![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Altes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 090 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 ![]() |
Повторяю. У нас задача, как и в промышленности, сделать передатчик, только С ОБРАТНЫМИ УСЛОВИЯМИ: не от заданной мощности и Км выбрать лампу, а от заданной лампы выбрать мощность и Км. Осталось узнать, какая лампа(ы) есть, и какая АМ. Уточню, для АМ хочу знать класс излучения. Или сделать только для классической (А3Е)? вот так, описка может перейти во взаимонепонимание... Это ближе. |
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
Люди мы так далеко зайдем!
Предлагаю подытожить тему. В плане: 1) Какие значения Км все таки бывают? 2) Как его разные значения Км отражаются на качестве амплитудно модулированных колебаний? |
Altes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 090 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 ![]() |
Я бы ответил так:
1. Значение может быть любым. Именно может быть, а не есть. 2. от 0,1 - при мощной несущей еле слышно, до 0,9 - 1,0 отлично слышно (и музон в том числе). При больше 1,0 (гармоники в спектре, одновременно с ними расширение полосы, занимаемой передатчиком, потеря мощности на эти незапланированные гармоники). Поэтому в расчетах не применяется и естественно не используется. |
Володя |
![]() ![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 934 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Как раз в расчетах и применяется Кm > 1, в радиолюбительской практике конечно же... А вернее сказать - применялось, ибо АЭМ в чистом виде быстро вытесняло SSB. Кому интересно - сами найдут почему и для чего применялось.
|
Altes |
![]()
|
Да, верно. В радиолюбительской практике. При проектировании и при расчетах если этот параметр выходил за единицу - меняли другие условия, или просто меняли железо...
|
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
Ни у кого возражений нет, значит все выяснили.
|
Кустарник-Братск |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 ![]() |
1) Какие значения Км все таки бывают? 2) Как его разные значения Км отражаются на качестве амплитудно модулированных колебаний? 1) Значения Км бывают от нуля до бесконечности. 2) При Км от 0 до 1 не происходит искажений сигнала, теоретически после демодуляции форма исходного сигнала восстанавливается полностью. Практически, в радиовещании стараются не приближаться к "единице", потому, что простейшие детекторы такой сигнал воспроизводят с искажениями. Поэтому, у вещательных передатчиков средний Км 0,3...0,5. Для целей связи (передача информации речью), эти искажения не играют роли. Поэтому, в связных передатчиках смело берётся Км=1 и при желании даже больше. При Км до 1,5 (проверено лично и многократно), возникающие искажения нисколько не мешают разборчивости речи, но передатчик зато звучит очень громко. Даже при приёме на уровне шумов корреспонденты с удивлением отмечают слышимость, как бы не соответствующую мощности станции. Судя по многим признакам, при бОльшем чем 1,5 Км также возможна нормальная передача речи. При передаче музыки, я специально уменьшал громкость, потому, что даже на самоконтроле при Км ближе к 1 музыка воспринимается значительно хуже. Но это проблемы детектора, а не передатчика. С этим приходится мириться. |
Кустарник-Братск |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 ![]() |
Тут прозвучало сокроментальное заявление что несущая не несёт информацию. При передаче АМ-передатчиком и дальнейшем приёме на SSB (ОБП) - приёмник, несущая действительно вообще не несёт никакой информации. Она при этом просто даже не попадает в полосу пропускания приёмника, и соответственно бесполезна. АМ с полной несущей и соответствующим приёмником гораздо комфортнее для качественной передачи звука. Гонять музыку на ОБП считаю извращением. Это две крайности, а нечто среднее между ними - это АМ с перемодуляцией. В целях связи, когда важно не Hi-Fi качество звука, а смысл передаваемого сообщения, ОБП выигрывает по всем показателям, а АМ с перемодуляцией, когда несущая придавлена, как бы пытается по эффективности приблизиться к ОБП-способу. |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
В ж Радио №2 за 1984 год на стр 62 есть схема приборчика весьма полезного для АМщика.
В статье приведена совершенно секретная формула определения коэф-та амплитудной модуляции. Эту формулу я больше нигде не встречал , и первоисточник (ж Функшау) найти не удается. А формула очень интересна , если ее пользовать , то коэф-т модуляции 300% совершенно достижим. Вот и думаю , а не вней ли заключается секрет буржуйского успеха ? Вдруг мы строили коммунизм по неправильной формуле для коэф-та АМ модуляции ? |
шарманщик |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 534 Регистрация: 16.1.2013 Пользователь №: 3 861 ![]() |
Ну за приборчик ясно. А как реализовать в железе эти 300 процентов. и каким прыймачём слушать этот модуль.
|
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
|
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
Лично я не вижу большого практического смысла в большом коэффициенте модуляции.Попробую пояснить свою мысль.Вот,к примеру,старый,добрый полтинник.Для анодно-экранной модуляции на анод надо подать 800в(паспортный режим)Теперь прикинем-для 100%модуляции модулятор должен подкинуть на анод ещё 800в в амплитуде-таким образом,в пиках на анод будет подаваться 1600в при модуляции вверх.Можно оставить модуляцию вниз на уровне тех же 800в в амплитуде,для избежания перемодуляции,а амплитуду положительной полуволны увеличить-тока куда и для чего?Испытывать придел возможности лампы держать экстремальные напряжения?Да и ток,который способна отдать лампа в импульсе не беспредельный.Можно,канешно ,убавить напряжения анода до 400 вольт,И подавать от модулятора 400 вольт по амплитуде по отрицательной полуволне и 800 вольт по амплитуде по положительной полуволне.Тогда и лампа не в экстриме и модуляция больше 100%.Тока что мы этим выигрываем?
|
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Наверное нужно брать старую добрую ГК-71 с форсированным накалом и увеличенной эмиссией (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Если лампа "хорошая", то может и будет некий бонус в Рвых. Но стоит ли аФФчинка выделки...
|
Вертолёт |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 148 Регистрация: 25.1.2009 Пользователь №: 1 559 ![]() |
А буржуины,кстати сказать,этот самый КМ =1 не считали оптимумом,1,5 и больше они считали вполне достижимым,и использовали в старых АМ трансиверах с анодно-экранной модуляцией.А мы всё спорим,возможен ли этот коэффициент боольше единицы.Буржуинский путь копировать не след,но взять у них много чего надо! (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)
|
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Буржуины в этом вопросе впереди "совейских" ученых это понятно. Наши свЫтилЫ хорошо умели тырить придуманное, своего мало чего было.
Нужно в старых амрикосовских журнала порыться по этому поводу и поглядеть как конкретно реализовывались технические особенности АМ. А вот Окуня полистал недавно, там по этому вопросу полная глухомань. А мне вот интересно было, Км>1 на триодах реализуется при анодной модуляции, управляющая сетка не гибнет в страшных муках? Может Км>1 это только к тетродам да пентодам (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) |
Вертолёт |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 148 Регистрация: 25.1.2009 Пользователь №: 1 559 ![]() |
Не знаю как там живётся сетке в триоде (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Знаю что полтинники в модуляторе раскачать не могу по полной.Три варианта драйвера спробовал,последний со 182сс лучше всех, но всё равно сачкуют полтинники.Ищу подходящий транс теперь в драйвер,не могу найти!Американцы продают,но цены немыслимые,ещё и пересылка.Блят!
|
Дубликат |
![]()
|
Управляющей сетке в триоде при анодной модуляции живется тяжело (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) При любом виде смещения.
|
Вертолёт |
![]()
|
Найдите мне межкаскадный транс с модулятора 118 станции,первые её варианты имели двухтакт на ГУ-50 в модуляторе.Вроде так.Сговоримся если что.
|
Кустарник-Братск |
![]()
|
Формула в статье просто бравая, конкретная и ясная, при наличии понимания говорит именно о том, о чём я со слабым успехом долбил тут моцк многими словами.
каким прыймачём слушать этот модуль. Любым, который позволяет слушать АМ. Искажения от умеренной перемодуляции при передаче-приёме речи не мешают. Устал говорить. Скептики сразу бы как-нибудь сказали, сколько именно раз нужно повторить одно и то же, чтобы дошлО. А практический смысл, и отзывы, и даже математические выкладки, всё написано выше, и даже разжёвано. П.С. При CLC, как оно задумано, принципиально не происходит перемодуляции. Большинство схем этого принципа обычно только гарантируют экономичность передатчика и одновременно Км= строго 1. Некоторые эти схемы делают >1, но их чё-то никто не ругал. |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Я с интересом анализирую схемы передатчиков , которые выпускались для радиолюбителей серийно, за рубежем.
Именно передатчики40х 50х 60 годов , для работы в АМ. Так вот , в старых моделях 40х еще встречается анодная, а в более поздних модуляция в основном на экранную сетку. И что примечательно , допустим если номинальное напряжение на экранную сетку 230-250в , то при АМ там устанавливают даже не 120в , как ожидается , а 80в. Т.е. делается запас в "+" для перемодуляции, при этом конечно теряют в несущей. Я уверен , что тогдашние разработчики понимали , что важнее уровень несущей или хороший "+" при модуляции. Ведь на приеме важен именно размах огибающей , т.е. НЧ напряжения на выходе детектора. Думаю и на практике это было проверено. Так что , лучше лампочку в антенне притушить , и получить качественную модуляцию. Послушайте эфир , у большинства модуляция очень не приятная на слух , и сильно утомляет , именно из-за погони за уровнем несущей, и модуляция в "+" зажата. Я не имею в виду т.н. "плюсавание" сигнала, оно может быть, но это не значит , что размах в "+" достаточный. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 30.4.2025, 6:02 |