![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Altes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 090 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 ![]() |
|
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
Все это такое же нелинейное и с искажениями, как и искажение нижней полуволны, по осциллограммам тут выше прекрасно видно какой кривой сигнал получается, и на слух будет прекрасно слышно. Про теорию и км=1 все понятно, но тут люди не теорию обмануть хотят а АРУ приемника. Стесняюсь спросить,но,таки спрошу-а каков уровень допустимых нелинейных искажений?Это конкретное цифровое значение,выше которого сигнал становится не читаемым? Искажения нижней полуволны,которое видно на осциле,при передачи речевой информации,на слух не вносит никаких неудобств.Если мы,конечно,не собираемся передать звук скрипки Страдивари.Речевой сигнал прекрасно читается даже тогда,когда этой нижней полуволны практически нет.Про подобную модуляцию говорят-спортивная,напористая... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Поэтому,давайте определимся-что мы передаём?И для чего? -Если передаём речевую информацию,для того,что бы эту информацию приняли-прочитали на расстоянии 100...500..1000..и более км-это одна тема для разговора. -Если передаём муз.концерт ,стремясь при этом как можно точнее передать тональный баланс фонограмы-это другая тема. -Если наш критерий-это просто красивые картинки на осциллографе-тады это тема номер три.Хотя тут возникает вопрос о критерии красоты (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
Утюг |
![]()
|
Хочу на луну ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 151 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 ![]() |
-Если передаём речевую информацию,для того,что бы эту информацию приняли-прочитали на расстоянии 100...500..1000..и более км-это одна тема для разговора. -Если передаём муз.концерт ,стремясь при этом как можно точнее передать тональный баланс фонограмы-это другая тема. Согласен, на читаемость телефонного речевого сигнала такие искажения слабо повлияют, но любой сложный сигнал превратится в кашу. |
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
Со сложным сигналом-не спорю.Вот и говорю-давайте определимся-для чего мы тут собрались?Для чего говорим о повышении глубины модуляции.
Лично для меня,основной приоритет-это связь.Приём и передача речевой информации.Музыку я на шарманке нагонялся (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) .Поэтому,для понимания позиции автора-просьба к этому автору обозначать свою цель присутствия в эфире,как то-радиосвязь,трансляция музыки,любование картинками на осциле..и т.д. |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
ЭТА КАРТИНКА - БРЕД ТЕОРЕТИКА!!! НЕ НАЧИНАЙТЕ ЗАНОВО, это уже было 3 года назад. И эта ё..утая картинка тоже. В реальности, то, что перечёркнуто - его и нет. Ноль там. Сука, удавить бы того, кто её нарисовал и внедрил в массы. Не знаю бред или нет, но точно такую картинку я наблюдал по ослику во время настройки аппарата с АЭМ. И чем больше подымался горбик от оси, тем больше слышны искажения в виде подзвона. |
nes |
![]()
|
Угу.Причём,если превышение глубины 100% небольшое-то ничего подобного нет-просто отсечка,видимая на осциле как разрыв(прямая линия).При дальнейшем увеличении глубины модуляции( у меня это было более чем 150%) появляется этот "подзвон"...
|
Сотрудник |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 277 Регистрация: 29.3.2008 Пользователь №: 1 192 ![]() |
Глеб ты меня спас! А то я после флешмоба Кустарника чувствовал себя как побитая собака. Радиоинженера с красным дипломом застыдили (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Сразу мысль, "где не дочитал не доучил???".
|
nes |
![]()
|
Да тут всё не так просто.Если по голой теории-Кустарник прав. Глубина больше 100%,при модуляции вниз вызывает отсечку анодного тока. Лампа заперта.На осциле должна быть прямая линия(разрыв). И всё это есть.Но!До определённого предела. Как я уже выше сообщил-у меня это стало наблюдаться после 150%. Пошёл этакий (как Глеб его назвал,"подзвон"...) что это и каким образом-лично я не понял, но это есть. И выглядит так,как на рисунке,столь ненавистном Дмитрию...
Сообщение отредактировал Глеб - 2.12.2015, 9:42 |
Сотрудник |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 277 Регистрация: 29.3.2008 Пользователь №: 1 192 ![]() |
Да тут всё не так просто.Если по голой теории-Кустарник прав.Глубина больше 100%,при модуляции вниз вызывает отсечку анодного тока. Не факт. Если у нас каскад на котором происходит модуляция работает на линейном участке ВАХ, причем с двух-кратным запасом этого линейного куска (при удвоении амплитуды модулирующего сигнала линейность сохраняется), то какая может быть отсечка? |
nes |
![]()
|
Что есть модуляция,с глубиной 100%?Для более полного примера,возьмём анодную или анодно-экранную.Более линейной не существует.Режим несущей,он же и ТЛГ режим.На аноде расчётный номинал,анодный ток через лампу-то же,расчётный.Если мы в два раза увеличим напряжение на аноде,то ток,через лампу,в силу линейности режима увеличится то же в два раза.Но!Это модуляция вверх.А при модуляции ведь напряжение не только увеличивается..но и уменьшается.Таким образом,при модуляции вниз,модулирующее напряжение на аноде лампы уже не складывается с величиной напряжения анодного источника,а вычитается из него.И при 100% глубине,когда величина модулирующего напряжения равна величине напряжения источника анодного питания,при модуляции вниз,на аноде лампы напряжение становится равным нулю.Соответственно и ток.Ток будет равен нулю,если по простому,в одной точке,в тот момент времени,когда напряжение анодного источника и амплитуда модулирующего сигнала будут равны по величине,но разные по знаку(амплитуда будет со знаком минуса)Если глубина больше,чем 100%,при модуляции вниз на аноде лампы будет уже не ноль,а минус,так как амплитуда модулирующего напряжения будет превышать величину напряжения анодного источника.Ток анода при этом,то же будет равен нулю.Но!Не в один,конкретный момент времени а на временном интервале,в котором есть превышение амплитуды модуляции над величиной анодного источника..
|
Altes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 090 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 ![]() |
...Если у нас каскад на котором происходит модуляция работает на линейном участке ВАХ, причем с двух-кратным запасом этого линейного куска... Вот где собака зарыта. Понятно, что при таком рассуждении и 500% можно получить. А позвольте спросить, мы разве позволим этому участку остаться, если как правило режим лампы вгоняем в критический, а иногда и за него? Ни как не мог понять, как эти 200-300-500% применить физически... Теперь понятна вся эта ахинея с К модуляции больше 100%. |
nes |
![]()
|
(IMG:style_emoticons/default/blink.gif) А при чём тут критический режим?Никоим боком режим и линейность не связаны.Возможность получать глубину модуляции более 100%зависит только от выбранного режима,величины линейного участка,в этом режиме и эмиссионной способности лампы.
|
Сотрудник |
![]()
|
nes, режим ламп вообще не причём. Перемодуляция будет хоть в каком режиме если амплитуда НЧ сигнала будет больше чем ВЧ.
|
nes |
![]()
|
Про критический режим-это я Володе Альтесу.а касаемо перемодуляции-да!Будет всегда,если амплитуда НЧ сигнала будет больше чем ВЧ.И не будет в том случае,если амплитуда НЧ сигнала будет больше чем ВЧ только при модуляции вверх.И тогда,в случае применения несимметричной модуляции глубину можно получить и 150 и 200 и больше,без перемодуляции.Но,попутно Altes задал хороший вопрос:
Ни как не мог понять, как эти 200-300-500% применить физически... Кто чего ответит?Я пока промолчу... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Altes |
![]()
|
nes, режим ламп вообще не причём. 'Сотрудник', Вы наверно больше теоретик. Вы дистанцируете саму АМ от места ее реализации. В данном случае от лампы. Нет лампы, нет и АМ. Ну почему не причем? Давайте у той же 6п3с рабочую точку на ВАХ выберем далеко за ее линейным участком (выбор точки - напряжение смещения на С1 по другому), разве это не подпадает под понятие режима лампы? И как тогда реализовать 100 процентную линейную АМ, если, скажем на первую сетку подать вольт этак 100, неважно в какой полярности. Перемодуляция будет хоть в каком режиме если амплитуда НЧ сигнала будет больше чем ВЧ. Ну с этим то половина форума уже не спорит. |
Кустарник-Братск |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 ![]() |
точно такую картинку я наблюдал по ослику во время настройки аппарата с АЭМ. Резюмируем. Двое любителей, лично видели горб на осцилах, но ничего не поняли. Верю в их правдивость абсолютно. Радиоинженер с красным дипломом видел в книге, но объяснить тоже не может. И это не вызывает сомнений.Я тоже на осциле видел типа горб при перемодуляции, но совсем не такую картинку, как вот эта, которую я называю бредом неграмотного теоретика. И надо-то бы понять процесс. Нет у меня образования в сфере радио... Вот скажите, на минуточку, кто видел вживую этот "горб". Модуляторы были суть УМЗЧ с трансформаторным выходом, так ведь? А теперь первый наводящий вопрос. Что являлось нагрузкой модулятора в моменты, когда он должен был по идее создавать (и даже иногда создавал) "минус" на анодах модулируемых ламп? И ещё. Куда подключался осцил. Осциллограмму смотрели на голосе или давали синусоиду? |
nes |
![]()
|
Ну почему не причем? Давайте у той же 6п3с рабочую точку на ВАХ выберем далеко за ее линейным участком (выбор точки - напряжение смещения на С1 по другому), разве это не подпадает под понятие режима лампы? Володь,выбор режима по напряжённости-это возможность получения линейного усиления.Но,только в случае,если сигнал по входу лампы имеет переменную величину.Это линейный усилитель для однополосного сигнала.Линейный усилитель для усиления амплитудно модулированного сигнала.Так же это важно для случаев модуляции смещением.Там ,граничный режим или ,как его ещё называют,критический-только на пике.А большую часть времени лампа работает в недонапряжённом режиме. В том случае,если сигнал по входу лампы имеет неизменную величину,перенапряжённость режима не является критерием линейности.Бо и сам термин линейности исчезает.Ведь входной сигнал не изменяется.Линейность должна быть только тогда,когда мы усиливаем изменяющийся сигнал.И все его изменения на входе,должны линейно, отображаться на выходе.В случае усиления постоянного по величине сигнала,выбирая режим по напряжённости,мы выбираем ,прежде всего КПД каскада и возможность получения максимальной мощности.Для анодно экранной модуляции -это граничный или слабо перенапряженный режим.Для анодной модуляции-это перенапряжённый режим. А вот,твой вопрос о физическом применении глубины модуляции 200-300-500%-очень хороший вопрос! Вот скажите, на минуточку, кто видел вживую этот "горб". Модуляторы были суть УМЗЧ с трансформаторным выходом, так ведь? А теперь первый наводящий вопрос. Что являлось нагрузкой модулятора в моменты, когда он должен был по идее создавать (и даже иногда создавал) "минус" на анодах модулируемых ламп? И ещё. Куда подключался осцил. Осциллограмму смотрели на голосе или давали синусоиду? -Блин,Дима!А ведь точно!В моменты перемодуляции,модуляторы,которые как ты верно заметил были суть УМЗЧ с трансформаторным выходом(с) переставали видеть по своему входу расчётную нагрузку. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Похоже отсюда этот "подзвон"-как эхо работы модулятора с трансформаторным выходом на нештатную нагрузку.Скорее всего это переходные процессы в трансформаторе,у которо ,вдруг,по сути,нагрузка исчезла.В короткие моменты времени,когда перемодуляция была меньше 150%,эти процесы явно себя не проявляли.А при бОльшей перемодуляции-начинали иметь место быть.... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) _Осцил подключался к эквиваленту нагрузки...Модулировал синусом от ГНЧ. |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Осцил подключался к эквиваленту нагрузки...Модулировал синусом от ГНЧ. Идентично. Я фиг его знает, какие там процессы происходили, но этот горб на осциле рос от оси, при возрастании НЧ амплитуды. Как его ещё можно увидеть в живую, пощупать, что ль? (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
nes |
![]()
|
Идентично. Я фиг его знает, какие там процессы происходили, Зём,по моему,там были процесы,идентичные тем,которые у тебя были в твоём дросселе НЧ.Помнишь?Не столь страшные,бо индуктивность анодной обмотки много меньше,чем индуктивность дросселя.Но суть одна-Транс переставал видеть нагрузку,ток через него прерывался..и он,пытался энто скомпенсировать... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
автобаза |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 187 Регистрация: 20.7.2014 Из: Энергодар Пользователь №: 4 487 ![]() |
голос - он же тоже асимметричен.
маленткий эксперимент... 1. несущий. (IMG:http://cs629526.vk.me/v629526192/21ab4/uPv9tvPEpyg.jpg) 2. "аааааа" перед микрофоном. (IMG:http://cs629526.vk.me/v629526192/21aab/iMZ14nBi-x4.jpg) 3. то же "аааа". выход унч развернул на 180. (IMG:http://cs629526.vk.me/v629526192/21aa2/FU1meYhC8yU.jpg) на третьей картинке модуляция уже "упирается" в возможности модулятора - верхушки треугольными стают. другие буквы не проверялись пока - поле для экспериментов. непочатый край. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) громкость произношения, положение микрофона (сбоку, спереди) расстояние имеют значение. проверена была идея с диодным мостом в цепи МТ - не сработало... и 2 МТ пробовал и 2 УНЧ... не пошло. с асимметричным усилением пока не все гладко. но я работаю над этим) идея така: сначало фазу голоса выбрать (прямая или инверсная), потом эквалайзер, компрессор-ограничитель и асимметричный усилитеть, чучуть, чтоб 150/100%. и буде песня. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 29.4.2025, 15:11 |