![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Иван 26 |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 145 Регистрация: 12.10.2012 Из: Волгоград Пользователь №: 3 750 ![]() |
Не подскажите, есть такая штука : антенна у меня натянута пока трансформаторным проводом на северо-восток. сколько не выходил на передачу, все попадались корреспонденты со стороны Европейской части РФ и Украины . с обратной стороны ни с кем не связался. только с вышеописанных регионов. какова диаграмма излучения такой антенны? веревка длиной 47,5 м.
|
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
Вся проблема не в направленности антенны (веревка излучает во все возможные стороны), а в количестве операторов проживающих в названых направлениях. В европейской части очень много корреспондентов, 5,3,6 районы густонаселенные радиолюбителями, в остальных поменьше. Например на Дальнем восток совсем ни кого на хулиганских бендах.
|
barada |
![]()
|
формальный неформал ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 529 Регистрация: 21.8.2008 Из: южная пальмира Пользователь №: 1 306 ![]() |
ну почему же, веревка - это тот же дипол с соответствующей диаграмой направленности. только эта диаграмма еще зависит от высоты подвеса. если веревка висит низко - то все идет в зенит, хотя автор темы не уточнил что за веревка и как висит.
у меня натянут диполь север-юг, я не могу связаться с москвой, хотя с той стороны много слышно, а вот в краснодар легко. |
Иван 26 |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 145 Регистрация: 12.10.2012 Из: Волгоград Пользователь №: 3 750 ![]() |
у меня высота метров 6 -верхний край. а нижний- метра 3. запитка с верхнего конца
|
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
ну почему же, веревка - это тот же дипол с соответствующей диаграмой направленности. только эта диаграмма еще зависит от высоты подвеса. если веревка висит низко - то все идет в зенит, хотя автор темы не уточнил что за веревка и как висит. у меня натянут диполь север-юг, я не могу связаться с москвой, хотя с той стороны много слышно, а вот в краснодар легко. |
Иван 26 |
![]()
|
да я уж понял. по разному принимают.. на 2х гу29 при 600 в на аноде должно вроде мощнее у меня идти. а принимают 5-7 5-9. говорят слабовато. вот и не знаю как дальше вырулить
|
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Любая антена это прежде всего высота. Если на ВЧ от 40-ка метров и выше это реализовать с пол пинка, то ниже по частоте это уже гЕморно. 0,25 лямды хотя бы, минимум. На тройке это 25 метров...
|
rz3gx |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 468 Регистрация: 7.10.2008 Из: Липецк Пользователь №: 1 353 ![]() |
А может и не в антенне дело?Может контур оконечного касада не верно настроен?Такое бывает.Вроде и моща прёт,а толку мало.На гармонику попал.
|
Иван 26 |
![]()
|
а кто его знает. я ж без приборов. все с нуля сам собираю. рядом с антенной стоит прибор.. по максимуму отклонения стрелки настраиваю выходной каскад. п-контур переключаю и кручу резонансные кандеры.
![]() мой аппарат Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
barada |
![]()
|
формальный неформал ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 529 Регистрация: 21.8.2008 Из: южная пальмира Пользователь №: 1 306 ![]() |
Ваня, нарисуй на картинке как у тебя идет антенна и как она заходит в дом
|
Иван 26 |
![]()
|
вот антенна схематично
Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
Raдиус |
![]()
|
47 метров между изоляторами? Или с отводом до передатчика?
|
Иван 26 |
![]()
|
от передатчика и до конца
|
Raдиус |
![]()
|
Диаграмма почти круговая, чуть чуть вытягиваются лепестки вдоль полотна.
P.S. По своей практике знаю (была такая первая антенна, правда высота подвеса была 15м и 7м соответственно и снижение от 15м на 3 этаж, метров 6) , что подобная конструкция стреляет вдоль полотна в сторону подъема, как "катюша"( может и не совсем по науке). (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) Было тогда такое впечитление. |
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
Моя первая антенна,с которой шарманил,а потом и на даль работал ,была такого плана:Из окна своего дома-далее по стенке(метров 5-6),до угла дома.И далее-,с угла дома(высота от силы метра четыре) шла на мачту 15 метров. Самое интересное-лучше всего стреляла вдоль полотна,в направлении понижения. |
rz3gx |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 468 Регистрация: 7.10.2008 Из: Липецк Пользователь №: 1 353 ![]() |
А какой контур в оконечном каскаде?Сколько витков?Какой дааметр?
|
Иван 26 |
![]()
|
где-то 60 витков на керамическом каркасе с отводами. переключается керамическим переключателем галетным. как раз число отводов равномерно по числу секций переключателя. провод где то 0.7 мм
|
ZADIRA |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 140 Регистрация: 3.2.2010 Из: Кузбасс Пользователь №: 2 196 ![]() |
Раньше труба кочегарки была 25 м. после сменили на 40 м., но супеньки сделали до 30м. сейчас трубу установили 42 м. и всегда был наклонный луч маленько г-образный до 6м и заходил в дом. антенна лучше работала не на подьем, а на наклон под 45 гр. от луча. направление юг- север. наклон на юг. отвечала лучше япония и украина. третий район не так хорошо, а первый очень редко и рапорта слабые.
|
Raдиус |
![]()
|
сейчас трубу установили 42 м. и всегда был наклонный луч маленько г-образный до 6м и заходил в дом. антенна лучше работала не на подьем, а на наклон под 45 гр. от луча. Так и понятно, труба как рефлектор участвовала!где-то 60 витков на керамическом каркасе с отводами. переключается керамическим переключателем галетным. как раз число отводов равномерно по числу секций переключателя. провод где то 0.7 мм Откуда запитываешь , с какого витка? Диаметр катушки? |
rz3gx |
![]()
|
Какой тип контура?Скажем ,П=контур,или что?
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3.3.2025, 23:46 |