![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Парашют |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 20 Регистрация: 24.9.2012 Пользователь №: 3 730 ![]() |
Шпильку из дросселя долой! аргументы, кроме того что шпилька влияет на индуктивность. Чем грозит для каскада? azer, а что с синим свечением, как мне нагрузить лампу-то, или все-таки она уже нагружена??? покрутить то я смогу))) други а как насчет переменника "трясущегося"? корпуспрям скручиваю, частота плывет как плюшевый мишка с пищалкой в опе когда его крутишь( отпускаешь - встает на место( емкость убитая? могут витки на нано-микроны сдвигаться на катушках и из за этого такая хрень? ну да, пока работает как-то) с дросселем учту, они чет прям враги в моем не хитром плане запустить передатчик) просто исходя из проволки что есть в наличии меньше дроссель мне сделать не удалось( 20 минут и готово, по крайней мере. нет - нафиг выкинул бы а так кажись пашет)))))) как емкостью по свечению настраивать 6п15, по макс току анода, по сеточному току или как? по каким режимам? выпрямитель 300в. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) (IMG:http://i066.radikal.ru/1209/30/54ad38295a66.jpg) |
Матрос |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 287 Регистрация: 25.9.2011 Пользователь №: 3 215 ![]() |
В выпрямитель тоже дросель не мешало бы , по моему ! Или он у тебя только для ЗГ ?
|
azer |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 567 Регистрация: 5.4.2010 Из: 4 р-н Пользователь №: 2 333 ![]() |
частота так и должна скакать в такой конструкции.
при настройке контура 6п15п в резонанс синее свечение пропадает, анодный ток уменьшается, отдаваемая в антенну мощность значительно увеличивается нагрузка лампы - это и есть её контур .его и надо настраивать. подключенная антенна тоже существенно влияет на контур |
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
кустарник, см. ссылку. по схеме 100мгн |
shtoormovik |
![]()
|
Чёрный ВЛАСТЕЛИН ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 919 Регистрация: 9.6.2011 Из: Мачу-Пикчу Пользователь №: 3 073 ![]() |
Это ты можешь бабушке на скамейке рассказать, а я эту схему сам рисовал и знаю, что и как! (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) +1 |
Парашют |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 20 Регистрация: 24.9.2012 Пользователь №: 3 730 ![]() |
отключи вторую секцию в контуре 6п15п, подключи к этому контуру отдельный переменник, покрути, понаблюдай за синим свечением внутри 6п15п (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) покрутил, получилась разница) с отдельным переменником отдача выше, громче несущая проходит. разгица гдето в 40 пик.на отдельном переменнике меньше емкость. как выровнять?((( частота так и должна скакать в такой конструкции. при настройке контура 6п15п в резонанс синее свечение пропадает, анодный ток уменьшается, отдаваемая в антенну мощность значительно увеличивается нагрузка лампы - это и есть её контур .его и надо настраивать. подключенная антенна тоже существенно влияет на контур как застабилизировать? какой анодный до и после? как лучше сделать, все в экран, каждый контур? Это ты можешь бабушке на скамейке рассказать, а я <noindex><noindex> 100 , что не так? не 1 мили же? В выпрямитель тоже дросель не мешало бы , по моему ! Или он у тебя только для ЗГ ? это так, леплю просто. потом придумаю чтонить. пока только зг и удвоитель. и видимо все. |
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
|
Кустарник-Братск |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 ![]() |
кустарник, см. ссылку. по схеме 100мгн в описании по другой ссылке пряник рекомендует 1-2гн. Посмотрел третий раз. Ничего не изменилось в схеме: 100мкГн. Вы ошибаетесь в тысячу раз. Не читал (интернета лимит), что рекомендует пряник, но он мужик умный, поэтому мягко говоря сомневаюсь, чтобы на радиочастоты в анодный дроссель такого каскада он всерьёз рекомендовал индуктивность в 1'000'000...2'000'000 мкГн. Пишите, пожалуйста, дольные единицы СИ и сами единицы правильно. Начиная с того, что единица измерения индуктивности пишется с большой буквы: Гн. И так далее. А сначала поймите что читаете. Для повторения школьной программы хотя бы Дроссель на частотах в мегагерцы с железным сердечником не годится. Шпильку надо убрать. Она увеличивает индуктивность на НЧ, но нас это не волнует, а вот на ВЧ она тупо создаёт потери. Греться она будет и мешать каскаду работать. |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Покажите , где эти мои рекомендации ?
Я чего-то не помню , и найти не могу . Таких дросселей никогда не делал. Дроссель 1-2милиГенри - это уже довольно неслабая конструкция . В АМ ламповых передатчиках фирм США 40х, 50х годов , дросселя стоят 1-2.5 милиГенри, как в анодных , так и в сеточных цепях. А в задающем его лучше не ставить , а подключить к выводу катушки. Лишняя деталь в задающем стабильности не добавит , тем более дроссель. Добавлю схему передатчика . Можно повторять один в один. лампы 6ж9п+6п15п+Гу29 (или ГУ50) модулятор 6н2п+6ф3п (6ф5п) Задающий у низ в отдельной коробке. Его можно сделать на 6ф1п , если надо схему могу выложить. Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Эскизы прикрепленных изображений ![]() ![]() |
azer |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 567 Регистрация: 5.4.2010 Из: 4 р-н Пользователь №: 2 333 ![]() |
интересно, пентодная часть ecl82 включена как катодный повторитель. с нашими вариантами замещения ламп хватает глубины модуляции?
пряник, дай ссылку, пожалуйста, где фотки нарыл |
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
Парашют, шасси от ТПСа вижу!
не жаль было убивать приемник? или был убитый? |
пряник |
![]()
|
Вот еще схема передатчика DX-60, чуть мощнее.
В ней указаны режимы, напряжения, по постоянному току, обратите внимание , в режиме АМ , модуляция на экранную сетку, в режиме молчания постоянное напряжение 65в. Эскизы прикрепленных изображений ![]() ![]() ![]() ![]() |
Парашют |
![]()
|
Посмотрел третий раз. Ничего не изменилось в схеме: 100мкГн. Вы ошибаетесь в тысячу раз. Уважаемый, вы что докапались уже 3-тью страницу о том как правильно термин пишется? Я скидывая инфо достаточно привел информации по ссылкам и схемам для того что бы было что я имел ввиду. Пряник пишет в 10раз увеличить. Я увеличил. Из чего был из того намотал. Работает. Ненадо умничать, есть для умных другие сайты. Я сюда за инфой обратился а не в справочную где что пичитать. Считаете глупыми мои вопросы и не можете ответить, (буквы не совпадают, интернет отсутствует, фотки не грузятся, итд) - проходите мимо. Сказали бы, "бла бла бла ты попутал там не генри а милинаногенри" и ответили бы по теме. Из-за буквы такой шум. Я понимаю что это не просто буква, но если бы вникли в суть вопроса то поняли бы что очепятка с моей стороны!!! и ответили бы по теме. Я вчера пики в нано переводил и обратно и что с того? Не паял ниче лет 10. Заканчивал не по радио. Друзей по радиоэфигу мало. Понимаю на уровне 6п3 и АМ а не SSB & CW. Вам скинуть ссылку где почитать, что бы трафик интернет уменьшился на 70%? Squid в помощь. Не получится спаять, спаяю снова. зима большая. По поводу сердечника в дросселе. Я 2 раза спрашивал, спрошу в третий: КАКИМ ОБРАЗОМ ПОВЛИЯЕТ ОН НА МОЙ КОЛХОЗ? Можно еще раз повторить про изменение индукт на НЧ и про ВЧ добавить. А конкретика где? Пусть он хоть в стекло привратится на ВЧ мне по фигу, абсолютно. 3,3мгц это - ВЧ-бэнд? Пряник, Ваши рекомендации я приводил выше, описание к тому что 100 мало надо 1-2. (чего именно писать боюсь, тут суко умные сидят очень) А вы поддались на эту провокацию и очепятку с моей стороны. Извиняюсь за очепятку раздутую на 257412757 страниц про генри и милимикропикигенри) Пряник, конкретно о схеме по какой собираю.. Я изменил бы что-нить в ней, по Вашим рекомендациям только если будут детальки и результат соотв-нно)) Набросаете изменения к схемке, с удовольствием попробую))) |
Парашют |
![]()
|
Пряник, посмотрю схему размещения девайсов на шасси. Я говорю же, генераторы не делал а вот УМ переделал огого сколько и ненадо при этом очень сильно знать электронику, что бы в АМ лупить)
по гу50 и ок-аскадов вопросов нет и не будет) а вот генераторы никогда ниразу не делал) кстати по поводу вчерашней канетели насчет уплывания частотки при ударах. дело было в емкости. поставил военную с редуктором до 230пик максимум, стоковый кондер от приемника подцепил на контур 6п15... перекрытие получилось 2,9-3,4... получается у меня зг на 6ж9 генерит выше на 100гц чем надо? з.ы. пипец неудобный форум для общения... цитатник ну просто ужас |
azer |
![]()
|
молодец!
лучше 6ж9п сделать чтобы работал 1500-1700 кгц,т.е перемотать катушку, а 6п15п тогда получится удвоителем частоты. это чтобы после запуска выходного каскада не было возбудов всяких, чтобы меньше все каскады влияли на задающий генератор. ёмкость между 6ж9п и 6п15п - 82-150пф максимум - опять же, чтобы меньше было влияние на задающий. ну, Парашют, а модулятор когда делать начнёшь? такой,как решил или другой? пиши. интересно же (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) железяка внутри дросселя вч будет нагреваться от вч тока,т.е моща твоя будет теряться в ней. железяку - в топку! можешь намотать на той же трубке пвх 120-150 витков. можно вовсе исключить там дроссель.ща найду прогу,нарисую |
Кустарник-Братск |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 ![]() |
Парашют, ты, главное, не нервничай.
Про милли и прочие генри докопались к тебе потому, что ты пишешь непонятно что. Есть технический язык, в котором если сказал - микрогенри, то это МИКРОГЕНРИ. И не заставляешь других гадать, что ты там имел ввиду, микро или милли или просто. Тебе одно, ты другое. Ты уже в своих метаниях дошёл до единиц генри, а совет требуешь точный и однозначный. А люди чешут репу и думают, что же ты там имел ввиду? Теперь вместо килогерц пишешь герцы. Это по крайней мере неуважительно. И совсем не располагает к приятной беседе. Хотел тебе сказать, как правильно, быстро и без дыма рассчитать гасящий резистор к стабилизатору, но испугался, что формула аж из двух чисел будет принята в штыки. Хотел сказать про плавность регулировки частоты, понял, что два конденсатора добавить будет архисложно. Поэтому так. Сленг "ВЧ бэнд" что-то мне напоминает законника. Может, вследствие неуважения и друзей в эфире мало? Тут речь не о бендах, а о частотах вообще. Для железа 3МГц - высокая частота. Для законников - низкая. Для "здесь" - рабочая. В радиотехнике старого образца выше звуковых частот все частоты высокие. Для звуковиков высокие частоты уже порядка 0,004 МГц - высокие. Ты хочешь универсальный ответ? Как видишь, его нет. А не залупаться, а вспомнить, о чём мы говорим? В твоём передатчике будут желанные частоты выше 3,3МГц? Раз нет, наверное высокие - это они самые, а низкие - звуковые? Ну? Не можешь представить, что такое потери и чем они выливаются. Вместо того, чтобы или подумать или тупо сделать как говорят люди, - бросаешься как собака. Особенно на меня, я потому что таблицу с буквами привёл. Все знают смысл букв, а тебе не положено. Ну, ну. Радиусу предъявил ни за что. Натыкал в глаза его же схемой. Все у тебя неправильные, один ты Дартаньян. Можешь продолжить вопросы типа "чем мне грозит такое и эдакое". Главное, вопросов одновременно побольше и вперемешку. |
azer |
![]()
|
|
пряник |
![]()
|
Я делал дроссель так :
- на оправке Ф15мм и длинной 100мм намотал провод 0.25. -померял индуктивность показалось мало - решил попробовать вставить кусок ферритового стержня от магнитной антенны -отрезал кусок 50мм и вставил в холодный конец (тот который ближе к источнику питания) дросселя, чтоб не выпал обмотал его лентой ФУМ , которую пользуют водопроводчики, чтоб не выпадал. После этого померял индуктивность - более чем достаточно. Знаю , что так делать, ТИПА , нельзя. Но сделал. Потом этот дроссель трудился на стенде 4хГУ50 на частотах не выше 7МГц, притом , и в хвост и в гриву, к нему никаких вопросов никогда не было, ну чуть теплый... наверное на более высоких частотах так не покатит... Это я вспомнил , как увидел такое у товарища, у него вообще каркас дросселя - ферритовый стержень обмотан фторопластовой пленкой , я поумничал : -так делать нельзя А он : - а я не знал и сделал Но его УМ работал без вопросов , правда на 160 и 80 м только , давно это было... Поэтому считаю , что на частотах до 7-8МГц анодный дроссель можно мотать на феррите , только чтоб не пробил обмотка на феррит, он проводник. |
azer |
![]()
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.3.2025, 12:01 |