![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Цитата Послушайте эфир , у большинства модуляция очень не приятная на слух , и сильно утомляет , именно из-за погони за уровнем несущей, и модуляция в "+" зажата. Я не имею в виду т.н. "плюсавание" сигнала, оно может быть, но это не значит , что размах в "+" достаточны Верное замечание. Старые схемные решения позабыты и в качестве критерия только стрелочка. И у многих законнегов уже часто так же. |
polkovnik |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 269 Регистрация: 21.4.2009 Из: пгт. Нововоронцовка , Херсонская область , Украина Пользователь №: 1 731 ![]() |
Ничто не забыто ! Все найдено и изучается ! Вот например мне нравится схема передатчика, сделанного итальянской фирмой GELOSO в 50-70 х годах 20 века .....
Особенно нравится часть схемы , где стрелочный индикатор используется для измерения трех величин - анодного тока , глубины модуляции и тока сетки . ![]() |
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
Мне вообще кажется, что по соотношению "Эффективность/простота конструкции" наилучшим видом модуляции является DSB.
Наилучшим вариантом АМ по тому же соотношению считаю CLC на экранной сетке. |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Ничто не забыто ! Все найдено и изучается ! Вот например мне нравится схема передатчика, сделанного итальянской фирмой GELOSO в 50-70 х годах 20 века ..... Особенно нравится часть схемы , где стрелочный индикатор используется для измерения трех величин - анодного тока , глубины модуляции и тока сетки . ![]() И ни кто не забыт.... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Хорошая схема. Интересно, чье это творение. Радиолюбительское или промышленное? |
Altes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 090 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 ![]() |
Мне вообще кажется, что по соотношению "Эффективность/простота конструкции" наилучшим видом модуляции является DSB. Видом модуляции или видом излучения? Кто ни будь подскажите, а Км=1 это вообще что? Развернутое понятие? Как верно заметил выше nes, на кой городить огород с выходом в запредельные режимы работы лампы (транзистора)? Самый простой способ увеличения громкости на приемной стороне - компрессия звука на передающей. Про компрессию вопрос поднимался в соответствующей теме. Для тех, кто смутно представляет понятие компрессии - поясню как могу. Компрессия - это сжатие динамического диапазона звука. К примеру, слово ВНИМАНИЕ: Если посмотреть картинку этого слова от нижнего до самого верхнего пика и разместить амплитуду на 9-ти бальную шкалу, то получится, что на участок от 8 до 9 балов придется 10-15% этой картинки. Остальные все уровнем ниже. И если, как писал Кустарник, при перемодуляции на приемной стороне идет прирост громкости - то это и есть прирост этих 1-2 балов (от 8 до 9). Но в том примере не может не быть распыления мощности на боковые, которые обязательно будут шире (нередко до 30-40кгц). В случае компрессии сигнала в картинке этого слова будут отсутствовать составляющие амплитуды с уровнем 1-7. Они все поднимутся до уровня 8-9. При этом трудно представить, что хоть какая то информационная часть сообщения будет потеряна (можем, конечно, скомпрессировать звук и до прямой, когда информация просто исчезнет). Но так как перемодуляции не произойдет - вся мощность будет направлена на передачу 100% этого сообщения. Отсюда и прирост мощности и разборчивость на приемной стороне. Я думаю, комментарии излишни. Хотя... на этом форуме все возможно. Пример? Да по той же информационной составляющей (проще звук), которую несет несущая. Убедите меня в том, что несущая частота, равная 3000000 Гц плюс/минус ноль Гц (если она не плюс/минус ноль Гц - то она уже не несущая) несет информацию, которая от нее стоит на плюс/минус 6 кГц, к примеру? Или все хором кинутся утверждать, что полоса частот от 2994000 Гц до 3006000 Гц это и есть несущая? Я так думаю, что с полосой в 20-30 кГц и двух кило в антенне именно по этой причине ребята и не могут пробиться в Якутск на трешке. А на 500 ватт, когда все сконцентрировано в полосе 2,7 кГц идут до звона в ушах. Как минимум, это одна из причин. |
Дубликат |
![]()
|
Цитата Я так думаю, что с полосой в 20-30 кГц и двух кило в антенне именно по этой причине ребята и не могут пробиться в Якутск на трешке. А на 500 ватт, когда все сконцентрировано в полосе 2,7 кГц идут до звона в ушах. Как минимум, это одна из причин. Привет Altes! Широкая полоса может быть не только ущербом, но и преимуществом. В те дивные стародавние годы, когда трава была зеленая а многие из нас были еще в проекте, вот тогда нашего брата было на пионерии пруд-пруди, говорят в некоторых городах от 300 метров и ниже как килек в банке. И ночью станций, "что на даль", что ниже 1600кгц было не меньше (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Так вот "широкую" станцию перекрыть (словечко того времени) труднее, чем "узкую". То есть поднятые высокие имели свой не только сакральный смысл. Бывала у меня в далеком придалеком сопливом детстве на столе радиола Даугава, обычный бытовик 2 класса, правда с приятными взору визуальными особенностями имел еще и техническую особенность. Полоса по ПЧ у него регулировалась, сужалась и знаете Altes, это очень помогало приему именно станций с завышенными высокими. Случалось слушаешь кого ни будь под 3000км и баццц!!!!!! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) сверху чудак у которого то ли с приемником, то ли с чувством собственного достоинства скажем так...не очень. Берешь отползаешь на край сигнала дэикса (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) :, сужаешь полоску и слушаешь, несмотря на то, что перец допустим с Новотроицка в оконечнике пару ГУ-69Б имеет (я в те дивные времена только от названия этих ламп дар речи терял и почти что писелся) И вообще прием на бытовые лампачи был и приятен слуху и интересен, там "ФСС пологий" и потому как-то звучали ребята приятнее уху, конечно на какой ни будь ничтожный Р-399А тоже все слышно, но если переключить полосу с ЭМФ 6кгц на (призабыл, там вроде 3 контурный ФСС 4 кгц, вот только тогда становится как бы что-то похоже на то, что было в детстве. Но только положе. Так что думаю имеет смысл не только 2,7 кгц, но 6-8 кгц про запас иметь. Типа Е-АМ нам не чуждо (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Ну и конечно компрессор или как его сейчас кличут спич-процессор, без него в эфире как без яиц. Ну да об этом уже не раз писалось на форуме. |
Altes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 090 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 ![]() |
Широкая полоса может быть не только ущербом, но и преимуществом… Привет Дубликат! В том плане, что накрыть ее по всему спектру – да. Абсолютно согласен. Так было в 1972 году. Из Майкопа (станица Кужорская) работал Киловатт, недурно, нужно сказать. Но модуляция была немного ниже и немного выше несущего. Т.е. шаг влево – шаг вправо изумительно. А по центру вроде как задавлено, хотя индикатор на урале-112 пик в центре давал выше. Работали толи с Воронежем, толи с Липецком, не помню уже. И когда включились одновременно – корреспондент ответил, что прекрасно слышит нас обоих. Меня по центру, Киловатта по бокам, причем и выше и ниже несущего. Соглашусь и с тем, что в море хаоса слева и справа можно найти 1,5-2 кГц не накрытых помехами от соседей, что бы принять рапорт. Но это скорее справедливо, когда на передающей стороне есть запас по мощности. Если же УМ работает в критическом режиме, то распылять часть мощности на излишне широкие боковые, согласитесь, расточительно. Это вроде как фонарик, с отражателем и без. Хотя это сравнение скорее к направленности антенны справедливо. И ночью станций, "что на даль", что ниже 1600кгц было не меньше (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Тоже верно. Ночью с другого конца станицы (3-4 км) шарманочника уже не было слышно. Тонул в шумах. За то DXы могли задавить его в его же приемнике. …Бывала у меня радиола Даугава, полоса по ПЧ у него регулировалась, сужалась и знаете это очень помогало приему именно станций с завышенными высокими. Наверно так же действовала кнопка на Урале МП (местный прием). Но та сильно и чувствительность ограничивала. Так что думаю имеет смысл не только 2,7 кгц, но 6-8 кгц про запас иметь… Да есть эти фильтры для АМ в трансивере. 15 и 2,4 кГц на первой ПЧ и 15-9-2,4 кГц на второй. Плюс TBIN практически до 300 Гц может поджать полосу и сверху и снизу плавно. И еще одна хорошая функция, всю полосу можно сдвигать влево/вправо от исходной. Но звук все равно не ламповый… |
Кустарник-Братск |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 ![]() |
Маленько оффтопик.
Так было в 1972 году... на урале-112 то ли год не тот, то ли Урал не тот, то ли справочники врут...а по сути широкой полосы согласен. Что при ней можно поотстроиться от помехи. Но, вот когда станция идёт именно дэиксовая (или слабая), которую еле слышно, её широкая полоса только мешает. Слышно в большой полосе а ни фига не понять, даже если в полосе никого больше нет. Включается после него другой, ещё слабее, но с узенькой сконцентророванной полоской, и всё чётко слышно. Не так ли? Широкая размазанная полоса передатчика ИНОГДА хороша только когда сигнал достаточно мощно проходит, и его не "заворачивает" прохождением. При местных связях или при огромной моще. Что вполне согласуется с теми былинными годами, когда до трёхсот метров всё забито было и друг дружке мешали. А отчасти, отчасти, оттого и забито было, что полосы широкие, и там, где пара станций спокойно бы уместились, одному тесно. |
Altes |
![]()
|
...то ли год не тот, то ли Урал не тот, то ли справочники врут... Дмитрий привет! Давненько Ваших подколов не было! Год может быть не тот, может 1971-й, хотя нет. Тогда я еще на 1-м полтиннике работал. Ну тогда вот Вам точная дата. Это было до 13 ноября 1972 года, или после 15 ноября 1974 года. (До мая или июня 1975 года). Урал скорее всего тот. 112-й был последний, который куплен был в то время. Урал-2 был самый первый. Его я быстро изломал крутя часто контура. Потом он колонку на улице представлял. Урал-5 менты забрали. Принимал классно. Других не было сетевых. |
A_B |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 ![]() |
Так было в 1972 году. Из Майкопа (станица Кужорская) работал Киловатт, недурно, нужно сказать. Но модуляция была немного ниже и немного выше несущего. Т.е. шаг влево – шаг вправо изумительно. А по центру вроде как задавлено У нас в то время очень широко практиковалась практика работать на мощных лампах (ГУ-81М) и не заморачиваться на АМ модуляцию оконечника.. Т.е. с модулятора через диод и емкость около 2- пф шел модуль на ЗАДАЮЩИЙ (что-то типа ЧМ модуляции). Центр несущий задавлен, зато боковые шли ОГЛУШИТЕЛЬНО на обычные АМ приемники. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Дубликат |
![]()
|
Ну вот, есть что о чем вспомнить на свалке (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
Еще одно интересное наблюдение, и кстати не только мое, я о таком пару раз в сети читал. Итак... ночь, родителей дома нет, уехали на отдых, мне 15 лет, кругом уральское лето, где-то июнь месяц и на столе уже Звезда 54 (очень мне унч этого приемника нравится). На улице тепло, темно, тихо... Слышно всех, как за стенкой. Народу что гнет мощу даже не через одного, а девять из десяти. Радиус приема где-то 1000 км. Пионерия понятное дело (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Хочется поработать на своих крыхитках - Г-807, слышит народ не смотря на лето, хорошо. А еще одновременно хочется спать, я ж еще маленький, к ночным бдениям приучен плохо. Устал. Валюсь на кровать и что бы дать отдых ушам натягиваю на голову подушку. Хорошую такую, большую, перьевую. Натягиваю и......... замираю. Эфир поменялся. Я услышал то, или вернее тех кого без подушки слышно не было. Подушка сработала как фильтр, высокие частоты подавила и услышал я ребят что шли много слабее основной массы. Конечно мне их со своими тетродиками было не дозваться, но как черт побери были приятно слышать тех кто идет на уровне шумов и далеких грозовых разрядов. Вот такие они чудеса под утро, когда ночь через часок прогонит рассвет, случаются. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) зы. И несколько слов о "главном", несущая у этих ребят практически не слышна был, то есть не было слышно биений между сигналами далеких и близких. Может CLC, но скорее всего нет, скорее всего как раз описываемый в теме частный случай М>1 |
Кустарник-Братск |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 ![]() |
(Оффтопик)
Дмитрий привет! вот Вам точная дата. Это было до 13 ноября 1972 года, или после 15 ноября 1974 года. (До мая или июня 1975 года). Урал скорее всего тот. 112-й был последний, который куплен был в то время. Привет! Я почему подкалываю, просто, в 72-м году 112-х уралов, судя по справочникам, ещё просто и не выпускалось, а Вы уже такой слушали... Были 110-е и старше. А 112-й начали делать только в 74-м. Я это помнил, поэтому фантастичность первого поста, про Урал-112 в 1972 году, за пару лет до его выпуска, мне резанула глаза (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Да ладно... Я тогда был дитя, тоже могу что-то запамятовать (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) К посту Дубликата. Я дык, долго не понимал, зачем в некоторых относительно простых радио есть ручка "тембр", которая только и может что глушить высшие звуковые частоты, которых и так почти всегда не хватает при приёме вещалок. А избавиться от интерференционных свистов по зеркалке, например, она один чёрт не помогает. Потом, увидев разные условия приёма, понял, что иногда она таки нужна. Иногда. Но, АЧХ при этом своеобразная, вместе с шумом гасится и полезный сигнал. Неизвестно, чем руководствовались конструкторы, выбирая параметры регулятора, частоту перегиба/среза. А подушка, тО есть естественный, природный фильтр, у неё АЧХ, видать, совпала с требуемой (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Altes |
![]()
|
(Оффтопик) Привет! Я почему подкалываю... Ну вот, и из подколов можно извлечь пользу. Этим сроком (ноябрь 1974 - июнь 1975) определяется время, в которое аппарат на 3-х ГМ-70 был доведен до максимума, что из него можно было выжать в схеме с ОС (300-350 Вт), и больше 500 в схеме с ОК. Но и этот срок может быть не точный. Как то у меня в постах выпали 2 года (77-79-й довольно активного участия на 160), когда я отработав на севере 2 года возвращался в родные края. (Заглянул в трудовую, и нахлынули воспоминания). Это тогда мы отсюда (с другом) притащили море мелочевки из разобранной техники. Раскурочили один передатчик ПАРКС-008, стойку ТУ-600. Там же достался нам классный (по тем временам) приемник HRO-5T. Его друг себе забрал. Ну и кг 10 отсыпали нам мелочевки с узла связи (емкости, диоды 226Б и 246-247, лампы с панельками, в основном октальные. Ну и ГУ-50 штук 6 было. Из ПАРКСа выдернули ГК-71, вариометр, в/в релюшки... Есть скромное желание повторить схему, именно на тех лампах (в модуляторе) и усилителе напряжения, которые были. Не для того, что бы поалекать на нем, а для того, что бы исследовать его характеристики современными приборами. Сильно мне усилок нравился тот. Динамика у него прекрасная была. И чувствительность с ламповым вариантом МД-47... |
Сенер |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 Регистрация: 13.6.2013 Из: Украина Пользователь №: 4 063 ![]() |
Все прочитал но так ничего и не понял, из слов отписавшихся, ни что есть АМ модуляция ни про ее глубину.Поляков пишет , что больше чем 1 глубины не бывает , так как при этом амплитуда падает до нуля, а меньше нуля как известно ничего нет. Так мне не ясно стало а что же есть сама АМ. Из литературы известно что это произведение сумы двух напряжений.Здесь про это ни слова.Зато сколько примеров про какаую то мощность , я что то не пойму про какую тогда модуляцию идет речь, как известно ам модуляция при котрой мощность постояна, изменяется только амплитуда, а амплитуда и мощность это не одно и тоже. Вопрос такой зачем такие темы тут висят?
|
шарманщик |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 534 Регистрация: 16.1.2013 Пользователь №: 3 861 ![]() |
Ну просвети . так это кратенько что и зачем. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
![]() а) несущее колебание и его спектр (б); в) модулирующий сигнал и его спектр (г); д) амплитудно-модулированное колебание и его спектр (е) |
Сенер |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 Регистрация: 13.6.2013 Из: Украина Пользователь №: 4 063 ![]() |
а что там неясно?
|
шарманщик |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 534 Регистрация: 16.1.2013 Пользователь №: 3 861 ![]() |
Все прочитал но так ничего и не понял, из слов отписавшихся, (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) так я за тоже.что не ясно то.
|
Сенер |
![]()
|
Ну я же уже все описал. добавлю только - Где практика? Я например что бы для себя уяснить собрал вот такой 10 ватный передатчик.(IMG:http://i.pixs.ru/storage/6/9/2/DSC00001JP_3407548_8198692.jpg)
|
Altes |
![]()
|
...Поляков пишет , что больше чем 1 глубины не бывает... Сенер, на нашем форуме бывает. И больше 2 и больше 3. А Поляков у нас не котируется. Он ошибочно написал, что больше 1 не может быть. Правда как посчитать карандашом, что бы было 2 - я не знаю... Где то там в формулах одна из величин должна принять отрицательное значение, причем очень большой величины... |
Сенер |
![]()
|
во всем мире значит не может быть больше 1 а у двух человек может но посчитать не могут( я не прошу даже считать ) тех кто паять не может, Речь то не об этом, а отом что десять страниц бреда то зачем?
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 30.4.2025, 2:48 |