![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Обсуждаем все что связанно с работой в эфире и технические характеристики аппаратуры. Договариваемся о проведении р/связи. Ностальгируем о былых временах. Будте вежливы по отношению к своим коллегам!
![]() ![]() |
![]() |
Ганна |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 22.2.2013 Пользователь №: 3 936 ![]() |
Доброго времени суток всем! Брат буквально на мусорнике подобрал радиолу Романтика -М. Была нерабочая, но комплектная. Недолго мучались и сделали, работает. Приёмник свезли в деревню, а там- чистейший без единой промпомехи средневолновый диапазон! И хулиганьё из Луганской , Донецкой и Белгородской областей ( мы на севере Донецкой обл). По описанию на сайте сделали шарманку на 6П3С,надёжную антенну в четверть длины волны через весь огород + натуральную землю. Подключились, - а генерации нету! То есть на кусок проволоки метров 5 генерация имеется ( гармошки по всему диапазону), а на антенну 50 метров нет. Сама антенна изолирована весьма надёжно, наш папа в молодости так тщательно не делал.... так в чём у нас засада?Помогите советом, скоро ехать в село у мы не готовы.
|
rz3gx |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 468 Регистрация: 7.10.2008 Из: Липецк Пользователь №: 1 353 ![]() |
Теоретически,ваша шарманка это автогенератор.А условия возникновения автогенерации это баланс фаз и баланс амплитуд.Нарушение одного из этих условий приводит к срыву генерации.Если при подключении более длинной антенны происходит этот срыв,то мне кажется ,что либо не исправна какая либо деталь,либо номинал не тот(ошибочно установленный).
Раз вы просите здесь совета,значит Ваш технический уровень весьма низок.Поэтому я советую взять другие детали и тупо переделать шарманку.Если не пойдёт,попробуем копнуть глубже. |
sasha |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 650 Регистрация: 24.5.2010 Из: ПФО Пользователь №: 2 427 ![]() |
Попробуем! буду участвовать. А уровень - он обязательно придёт.... с Практикой!
|
Ганна |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 22.2.2013 Пользователь №: 3 936 ![]() |
[quote name='rz3gx' date='22.2.2013, 15:26' post='66495']
Брат сделал сначала по той схеме, что на странице Схемы -шарманка на 6П3С схема 1, не получилось, тогда сделали по второй схеме. Ещё проверили изоляцию антенны от посторонних предметов( она натянута между деревьями, но веток не касается и провод изолированный) Может не надо заземлять? А может лампа работать кое как? Тут же ж лампу ещё такую взамен найти проблема. |
rz3gx |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 468 Регистрация: 7.10.2008 Из: Липецк Пользователь №: 1 353 ![]() |
Первая схема,что нинаесть самая классика.Она всегда получается.Видимо ошиблись в монтаже.По возможности сделайте снимок своего изделия,а фото выложите здесь.Только так,чтобы хорошо было видно монтаж и номиналы деталей.
|
rz3gx |
![]()
|
Попробуем! буду участвовать. А уровень - он обязательно придёт.... с Практикой! Про уровень я написал не для того,чтобы обидеть,а для того,чтобы сразу расставить всё по местам. Если антенна четвертушка,то входное низкое,Запросто может зашунтировать контур.Следовательно велика ёмкость антенного кондёра.Пикушек сорок семь поставить надо. |
sasha |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 650 Регистрация: 24.5.2010 Из: ПФО Пользователь №: 2 427 ![]() |
Желательно типа КСО (конденсатор слюдяной опрессованный). У них и реактивка хорошая. К-15У не рекомендую по причине недоступности для начинающих (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
rz3gx |
![]()
|
Можно и ксо,хотя какая там реактивка.Мизерная.Можно трубочки такие красненькие,бывают и синенькие взяь.Это тоже конденсаторы.Только не ошибитесь в номинале.Там кроме ёмкости присутствует(не всегда)значение тке.Но,Вам оно сейчас без разницы.
Для общего развития ознакомьтесь с материалами |
Виталий-6П3С_93 №70 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 28 Регистрация: 29.11.2009 Пользователь №: 2 062 ![]() |
Ганна, давай фото, иначе помощь будет затруднительной. Фотографируй во всех ракурсах то что вы спаяли...
|
Ганна |
![]()
|
|
polkovnik |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 269 Регистрация: 21.4.2009 Из: пгт. Нововоронцовка , Херсонская область , Украина Пользователь №: 1 731 ![]() |
47 пиксов - это основа шарманки . ГАННА , скажи брату что если найдет на толкучке такой - пусть берёт штук 20 - в будусчем пригодяца . С другими кондексаторами шармань работать не будет (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
|
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
А мне не по барабану. Кому охота язык почесать - чешите во флудильне о нежности и о пилотах..
Не тратьте время, флуд буду удалять нах... А когда надоест, начну выдавать "ордена". |
intel |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 222 Регистрация: 19.8.2011 Пользователь №: 3 159 ![]() |
мда не фото не отчета о проделанной работе видно угас огонек у молодежи
|
barada |
![]()
|
формальный неформал ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 529 Регистрация: 21.8.2008 Из: южная пальмира Пользователь №: 1 306 ![]() |
надо еще одну радиолку подобрать, на запчасти.
|
-=7=7=7=- |
![]()
|
Это уличная магия.... ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 525 Регистрация: 22.1.2013 Из: РадиоЭфир! Пользователь №: 3 873 ![]() |
|
Ганна |
![]()
|
Просто кому хочется потроЛЛить искушённых... Никому не хочется тут тролить. Просто нечего показать, сами же говорите, чтоб без толку тут не выступали, вот и не занимаю лишнее место. Не обижайтесь на меня, я знаю как вас тут найти и всё расскажу, как сделаем. И погода дрянь. В гараже он спаял а подключить к антенне ехать в деревню. Единственное , что сейчас, так это намотали нужной музыки в компьютер , чтоб было с чем повыступать . |
intel |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 222 Регистрация: 19.8.2011 Пользователь №: 3 159 ![]() |
ну а мы переживали что вам не интересно стало
|
-=7=7=7=- |
![]()
|
Это уличная магия.... ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 525 Регистрация: 22.1.2013 Из: РадиоЭфир! Пользователь №: 3 873 ![]() |
Ганна, мне нравится Ваш энтузиазм и рвение, знал бы Вас лично, дал бы Вам ведро лампочек, еще и скрутить бы между собой помог. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
Очень мало людей осталось, кто готов заниматься "радио", большинство любят просто пообщаться об этом, при том виртуально (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) .... В "наше" время, практичнее, делать транзисторные конструкции передатчиков, получается компактнее, меньше места занимает и проще питать (от компьютерного БП - к примеру), можно не опасаясь последствий, настраивать "голыми руками" контура или "добавлять ёмкость" держа пальцами конденсаторы - для начинающих самое то. Транзисторы продают сегодня кучками, на барахолках, из за общей ненадобности, или как вариант найти старый транзисторный телевизор, в сарае и сделать из него "донора", там есть практически всё самое нужное для передатчика (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) |
Камыш |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 118 Регистрация: 24.5.2011 Пользователь №: 3 058 ![]() |
А еще можете в личку отписать мне, или тут если вдруг личные сообщения будут недоступные, я недельки на две скоро в изюме-славянске-краматорске окажусь, запросто попробую помочь найти неисправность.Ато, и кого с земляков ваших докучи крикнем, донбас всегда людьми радушными и радийными славился
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 27.4.2025, 17:02 |