![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Пряник, ДО подачи силового питания ключей, импульсы должны быть на затворе верхнего полевика или нет? На затворе нижнего ключа понятно, будут, а на верхнем?
|
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
не должно,
|
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
О, значит можно предположить, что всё таки драйвер неисправен. По схеме модулятора (пост 282) были какие либо изменения (улучшения) наработки за прошедший год?
|
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Я отказался от ФНЧ на операционниках ТЛ072(на входе модулятора). Сильно хлопотные они.
С ноги 19 ТРА3122 на общий ставлю 1ком , это если вынуть 3122 из панели , то чтоб затвор 2н7000 не висел в воздухе. Ного 14 и 15 подтянуты к +12в , это максимальное усиление , я пришел к выводу , что в таком варианте 3122 склонна к возбуду и наводкам , поэтому надо установить перемычки закорачивающие выводы 14 и 15 на общий. |
Глеб |
![]()
|
Нафик такие длинные праздники... Заказал деталюхи - сижу курю
Да кстати, инфа для тех, кто делал заказы в Элитан. Теперь Элитан не работает с физ лицам , только с юр лицами. |
Конструктор18 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 32 Регистрация: 31.12.2017 Из: Село Пользователь №: 22 879 ![]() |
Элитан поднялся. Не хочет заморачиваться мелкими пакетами, только время и деньги теряет. Торгует партиями 1000штук и более. У меня корешь там работал.
|
Глеб |
![]()
|
Пришли пока только 2110. Поменял - картина осталась прежней.
Пряник хотелось уточнить следующую хронологию действий: 1. Есть плата ШИМ, ключи не впаяны. ФНЧ отсоединён. 2. м/с 2110 нет в разъёме. 3. Подаём напряжение питания 12 В. Ток потребления 47 мА. На затворах и стоках 2n7000 меандр есть, скважность регулируется. 4. Ставим 2110. На верхнем выходе меандра нет, на нижнем есть. 5. Впаиваем ключи IRFP250N, без подачи напряжения. Меандр появляется и на верхнем выходе драйвера. Откуда появляется меандр на верхнем выходе, если напряжения питания на полевиках нет ? Выпаиваю верхний ключ, оставляю нижний - меандр так же есть на верхнем выходе. Ключи рабочие, годные. ХЗ, или так и должно быть, пока в ступоре. |
Мужик6 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 47 Регистрация: 22.1.2013 Пользователь №: 3 874 ![]() |
Это от SHWONDERA из соседней ветки;
я делаю так : - даю 12в на схему без микросхем, если ток "0" то : - вставляю шим контроллер 3122д2, смотрю ее выход и выставляю меандр на выходе - смотрю меандр на выходе 2н7000 (вход драйвера 2110) - вставляю 2110 в панель смотрю меандр на нижнем выходе - впаиваю транзисторы , даю питание (пониженное ) и смотрю ток (0.1-0.2а) и наличие меандра на среднем выводе , должен быть примерно питание. - подключаю фильтр и нагрузку Ну а если серьезно, то и у меня при сборке ИБП (полный мост) так и было, на нижнем выходе (без ключей) меандр есть, а на верхнем нет. Ключи ставишь-есть и на верхнем. ХЗ. Все вроде работает. Я конечно не спец большой, но думаю, что вся обвязка с нижним транзистором пока не захлопнется, то и меандра на верху не будет, чтоб сквозняка не было. Пряник лучше объяснит, или Швондер (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Тайфун |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 932 Регистрация: 23.9.2012 Из: Россия Пользователь №: 3 729 ![]() |
4. Ставим 2110. На верхнем выходе меандра нет, на нижнем есть. 5. Впаиваем ключи IRFP250N, без подачи напряжения. Меандр появляется и на верхнем выходе драйвера. Откуда появляется меандр на верхнем выходе, если напряжения питания на полевиках нет ? Выпаиваю верхний ключ, оставляю нижний - меандр так же есть на верхнем выходе. Ключи рабочие, годные. ХЗ, или так и должно быть, пока в ступоре. Глеб, все правильно работает. Когда впаян нижний выходной транзистор (обозначим-НВТ), то на верхний ключ драйвера организуется фантомное питание. Т.е. в момент открытия нижнего выходного транзистора (НВТ), 5-я нога драйвера (Vs ) оказывается соединенной с общим проводом через открытый НВТ, и через диод напряжение питания 12 вольт заряжает конденсатор С39. В следующем цикле, НВТ закрывается, а верхний ключ драйвера открывается и, питаясь от конденсатора С39 выдает на выход импульс для верхнего силового МОСФЕТА. Открой для ясности datasheet на IR2110, чтобы видеть схему выходного каскада драйвера. |
Глеб |
![]()
|
Тогда всё верно. Мож Пряник не так объяснил, мож я не так понял. Я то считал, что только при подаче силового питания на ключи появляется сигнал на верхнем выходе. а оказывается даже без питания. Спасибо парни за подсказку.
|
пряник |
![]()
|
Все совершенно так и есть .
Спасибо за помощь. |
Глеб |
![]()
|
Ладно. А теперь давайте вернёмся в пост 282. Там я выложил фото сигналов на верхнем и нижнем затворах. Почему без питания ключей меандры на затворах одинаковой величины, а при подаче силового питания амплитуда меандара на верхнем затворе ключа увеличивается в несколько раз, а на нижнем так и остаётся около 12 В.? Это нормально?
|
Тайфун |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 932 Регистрация: 23.9.2012 Из: Россия Пользователь №: 3 729 ![]() |
А измерение на затворе верхнего МОСФЕТА делается относительно его же истока?
Такое впечатление, что экран щупа сидел на общем проводе вых. каскада, а это неверно. Экран щупа нужно сажать на среднюю точку вых каскада, т.е. на исток верхнего МОСФЕТА. |
Глеб |
![]()
|
Да, экран щупа был на общей шине, на корпусе. Ага, ясно, завтра соберу всё в кучу и перемеряю, спасибо за ликбез.
Да, всё в норме и работает исправно. Действительно замер нужно было делать от середины. Подключил к старому передатчику, пока аналоговый модулятор в ремонте. Страшные цифры по осциллограмме, я вам скажу; 100 В. несущий и 300 В. при модуляции. |
шлямбур |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 245 Регистрация: 2.12.2012 Из: УРАЛлаг Пользователь №: 3 808 ![]() |
..это не то что страшно .. (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) ...это -КОШМАР !!...не уж то на эквиваленте 50 ом такие цифры !!!
|
Глеб |
![]()
|
Да, на 50 ом. пиковое так и будет.
|
шлямбур |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 245 Регистрация: 2.12.2012 Из: УРАЛлаг Пользователь №: 3 808 ![]() |
..Глеб , пожалуйста окончательную схему можно выложить здесь!!...со всеми доработками ну и прочими нюансами !!... (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif)
|
Глеб |
![]()
|
оставил сообщение
|
шлямбур |
![]()
|
..Спасибо Глеб !!..Я нашел..почитал..покумекал!!...общем -заразился тоже!!..прикидаю - что у меня в запасниках валяется!! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
Глеб |
![]()
|
Без нагрузки модулятор потребляет от силового питания при 110 В. всего 50 мА. Ключи не греются на хх. На подходе 250n, придут поставлю 4 штуки.
Ну с этим разобрались. Теперь интересует чем модулировать 8 ключей и 400 Вт? Давно лежит начатый проект модуляторас IXDD614 под мощный ПРД , но как то всё заросло пылью. Продолжать или нет - пока под вопросом, мож есть более свежие решения с TDA3122, с другими драйверами? Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.3.2025, 20:16 |