IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

29 страниц V « < 15 16 17 18 19 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Как сделать антенну в моих условиях
шлямбур
сообщение 20.10.2020, 7:16
Сообщение #321

Активный участник

Из: УРАЛлаг

...вот простейшая схема для настройки антенн (ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕДАТЧИК)!! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
С его помощью можно не только настроить антенну - ну и даже проверить реально в эфире, куда твоя антенна достает ! ..между прочим - полезная вещь !!! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ..пригодится и матерым радиолюбителям !!..
...это как тестер !!..
...сейчас маленько покумекаю - сделаю еще проще , без ущерба качества!!..ну и деталей поменьше будет !!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Композитор
сообщение 20.10.2020, 7:32
Сообщение #322

Активный участник

обалдеть (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
друого варианта нету

ну а можно транзисторному ПРД сбавить мощность, можно сбавить питание и на полуспущенных на 2 ваттах все измерить. Нихрена ему не будет, даже если выход закоротить
Alex 11
сообщение 20.10.2020, 10:09
Сообщение #323

Активный участник

Из: Красный Луч, РФ

Брагу от компа отодвинь, нанюхался поди... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Шо модуляционник уже намотан? Намотаешь, потом с советами приходи, покумекаем как проще. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
шлямбур
сообщение 20.10.2020, 12:21
Сообщение #324

Активный участник

Цитата(шлямбур @ 20.10.2020, 12:16) *

...
...сейчас маленько покумекаю - сделаю еще проще , без ущерба качества!!..ну и деталей поменьше будет !!

Вот покумекал и сделал попроще!!.. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Композитор
сообщение 20.10.2020, 12:52
Сообщение #325

Активный участник

ладно, если даже так
я все равно не могу понять НАХ@@%$& ТАМ МОДУЛЯЦИЯ , если хотим только КСВ померить????
лишь бы хрень всякую писать.
спросили антенну - нарисовал передатчик....
Сан Саныч
сообщение 20.10.2020, 14:32
Сообщение #326

Активный участник

Из: Российская Федерация

Цитата(шлямбур @ 20.10.2020, 10:02) *

О КАК !!.. (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) ..тогда нечего и думать о суррогатной антенне!!...

Да не, и транзисторные аппараты прекрасно работают с веревками через СУ. Я работал на тройке на пол волны, знакомый на такой же работает на тройке, и на пионере (как четвертушка), подкидывая противовес. Ничего там не сгорает, если настраивать до ксв 1 на пониженной мощности.))

Цитата(Композитор @ 19.10.2020, 23:43) *

а вообще. прям вот просится виндом. Во
<noindex><noindex>https://eax.me/files/2019/09/windom-antenna.png</noindex></noindex>
одна сторона 53 метра, другая 26, если верить расчетам

Согласен, тоже думал о этом варианте. Но есть пару моментов- из-за низкой высоты подвеса там будет ксв большое и реактивка. А если сделать шпт 4:1, то из за несогласовки и реактивки этот шпт просто не выдержит.
А из чего еще сделать шпт хорошо работающий?
Пока склоняюсь просто к инвертеду со смещением точки запитки, чтобы поймать около 50 Ом. Ожидаемые размеры 50 и 35 или около того....
Altes
сообщение 20.10.2020, 14:56
Сообщение #327

Активный участник

Из: Вот здесь и живу... много лет.

Цитата(Сан Саныч @ 20.10.2020, 18:32) *

Пока склоняюсь просто к инвертеду со смещением точки запитки, чтобы поймать около 50 Ом.

Сан Саныч, что бы IV имел 50 ом на входе необходимо уменьшить угол между лучами, если входное сопротивление больше 50-ти ом и наоборот, если меньше - угол раскрыва немного увеличить. Концы антенны прижать ближе к земле. Иногда до 30-50 см. Гоняя только точку запитки мало вероятнрсти того, что получите 50 ом.
Сан Саныч
сообщение 20.10.2020, 15:16
Сообщение #328

Активный участник

Из: Российская Федерация

Про угол- это понятно. Но на НЧ диапазоне главная проблема- малая высота. Я могу ошибаться, но если сделать диполь (именно диполь) на 1,8 на высоте метров эдак 15, то 75 Ом мы не увидим. А увидим Ом 40. А если сделать инвертед на 1,8 на мачте 17 метров и лучи в 0,5 м от земли получатся- не увидим мы там 50 Ом. И даже 40 не увидим.
Композитор
сообщение 20.10.2020, 15:44
Сообщение #329

Активный участник

вообще не знаю что мы там увидим, но точно знаю что инвертед на 160 я всунул на участке длиной 55 и шириной 12 метров (можешь себе представить на что он был похож) и он РАБОТАЛ! и карточки из Италии ССБ есть (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
смещая точку запитки хрен знает какое там сопротивление поймаешь. там не зря стоит 4:1

я б не морочил голову и:
1 попытался согласовать троечный инвертор просто чтобы передатчик мог с ним работать и попробовал бы побалакать
2 не трогая этот инвертор, раз он работает, натянул бы еще один о того же кабеля, но один луч заплел бы в сторону, туда, обратно к мачте. на дерево на сарай похер куда.
Или растнул бы кусок провода куда-то и этот кусок прикручивал бы к одному из лучей троечной антенны , когда надо на пионер.
А может и прикручивать бы не пришлось и кое как троечная антенна была бы противовесом к пионерочному лучу.

нихрена там все равно не угадаешь те сопротивления на таких высотах и в таких условиях. надо тянуть и смотреть что получается
шлямбур
сообщение 20.10.2020, 16:39
Сообщение #330

Активный участник

..ну тогда пониженную мощность и - бегай по площадке с дальним концом и лепи куда попало !!..
...где нибудь и поймаешь КСВ !!..НУ ХОТЯ БЫ 1.5 !!
...МОЖЕТ ПОЛУЧИТСЯ ТАК , ЧТО И САМ ПОТОМ ОХ*ЕЕШЬ !!.. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
..общем - антенна будет ни на что не похожа (ломанная каракатица )- зато будет КВС !! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
...ЛИШЬ БЫ РОБЫЛО !!!...так говорит господин Шлямбур..
...у мене було на старом жилище - антенна не влезала на участке!!..так я залез до участкового прямо в огород и зацепил антенну !!..когда он начал возмущаться - сказал ему,,если оборвеш - приду и от*уяру!!..
..он меня понял ... не трогал!!.. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
Композитор
сообщение 20.10.2020, 16:45
Сообщение #331

Активный участник

но с тех пор место жительства стало Ураллаг (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
шлямбур
сообщение 20.10.2020, 16:57
Сообщение #332

Активный участник

..а это было в 2012-13 годах!!...я писал об этом !!
...дополню :..участковому было 22 года , только из школы милиции назначили!!..а я пошел - пяный разбираться!!..пару стаканов намахнул перед этим!!
..если бы сейчас- да в жизнь бы не пошел !!..стыдно !!..шо удивительно - он мене не сдал и никто не приехал !!..вышло так - как вроде ничего и не было!!..потом я получил новую квартиру !!..а там еще хуже - напротив -минтовка !!..а на искосок - прокуратура!!..потом умерла жена..я ушел оттуда !!..вернулся опять в деревню и нашел бабу!!..тут место есть - но всего 6 соток !1..тоже такая проблема !!..троечный инвертер негда зацепить - а про пионер - вообще молчу!! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
...переношу в тему шлямбуризм!!..такой будет вопрос - как настроить антенну измерительным передатчиком!!
Feanor
сообщение 21.10.2020, 3:27
Сообщение #333

Участник
**

Из: Рязанская область

Цитата(Altes @ 20.10.2020, 17:56) *

Сан Саныч, что бы IV имел 50 ом на входе необходимо уменьшить угол между лучами, если входное сопротивление больше 50-ти ом и наоборот, если меньше - угол раскрыва немного увеличить. Концы антенны прижать ближе к земле. Иногда до 30-50 см. Гоняя только точку запитки мало вероятнрсти того, что получите 50 ом.

Цитата(Сан Саныч @ 20.10.2020, 18:16) *

Про угол- это понятно. Но на НЧ диапазоне главная проблема- малая высота. Я могу ошибаться, но если сделать диполь (именно диполь) на 1,8 на высоте метров эдак 15, то 75 Ом мы не увидим. А увидим Ом 40. А если сделать инвертед на 1,8 на мачте 17 метров и лучи в 0,5 м от земли получатся- не увидим мы там 50 Ом. И даже 40 не увидим.

Посмотрите статью Игоря. http://dl2kq.de/ant/3-6.htm

Как уже предлагалось ранее эффективнее здесь сделать IV, с загнутыми плечами, что бы антенна сверху была похожа на букву Z, сместив точку запитки.
lokomotiw
сообщение 21.10.2020, 8:13
Сообщение #334

Активный участник

Ох для.... с теплотой вспоминаю времена когда о КСВ,УГЛАХ, СОПРОТИВЛЕНИЯХ не заморачивались...Было четверть ,пол, и волна-длинна антенны.И работало!!! и связи дальние проводили... Сейчас ксв,сопротивление.угол лучей... -но блять пару киловатт нужно чтоб услышали... Не заморачиваюсь этими измерениями-нашел в нете антенну зделал по описанию и писец работает! и сто ватт хватает. И вот думаю стоит ли создавать себе ветряные мельницы??? или натягивать и пробовать?
Altes
сообщение 21.10.2020, 8:20
Сообщение #335

Активный участник

Цитата(Feanor @ 21.10.2020, 7:27) *

Посмотрите статью Игоря. http://dl2kq.de/ant/3-6.htm

Feanor, Вы не внимательно читали Гончаренко. Или не понимаете о чем он пишет.
Цитата(Feanor @ 21.10.2020, 7:27) *

Как уже предлагалось ранее эффективнее здесь сделать IV, с загнутыми плечами, что бы антенна сверху была похожа на букву Z, сместив точку запитки.

Я не завидую Сан Санычу, когда он будет наматывать километры на ноги бесконечно бегая из дома к антенне и обратно отыскивая эту самую заветную точку в не симметрии антенны. Особенно для диапазонов 160 и 100 метров. Буду приятно удивлен, если ему это удастся вообще.

Это не 160/80, не 80/40, не 40/20. Обратите на это внимание. И вообще просьба ко всем теоретикам, не несите на форум ересь. Если сами не делали - лучше промолчите.

Цитата(lokomotiw @ 21.10.2020, 12:13) *

... и сто ватт хватает...

... и 80 ватт до Аргентины...
Володя
сообщение 21.10.2020, 19:59
Сообщение #336

Life is Good...

Из: Рашин Федерашин

Цитата(lokomotiw @ 21.10.2020, 11:13) *

Ох для.... с теплотой вспоминаю времена когда о КСВ,УГЛАХ, СОПРОТИВЛЕНИЯХ не заморачивались...Было четверть ,пол, и волна-длинна антенны.И работало!!! и связи дальние проводили... Сейчас ксв,сопротивление.угол лучей... -но блять пару киловатт нужно чтоб услышали... Не заморачиваюсь этими измерениями-нашел в нете антенну зделал по описанию и писец работает! и сто ватт хватает. И вот думаю стоит ли создавать себе ветряные мельницы??? или натягивать и пробовать?

Так давно ещё на всех форумах «обсасывалось» - типа «вот трансивер не работает». Спрашивают - какая конструкция? Да один в один, я только это и это (и ещё десяток) узлов заменил. Ну так понятно. Сделай 1 в 1 и не будет проблем. С антеннами так же. Кроме ЕН. Их я не понимаю. Сколько читал отзывов - положительные более менее при длине кабеля метров 20 и более. И все утверждают, что кабель излучать не может - КСВ же 1. А что оплётках излучает сама по себе? Но это тема ЕН антен скорее...

ЗЫ: кто то делал их вообще с хорошими результатами и короткой «трассой»?
Композитор
сообщение 21.10.2020, 20:12
Сообщение #337

Активный участник

нееее, Володь, с антеннами на НЧ на малых высотах в стесненных условиях сделать 1 в 1 - это не путь. сильно много переменных

ЕН? - без ЕН и жизнь плоха (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
Володя
сообщение 21.10.2020, 20:15
Сообщение #338

Life is Good...

Из: Рашин Федерашин

Что то не понял последнюю мысль твою, Миш. (IMG:style_emoticons/default/huh.gif)
Altes
сообщение 21.10.2020, 20:20
Сообщение #339

Активный участник

Цитата(Володя @ 21.10.2020, 23:59) *

ЗЫ: кто то делал их вообще с хорошими результатами и короткой «трассой»?

Я к ним с недоверием отнесся изначально и делать не стал. Интуиция.
А вот с Антенной на НЧ диапазоны Гончаренко интуиция не подвела. Вот свежайший пример (пол часа назад: диапазон 160 метров, пионерия так сказать. По другому ТОП бэнд, Австралия, 13830 км. Подтверждение пришло через 30 минут на оба сервкра (eQSL и LoTW)
(IMG:https://a.radikal.ru/a05/2010/c8/e19bfd915506.jpg)

Для Сан Саныча: не заморачивайся с с насоветованными зю антеннами. Такая как у меня антенна - у тебя почти готова. Аллюминиевые трубы не обязательно. Достаточно на твою мачту на флагштоке поднять провод на 16,5 метров. Сразу 100 и 160 метров закроешь.
Композитор
сообщение 21.10.2020, 20:21
Сообщение #340

Активный участник

да просто в рифму
у нас произносят ЕН не И Єйч, а по-русски "Е" "Х"

вот.
без Е Ха и жизнь плоха
без кого обычно жизнь плоха - ты знаешь
этим я намекаю на кого расчитаны ЕН антенны.

но мое личное мнение

Altes, 16, 5 метров провода -это хорошо. Но вот есть ли у него куда девать противовесы....

29 страниц V « < 15 16 17 18 19 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 14.5.2025, 17:11
<% COPYRIGHT %>