![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
шлямбур |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 245 Регистрация: 2.12.2012 Из: УРАЛлаг Пользователь №: 3 808 ![]() |
диоды ---д242 минимум нужны!!! Сообщение отредактировал Глеб - 11.3.2013, 19:47 |
andre |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 77 Регистрация: 22.2.2012 Пользователь №: 3 510 ![]() |
Еще один вопрос касаемый коммутации. Какие цепи разрывать в режиме "прием"? если отключать только низковольтное питание, не выключая высоковольтное, при включении проскакивает нехороший скачек тока и напряжения.
|
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Достаточно отключать питание задающего.
Можно и низковольтное модулятора. Высокое отключать не нужно. Я скачков не замечал , и взяться им неоткуда, ну если есть , то поделитесь инфой - откуда они ? |
andre |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 77 Регистрация: 22.2.2012 Пользователь №: 3 510 ![]() |
У меня всё пока что в макетном виде и нет никаких выключателей. выключал выдергивая вилку низковольтного питания из розетки. ну и как я понял в момент включения в модуляторе происходили какие нибудь переходные процессы в результате чего брались скачки Сообщение отредактировал Глеб - 11.3.2013, 19:47 |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Ну я выключаю тумблером , напряжение на низкой стороне , из розетки не дергаю. Никаких скачков у меня никогда не было. При включении на модулятор +12в появляются импульсы сначала узкие , и в течении до 1сек выходят на 50% заполнения, напряжение в это время нарастает пропорционально от "0" до заранее установленного значения, это хорошо видно на приборах. А пробки не пытались выворачивать , там скачки еще больше будут , наверное. Я не знаю какой у вас источник питания , но при включении-выключении мощного транса (больше 100вт) могут быть серьезные эл.магнитные помехи, особенно если на вторичках висит еще и приличная емкость. Я хотел поставить паралельно затвору резисторы 1к , для защиты при обрыве цепи затвора, но потом как-то забылось. Поэтому если вы забываете вставить мс в панель , то лучше их запаять. Я тоже забываю, но в других случаях. Если не вставить ИР2111 то высокая вероятность пробоя транзисторов. ШИМ контроллер - можно и без него , только работать не будет. |
andre |
![]()
|
до меня самого дошло, что виной выхода из строя транзисторов стала их обратная ёмкость, и нужно было поставить резисторы затвор - исток, только поздно когда полевики сжог.
|
Transit_ip |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 390 Регистрация: 8.10.2009 Из: Ставропольский край Пользователь №: 1 983 ![]() |
|
пряник |
![]()
|
Оно примерно так и должно быть , только в перевернутом виде.
В дальнейшем с вопросами давайте максимум информации : - какие трансформаторы сердечники , витки (желательно индуктивность) -шунтирующие емкости ( сток-корпус ) -напряжение питания и ток -если есть осциллограмма то масштаб (вольты на деление) желательно А одинаковый результат на разных трансах - ну примерно так и есть. Синуса на стоках не-будет, и быть не должно. |
Transit_ip |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 390 Регистрация: 8.10.2009 Из: Ставропольский край Пользователь №: 1 983 ![]() |
Синус на стоках я и не ожидал увидеть (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) .В данный момент напряжение 23 В,ток 2,2 А,на эквиваленте ещё не мерял.Шунтирующие ёмкости по 2000 пФ на полевик.В "бинокле" используются трубки от старых мониторов 28х18х10.Первичная обмотка - латунные трубочки,вторичка - 2 витка многожильного провода 1,5мм.В другом трансформаторе используются сердечники от ТВС мониторов,правда,из разных.Намотан в 3 скрученных многожильных провода 1,5 мм,5 витков.Всё это хозяйство запускается на "пионере".Осцилл ОМЛ - 3М,выставлен на 50 В/дел.
![]() ![]() ![]() |
пряник |
![]()
|
А там виднеется прибор SX-100 , что он кажет на эквивалент ?
Если кпд нормальное , то и нехай. |
Transit_ip |
![]()
|
Этому SX-100 я не очень доверяю,надёжнее померять напругу на эквиваленте.При 23 В и 2.2 А он показывает 40 Вт.Однако,те же 40 Вт он кажет и при работе с трансом на сердечниках от ТВС,при 24 В и 1,6 А (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) .Так же не бывает.
|
пряник |
![]()
|
Та "ДА".
А откалибровать нечем ? Лучше , конечно , исправить ситуацию, там внутри должны быть подстроечные резисторы. |
andre |
![]()
|
Для борьбы с импульсами напряжения на стоке ключа автор сего поистене чуда-передатчика небезуспешно использует конденсаторы С6 и С10 емкостью по 620пф. С другой стороны эти конденсаторы "мучают" ключи при их открытии (появляется импульс тока превосходящие средний ток потребление в 4-5раз). Эти импульсы во время переключения неслабо разогревают ключи.
А не получится ли избавиться от всего этого при помощи LC-цепочки с небольшими индуктивностями и емкостями, вкюченной между тр-ом и стоком транзистора? Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
пряник |
![]()
|
Нет так не получится.
Эти емкости необходимы для обеспечения режима Е. Если вникнуть в суть режима Е , то там видно , что ключи открываются в момент когда на этих емкостях напряжение равно "0". Но это при точном попадании, на практике конечно так не получается , но все равно около "0". Эти емкости можно определить методом "Тыка" , на средней частоте поставить такие номиналы , чтоб импульс стокового напряжения не был примерно равен 3.5 напряжения питания. Есть соблазн выкинуть их , но это не правильно, и чревато в дальнейшем. |
Фумитокс |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 13.10.2013 Из: Шестая зона Пользователь №: 4 177 ![]() |
Извеняюсь, но куда давать модуляцию в данной схеме? И еще вопрос- можно ли применить STW14NK60Z в данной схеме?
|
Светофор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 752 Регистрация: 28.3.2010 Из: Днепропетровская обл. Пользователь №: 2 318 ![]() |
У них напряжение на 100в больше и сопротивление на десятую ома больше.Вообщем можно.
Модулирующее напряжение туда где подписано Uss. |
Фумитокс |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 13.10.2013 Из: Шестая зона Пользователь №: 4 177 ![]() |
Просто 50-ые у нас не найти видимо. есть ближайшие аналоги?. Спасибо.
|
пряник |
![]()
|
Извеняюсь, но куда давать модуляцию в данной схеме? И еще вопрос- можно ли применить STW14NK60Z в данной схеме? <noindex> Оно почти то-же самое. думаю можно. |
Фумитокс |
![]()
|
Еще пара вопросиков:
Какой мощности нужен УНЧ? И можно ли обойтись без модуляционного трансформатора? Про модуляцию вообще не ясно: Через транс либо через разделительный конденсатор... Сообщение отредактировал Глеб - 9.11.2013, 18:10 |
ЕЖИК дом19 |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 268 Регистрация: 22.10.2013 Из: Глухая Деревня д 19. ТАМБОВ Пользователь №: 4 194 ![]() |
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.2.2025, 19:59 |