![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
шлямбур |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 246 Регистрация: 2.12.2012 Из: УРАЛлаг Пользователь №: 3 808 ![]() |
..вот не плохой вариант!!
|
Altes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 090 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 ![]() |
Сан Саныч, вопрос не стоящий тухлого яйца обжовывается уже несколько дней, но воз и ныне там. На Вашей площади можно расположить антенны для всех HAM и всех UNLIS диапазонов одновременно. Я или пропустил или Вы не ответили на вопрос, местные связи это сколько км? Вроде где то написано в расстояниях района. Какого района? Если в границах административного района одной области - это одно. Достаточно провода произвольной длины по забору. Если в границах 1-2-3 и т.д. района России - это другое. Если в границах ITU района (другое название ITU регион) - это уже третий случай. Законы физики - чем выше и чем длиньше антенна - тем лучше - не всегда применимы.
Ну и Гугл Вам расскажет много больше, чем 3-4 человека на форуме, которые пытаются Вам помочь, не построив ни одной антенны, и не зная, в какую сторону микрофона нужно говорить. Для начала рассмотрите вот Антенны Игоря Гончаренко в рекламе не нуждаются. Они просто работают. Иногда много лучше ожидаемого. |
lokomotiw |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 715 Регистрация: 13.1.2014 Пользователь №: 4 301 ![]() |
у меня виндом висит 28 и 14 метров лучи трансформатор 4 к 1 запитана кабелем 50ом согласуещее трансивера справляется на всех диапазонах правда ниже 3.5 мгц эффективность на передачу оставляет желать лучшего...на пионере хватает работать по области 40 ваттами на тройке 3.5.6.4 районы.... тройкой правда не заморачиваюсь...
|
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
о, так места много.
можно на тот же кабель еще один инвертор на пионер повесить да он не влезет. но и пофиг, завернуть ему лучи и будет дело |
Сан Саныч |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 778 Регистрация: 5.6.2009 Из: Российская Федерация Пользователь №: 1 809 ![]() |
..вот не плохой вариант!! Я забыл написать- сторона, где стоит радио- уличная и туда ничего затягивать нельзя (дом чужой, не мой и существуют ограничения). Кабель у меня по чердаку идет. Да и не хотелось веревку от самого передатчика...веревку я и сам бы додумался как сделать)) |
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
один луч инвертора на пионер я так понимаю влезает , там где 50 метров.
ну а второй как-то заломать , согнуть . в общем как угодно притулить. лишь бы длина получилась |
Сан Саныч |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 778 Регистрация: 5.6.2009 Из: Российская Федерация Пользователь №: 1 809 ![]() |
Сан Саныч, вопрос не стоящий тухлого яйца обжовывается уже несколько дней, но воз и ныне там. Люди обсуждают, мозги разминают, продумываем варианты. Это, думаю, лучше, чем тишина на форуме. Инвертед тот давненько приметил. И, таки, конструкция интересная и необычно широкая для НЧ полоса. Но это надо снимать троешную антенну и ставить на 160, так как с одного бока от мачты у меня всего 15 метров, а может и меньше и туда не впихнуть даже троечную, если ей направление поменять... По мету- это по области. Но, как всегда, где по месту сразу захочется и вечером пошуметь...это как всегда)) Поэтому, чем эффективней антенна получится тем лучше. Мачту 17 метров, к сожалению, перенести нельзя. у меня виндом висит 28 и 14 метров лучи трансформатор 4 к 1 запитана кабелем 50ом согласуещее трансивера справляется на всех диапазонах правда ниже 3.5 мгц эффективность на передачу оставляет желать лучшего...на пионере хватает работать по области 40 ваттами на тройке 3.5.6.4 районы.... тройкой правда не заморачиваюсь... Пробовал такую антенну, транс был на кольце. И что то она показалась сильно хуже инвертеда на передачу...у вас из чего трансформатор? и какое СУ применяется? |
Композитор |
![]()
|
ну вот там где 15 метров до забора, а потом вдоль забора пока 40 метров проволоки не закончатся
|
Altes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 090 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 ![]() |
Как правило, Инвертед ви питается кабелем 50 Ом. Так что наверно хозяева не обратят внимания, какой кабель идет к антенне. Проверенный многократно бюджетный кабель - RG-58. У меня он без проблем держит 900 ватт. Ну если уж захочется за кг шагнуть - RG-213 в помощь. Но цены на него далеко не бюджетные.
ну вот там где 15 метров до забора, а потом вдоль забора пока 40 метров проволоки не закончатся Композитор дело говорит. Я до этого QTH полно размерный IV на 2-х сотках так размещал. Слопер еще быд у меня 160-80-40. Тоже на той же площадочке. И тоже по Европе его на 160 метров хватало с головой. Да и работал тогда на штатной мощности на 160. |
Сан Саныч |
![]()
|
один луч инвертора на пионер я так понимаю влезает , там где 50 метров. ну а второй как-то заломать , согнуть . в общем как угодно притулить. лишь бы длина получилась На такой высоте и с согнутым лучом в 30 метров загагулины, которая будет идти параллельно троечному инвертеду на расстоянии 15 метров- там на пионере будет реактивка и очень низкое сопротивление, а на тройке- может и ничего страшного. Все это сводит на нет использование кабеля мне кажется. |
Композитор |
![]()
|
да, и сопотивление и реактивка.... но я так а 160 узбекистан доставал.
|
Сан Саныч |
![]()
|
Как правило, Инвертед ви питается кабелем 50 Ом. Так что наверно хозяева не обратят внимания, какой кабель идет к антенне. Проверенный многократно бюджетный кабель - RG-58. У меня он без проблем держит 900 ватт. Ну если уж захочется за кг шагнуть - RG-213 в помощь. Но цены на него далеко не бюджетные. Что к антенне приходит- это не важно, она в саду. Главное, чтобы в окно ничего не заходило, которое с улицы и где стоит радио. Сейчас от троечного инвертеда идет rg-58 кусок, а потом рк-50-7-11 еще кусок по чердаку, лестнице второго этажа, которая в комнате расположена, где стоит радио. Можно попробовать сделать несимметричный инвертед, как Гончаренко пишет. Для 160 метров лучи получаются 46 и 32 метра. В нашем случае будет чуть больше длина лучей...пусть 50 и 34 для начала. 32 метра загнуть пополам придется. Это нам даст 50 ом и более или менее широкую полосу. Но не получится подключить троешную антенну на этот же кабель... |
Altes |
![]()
|
Сан Саныч, сейчас основная антенна у меня вот
Одинаково хорошо работает и по России, и в Тихом океане, и в Южной Америке. Мачта у тебя под нее готова. С противовесами можешь не заморачиваться. Только с заземлением у нее будет полоса не 50-80 кгц, а 230-290. Но тыж и не собираешься с Океанией работать. Кстати, сама антенна резонирует на тройке. Это если без СУ. |
Altes |
![]()
|
Вот пример работы этой антенны на 40 метров. На 160 пока только Южная Америка. Северная не в счет. Она близко.
|
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
я бы сделал вот так :
поскольку размеров не хватает , пунктиром сделано возможные варианты Лучи могут быть ломанными. Длинна от СУ до конца полотна антенны для пионера 81м , это с учетом куска до заземления. Т.е. полволны. Поскольку максимально излучает та часть антенны где максимальный ток , а это середина полволны , то ее есть смысл разместить там где высота самая большая , в данном случае в районе мачты. |
Gravitaha |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 132 Регистрация: 20.10.2014 Из: KN78 Пользователь №: 4 553 ![]() |
Ну тут и Шлямбур и Швондер правы и остается только прислушаться к их мнению, но необходимо учесть, что длина полотна должна быть больше чем пол-волны для самой низкой частоты используемого участка диапазона... Если это условие невыполнимо.., то тогда короче пол-волны для самой высокочастотной части участка... Для каждого случая будет применено однотипное СУ. В первом случае удлиняющая катушка.., а в другом укорачивающая емкость... Учитывая, что антенна заточена для местных связей..
мне ближе решение Шлямбура.., если я правильно просчитал недостающие размеры.., там должно поместиться 90м полотна и прямо от Пи-контура и вперед... |
Сан Саныч |
![]()
|
Спасибо всем за варианты. Как я понял- подавляющее большинство за верёвку 0.5 волны.
Я выше писал,что на лицевой стороне дома,где как раз окно рубки,не должно идти никаких проводов. То есть,никакие подводки,противовесы там невозможны. Отсюда и сложности. Поэтому я подумывал начать верёвку от левого края конька,что во двор выходит и до мачты там метров 18. А от мачты вести уже до 10метровой мачты в левую часть двора (пишу с телефона рисунок не могу приложить). Но возник вопрос согласовки у конька полотна антенны и противовеса, чем и каким фидером тянуть до рубки по потолку... Так что если уж о верёвке все же думать- первые 20 метров будет идти под шиферной крышей,а потом на мачту 17 метров,а оттуда на 10 метров... Кстати, п контура нет,так как передатчик под 50 Ом. |
Композитор |
![]()
|
если учесть ваши пожелания и мнение большинства - то СУ должно быть на крыше, при чем его там надо чем-то крутить , чтобы настраивать
ну в принципе задача решаемая : мотор с редуктором ... можно поискать какой-то компромисс и на 3 МГц и 1,7 подкидывать разные конденсаторы релюшкой но стоит ли игра свеч? поэтому я не с большинством. оно на бумаге конечно выглядит логично и хорошо . но на месте не очень клеится один луч инвертора помещается. а второй ...ну сложить как-то, как получится . да не оптимально, но работать будет |
Композитор |
![]()
|
а вообще. прям вот просится виндом. Во
<noindex> одна сторона 53 метра, другая 26, если верить расчетам |
шлямбур |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 246 Регистрация: 2.12.2012 Из: УРАЛлаг Пользователь №: 3 808 ![]() |
.......Кстати, п контура нет,так как передатчик под 50 Ом. О КАК !!.. (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) ..тогда нечего и думать о суррогатной антенне!!... ...тогда придется делать передающую часть (передатчик для настройки антенн)- 6Ж1П + 6П15П! отградуировать на эквиваленте - 50ом!...потом к нему прицепить КСВ- метр и потом цеплять суррогатную антенну!! !! С помощью измерительного передатчика - можно будет подгонять параметры суррогатных антенн !! ...вот когда выгонишь КСВ ну хотя бы 1.1 - вот тогда можно смело переключать на твой транзисторный передатчик !!.. ..а совать антенну с неизвестными параметрами - это сразу ремонтировать (заменять вых.транзюки )!! ...другого варианта я не вижу!! |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.5.2025, 23:21 |