![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
шлямбур |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 246 Регистрация: 2.12.2012 Из: УРАЛлаг Пользователь №: 3 808 ![]() |
...вот простейшая схема для настройки антенн (ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕДАТЧИК)!! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
С его помощью можно не только настроить антенну - ну и даже проверить реально в эфире, куда твоя антенна достает ! ..между прочим - полезная вещь !!! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ..пригодится и матерым радиолюбителям !!.. ...это как тестер !!.. ...сейчас маленько покумекаю - сделаю еще проще , без ущерба качества!!..ну и деталей поменьше будет !! |
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
обалдеть (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
друого варианта нету ну а можно транзисторному ПРД сбавить мощность, можно сбавить питание и на полуспущенных на 2 ваттах все измерить. Нихрена ему не будет, даже если выход закоротить |
Alex 11 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 3 580 Регистрация: 24.3.2011 Из: Красный Луч, РФ Пользователь №: 2 979 ![]() |
Брагу от компа отодвинь, нанюхался поди... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Шо модуляционник уже намотан? Намотаешь, потом с советами приходи, покумекаем как проще. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
|
шлямбур |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 246 Регистрация: 2.12.2012 Из: УРАЛлаг Пользователь №: 3 808 ![]() |
... ...сейчас маленько покумекаю - сделаю еще проще , без ущерба качества!!..ну и деталей поменьше будет !! Вот покумекал и сделал попроще!!.. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
ладно, если даже так
я все равно не могу понять НАХ@@%$& ТАМ МОДУЛЯЦИЯ , если хотим только КСВ померить???? лишь бы хрень всякую писать. спросили антенну - нарисовал передатчик.... |
Сан Саныч |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 778 Регистрация: 5.6.2009 Из: Российская Федерация Пользователь №: 1 809 ![]() |
О КАК !!.. (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) ..тогда нечего и думать о суррогатной антенне!!... Да не, и транзисторные аппараты прекрасно работают с веревками через СУ. Я работал на тройке на пол волны, знакомый на такой же работает на тройке, и на пионере (как четвертушка), подкидывая противовес. Ничего там не сгорает, если настраивать до ксв 1 на пониженной мощности.)) а вообще. прям вот просится виндом. Во <noindex><noindex> одна сторона 53 метра, другая 26, если верить расчетам Согласен, тоже думал о этом варианте. Но есть пару моментов- из-за низкой высоты подвеса там будет ксв большое и реактивка. А если сделать шпт 4:1, то из за несогласовки и реактивки этот шпт просто не выдержит. А из чего еще сделать шпт хорошо работающий? Пока склоняюсь просто к инвертеду со смещением точки запитки, чтобы поймать около 50 Ом. Ожидаемые размеры 50 и 35 или около того.... |
Altes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 090 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 ![]() |
Пока склоняюсь просто к инвертеду со смещением точки запитки, чтобы поймать около 50 Ом. Сан Саныч, что бы IV имел 50 ом на входе необходимо уменьшить угол между лучами, если входное сопротивление больше 50-ти ом и наоборот, если меньше - угол раскрыва немного увеличить. Концы антенны прижать ближе к земле. Иногда до 30-50 см. Гоняя только точку запитки мало вероятнрсти того, что получите 50 ом. |
Сан Саныч |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 778 Регистрация: 5.6.2009 Из: Российская Федерация Пользователь №: 1 809 ![]() |
Про угол- это понятно. Но на НЧ диапазоне главная проблема- малая высота. Я могу ошибаться, но если сделать диполь (именно диполь) на 1,8 на высоте метров эдак 15, то 75 Ом мы не увидим. А увидим Ом 40. А если сделать инвертед на 1,8 на мачте 17 метров и лучи в 0,5 м от земли получатся- не увидим мы там 50 Ом. И даже 40 не увидим.
|
Композитор |
![]()
|
вообще не знаю что мы там увидим, но точно знаю что инвертед на 160 я всунул на участке длиной 55 и шириной 12 метров (можешь себе представить на что он был похож) и он РАБОТАЛ! и карточки из Италии ССБ есть (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
смещая точку запитки хрен знает какое там сопротивление поймаешь. там не зря стоит 4:1 я б не морочил голову и: 1 попытался согласовать троечный инвертор просто чтобы передатчик мог с ним работать и попробовал бы побалакать 2 не трогая этот инвертор, раз он работает, натянул бы еще один о того же кабеля, но один луч заплел бы в сторону, туда, обратно к мачте. на дерево на сарай похер куда. Или растнул бы кусок провода куда-то и этот кусок прикручивал бы к одному из лучей троечной антенны , когда надо на пионер. А может и прикручивать бы не пришлось и кое как троечная антенна была бы противовесом к пионерочному лучу. нихрена там все равно не угадаешь те сопротивления на таких высотах и в таких условиях. надо тянуть и смотреть что получается |
шлямбур |
![]()
|
..ну тогда пониженную мощность и - бегай по площадке с дальним концом и лепи куда попало !!..
...где нибудь и поймаешь КСВ !!..НУ ХОТЯ БЫ 1.5 !! ...МОЖЕТ ПОЛУЧИТСЯ ТАК , ЧТО И САМ ПОТОМ ОХ*ЕЕШЬ !!.. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ..общем - антенна будет ни на что не похожа (ломанная каракатица )- зато будет КВС !! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ...ЛИШЬ БЫ РОБЫЛО !!!...так говорит господин Шлямбур.. ...у мене було на старом жилище - антенна не влезала на участке!!..так я залез до участкового прямо в огород и зацепил антенну !!..когда он начал возмущаться - сказал ему,,если оборвеш - приду и от*уяру!!.. ..он меня понял ... не трогал!!.. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) |
Композитор |
![]()
|
но с тех пор место жительства стало Ураллаг (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
|
шлямбур |
![]()
|
..а это было в 2012-13 годах!!...я писал об этом !!
...дополню :..участковому было 22 года , только из школы милиции назначили!!..а я пошел - пяный разбираться!!..пару стаканов намахнул перед этим!! ..если бы сейчас- да в жизнь бы не пошел !!..стыдно !!..шо удивительно - он мене не сдал и никто не приехал !!..вышло так - как вроде ничего и не было!!..потом я получил новую квартиру !!..а там еще хуже - напротив -минтовка !!..а на искосок - прокуратура!!..потом умерла жена..я ушел оттуда !!..вернулся опять в деревню и нашел бабу!!..тут место есть - но всего 6 соток !1..тоже такая проблема !!..троечный инвертер негда зацепить - а про пионер - вообще молчу!! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ...переношу в тему шлямбуризм!!..такой будет вопрос - как настроить антенну измерительным передатчиком!! |
Feanor |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 235 Регистрация: 12.11.2010 Из: Рязанская область Пользователь №: 2 692 ![]() |
Сан Саныч, что бы IV имел 50 ом на входе необходимо уменьшить угол между лучами, если входное сопротивление больше 50-ти ом и наоборот, если меньше - угол раскрыва немного увеличить. Концы антенны прижать ближе к земле. Иногда до 30-50 см. Гоняя только точку запитки мало вероятнрсти того, что получите 50 ом. Про угол- это понятно. Но на НЧ диапазоне главная проблема- малая высота. Я могу ошибаться, но если сделать диполь (именно диполь) на 1,8 на высоте метров эдак 15, то 75 Ом мы не увидим. А увидим Ом 40. А если сделать инвертед на 1,8 на мачте 17 метров и лучи в 0,5 м от земли получатся- не увидим мы там 50 Ом. И даже 40 не увидим. Посмотрите статью Игоря. Как уже предлагалось ранее эффективнее здесь сделать IV, с загнутыми плечами, что бы антенна сверху была похожа на букву Z, сместив точку запитки. |
lokomotiw |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 715 Регистрация: 13.1.2014 Пользователь №: 4 301 ![]() |
Ох для.... с теплотой вспоминаю времена когда о КСВ,УГЛАХ, СОПРОТИВЛЕНИЯХ не заморачивались...Было четверть ,пол, и волна-длинна антенны.И работало!!! и связи дальние проводили... Сейчас ксв,сопротивление.угол лучей... -но блять пару киловатт нужно чтоб услышали... Не заморачиваюсь этими измерениями-нашел в нете антенну зделал по описанию и писец работает! и сто ватт хватает. И вот думаю стоит ли создавать себе ветряные мельницы??? или натягивать и пробовать?
|
Altes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 090 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 ![]() |
Feanor, Вы не внимательно читали Гончаренко. Или не понимаете о чем он пишет. Как уже предлагалось ранее эффективнее здесь сделать IV, с загнутыми плечами, что бы антенна сверху была похожа на букву Z, сместив точку запитки. Я не завидую Сан Санычу, когда он будет наматывать километры на ноги бесконечно бегая из дома к антенне и обратно отыскивая эту самую заветную точку в не симметрии антенны. Особенно для диапазонов 160 и 100 метров. Буду приятно удивлен, если ему это удастся вообще. Это не 160/80, не 80/40, не 40/20. Обратите на это внимание. И вообще просьба ко всем теоретикам, не несите на форум ересь. Если сами не делали - лучше промолчите. ... и сто ватт хватает... ... и 80 ватт до Аргентины... |
Володя |
![]() ![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 940 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Ох для.... с теплотой вспоминаю времена когда о КСВ,УГЛАХ, СОПРОТИВЛЕНИЯХ не заморачивались...Было четверть ,пол, и волна-длинна антенны.И работало!!! и связи дальние проводили... Сейчас ксв,сопротивление.угол лучей... -но блять пару киловатт нужно чтоб услышали... Не заморачиваюсь этими измерениями-нашел в нете антенну зделал по описанию и писец работает! и сто ватт хватает. И вот думаю стоит ли создавать себе ветряные мельницы??? или натягивать и пробовать? Так давно ещё на всех форумах «обсасывалось» - типа «вот трансивер не работает». Спрашивают - какая конструкция? Да один в один, я только это и это (и ещё десяток) узлов заменил. Ну так понятно. Сделай 1 в 1 и не будет проблем. С антеннами так же. Кроме ЕН. Их я не понимаю. Сколько читал отзывов - положительные более менее при длине кабеля метров 20 и более. И все утверждают, что кабель излучать не может - КСВ же 1. А что оплётках излучает сама по себе? Но это тема ЕН антен скорее... ЗЫ: кто то делал их вообще с хорошими результатами и короткой «трассой»? |
Композитор |
![]()
|
нееее, Володь, с антеннами на НЧ на малых высотах в стесненных условиях сделать 1 в 1 - это не путь. сильно много переменных
ЕН? - без ЕН и жизнь плоха (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) |
Володя |
![]() ![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 940 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Что то не понял последнюю мысль твою, Миш. (IMG:style_emoticons/default/huh.gif)
|
Altes |
![]()
|
ЗЫ: кто то делал их вообще с хорошими результатами и короткой «трассой»? Я к ним с недоверием отнесся изначально и делать не стал. Интуиция. А вот с Антенной на НЧ диапазоны Гончаренко интуиция не подвела. Вот свежайший пример (пол часа назад: диапазон 160 метров, пионерия так сказать. По другому ТОП бэнд, Австралия, 13830 км. Подтверждение пришло через 30 минут на оба сервкра (eQSL и LoTW) Для Сан Саныча: не заморачивайся с с насоветованными зю антеннами. Такая как у меня антенна - у тебя почти готова. Аллюминиевые трубы не обязательно. Достаточно на твою мачту на флагштоке поднять провод на 16,5 метров. Сразу 100 и 160 метров закроешь. |
Композитор |
![]()
|
да просто в рифму
у нас произносят ЕН не И Єйч, а по-русски "Е" "Х" вот. без Е Ха и жизнь плоха без кого обычно жизнь плоха - ты знаешь этим я намекаю на кого расчитаны ЕН антенны. но мое личное мнение Altes, 16, 5 метров провода -это хорошо. Но вот есть ли у него куда девать противовесы.... |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.5.2025, 17:11 |