![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
я на такую антенну смотрел давно... но увы противовесы
они же не могут идти по земле, потом над гаражом, а потом над беседкой из труб и проволоки. да и длина их. считай два инвертора надо расстелить. тут и один-то не влезает. а надо два , хотя автор пишет что даже три. |
Altes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 090 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 ![]() |
Но вот есть ли у него куда девать противовесы.... Миша, я долго работал на такой антенне без противовесов вообще. Правда была земля (штырь 2 метра в землю около антенны). Разница в полосе пропускания. 230-270 без противовесов и 70 с противовесами. Естественно кпд с противовесами получше. |
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
вот блин, я этого не знал... был уверен, что без противовесов не будет толку и будет шасси жечь пальцы
эээх... |
шлямбур |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 246 Регистрация: 2.12.2012 Из: УРАЛлаг Пользователь №: 3 808 ![]() |
...У меня было проще - на против отверстия , где заходит антенный кабель - я вывел наружу многожильный жгут из 5-7 медных жилок 0.5-07 мм медного провода. и соединил с алюминиевым многожильным куском провода , которым ведут в сельской местности 220 в!!..кусок был примерно 11 метров !!..и этот провод уложил в прокопанную канавку по периметру крыши !!..с которой бежит вода , когда идет дождь !!..полоска на земле хорошо видна. вот в эту полоску и прикопал на штык лопаты!!..там всегда сыро !1..у меня получилось в виде буквы ,,Г". ..на против отверстия оконного вправо - метров 7 !!..а влево и за угол - метров 4 !!....хотя тоже был инвертор!!..разница была ощутимой!!..правда на слух - говорили ,,чуть погромче" !!..вот такие были эксперименты!!
...заземление я применял из-за того , что у меня был безтрансформаторный блок питания - если не правильно вилку в сеть - то корпус передатчика был под напругой!!..да и защита от статики..особенно летом!! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
Композитор |
![]()
|
медь с алюмининием - особенно хорошо. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
заземление - интересная штука. у меня было заземление такое, что можно было ноль отключить и весь дом прекрасно мог висеть только на заземлении и просадки не было. но вот антенне "четвертушка" это заземление не помогало и жгло пальцы все вокруг. почему так - хрен его знает , но глядя на то как работает четвертушка я понял что и вертикал будет так же |
шлямбур |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 246 Регистрация: 2.12.2012 Из: УРАЛлаг Пользователь №: 3 808 ![]() |
но вот антенне "четвертушка" это заземление не помогало и жгло пальцы все вокруг. ..а жгло вот почему - нужно было выходной каскад , катод лампы,переменники , земляной провод антенного выхода соединить в одной точке!!..то есть - припаять на минус электролита фильтра питания!!и оттуда на землю!!...масса должна быть только одна!!..все провода паять только в одной точке!!..на минусе кондера фильтра!! ..вот тогда не будет ,,бегать" ВЧ по корпусу!!!- от есть , не кусаться!! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) |
Композитор |
![]()
|
да да да...
только жег весь провод заземления и передатчик и приеник и все что было заземлено. а я дурень не знал, что надо было переменник к минусу выпрямителя припаять ... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) всего-то. |
шлямбур |
![]()
|
..ВОТправильный монтаж!!..многие сетуют , что мол кондера мало при бестрансформаторном питании ( прямо из сети)!!
..ничего подобного !!..220 мкф - вполне достаточно , чтобы не было фона ..вообще!!..ну нет фона там !!.. ..переменники ставлю на резинки и изолирую от массы !!..а вот заземляю по ВЧ - на катоде вых. лампы!!..все провода земляные по ВЧ - только в одной точке - на катоде вых. лампы!!..а уж потом - с той точки - на минус кондера фильтра !!!..конденсатор фильтра беру из расчета - 1 мкф = 1 ватт мощности передатчика !!..предельная мощность для кондера 220 мкф = 200 ватт !! |
Композитор |
![]()
|
при чем тут монтаж?
на монтаж можно списать когда шасси шмалит где-то в углу далеко от заземления, а заземление при этом не шмалит . тебе говорят: неонка горела ВЕЗДЕ даже на холодильнике ! каким боком тут монтаж виноват? недостаточно зазмления каким бы оно не было... если б его было достаточно - никогда б никто противовесов не делал |
Altes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 090 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 ![]() |
недостаточно зазмления каким бы оно не было... Нет, Миша, скорее дело точно в монтаже. Посуди сам, как то вынужден был работать вообще без заземления. Правда не самоделка - а трансивер + УМ около килограмма на выходе. Понятия не имел, чтобы вч присутствовало на корпусе. Ум правда, всегда делаю с шиной посередине и все проводки земляные по самому короткому пути собираю на шину. А еще, возможно, не точная настройка П-контура. На выходе П-контура при работе на низкоомную нагрузку напряжение должно быть минимально, а на высокоомную - все! вч должно уходить в антенну, а не на корпус. Я думаю так. А там хрен бы его знал... |
Композитор |
![]()
|
да это ясно все
но блин при чем монтаж ВНУТРИ передатчика к тому что провод заземления НА УЛИЦЕ за два метра от передатчика зажигает неонки? и провода все разведены были правильно в одну точку. и возбуда там не было, даже при условии что ВЧ по земле гуляет. да не, монтаж нипричем "Посуди сам, как то вынужден был работать вообще без заземления". на антенну четверть волны? да ну нафиг. не может быть |
Alex 11 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 3 580 Регистрация: 24.3.2011 Из: Красный Луч, РФ Пользователь №: 2 979 ![]() |
..вот тогда не будет ,,бегать" ВЧ по корпусу!!! Все, допился, до чертиков, бегают по корпусу... (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) |
Композитор |
![]()
|
говорите что угодно
но четвертушка - это не антенна. а половинка антенны. и не работает она без противовесов нормально. разве что какая-то супер -мега земля. хотя у меня было заземление вообще 5 метров провода от аппарата 4 квмм медь , сразу он выходя на улицу прикручивался к штырю длиной 3 метра, который я вбил. а далее через 3 метра он прикручивался к алюминиевой крышке от кастрюли сантиметров 40 диаметром , которая погружалась в колодец. Прямо в воду! вода близко была пару метров и вот она. нагрузку оно тянуло какую угодно. но вот как ВЧ заземление толку было мало. при работе на "четвертушку". то ли я четоне понимаю в заземлениях... то ли хрен знает.. |
Altes |
![]()
|
|
Композитор |
![]()
|
Я тоже попробовал бы, но к сожалению переехал в пятиэтажку
а тут остается только вспоминать как было и что делал раньше. увы... так слопер - это же наклонный диполь. или вы так назвали наклонный провод длиной 1\4 , питаемый с краю? Яги - конечно. зачем им земля . это же полноценный диполь (или петля, читай тот же диполь). А четверть это всегда половина диполя. Она не может без второго плеча, коим является либо земля, либо противовес , это ж прописные истины. Вот еще помню, что на малых мощностях работать на 1\4 с заземлением получалось. А когда включал ГК-71 - нет. Шасси жгло а отвечали не намного лучше чем на 6п15... из этого я тогда сделал вывод, что земля не тащит эту мощность.. Так вот интересно, что одна и та же земля тянула киловатты нагрузки как электротехническая земля, но не тянула ГК 71 как радиотехническая... помню, делал какой-то протвовес, но это был кусок првода метров 40 и подключался он приерно посредине. толку от него не было никакого. а сделать правильную длину не получалось . т.к. то забор то сарай то дерево то участок кончился. Короче, сколько я всего перепробовал, но работал более-менее только сильно подвернутый инвертед В. при неизвестном КСВ (думаю там было около 2) и прочих параметрах |
Altes |
![]()
|
или вы так назвали наклонный провод длиной 1\4 , питаемый с краю? Нет, Я перепутал (просто запамятовал) 1/4 с 1/2 слопер. В 1/4 там мачта все-же заземляется. Вариантов нет для быстрого эксперимента. Для Сан Саныча есть еще одна интересная антенна. Много площади не требует. Называется Пирамида. Такую я делал по готовым чертежам на 80 метров. Но меня она почему то не воодушевила. Согласовывается легко, но вот про КПД одному Богу известно. У меня она сравнивалась с наклонной рамкой того же диапазона. С рамкой она и рядом не стояла... Больше балла на прием и передачу. Хотя по району она бы справилась. Вот про широкополосность ее не помню. Хотя о чем я? Не на тройку же ищем вариант, на 160. Тогда только Гончаренко. Сама антенна резонирует на тройке в районе 2050, С ее (описанной у Игоря) на 160. И там и там КСВ единица. Ну или 2 антенны с одной мачты. Тогда и кабеля 2 нужно. |
Композитор |
![]()
|
|
шлямбур |
![]()
|
работал "инвертор" на тройку на 160. работал блин! я помню. ..если П-контур , то можно согласовать !!..П- контур и при КСВ=3 работает не плохо !!..а вот транзисторный , с выходом 50 ом - тогда беда!!..согласуйка обязательно !!.. ..остается одно - кусок провода метров -25....35 и удлиняющая катушка !!..тогда можно подогнать !!! |
Композитор |
![]()
|
да, обязательно
но какая? я считаю, что СУ должно в этом случае уметь понижать с 50 на 10 Ом . А обычно СУ строятся для согласования веревок и работают на повышение Сан Саныч говорит, пробовал так но толку не было. Если действительно так и СУ у него умело только повышать - то в самом деле можно выстроить инвертор (диполь) "по напряжению" , по стрелкам будет красиво. но работать не будет вот кабы кто натянул да анализатором ткнул на частоте в два раза ниже рабочей.. или в мамамне смоделировал но я точно 100% так включался и доставал тут соседние области, антенна работоспособна точно. но параметры ее неизвестны |
шлямбур |
![]()
|
..тогда выход у него один - пускай цепляет ,,американку" и с помощю согласуйки будет бегать по всем диапазонам !!
..старая , добрая АМЕРИКАНКА - не подведет никогда!!...я с нее начинал ...приемник Шапошникова делал..и первый передавач на 6П3С - который в анод 6П14П радиолы ,,РЕКОРД-68" цеплял !! |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.5.2025, 14:11 |