![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Иван 26 |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 145 Регистрация: 12.10.2012 Из: Волгоград Пользователь №: 3 750 ![]() |
г-контур. диаметр катушки где-то 4,5-5см. высота 9см
|
rz3gx |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 468 Регистрация: 7.10.2008 Из: Липецк Пользователь №: 1 353 ![]() |
На первый взгляд всё верно.Антенна у тебя получается полуволновая и должна строиться по напряжению.Неоновая лампа на выходе передатчика,там где антенна подключается к контуру,должна гореть ярко.У тебя так?
|
АЛЕК |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 288 Регистрация: 19.2.2010 Пользователь №: 2 240 ![]() |
А как дело обстоит с заземлением? И контурок выходной в подвальчике у сеточных цепей стоит, это не есть гуд. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) А вернерок на ЗГ это есть гуд!
|
Иван 26 |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 145 Регистрация: 12.10.2012 Из: Волгоград Пользователь №: 3 750 ![]() |
На первый взгляд всё верно.Антенна у тебя получается полуволновая и должна строиться по напряжению.Неоновая лампа на выходе передатчика,там где антенна подключается к контуру,должна гореть ярко.У тебя так? у меня ярко. на сантиметр приближаю к антенне- горит ярко (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) А как дело обстоит с заземлением? И контурок выходной в подвальчике у сеточных цепей стоит, это не есть гуд. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) А вернерок на ЗГ это есть гуд! заземление- колонка во дворе (артезианская скважина). А г-контур у меня изолирован от сеточных цепей. там стоят экраны из тонкого алюминия. возбуда не имеется |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Вы считаете некую трубу в земле хорошим заземлением? Полистайте инет, хотя бы. Для работы таких антен нужно не так заземление, как противовесы, лежащие или по земле или немного прикопаны в земле и соеденённые с корпусом ПРД. И чем их больше, тем лучше. Особенно при плохой земле (глина, песок, каменистые почвы и т.д.) ВЧ энергия, излучаемая антеной должна как можно меньше поглощаться почвой и и как можно больше отражаться от неё. А Ваша труба "артезианская"это электротехническое заземление, дабы Вас не ё...ло током в случае неполадок в ПРД, РПУ и т.д. У Вас во дворе есть артезианская скважина? Круто!
|
rz3gx |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 468 Регистрация: 7.10.2008 Из: Липецк Пользователь №: 1 353 ![]() |
Сантиметр,это маловато.Антенна высокоомная.На вскидку это от 1000 Ом.Неонка должна полыхать не меньше чем от анода ламп.Попробуй П-контур сделать.Я,честно сказать, Г-контуру как то не доверяю.Видимо от того,что всегда старался применять именно П-контур.И при работе на высокоомную нагрузку распределение токов должно быть таким,что ведя неоновой лампой от анода к антенне,у анода лампа должна гореть ярко ,при приближении к середине постепенно затухать,а потом снова увеличевать яркость,а у конца контура опять гореть ярко.От места подключения антенны к контуру должно не просто искрить,а тянуться дуга.
Помню от передатчика на Г-807 при 400-500 Вольт анода тянулась небольшая дуга,от Гу-29 дгуа была порядка сантиметра,а от ГК-71,сантиметров пять,а неонка МН 3 светилаь более чем на пол метра.И толк был.Слышали хорошо.Тогда ,правда работали не на тройке,а примерно на два,два с небоьшим МГц.Полная длинна антенны у меня была порядка семидесяти метров.Максимальная высота около десяти и снижалась примерно до двух метров. Ну вот как то так. А правильность настрой ки в резонанс,при отсутствии приборов можно проверить так. Взять приёмник с магнитной антенной.Разместить его вблизи контура,настроив его на нужную частоту и,не включая передатчика,покрутить переменники.При достижении резонанса,приём будет резко оживать.Если нет,то значит стрется не там. Можно и к ламповому приёмнику подключить небольшой кусок провода,и тоже разместить его вблизи контура передатчика.Эфект будет тот же. И ещё вспомнил,что при подключении к этой же антенне просто генератора на 6п тройке,МН 3 светилась на пару,трой ку сантиметров. |
Иван 26 |
![]()
|
у меня оказался сильный недокал плюс ко всему. все лампы потребляют ток порядка 6.7ампер.- а поступает всего 4.7 амп. теперь подключу еще одну накальную на 4.7 а. параллельно. и посмотрю что будет
|
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Цитата Я,честно сказать, Г-контуру как то не доверяю Зря не доверяете. Он конечно менее гибок чем П-конутр, в Г-контуре нужно внимательно относиться к подбору витков, коль регулирущих элементов всего один но свое дело выполнит безупречно. В МАМАне проще всего прикинуть каков он нужен конкретно. В опциях по согласованию зы. А противовесик бы, как советует Глеб кинуть таки нужно Хотя бы один. Проверить нужен он или нет несложно. Неонку на корпус за стекло держать ркуой, если во время передачи свечение будет, то значит ВЧ на корпусе есть. |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Мало данных. Все же нужен точные данные катушки П-контура. Вы по Гончаренко считали или как?
В настройках П-конутра даже есть риск влететь на вторую гармонику. Вернусь все таки к неонке. При настройке на гармонику, свечение более фиолетовое. |
barada |
![]()
|
формальный неформал ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 529 Регистрация: 21.8.2008 Из: южная пальмира Пользователь №: 1 306 ![]() |
я с такой антенно тоже напарился в свое время, оказалось гармоники
|
Иван 26 |
![]()
|
Сегодня провел только пять связей. накал добавил. поустойчивее работает. слабовато все равно. 60 ваттная лампочка от 2х гу 29 на выходе-светится на пиках в полный накал. много или мало-не знаю. корреспонденты посоветовали на тройку даже не соваться с двумя 29ми...зыдавливают более мощные станции
|
ZADIRA |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 140 Регистрация: 3.2.2010 Из: Кузбасс Пользователь №: 2 196 ![]() |
Резонанс точно настроить частотомером с неонкой или с напр. поля. в лучшем случае корреспондент. так можно ошибаться. для начала выдержать схему со всеми деталями и размерами, а потом и неонка сойдет. помните...антенна должна быть настроена на ту частоту где должна работать. где попало тоже будет работать, но плохо.
|
rz3gx |
![]()
|
Частотомер это конечно хорошо,ещё лучше бы антенный анализатор...Но,у человека кроме неонки ничего нет.Отсюда и весь огород. |
ZADIRA |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 140 Регистрация: 3.2.2010 Из: Кузбасс Пользователь №: 2 196 ![]() |
согласен. тогда корреспондента надо, а там начинать с научным тыком лучше-хуже. но надо хоть маленько выдержать схему выходного контура, дросселя и антенны , а так долго можно искать резонанс. на uw3di 15 м. подкрутил контур драйвера и очутился хрен знает где, за 3км на 80вт. кое-как связался.
|
rz3gx |
![]()
|
Да запросто.Без приборов сложно,конечно.А мне тут ещё ,знаешь ,мысль какая пришла.Может у него ещё и задающий не там работает.А оконечный просто уже гармонику выделяет и усиливает.Тогда тоже намахаться можно.
|
ZADIRA |
![]()
|
тоже может быть. как-то давно отсбячину сделал и случайно друган услышал на кв, а так бы орал как охреневший селезень.
|
грифф |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 464 Регистрация: 24.2.2012 Из: воронежская обл. Пользователь №: 3 515 ![]() |
Да запросто.Без приборов сложно,конечно.А мне тут ещё ,знаешь ,мысль какая пришла. Может у него ещё и задающий не там работает. А оконечный просто уже гармонику выделяет и усиливает. Тогда тоже намахаться можно. У меня такая мысль в числе первых в голове проскочила.может в задающем нету гармонику за первую принял. Может еще потом и удвоитель помог, не удвоитель он может вовсе,а упятеритель какой нибудь.но от таких мыслей просто отмахнулся, раньше ведь так не попадал. у меня есть еще один аппарат там на выходе 2-6п14п. Он по мощности всего чуть уступает первому.там я мотал контура по данным 80м диапазона лампового трансивера, добавив немного витков. сегодня выходной,утепляю свой"сарайчик",морозы пришли однако. сегодня ночью и завтра вечером,буду сидеть с паяльником. |
Иван 26 |
![]()
|
Насчет гармоники ...через остановку от меня живет любитель- он отмечает хорошее качество передачи и говорит что видно что работает местная станция. выхожу где то на 3100. больше нигде не слышно меня по диапазону. то бишь не гармоники. а индикатор резонанса постараюсь сделать
|
rz3gx |
![]()
|
Это не совсем то,о чём писалось.Ну да ладно...
Раз на 3100 работаешь,то антенна у тебя полуволновая.Неонка должна гореть ярко и на значительном расстоянии.Добивайся такого эфекто и будет всё в порядке. |
Иван 26 |
![]()
|
увеличил напряжение на экранке гу 29 до 270в. смещение подрегулировал. мощность возросла. провел связь сегодня с Мегавольтом из МинВод на 5-9,качество оценил отличное. большего мне и не надо. далее собирать усилитель на гк 71.
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3.3.2025, 20:04 |