![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Володя |
![]() ![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 934 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
А чего ты привязался к трехламповому варианту то? Помнится в телевизорах типа "Рекорд В312" были УНЧ гибридного типа (транзисторы КТ315 + 6П14П). Причем питание было одно - +250В. Поищи схемку, не сложно это. И на одном\двух тех же КТ315 можно микрофонный усилитель собрать... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Уж ТК315 - везде как грязи (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Куда не плюнь...
|
sasha |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 650 Регистрация: 24.5.2010 Из: ПФО Пользователь №: 2 427 ![]() |
6П14П с китайского электретника или МКЭ-84 на вход достаточно будет, без транзисторов.
|
Rembrant |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 ![]() |
6П14П с китайского электретника или МКЭ-84 на вход достаточно будет, без транзисторов. Посмотрите ВАХ 6П14П .Для полной раскачки ей нужно Up-p не меньше 8 -10 Вольт. Я например не знаю такого микрофона ,кроме наверное угольного,способного выдать такую амплитуду. Хотябы еще в 15 -20 раз нужно усилить. |
sasha |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 650 Регистрация: 24.5.2010 Из: ПФО Пользователь №: 2 427 ![]() |
|
STEN50 |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 150 Регистрация: 14.3.2009 Из: КурскЪ Пользователь №: 1 651 ![]() |
|
STEN50 |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 150 Регистрация: 14.3.2009 Из: КурскЪ Пользователь №: 1 651 ![]() |
|
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
Ой, Ё! Саша, а эта схема рабочая? Там по входной цепи, звук пройти не может через 10 К и шунт на корпус 50 мкФ. Эта цепочка и 50 Гц отфильтрует, не то что слабый звук с микрофона (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) )))
|
Граф |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 152 Регистрация: 12.5.2010 Пользователь №: 2 404 ![]() |
Я такой унч собирал очень понравился теперь хочу подобный собрать
Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
Rembrant |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 ![]() |
Ну дык это ж он родимый (угольный) и есть! В схеме ошибка! Эти 10 кОм должны как раз стоять в разрыве провода катод -микрофон Я такой унч собирал очень понравился теперь хочу подобный собрать Работать то он будет но вот откуда пошла мода в линейных усилителях (пусть и малосигнальные цепи),-игнорировать отрицательное смещение-? 6н2п и 6ф1п. Так и в катоде 6П14П-тоже резистор выкинуть можно -работать то будет! |
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
откуда пошла мода в линейных усилителях (пусть и малосигнальные цепи),-игнорировать отрицательное смещение-? 6н2п и 6ф1п. Так и в катоде 6П14П-тоже резистор выкинуть можно -работать то будет! Валер, а что эти резисторы в катодах дают в итоге на выходе? Ну выходную лампу нужно подпирать, чтоб не сильно грелась и мусор мелкий убирала. А вот в предкаскадах, я сколько не пробовал так и не понял, немного тембр становится пониже и все! |
Rembrant |
![]()
|
Появляются нелинейные искажения,связанные с шунтированием анодной цепи предыдущей лампы ,низким (для положительной полуволны) входным сопротивлением лампы без смешения,-синусоида становится не симметричной,-происходит одностороннее мягкое ограничение сигнала. На слух может и не очень страшно,но по мне -так заметно.
|
грифф |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 464 Регистрация: 24.2.2012 Из: воронежская обл. Пользователь №: 3 515 ![]() |
Я такой унч собирал очень понравился теперь хочу подобный собрать не смог промолчать.как унч такая схема может и хороша,но для модулятора,два каскада в малосигнальной части,лишние. проверенно на собственном опыте. у такогот унч оч. высокая чувствительность,а в эфире это лишнее. |
Raдиус |
![]()
|
|
sasha |
![]()
|
Ой, Ё! Саша, а эта схема рабочая? Там по входной цепи, звук пройти не может через 10 К и шунт на корпус 50 мкФ. Эта цепочка и 50 Гц отфильтрует, не то что слабый звук с микрофона (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) ))) В схеме ошибка одна - конденсатор на сетку лампы надо подключить к точке соединения микрофона с резистором 10к. Верхний конец резистора - только к катоду, это питание микрофона. Сам резистор - подобрать по максимуму сигнала. Микрофон электретный! |
Граф |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 152 Регистрация: 12.5.2010 Пользователь №: 2 404 ![]() |
Позвольте по интересоваца ну а чем вы пользуютесь?
|
sasha |
![]()
|
АМ давно не пользую по причине невозможности в городе качать киловатты. Теперь только SSB и только QRP... В детстве делал подобный передатчик, микрофон был угольный, естественно.
Но по аналогии с другими устройствами тут подойдёт и китайский электретник, они дают до 0,5 Вольта амплитуды при 12 Вольтах питания через резистор (подобрать!) на высокоомную нагрузку (У.С. лампы, осциллограф). Для МКЭ-84 этот резистор около 20 кОм. Можно и повышающий транс поставить, коль лампе не хватит амплитуды, тогда этот резистор будет значительно меньше. |
Граф |
![]()
|
Да какой SSB ? на средних до сих пор в АМ режиме общаются (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
sasha |
![]()
|
Вот поэтому на средних и не работаю!
Да и технические помехи в городе не позволяют даже слушать... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) 10460 и 6660, вот мой удел. |
Володя |
![]() ![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 934 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Что воду в ступе толочь? Делайте по любой понравившейся схеме из имеющихся в наличии деталей, на не морочьте себе и нам головы!
Офф: Sasha, какие антенны используешь? |
sasha |
![]()
|
на даче ВП2Е на 10460 с нестандартной запиткой и вертикальный луч 1/4 на 6660 с двумя противовесами. В городе - наклонный луч верхнего питания 5/8 на 10460 с небольшим противовесом на балконе.
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 30.4.2025, 5:59 |