работает чуть лучше чем никак. |
Сан Саныч |
![]()
|
Жаль антенна далеко сейчас,а то бы сразу и замерили и Су попробовали.
Жду отпуска в ноябре. Ещё думал сделать два инвертеда одним кабелем. Но с кабелем на пионере резонанс будет кГц 10 и по всему диапазону не поработаешь. Да и плечи подгинать. Ещё думал поставить катушки в плечи троечного инвертеда для согласовки на пионер, а на тройку бы катушки закорачивались бы реле. Но,наверное, катушки совсем съедят КПД, да и не нашел калькулятора на какую индуктивность их мотать...а навскидку делать и потом туда сюда полотно опускать это не серьезно. |
Лунатик |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 972 Регистрация: 31.12.2011 Из: Майкоп Пользователь №: 3 392 ![]() |
Сан Саныч, как вариант : разорви центральную жилу кабеля своего инвертеда, одним концом подключи сюда последовательно соединённые катушки шарового вариометра. На его выход, параллельно оплётке кабеля, переменный конденсатор с воздушным зазором, в эту-же точку ксв-метр, а дальше кабель на антенну. Оплётку не трогай.
|
Композитор |
![]()
|
катушками удлинить можно, но это вариант на одну частоту.
с вариометром интересно... а еще , если вспомнить что антенна - есть колебательный контур , то можно подключить конденсатор в точку запитки наверху и им понизить частоту. но... хрен знает что при этом получится с сопротивлением и какой емкости надо конденсатор. а можно инвертед продлить чтобы получился треугольник и замкнуть. но через конденсатор вариант удобен тем, что к этому делу будет доступ, можно порегулировать... но позволит ли место это провернуть... |
Сан Саныч |
![]()
|
Вариометра у меня нет. Так что этот вариант отпадает.
Удлинить инвертед до пионерского треугольника?)) Или до троечного, а конденсатором его удлинять до пионерского? |
Композитор |
![]()
|
это такие размышления... фиг его знает что получится
пока надо попробовать согласовать как есть |
ЕЖИК дом19 |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 279 Регистрация: 22.10.2013 Из: Глухая Деревня д 19. ТАМБОВ Пользователь №: 4 194 ![]() |
|
Сан Саныч |
![]()
|
Не, я имел ввиду катушки в начале плеч, а не многодиапазонную антенну с трапами. Трапы- это такая капризная вещь- дождь, снег и все уплывает. Была у меня траповая антенна 40-80-180, трапы из коаксиала. Чисто катушку+ конденсатор не пробовал. Хотя, были мысли такие...но лучше уж сделать два инвертеда по одному кабелю...работать лучше будет.
|
Gravitaha |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 132 Регистрация: 20.10.2014 Из: KN78 Пользователь №: 4 553 ![]() |
|
Сан Саныч |
![]()
|
Вот нарисовал по-точнее))
(IMG:https://ia.wampi.ru/2020/10/18/IMG_20201018_174454.jpg) |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.5.2025, 23:17 |