![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Altes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 090 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 ![]() |
Ну вот картинка с +8,7дб к уровню 1-го файла. ааа явно ушло в перемодуляцию.
(IMG:http://s017.radikal.ru/i402/1302/af/6d4c56e3b76b.jpg) А здесь звук относительно первого усиление +12дб. Обратите внимание на букву Ж. Это она одна ушла в реремодуляцию. Если прислушаться - то только эта буква и звучит "не музыкально". Остальное на уровне. |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Дубликат, это не глупость. Не секрет ни от кого, что на двадцатке, к примеру, собственное усиление радиолюбительской антенны в 12 дб (а это хорошее усиление) далеко не предел. Есть такая книжица АНТЕННЫ Харченко, вернее у меня была раньше, так вот, все антенны для тв, которые там есть, я пересобирал своими руками. Поэтому имею право сказать, усиление антенны - это нормальное явление. Да собственно, чего я об этом пишу? И так все знают. Все дело в том, что уже на 40 метров реализовать это тяжело. А на 80 и 160 почти невозможно. Увы, Altes, я вынужден с тобой не согласиться.Ну конечно, если ты хочешь иметь в эфире бульдозер типа Комацу, то одной антенной ессно не спастись... Это изречение не просто глупость, это отпетая глупость. Дело в том, что не бывает резиновых условий. Ни где и в радиосвязи тоже. Есть случаи когда антенна с высоким кэфом усиления и естественно выраженной направленностью то, что нужно, допустим для Ms. А есть случаи когда есть нужда в зенитке (местный тест, ни усиления, ни выраженной направленности. А бывают случаи когда работать нужно на антенне с круговой диаграммой направленности, потому что неизвестно откуда позовут. То есть существует масса различных требований к радиосвязи и к антеннам которые должны ее обеспечивать. Но в ссср скопческое движение буквально навязывалось радиолюбительскому сообществу. Не работай QRO, работай qrp, не работай ssb - учи тилиграф. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) И тд. Короче вот с того времени и до наших дней и пошли такие "глупости" про антенны. зы. Кстати навязать радость самокастрации не сумели (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) У UK9ANN с их выдающимся антенным хозяйством трудился РА "Пламя". В UB5 любая деЦЦкая коллективка штатно работалf с 1 квт (Р-140, Р641), а победители различных соревнований из славного города Ворошиловграда имели ласкающие слух 15 квт (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) и говорят даже больше. Да и сейчас все так же. Ну окромя детских коллективок. Их нет. Просрали. |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
2 КУСТАРНИК
Цитата Тем более, что с 0 напруга менялась до 840 вольт. Кустарник, хорошее описание (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)У меня вопрос. Вы встречались когда ни будь с таким в миру? Мне не удалось, все пои старшие друзья хоть и любили красный цвет графита (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) , но с повышенным экранным не сильно баловались. Ну разве что старались для увеличения глубины модуляции использовать истоочник напряжения для С2 ГК-71 больше 600 вольт, после резистора в экр сетке будет 400А это есть ЖУТЧАЙШАЯ перемодуляция, это фактически две боковые полосы с сильно подавленной несущей. Я даже не знаю как прикинуть, какой ток экранной сетки будет при таком напряжении. Ведь она по сути "старается" прикинутся анодом. Может отсюда появляются чудеса о небывалых выходных мощностях? ЗЫ. В общем ко всем сообщение))) |
Altes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 090 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 ![]() |
Увы, Altes, я вынужден с тобой не согласиться. Дело в том, что не бывает резиновых условий. Ни где и в радиосвязи тоже. Есть случаи когда антенна с высоким кэфом усиления и естественно выраженной направленностью то, что нужно, допустим для Ms. А есть случаи когда есть нужда в зенитке (местный тест, ни усиления, ни выраженной направленности. А бывают случаи когда работать нужно на антенне с круговой диаграммой направленности, потому что неизвестно откуда позовут. То есть существует масса различных требований к радиосвязи и к антеннам которые должны ее обеспечивать. В UB5 любая деЦЦкая коллективка штатно работалf с 1 квт (Р-140, Р641), а победители различных соревнований из славного города Ворошиловграда имели ласкающие слух 15 квт (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Уважаемый Дубликат! Если рассматривать усиление антенны с этой точки зрения - не имею права с Вами не согласиться. И Якутская коллективка при СССР ((UK0QAA) выдавала на контестах ОТ 1 квт. А мое изречение справедливо в том плане, что антенна с крутым усилением, естественно с крутым КНД (а усиление только оттуда и берется), а особенно вертящаяся на 360 во все стороны на частотах от 30 и выше все же лучше, чем... В прочем на этих частотах Гу-81 радиохулиганы не применяют. Я в теме про АМ об антенне брякнул по тому, что она не сможет создать перемодуляцию, а выраженная высокая направленность избавит коллег, работающих рядом на частоте, от помех, если они не попадают в этот луч. Ничего больше. Хотя еще немножко. Вы про UK только написали. А некоторый частный оператор Георгий Румянцев, многократный подедитель соревнований по радиосвязи разве на 200-ах ватах работал? По другим моим постам есть замечания, не укладывающиеся ни в какие рамки? Как любят отвечать оффисные телефоны - Ваш звонок важен для нас... |
Кустарник-Братск |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 ![]() |
Вы встречались когда ни будь с таким в миру? Я даже не знаю как прикинуть, какой ток экранной сетки будет при таком напряжении. Ведь она по сути "старается" прикинутся анодом. Да я сам так делал. Когда мне было 15 лет, я жутко хотел в эфир, а схем не было, всё придумывал сам по кусочкам. Пытаясь запустить 6П36С, постоянно терпел неудачи. Сейчас-то я понимаю, что просто давал ей мало возбуждения при автосмещении резистором в сетке, потому и калился анод, а при модуляции светилась и сетка. Модуляцию на вторую сетку я считал единственным правильным методом, НО НИ В ОДНОЙ КНИЖКЕ ПО ПРОМЫШЛЕННЫМ передатчикам (а других у меня не было, что было в библиотеке, то было) там про неё НИ СЛОВА!!! А все хулиганы в эфире говорили исключительно про неё, гу-50 и вторая сетка. Дак вот, от отчаяния, что лампа калится а звук никакой (я же 36-й естественно подавал 300 вольт на вторую сетку, никак не меньше! И их модулировал), от отчаяния я обмотку модуляционного транса (ТВЗ и модулятор транзисторный) посадил одним концом не на +300В, а на землю. И аппарат заработал! И произошла моя первая радиосвязь. А это мало у кого забывается. Аппарат состоял из ламп 6И1П, 6П15П и 6П36С. Именно 6И1П, потому что задающий был именно как в радиоле гетеродин, других вариантов я не представлял. Ну и сетка светилась при разговоре... А маленькое возбуждение скомпенсировалось нулевым экранным. Качество было "не очень". Но слышали без особых проблем. |
Altes |
![]()
|
У меня вопрос. Вы встречались когда нибудь с таким в миру? Мне не удалось, Может отсюда появляются чудеса о небывалых выходных мощностях? Дубликат, Вы этим вопросом попали прямо в точку и навели на другое... Я могу понять двугорбую характеристику сигнала, я могу понять разделение основной несущей вплоть до ее разделения пополам (например при запредельной связи двух контуров). Но что бы модуляцией подавить несущую полностью при классической АМ... (да и не только АМ) и получить, как утверждает Кустарник DSB (я думал, что классическая DSB имеет три составлящие, а не 2) - это даже в голове не укладывается. Кустарник, пока не отвечайте. Я по этому утверждению попробую нарисовать натюрморт, что бы было понятно, что я спросил. |
Altes |
![]()
|
Четыре картинки.
Меньше не получается. Смоделировал, как мог понятнее. (IMG:http://s05.radikal.ru/i178/1302/51/dfa13bc271eb.jpg) ВЧ и НЧ перед смешиванием в Оконечном Каскаде. Например, обе на управляющую сетку. Естественно, ВЧ не 3 мгц, 3000000 синусоид просто не уместится. Взял 5000 гц и 500 гц. (IMG:http://s006.radikal.ru/i213/1302/d2/04c3b1130efc.jpg) Примерно такой сигнал должен уходить в антенну. Имеется в виду - не искаженный... а такой (IMG:http://s005.radikal.ru/i209/1302/c8/f69eca464c09.jpg) он уйдет, если размах амплитуды звука в 2 раза больше амплитуды несущей. Здесь обращаю внимание на заштриховку 1/2 периода несущей слева на рисунке. Естественно, что для того, что бы несущий сигнал был "двугорбый", о чем говорит Кустарник, воздействовать нужно именно на импульс, сформированный ЗГ, методов несколько, но никак не модулирующим сигналом. На последней картинке я увеличил это соотношение 1 к 3-м. (IMG:http://s019.radikal.ru/i618/1302/e9/2d846d0a06e6.jpg) На 1 уровень несущей подал 3 уровня модуляции. Результат на картинке. Если кто то думает, что выходной контур это пропустит на частоте, на котору он настроен - тогда докажите это ему. Если большую часть он не будет знать, на какой частоте ему вещать (а это ему говорит ЗГ), он начнет вещание на всех частотах сразу, так как информация о частоте, двери для которой у него открыты растает в амплитуде НЧ сигнала. К сожалению нет ВЧ спектрометра. Там можно было сделать в реале. И картинку и звук... |
Володя |
![]() ![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 940 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Что-то или я забыл напрочь график модуляции тоном, или вы совершили открытие и промодулировали НЧ сигнал ВЧ сигналом... (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) Н а сколько мой склероз меня подводит, там все наоборот...
Вот это более похоже на правду, нежели ваше.... (IMG:http://pandia.ru/text/77/132/images/image001_152.jpg) |
Кустарник-Братск |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 ![]() |
Оффтопик, просто не знал, куда это написать.
Алтес неоднократно указывал, что из Якутии якобы мёртвое дело связаться с кем-то на "тройке". Вроде, ещё Эрнст Кренкель говорил про трудности связи на КВ в тех местах... Припоминаю, если ничего не путаю. Я тут что сопоставил. На частоте 3116кГц идёт "Метео". С Иркутска я её слышу иногда громобойно, иногда как в мёртвой зоне, но обычно уверенно (500км), слыхивал и других вещателей очень иногда, но Якутск ни разу не было слышно даже признаков передачи, частота как будто пустая. Хотя, по сайту Радиосканер, да и по логике, с Якутска передачи на этой частоте ведутся регулярно. А расстояние вроде подходящее. Нда.. |
Altes |
![]()
|
Что-то или я забыл напрочь график модуляции тоном, или вы совершили открытие и промодулировали НЧ сигнал ВЧ сигналом... (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) Н а сколько мой склероз меня подводит, там все наоборот... Вот это более похоже на правду, нежели ваше.... (IMG:http://pandia.ru/text/77/132/images/image001_152.jpg) Нет, Володя, графики Вы не забыли. Да и не в реале же все снято. Редактор не может делать зеркальный канал. Да и постоянная составляющая на звуковой карте тоже делает свое дело. Ну что бы успокоиться, отсеките нижнюю часть в картинках. Она все равно детектором вырезается на приеме. Хотя вопрос конечно интересный. А как 1 колебание тона одновременно может быть и положительным и отрицательным? Пора провериться в желтом доме... |
Володя |
![]() ![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 940 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
|
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
Ну да, как будто всегда так и было:
(IMG:http://www.znaytovar.ru/images/18/1-108.png) и вот, как азы уже воспринимается ... (IMG:http://www.physbook.ru/images/b/bb/Img_EMWaves2_Ref_025.jpg) |
Altes |
![]()
|
Да это не важно, в принципе (какая картинка).
Виновата в этом однозначно звуковая карта. Там ведь при всем желании постоянную составляющую не отключить. Будем считать, что на картинке самая неудачная из всех АМ - модуляция изменением напряжения смещения. Она как раз и будет иметь такую картинку. Кустарнику: Дмитрий, про Кренкеля не знаю, я тогда еще маленький был. Но вот когда ГОСы были - преподаватель предлагал изучить тему (местную, с выездом на место), Есть какой то район здесь, с которым связь невозможна ни днем, ни ночью, и ни на одном диапазоне. Не отказывают только провода. Я отказался и взял тему Магнитная запись. Это в 1989-м было. Может уже МТС или Билайн решили этот вопрос. Вообще радиохулиганские волны какие-то особенные для Якутии. За 24 года ни разу не довелось принять здесь живого радиохулигана. 80-ка рядом, иногда кишит. Правда SSB. А наш брат наверно Якутию перелетает, и где нибудь в Японии останавливается. В Магадане такая же песня. |
Кустарник-Братск |
![]()
|
дак а это, у вас на 3116 кГц как "проходит" Якутск-метео, Иркутск-метео?
Понимаю, что Волна сейчас сгорела, но эти станции по жизни тут трындели... Видимость 200, двойка ноль ноль, обледенение, туман до пятисот,.. ПС заняли наш диапазон и не стесняются, главное (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Володя |
![]() ![]()
|
|
Altes |
![]()
|
Да нет же, если по картинкам Радиуса - у меня там полярная получается. Вы сами посмотрите, Частотная там 2. Полярная - 3. Полярная - когда модуляцией всю несущую в неизменном виде носит по по закону модулирующего напряжения.
В учебниках это есть. Попробую найти - выложу. Кустарнику: У меня метео очень громко идет. Вернее шло. Даже без антенны. Вроде по времени через 30 минут. Но у меня она начинала так: Всем всем, Якутск-метео. Передаю погоду... и дальше перечисляла Хабаровск, Благовеченск, Чита, Иркутск, Якутск. Короче всех вокруг. Говорила примерно так: Якутск на 18-30 ну и дальше как Вы написали. Температура, давление, ветер, видимость... алкоголь... |
Altes |
![]()
|
В учебниках это есть. Попробую найти - выложу. Не так просто найти было. Целую библиотеку пришлось скачать. В новых учебниках эта разновидность даже не рассматривается. Нашел толькло у Д.П.Линде 1974 год. МРБ. Но есть где то и в учебниках. Попадется, выложу с описанием. (IMG:http://s005.radikal.ru/i211/1302/c9/e00989ddfb2d.jpg) Володя, с чего вы взяли, что на картинках частотная модуляция? Там даже не пахнет частотной. Что бы не попадать в неловкие положения по частотной модуляции - сфотогрфируйте памятью ее график. Там есть одно важное условие. При частотной модуляции (в прочем как и у фазовой) амплитуда несущей и самой модуляции не меняется. Но это уже будет другой флуд. Хотя правильнее было бы назвать БЛУД. От слова блудить, блукать (в поисках истины)... |
Володя |
![]() ![]()
|
Да нет же, если по картинкам Радиуса - у меня там полярная получается. Вы сами посмотрите, Частотная там 2. Полярная - 3. Полярная - когда модуляцией всю несущую в неизменном виде носит по по закону модулирующего напряжения. И то верно, прошу прощения, что ввел в заблуждение. Дал себе сегодня слабинку по дольше поспать. С просонья ляпнул. Еще раз извиняюсь. Однако смысл моего сообщения остался не изменным - это не АМ. |
Altes |
![]()
|
Однако смысл моего сообщения остался не изменным - это не АМ. У нас две составляющие. Составляющая несущей, и составляющая модуляции. пусть это будут просто 2 частоты. Первая, которая несущая - в ЗГ имеет несколько миллионов колебаний в секунду (например - 1800000 гц - 1900000 гц) и вторая модуляция. В нашем случае ее частота (применительно к синусоиде, или к звуковому генератору) не может быть больше 20000 гц. Больше не надо, потому как все равно не слышно. Если на отрезке прямой времени отложить 1 колебание звуковой составляющей, которых за 1 секунду будет 1000, это будет и будет тональный (слышимый) сигнал модуляции. Теперь, если на это же место (то есть на прямой, где нарисовано одно колебание звука нарисовать одно колебание несущей - оно будет короче (по длине, по времени) на (в) - 1900000/1000=1900 раз. Но так как столько линий нарисовать нереально - условились рисовать 5-7. Поэтому Вы меня своим утверждением загнали в тупик. Я о том, что сигнал модуляции наоборот промодулирован сигналом высокой частоты. А как это вообще возможно? |
Володя |
![]() ![]()
|
Разговор все больше и больше напоминает диалог слепого с глухонимым. Все ваши выкладки известны со школьной скамьи. Свою оговорку я признал и извинился. К чему вообще вы все это затеяли? Учить кого-то? Тогда вопрос - кого? Меня? Мне все это и так известно, если что нужно будет и я подзабыл - я знаю как это в памяти освяжить. Короче говоря - мне это не нужно.
ЗЫ: В отношении перемодуляции вроде как тоже все выяснили. Получается какой-то пустотреп. В принципе раздел темы позволяет, но мне не интересно. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 10.5.2025, 9:38 |