![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Г0ризонт |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 163 Регистрация: 16.7.2014 Из: Красноярск Пользователь №: 4 484 ![]() |
Купить 3-4шт микросхемы драйвера, посмотрел, в чип дип по 50р , не дорого. Транзисторов на каждый драйвер по одной штуке, ШПТ и фильтр ,по типу как в схеме первого поста.
|
Тайфун |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 931 Регистрация: 23.9.2012 Из: Россия Пользователь №: 3 729 ![]() |
Если бы на 510-х или на 630-тых делать телеграфный ПРД, то можно было бы, а при 100% модуляции и 12 вольт питания, токи будут весьма приличные до 15...16 ампер в пике. На Rds этих транзисторов будет падать много напряжения, а это большой нагрев и вряд ли достижима 100% модуляция. 510-х вообще по току нужно до 4 в параллель и это не годится. На мой взгляд есть варианты такие:
1. Поискать ИРФ540 или 3415 и можно пробовать выжать из них требуемые 30/120 вт. 2. Если есть силовые трансы с которых можно взять хотя бы 12В при 2 ....2.5 А, то сделать доп. источник к 12 вольтовому последовательно, для запитки выходного каскада от 24...28В и тогда 630-е пойдут. Доп источник можно и без стабилизации, только емкость фильтра желательно поболее примерно так 6800,0....10000.0 мкФ. Драйвер 4420 на 1.7 МГц вполне раскачает 630й. И последнее. Схема ничем особо не примечательна, кроме того, что формирующий контур выпонен отдельно. Практики наладки нет. Уж проще было бы пойти по проторенному Пряником пути. тем болие для однотакта. Т.е. сам выходной каскад сделать по Прянику с готовыми моточными данными и типом ферритов. |
Тайфун |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 931 Регистрация: 23.9.2012 Из: Россия Пользователь №: 3 729 ![]() |
Купить 3-4шт микросхемы драйвера, посмотрел, в чип дип по 50р , не дорого. Транзисторов на каждый драйвер по одной штуке, ШПТ и фильтр ,по типу как в схеме первого поста. Три - четыре в параллель нежелательно, максимум два, а если от 12 вольт , то и вообще лучше один транзистор плечистый по току. Лучшим будет 3415. Ну а если , как говорит Пряник, сэкономить на пиве, то в ЧИПе есть 4420 в корпусе ТО220 по 280р. Это конечно не 414й, но вполне достойный драйвер с которым никаких проблем в раскачке затворов до 3000пФ. Я не в курсе Меркурий из РФ или нет. Если из РФ, то ЧИП вполне доступен. P/S Я так понимаю, что основное желание использовать 12 В источник - это запитка модулятора (унч ) магнитолы. Но есть нюанс,-что часто микросхемы усилителя сдыхали при работе на модуляционный транс. Там нужно правильно коммутировать вых каскад. Здесь где-то было обсуждение этой проблемы. |
Брат Меркурий |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 807 Регистрация: 14.11.2017 Пользователь №: 22 877 ![]() |
|
Брат Меркурий |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 807 Регистрация: 14.11.2017 Пользователь №: 22 877 ![]() |
в ЧИПе есть 4420 в корпусе ТО220 по 280р. Это конечно не 414й, но вполне достойный драйвер с которым никаких проблем в раскачке затворов до 3000пФ. Я не в курсе Меркурий из РФ или нет. Если из РФ, то ЧИП вполне доступен. P/S Я так понимаю, что основное желание использовать 12 В источник - это запитка модулятора (унч ) магнитолы. Но есть нюанс,-что часто микросхемы усилителя сдыхали при работе на модуляционный транс. Там нужно правильно коммутировать вых каскад. Здесь где-то было обсуждение этой проблемы. В корпусе ТО220-5 у нас нет,только ДИП-8.В принципе можно конечно попробовать заказать,но цена будет ну очень не интересная,а брать их нужно несколько штук,с учетом вероятного падежа. Про магнитолы если можно подробнее. |
Брат Меркурий |
![]()
|
Если бы на 510-х или на 630-тых делать телеграфный ПРД, то можно было бы, а при 100% модуляции и 12 вольт питания, токи будут весьма приличные до 15...16 ампер в пике. На Rds этих транзисторов будет падать много напряжения, а это большой нагрев и вряд ли достижима 100% модуляция. 510-х вообще по току нужно до 4 в параллель и это не годится. На мой взгляд есть варианты такие: А если попробовать на STP80NF70?Там тепловой мощности и максимального тока стока завались,а Rds небольшое.Да и стоят недорого,правда наверное китайские (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) . |
Тайфун |
![]()
|
Отвлекли меня на пару часов. Да, транзисторы этот и этот. 540-е смотрю у вас по цене семечек. 3415 один можно и прикупить, однго должно хватить. На счет падежа драйверов - это вряд ли.Даже ДИПовские довольно живучи, во всяком случае живее чем 74нс, которые Пряник напрягает очень сильно и они живут себе. На Пионере 4420 думаю свободно раскачает и 540 и 3415 не сильно греясь. Ну можно и заранее П-образную пластину алюминия на спину микрухе суперклеем приделать для страховки. Главное не настраивать передатчик без эквивалента
P/S STP80NF70?Т - у них емкость затвора почти вдвое больше чем у 3415, драйверу будет совсем тоскливо. Лучше уж 540. Про магнитолы: у многих стоят мостовые микрухи, которые отдают при 12 В до 25..30 вт на канал. Вот я и подумал, что собираешься какую-то магнитолу приспособить для модулятора. А каналы можно и запаралелить. |
Брат Меркурий |
![]()
|
Ну с чем-чем,а с эквивалентом проблем нет.Да,-с заменой выходного транзистора придется пересчитывать формирующий контур L2-C6,согласующий трансформатор Т2 и компенсационную емкость С5.
|
шлямбур |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 245 Регистрация: 2.12.2012 Из: УРАЛлаг Пользователь №: 3 808 ![]() |
...да что Вы мучаетесь - соберите любой передатчик и сделайте вот этот усилитель!!...
...ВОТ ВАМ И МОСФЕТЫ!!... ...Это как раз для Пряника и Глеба!!...да и Меркурию..Тайфуну и Горизонту не повредит!! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
Г0ризонт |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 163 Регистрация: 16.7.2014 Из: Красноярск Пользователь №: 4 484 ![]() |
У меня такая схема жахнет сразу и громко , 100%😄
Ну вот даже если не жахнет , для АМ смысла нету. Зачем такая печка. Щас вот, что на фото выше, такая мощность для АМ, без шуму, без пыли. И напряжение даже не щипается. От сети , для АМ есть хорошая схема Пряника полного моста . Для ССБ не стал бы делать. А кто ее делал вообще? Там в статье куча комментариев и все не о чем... |
Г0ризонт |
![]()
|
А я пока хочу посоветовать штуку, для транзисторного АМ передатчика. На Али экспресс есть измеритель кварцев по 200р. Просто так он частоту не меняет нормально, нужен формирователь по входу. На плате есть генератор, отпаиваем кондеры обратной связи и переходной, на место переходного лепим триггер.частоту в базу транзистора через кондёр. Супер пупер шкала за 200р. Можно и для приемника, настраивается с учётом ПЧ.
|
Брат Меркурий |
![]()
|
...да что Вы мучаетесь - соберите любой передатчик и сделайте вот этот усилитель!!... ...Это как раз для Пряника и Глеба!!...да и Меркурию..Тайфуну и Горизонту не повредит!! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Эта поделка под громким названием усилитель мне не нужна,что мне нужно я озвучил выше. Ну а если , как говорит Пряник, сэкономить на пиве, то в ЧИПе есть 4420 в корпусе ТО220 по 280р. Это конечно не 414й, но вполне достойный драйвер с которым никаких проблем в раскачке затворов до 3000пФ. Покопались тут по фирмам,нашли в одной ТС4420 в корпусе ТО220-5 под заказ,-цена 135 грн за штуку! Пряник,ребята,объясните,-она реально настолько хороша,что стоит как 10(!) штук 4420 в корпусе DIP-8 или-же 10 штук IRF3415 ???Я догадываюсь что они китайские,но разница в цене в десять раз! |
Володя |
![]() ![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 880 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
А я пока хочу посоветовать штуку, для транзисторного АМ передатчика. На Али экспресс есть измеритель кварцев по 200р. ... Знатная весчица, но уже ПЧ установить в ней нельзя, уж года два как. По крайней мере в тех экземплярах, что мне приходили. Новая прошивка такого не дает. А в старой было ооочень много возможностей за 200р то... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Тайфун |
![]()
|
Покопались тут по фирмам,нашли в одной ТС4420 в корпусе ТО220-5 под заказ,-цена 135 грн за штуку! Пряник,ребята,объясните,-она реально настолько хороша,что стоит как 10(!) штук 4420 в корпусе DIP-8 или-же 10 штук IRF3415 ???Я догадываюсь что они китайские,но разница в цене в десять раз! Да, она хороша, поэтому и стоит так. Сейчас на Али появились IXDD414CI тоже в корпусе ТО220, у них ток вдвое больше, ну и цена с доставкой тоже вдвое. А хороши они тем, что легко отводить тепло , что обеспечивает надежную работу. Так, что все хорошее стоит денег. Попробуй для начала прикупить пару диповских 4420, для пионерии думаю они пойдут, тем более, что у них тоже есть плюсы-не нужно перепаивать, поставил панельку и готово. |
Брат Меркурий |
![]()
|
IXDD414CI по цене крыла Боинга не нужны. Понятно,но тогда задача еще сложней (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) ,-как из китайских и совсем китайских (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) 4420 в корпусе ДИП-8 выбрать и купить нормальную,которая не гавкнет сразу и будет работать в штатном режиме?Отечественных аналогов с заведомо гарантированными параметрами я так понял что нет.А можно заменить ее схемкой на рассыпухе,дискретных транзисторах?Там хоть можно попробовать применить советский радиопром,с которым гадать не надо.Схематика драйвера,как я понял,должна быть примерно такая как здесь |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 668 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Парни, вроде как Вовка "Пряник" давным давно предложил схему драйвера на транзюках. Я не проверял, но по отзывам работает хорошо, чё голову
|
Тайфун |
![]()
|
Первая схема на комплиментарных повторителях имеет право на жизнь, но в базы транзисторов сигнал нужно запускать с ТС4420 ДИП. И транзисторы вместо тех, что на схеме применить BD139, BD140Д, т.к. они тоже будут греться и их поставить на небольшой радиатор. Из отечественных чуть похуже будут КТ626 и КТ646, но у них плюс - зеркальная цоколевка, что очень удобно для монтажа на плату. Можно и Пряниковскую схему на комплиментарных полевиках, у кого эта схема "под рукой" укажите Меркурию, где лежит. Там можно и НС541 на раскачку с запиткой от 6...7 вольт.
|
Тайфун |
![]()
|
Китайские ТС4420 не такие уж плохие. Я брал десяток, все рабочие, но мне нужна была одинаковая пара. Из десятка более-менее выбрал две пары. Критерий был по напряжению срабатывания входного триггера Шмитта. Вот эти пороги различаются. А если ставить одну МС, то без разницы.Причем прислали разные микрухи - были и ТС4420 и МС4420. Последние мне показались покачественнее. |
Г0ризонт |
![]()
|
Цитата Тайфуна, со второй страницы ветки "применял максимально доступные детали: гетеродин 6.1- 6.5 МГц на КП303Е, буфер с ОЭ наКТ315-режим по пост. току, чтобы на коллекторе было половина питания, далее с коллектора непосредственно на вход 561ТМ2, с него на 6 параллельно вкл. инверторов 561ЛН2. Выход ЛН-ки на двухтактый повторитель КТ646+КТ626 и с повторителя на затвор ( пробовал IRF840 и IRF450 ). И 840 и 450 хорошо раскачиваются. Питание на гетеродин и 561 микрухи с ЕН5, подпертой 5-ти вольтовым стабилитроном. При 10,5 В, микросхемы отлично справляются с 6 МГц. На транзисторы теплоотвод- дюралевые пластинки 3х4 см, толщиной 1мм. При 15 вольтах схема выдает 8вт. Полевик на радиаторе 240см2 почти не греется. Вых. мощность получилась больше, чем в таблице приводимой пряником, думаю из-за большей амплитуды на затворе. 74НС541 при 8 вольтах может сдохнуть, а при 7 еще пашет. Но для полевика 3 вольта сверх того, что дает 74НС- это уже нормальная раскачка. Причем и ТМ2 и ЛН2 не греются, так что можно при желании питание приподнять еще вольта на 2. "
Вот так мне вообще нравится, сам хочу попробовать . Потому ,как есть возможность напряжения раскачки подкинуть. Или так, последнюю пару транзисторов заменить на BD, оптопару и стаб выкинуть |
Тайфун |
![]()
|
Надо уточнить, что этот драйвер действительно хорошо работал при нагрузке - эквиваленте. С антенной 561ЛН2 уже грелась примерно до 60 градусов. Горизонт, приведенная тобой схема от усилителяч кл D. Если пытаться ее использовать в качестве ВЧ драйвера, то 814, 815 надо заменить на BD139...140 или на 626..646. в базу 315-361 сигнал с 561лн2, причем желательно, чтобы напряжение питания 561 микры было выше , чем транзисторов. сделать 15 В для561 и 12 для транзисторов. Можно еще попытаться упростить этот каскад, заменив две пары повторителей одной-на составных КТ972+КТ973. И по токам и по частоте они как раз.
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.2.2025, 13:28 |