![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
шарманщик |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 534 Регистрация: 16.1.2013 Пользователь №: 3 861 ![]() |
А вокруг тишина,взятая за основу............. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
|
Altes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 088 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 ![]() |
Минус 70 многовато для гу-50. Может и брешет прибор, не так важно, главное отвечают. При 1000в на аноде и -70 на сетке я думаю реально, на экранной +250. Да нет, -70 не многовато. Про мое смущение я имел в виду что оно получено в режиме автосмещения, а не принудительной подачей минуса. Но если U возбуждения 280 вольт - это реально (паспорт требует U возбуждения не более 100 вольт). Правда если придираться к характерисикам и паспорту лампы - минус 70 явно мало при 1000 вольт на аноде в режиме усиления мощности... Минус 100 на первой сетке лампа допускает. Врет прибор или нет - проверить не сложно. Если я правильно понял выполнение сеточной цепи - ВЧ- через емкость подается на сетку, с сетки дроссель последоватерьно с резистором на корпус - то измерения провести в двух точках: непосредственно на сетке (обычно так не измеряют), и в точке соединения дросселя и резистора (надеюсь, что емкость из этой точки на землю стоит). Если показания одинаковы - прибор не врет. (Есть отдельные приборы которые заводятся от ВЧ). Хороший индикатор - телевизор соседа с ненастроенной антенной... |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Делаю следующие выводы :
- а почему не завести минус на 1-ю сетку ? или его нет ? Тогда как вы собираетесь модулировать защитную сетку ? Автосмещение тут не катит. Или сейчас сложно получить -200в постоянки для установки режимов ? там и тока нет , можно даже от 24в умножением. При смещении за счет выпрямления возбуждения у вас режим будет всегда зависить от настройки предидущих каскадов, при расстройке буфера каляться лампы УМ , и т.д. И вся эта траханина от непонятно чего. Вот тут и ответ , почему не получается модуляция на защитную сетку. Если надо померять минус на 1й сетке , и нет высокоомного вольтметра (годится только ламповый) то меряют и следят за током анода, и все равно вы точно не померяете , поскольку любой другой вольтметр (кроме лампового) исказит реальность. Меряют в точке соединения дросселя и резистора (как тут уже говорилось ) и там должна быть развязка 5-10т пик. Сделайте "минус" и сразу решится куча проблем. Хороший передатчик не построить без "минуса". |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Где-то тут на форуме выкладывали схемку из журнала Радио, ГК-71. Можно использовать как образец.
У меня где-то в бумаге, журнал дома есть. Сегодня найду - повторю ссылку. |
Andrei__ |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 55 Регистрация: 3.7.2009 Из: Воронеж.обл. Пользователь №: 1 850 ![]() |
OFF Колхозник почистите личку не могу написать вам.
|
шарманщик |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 534 Регистрация: 16.1.2013 Пользователь №: 3 861 ![]() |
|
шарманщик |
![]()
|
![]() |
Feanor |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 235 Регистрация: 12.11.2010 Из: Рязанская область Пользователь №: 2 692 ![]() |
Приветы в общем.
Пока пишутся посты о целесообразности минуса на управляющую сетку полтинников паяем оконечник на двух полтишах. Схема из справочника малинина, за исключением подачи модуля - с анода мод.лампы через конденсатор. Минус на сетке стабилизирован и через потенциометр регулируем. Метод настройки каскада тот что рекомендовал Пряник 100500 постов назад. Итак, снятые напряжения: С1= -70в (-60) С2= +290в R в сетке 2кОм С3= -160в Ua= 970в Ia= 240 мА Исходя из тока и напряжения считался и П контур. Модуляция отличная, проверял на сдр. Над еще промерить ток экранной сетки. Для полноты |
kolhoznic |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 156 Регистрация: 26.1.2011 Из: 6-й район Пользователь №: 2 860 ![]() |
Приветствую мужики, всем спасибо за дельные советы. Шарманка отстроена и работает, лазить в нее что либо мерять уже не охота, дюже тяжелая получилась, поставил транс (УВЧ-66).
Пряник Цитата - а почему не завести минус на 1-ю сетку ? или его нет ? Тогда как вы собираетесь модулировать защитную сетку ? Автосмещение тут не катит. Есть минус 160, через делители на переменниках подаю на защитную и управляющую. Просто попробовал в качестве эксперимента на упр сделать автосмещение и все работает замечательно, за полтинники не боюсь,т.к ток всегда контролирую. В общем все работает, сигнал фулюганы хвалят, слышат почему-то далеко, несмотря на примитивную антенну. Вопрос по моей шарманке закрыт, извините на чей вопрос не ответил, просто не хочется раздувать нужную тему до небес, потом хрен что в ней надешь важного. Лучше пошарманю пока есть время,предатчик,какая-никакая антенна и полное отсутсвие помех в эфире(частный сектор). Всем удачи 73! |
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
kolhoznic-Как решилась проблема с минусовкой анодного тока при модуляции? |
kolhoznic |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 156 Регистрация: 26.1.2011 Из: 6-й район Пользователь №: 2 860 ![]() |
nes
Как и советовали, подбором витков в вых. контуре, уменьшил амплитуду НЧ. Сейчас нормально все. |
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
Принято.Удачи! |
cetevik |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 16.1.2013 Пользователь №: 3 862 ![]() |
выходной каскад на гу 50 как промОдулировать на защитную сетку. Вроде лампа для этого и предназначина радио №2 1968г стр 40 изучайте (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
kolhoznic |
![]()
|
А что если при обычной модуляции на третью сетку взять и подать на экранную плюс прямо с анода выходной лампы модулятора?
|
kolhoznic |
![]()
|
Сказано-сделано! Результат приятно удивил, слушал музыку на контрольном приемнике. Глубина модуляции стала заметно больше. Только уже на второй-третьей песне наблюдаются небольшие искажения, сказывается несогласовка, попробую катодник к унч сделать.
|
Магарыч |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 20 Регистрация: 4.11.2008 Пользователь №: 1 399 ![]() |
кто-нибудь пробовал модулировать гк71 по 3 сетке? Какой схемой руководствовались и какие результаты? Важно ли использовать модуляционный трансформатор?
|
кадилак |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 37 Регистрация: 4.3.2013 Из: далека Пользователь №: 3 948 ![]() |
один вывод вторички модуляционника - к третьей сетке ГК. на второй -180вольт. это по схеме. у меня режимы другими были. читайте. я все описывал от желания до рабочей схемы. ничью схему не повторял. много экспериментировал. если интересно - нарисую какая схема получилась, и по памяти раскажу про особенности. |
Магарыч |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 20 Регистрация: 4.11.2008 Пользователь №: 1 399 ![]() |
буду очень признателен за любую информацию!
|
Фумитокс |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 13.10.2013 Из: Шестая зона Пользователь №: 4 177 ![]() |
А в защитную сетку 6П3С не как не промодулировать? А то там же сетка с катодом соединена...
|
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 666 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
А в 6п-тройке есть защитная сетка? Лапы изучите внимательно для начала, где какая сетка и как называеться, литературы море.
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 5.2.2025, 19:58 |