![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
шлямбур |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 246 Регистрация: 2.12.2012 Из: УРАЛлаг Пользователь №: 3 808 ![]() |
...прикинул по калькулятору Владимира!!..получается высота не менее = 21 метра!!!...частота-3100 кгц!!!
...закладывается сомнение - как могла работать антенна инвертер при длине лучей -23.5 м при высоте мачты=14 метров!!...замечу - на эквиваленте 50 ом и при подключении антенны , показание в цепи анода были одинаковы!!..что на эквиваленте , что на антенне = провал тока был одинаков (10-15% ) и вых.каскад работал в критическом режиме!!.. ...еще поясню - тогда не было у меня КСВ-метра и выходной каскад настраивал на эквиваленте!!..ничего не трогая - подключал антенну и путем подымая /опуская концы лучей - или укорочением - добивался таких же показаний!!.. ...и все работало - на Поляковском передатчике - 1800-2300 км - меня отлично слышали !!.. ...сейчас для меня - это нонсенс!! (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) |
Сан Саныч |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 778 Регистрация: 5.6.2009 Из: Российская Федерация Пользователь №: 1 809 ![]() |
2,9-3,2 легко. и крутил выше и тоже можно было работать чуть ли не до 80ки а все лучи у меня были примерно одинаковые. Сразу взал 4 куска по 25 метров. что-то помню укорачивал немного и сколько там какой вышел я уже не мерил. Примерно одинаковые все были. между лучами было метров 10 внизу. Очень хорошо работало Нарисуй пожалуйста как у тебя лучи шли друг относительно друга- интересный опыт. А то немного не понятно- в одном месте пишешь, что крестом полотна были, в другом 3 метра отнести... У меня знакомый пользуется инвертедом 80-40 и у него плечи этих инвертедов не крестом расположены, а идут на снижение в одну мачту, просто плечо 40чного см на 20 на конце ниже привязан к мачте, чем плечо 80точного. На форумах пишут, что так низя, будет реактивка. Но ничего, работает у людей. Да и в ютубе дядя Игонин в соснах тянет также частенько. |
Alex 11 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 3 580 Регистрация: 24.3.2011 Из: Красный Луч, РФ Пользователь №: 2 979 ![]() |
Ты Шлямбур лучше прикинь по калькулятору сколько витков в модуляционник вмотать и вмотай. Балабол.
|
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
Сан Саныч, было так:
участок прямоугольник 12 х 55 метров . посредине мачта лучи были привязаны по углам участка. диагонали прямоугольника можешь себе вообразить? вот 4 куска по 25 метров, далее изоляторы и веревки. между лучами , подключеными к центральной жиле около 10 метров и между теми лучами что к оплетке тоже около 10 метров. мачта метров 10 была. 3 метра я пишу потому что сначала было так и тоже работало . Эффект был тот же самый но оно лучше если разнести их . Но не увлекаться! по 90 градусов между лучами не надо делать . Что-то портится. не знаю что анализатора не было , не знаю... А разнести метров на 10-15 лучше потому что когда 3 метра - очень муторно натягивать и когда натянешь ее все равно ветром может захлестнуть одно полотно на другое т.к. 3 метра внизу - это пару сантиметров вверху. ПС: хотел нарисовать, но С-план чертит только под 45 градусов . А пейнта нету... Ну думаю, понятно изложил. Прямоугольник 12х55 метров. Диагонали. в точке пересечения мачта. Между одноименными лучами метров 10. между разноименными метров 50 . пробовал и наоборот - все плохо . не работает. |
Сан Саныч |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 778 Регистрация: 5.6.2009 Из: Российская Федерация Пользователь №: 1 809 ![]() |
Спасибо за подробное описание, интересный опыт!
|
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
да.. откуда оно мне пришло?...
сидел думал как бы улучшить? что бы такого?... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) и тут бац: не можешь увеличить антенну в длину? так увеличивай в ширину! |
Сан Саныч |
![]()
|
да.. откуда оно мне пришло?... сидел думал как бы улучшить? что бы такого?... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) и тут бац: не можешь увеличить антенну в длину? так увеличивай в ширину! Подумываю теперь так же попробовать два инвертеда 170-90 с такими же углами- под 90 градусов не влезет инвертед на тройку, а если "ножницами" расположить, то троечный влезет, а на пионерском подогнуть придется только один луч. Имеет смысл попробовать. |
Композитор |
![]()
|
тю. я еще неделю назад говорил что надо так сделать.
не обязательно диполя должны быть перпендикулярно один другому. кто вам сказал что только крест на крест? я видел в стесненных условиях инвертед на 80-40-20 вообще на распорках был то есть один диполь ПОД другим на расстоянии полметра и работало тоже. до сих пор висит и распорка болтается . мужик тот умер.... А моя эта Х-рен образная антенна - это вообще другая тема... вот бы кто повторил ее посмотреть померить что да как. интересная антенна. хорошее решение проблемы недостаточной широкополосности диполя на НЧ диапазонах. и у меня она была ЭФФЕКТИВНЕЕ обычного инвертора. |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 672 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Да верно всё. Как не крути, а друг друга оба полотна будут видеть по любому. Просто крестом как бы наименьшее влияние, в теории.
|
Altes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 090 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 ![]() |
Вопрос на засыпку... Почему у одно диапазонной IV круговая диаграмма направленности, а у классического диполя 8-ка?
|
шлямбур |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 246 Регистрация: 2.12.2012 Из: УРАЛлаг Пользователь №: 3 808 ![]() |
..ответ простой - чем вертикальней лучи инвертера , тем выразительней круговая диаграмма направленности!!...лучи инвертера можно вообще делать с углом - менее 90 градусов ...то есть 60-45 градусов между лучами !!..тогда инвертер приобретет функции - ГРАУНД ПЛАНЕ!! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
...в этом случае - мачта будет более 21 метра высоты !!....это для ,,троечки "!! |
Композитор |
![]()
|
восьмерка
это если смотреть в одой плоскости. а в другой плоскости у диполя круговая диаграмма . дальше додумайте сами (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) шлямбур, какие 60 градусов меж лучами? вы это делали? оно не работает с острыми углами |
шлямбур |
![]()
|
шлямбур, какие 60 градусов меж лучами? вы это делали? оно не работает с острыми углами ...вот именно - прижимая или подымая лучи относительно земли - можно корректировать сопротивление антенны!!..для меня - это пройденный этап ..вопрос исчерпан !!..если кто не понял - тогда бубен Вам в руки.. ..хорошо , если есть площадь для установки !!..а вот у САН САНЫЧА - пространство ограничено..тем более для ,,пионера"...а вот здесь и начинается пляска!!..только одного я не пойму - нахер он уперся в ,,пионерию"...других диапазонов разве мало???? (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) иногда слушаю ,,пионерию " и ,,троечку" - одно и тоже -....принимаю на Альпинист..вблизи передающей..кусочек провода...ГК - НА ВЫХОДЕ... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ..одни и те же лица !1...похоже - заболевание !!..чем больше антенн- тем больше связей!?..но нет - через десять лет старые ,,пердуны" отойдут - и диапазон опустеет..10460 КГЦ - на грани вымирания...пару станций - одни и те же !!..,,дьявольский " диапазон - уже умер!!... |
Altes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 090 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 ![]() |
а в другой плоскости у диполя круговая диаграмма . Наверно не много не так. Как у диполя в одной или в другой плоскости может быть круговая диаграмма? У IV присутствуют и горизонтальная и вертикальная составляющие поляризации в диаграмме направленности, расположенные перпендикулярно друг к другу. Суммарно они и дают круговую диаграмму. А у горизонтального диполя она как получается? Вопрос Шлямбуру, я спросил про диаграмму направленности, а Вы в импенданс антенны полезли, почему? |
Композитор |
![]()
|
давайте отвлечемся от поляризации ... не обращаем пока внимания на нее.
вот представьте себе вертикальный диполь. как он излучает в разные стороны (на запад на север и тд)? правильно. одинаково А вверх и вниз как? - ну почти никак. там минимумы. Ок, а если мы подогнем его, чтобы между лучами был угол не 180 градусов? - приоткроются направления вверх и вниз. Но будут минимумы на торцах диполя все равно. Но направлены эти минимумы будут уже параллельно проводнику полотна. т.е не вверх и вниз , а под углом. Но излучение верх и вниз появится. А теперь эту конструкцию поставим на бок. Вуаля. Инвертед V. составляющие вертикальной поляризации и тд что вы пишите - это все то же самое в принципе , что и я написал. но другими словами и как-бы глядя с другой стороны. вот в горизонтальной плоскости у горизонтального диполя восьмерка.(вперед и назад лепестки) а в вертикальной плоскости у тогоже горизонтального диполя - круг. (ввверх и вниз такие же лепестки ). вот сгибая диполь мы перенаправляем верхний и нижний лепестки в стороны вдоль полотна диполя. а минимумы на торцах полтона смотрят в землю под углом соответственно имеем какую-то круговую направленность. а если у нас круг, то он образуется з счет вертикальной поляризации . которую приобретают волны, излученные наклонными лучами. Но так же присутствуют и горизонтально поляризованные волны. Таким образом эта антенна смешанной поляризации |
шлямбур |
![]()
|
|
Altes |
![]()
|
|
Композитор |
![]()
|
ну так я для пущей наглядности объяснил на примере вертикального.
какая разница? он этого диполем классическим Герцевским не перестал быть. как ты его не переворачивай - диполь он диполь. восьмерка то она восьмерка. но надо понимать что такое восьмерка и откуда она берется. если рассмотреть трехмерную диаграмму , то там будет не восьмерка , а некий бублик нанизанный на диполь. а восьмерка - это лишь проекция этого "бублика"на плоскость. в другой же плоскости будет круг. Вот когда мы диполь гнем, то бублик с одной стороны расширяется, а с другой сжимается когда мы диполь сгинаем , как в случе в случае с "инвертором" то перенаправляем излучение. и то что летело вверх перпердикулярно диполю мы перенаправляем и оно летит не только верх но и в бока.(т.к. бублик у нас вверху расширился, а снизу сжался) а на торцах антенны как было ничего так и осталось. но торцы перестали смотреть в стороны и стали сомтреть в землю . |
Altes |
![]()
|
Миш, мы говорим о разных вещах. Когда задается вопрос о диаграмме направленности антенны - обычно подразумевается диаграмма направленности в горизонтальной плоскости, то есть по азимуту. Твой бублик ни какого отношения к этой диаграмме не имеет, вернее имеет, но косвенное. Диаграмма направленности в вертикальной плоскости идет как уточнение, что мы хотим от своей антенны.
Поэтому диаграмма горизонтально расположенного симметричного диполя имеет форму 8-ки в горизонтальной плоскости. В направлении лучей диполя антенна не излучает, хоть ты убей ее. Но стоит задрать или опустить лучи - антенна начинает излучать и в этом направлении, но уже вертикально поляризованную волну. И даже загнув лучи на 120-90 градусов в направлении лучей горизонтальная поляризация отсутствует. Круговая диаграмма в горизонтальной плоскости (а именно она нас всегда интересует больше) получается сложением обеих поляризаций. Если у IV север-юг будет излучаться горизонтально поляризованная волна, то восток- запад только вертикально поляризованная, В промежуточных углах будут присутствовать обе поляризации. Да заведи ты маманю, чего мы тут из ничего целый диспут устроили. |
АКАЦИЯ |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 711 Регистрация: 23.12.2008 Из: ростовская обл. Пользователь №: 1 495 ![]() |
А кто знает, ? Волна длиной 100 м при отражении от ионосферы или преломлении в ней, может изменить свою поляризацию? Т.е при работе на GP на тройке будет ли меня принимать оператор на диполь на расстоянии 1000 км???
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 11.5.2025, 1:12 |