![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Вот и я о том... чудеса блин.
Я так понимаю тут нужно определиться путем сравнения, отойти от вашего дом и оценить обстановку на предмет помех. Вот у меня в доме все закрыто на 59+60 и ни каких шансов на послушать диапазоны у меня нет. Только в те моменты когда рев почему то утихает, вот тогда я на пионерии Украину и Россию как по домашнему телефону слышу.. А рядом с домом, метров 15 от него, все уже тихо. Слушай не хочу. Короче летом либо к теще на дачу (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) |
Кустарник-Братск |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 ![]() |
я вот летом(!) неоднократно слышал "Диспетчер - Липецк" на "тройке". Фантастика, казалось бы. Но факт. Может, у него какой ядрёный вертикал в полный размер и сто киловатт, не знаю, но его корреспондентов не слышу, например, а он "идёт".
Кто-то тут на ютубе видео выкладывал, перестроенного "Океана-209". Посмотрел я это видео, и там я этого товарища вдруг тоже услышал. Был в лёгком шоке. Хотя "Океан" принимал за много тысяч километров от меня. Тут я и уверился, что всё-таки это Липецк. У меня он шёл только иногда, но как выплывет - дак даже индикатор "Ишима" отклонялся. Лучше красноярских-кемеровских бывало. А расстояние ведь несравненно. |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
А я вот когда-то на ОКЕАН 206, будучи еще пацаном, в Очакове дело было, услышал своего старшего товарища, мы часто с ним работали на пионерии, "Переправа", г. Каменск-Уральский.
Сетап у него был такой: ГК-71 с модуляцией на 3 сетку и ... короткий проволочный вертикал (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Расстояние конечно не ахти такое, 2000 км с гаком, но работа на пионерке это раз и принимал я его на 57 на приемник стоящий на полу.... это два и три, это было летом! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Думаю, что на какой ни будь приемник второго класса с обычной антенной (кусок провода)слышно было бы и за 3000 км а может и поболее. Сейчас, мощности многих работающих на тройке весьма и весьма приличные, слышно их должно быть, даже при условии что у них из антенн обычная сопля.... все равно весьма и весьма далеко. Короче фигня какая-то у Altes'a по месту имеется, какой-то маскирующий шум. Есть телевизоры Rainford, жуткая дрянь, постановщик помех а не телек, он даже мобилы гасит на раз. Вот заведется что в этом роде и все, о приеме дома можно просто забыть. |
Кустарник-Братск |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 ![]() |
|
Altes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 090 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 ![]() |
1900 действительно закрыт сплошной помехой, причем не импульсной. Те я вычислил легко. Они шли гребенкой через 60 кгц начиная с длинных волн и до конца диапазона IC (60 мгц).
А так как IC питается от аккумулятора, то я имел возможность дернуть за главный рубильник. Тем самым гасил остаток бесперебойников в конторе (живу здесь же). Но примерно с 250-300 кгц начинается плавный подъем уровня шума практически с пиком (5/9+20) на 2 мгц. Потом спад до 3-4 мгц и на уровень 4-6 балов при включенных УРЧ1 или УРЧ2. А ближе к 6-7 мгц весь этот шум практически спадает на нет. Т.е. с сороковки принимаю нормально. На 3 мгц из Липецка пробиться реально. 1-2 квт хватит. А если учесть, что Липецк и в те года был одним из самых густонаселенных мест - то не думаю, что пара киловатт там в диковинку. Да и прохождение на 100 метров сильно отличается от 200. Уже потеплело в Якутске. В мае выскочу на пару км в тайгу, посмотрю что там с шумами. Пришла антенна. Посмотрел характеристики по КСВ. Довольно нежная, блин. При расстройке (если настроить точно) на 10-20 кгц от резонанса - КСВ повышается на 0,1. И уже в пределах диапазона может достигать 3-х. За выходные соберу, посмотрю, что мне 80 метров покажут. Учитывая, что хочу от здания отнести метров на 15-20 и задрать повыше - есть надежды на лучшую жизнь. Пока радио не включаю. Загорелся быстрее собрать ее, а потом на ее мачту повешу V на 160 м (вверх ногами). Балун тоже пришел. В общем в понедельник отпишу. Дубликату Статейку взял на заметку. Бросил в Избранное. Когда и вертикал мой не поможет - попробую инв. V. Хотя есть сложности. Дом деревянный. Длина 20-22 метра. Прямо над коньком несколько пучков кабелей проходит на разной высоте (1-2-3 метра).. В общем лето на носу. Должен все успеть. З.Ы. Набрал в НЕТе СР-6. Посмотрел, где только ее не ставят. Судя по картинкам условия много хуже моих. И работают со всеми континентами на 100 ваттах... |
ZADIRA |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 140 Регистрация: 3.2.2010 Из: Кузбасс Пользователь №: 2 196 ![]() |
слава богу! теперь ждем на bеnd! сегодня в ютубе послушал 160 м, на разные приемники и на некоторых совсем не отклоняются индикаторы. думал себя услышу, зря искал.
|
Altes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 090 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 ![]() |
Первое впечатление об антенне:
собрал, поставил на высоте 3 м (прикрутил к столбу забора). Противовесы прикрутил без настройки. В инструкции завода таблица длины есть. Руки чесались включить радио и сравнить с проволокой. IC позволяет подключать сразу 2 КВ антенны. Нашел на проволоку корреспондента (на 21 мгц) - с уровнем бала 3-4, тонущего в шумах. Кнопкой переключил на новую антенну. Шумы исчезли резко, уровень прибавился на 4 единицы по шкале S-метра, Не громобойно пошел, но приниматься стал совершенно без напряжения, чистенько. Полез на другие диапазоны на новой антенне. Станций заметно прибавилось. Некоторые, хорошо слышимые, при переходе на веревку уходили в ноль. Интересный рапорт был с острова Итуруп. Нахожусь, говорит, на острове. Остров не обитаем. Здесь нет ни городов, ни сел. Но вот так судьба забросила сюда. Позывной 4-го района в конце через дробь 0. Антенна прекрасно отсеяла помехи импульсников. Почти в ноль. Не проверил правда, на всех диапазонах или только на любительских. Раньше приходилось все отключать. В общем впечатление выше, чем ожидалось. Сегодня настройка радиалов в резонанс. Есть маленькое НО, которое огорчило. Антенна обладает ярко выраженным резонансом и довольно узкой полосой пропускания в пределах любительских диапазонов. Даже диапазон полностью не перекрывает. КСВ при расстройке на 60-80 кгц резко прыгает за 2,0 - а еще столько же - уходит в бесконечность. Эта беда не знаю, позволит ли вытянуть тройку на максимум удлинением соответствующего противовеса. С утра -10 и метель со снегом... |
ZADIRA |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 140 Регистрация: 3.2.2010 Из: Кузбасс Пользователь №: 2 196 ![]() |
противовесы мало изменят резонансную частоду, не знаю конструктив антенны думаю что есть контура. поздравляю! есть успех!
|
Altes |
![]()
|
противовесы мало изменят резонансную частоду, не знаю конструктив антенны думаю что есть контура. поздравляю! есть успех! ZADIRA, в данном случае именно противовесы. Конструктивно оформлены в виде закрытой трубы (для разных диапазонов - разная длина) примерно от 20 см до 50 см и диаметром 35-40 мм, (внутри трубы что то есть), и на конце телескопическая вставка для регулировки. Раздвижка (сдвижка) телескопички на каждом диапазоне на 1-3 см сдвигает резонанс на 10 кгц. Пока вогнал 2 диапазона. На 80 м попал на 3600 кгц. Здесь КСВ 1,1. И на 20 м добился резонанс на 14270. Тоже КСВ 1,1 На этих диапазонах теперь легче. Милиметров по 5-7 в каждую сторону - что бы попасть в середину SSB участка. А вот на 40 метрах даже нащупать не могу. КСВ в бесконечность уходит, а защита IC вырубает его на прием. Да, еще, каждая труба противовеса на заводе подписана, т.е. 3,5/7,0/14,0/21,0/28,0/50,0/. Все из дюраля. Весит 4,6 кг. Парусность 40 м/сек. Закончу - выложу картинки и опишу методику настройки в разделе антенны. Но то, что эффект приличный - это факт. Позже, для сравнения с проводом, запишу звук и выложу здесь. |
ZADIRA |
![]()
|
Может быть и радиалами настраивается, моя антенна с емкостными нагрузками мало зависит резонанс от радиалов.
|
Altes |
![]()
|
Вогнал в резонанс все 5 диапазонов. Только 80 КСВ 1,3. На всех остальных 1,1 1,2. Особые сложности у этой антенны на 28. Она не способна столько перекрыть. Оставил в начале SSB участка. 6-й (50 МГц) не трогал. Думаю, там ничего интересного. На приеме отразилось существенно.
Думаю на этом настройки и войну с помехами можно закончить. Это далеко не полный список, кто вчера звучал в телефонах: RX9DM, RA4PKQ, RK6M, RA3RGQ, UA3FX, RU3FN, UA2FF, RA9HD, UA4I, RC2T, UA4HM. UA2FF - самый дальний пока оператор. Он из Калининграда. Несколько коллективов, работающих в кругу. В том числе 7 и 8 районы. Из первого района пару представителей было, но слабовато. на 3-4 бала. 3/4 из всех практически не слышны на проволочную антенну. Опять хорошо слышен был оператор с острова Уруп RA4HKM/0. Все его связи прослушивались. У него 200 вт. всего, а уверенно работал с европейской частью РФ. С десяток операторов его так и не дозвались. Видимо не слышал. Был проход и на 28. Позывной не записал, Помню лишь, что 9-й район. Самые активные диапазоны 14 и 21 МГц. На 14 практически не было места. Так что курс молодого бойца по антенным настройкам прошел успешно. Теперь тройка. Внутренний тюнер хоть и вытягивает КСВ - но даже на 3-4 бала ни кого не слышал. Торчал на тройке примерно с 19 до 20 МСК. Начинаю персональную охоту на тройке. Для начала попробую разместить на 22-х метрах инв. V Балун для перехода с 50 Ом на 300 есть. |
-=7=7=7=- |
![]()
|
Это уличная магия.... ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 525 Регистрация: 22.1.2013 Из: РадиоЭфир! Пользователь №: 3 873 ![]() |
Алтес, как дела обстоят у Вас с позывным сигналом?
Как я понимаю Вам Вадим Владимирович помогает с позывным. |
Sashok |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 174 Регистрация: 24.2.2008 Из: Беларусь Пользователь №: 1 151 ![]() |
".трансивер может слышать шумы при подключении антенны и не выделять из них станции, а другой на этой же антенне прекрасно слышать станции а уровень шума не высок, зависит от принципиально-конструкторских особенностей и целей которые преследует разработчик...."
Вот тут я не совсем соглашусь с вами. Во всяком случае на тех приемниках которые я слушал, явно этого не замечал. Изложу некоторые свои соображения и наблюдения. 1. Как правило так называемые С-метры ни когда не измеряют уровень сигнала, этот прибор показывает напряжение в цепи АРУ. Если уровень сигнала не достиг порога срабатывания АРУ, то и напряжения АРУ не может быть. Дальше избирательность нашего уха плюс головной мозг позволяет прослушивать полезный сигнал намного ниже уровня шума. В цеху где общий уровень шума в 80дБ, вы без проблем будете общаться с человеком произнося сигналы с уровнем 60дБ. Тоже и в приемнике. 2. По поводу устройства входных цепей приемника. Селекция на входе по большому счету не нужна, главное чтобы усилительные каскады не были перегружены мощными сигналами и не обогощали приемный спектр гармониками. От различных шумовых сигналов и гармоники шум. Основная селекция может быть выполнена достаточно успешно на промежуточной частоте с использованием хороших фильтров. Так в Ангаре на приеме стоит 2 фильтра ПЧ, а весь ВЧ тракт шириной в 8 мГц, то есть весь рабочий спектр. По поводу уровня сигнала на входе приемника. Думаю надо отличать уровень сигнала в эфире и то что мы получаем на входе приемника. Уровень сигнала в эфире, это напряженность поля от передатчика в точке приема. Как мы эту напряженность поля превратим в микровольты на входе приемника зависит от наших антенн. 3. По большому счету чувствительность приемника это для большинства случаев не важна. Так как сигналы с уровнем в 1-2 мкВ принимать мы будем только в случае тонального телеграфирования и современных способов передачи данных. Еще чувствительность будет принципиальна если мы будем принимать мало размерные, но высокой избирательностью антенны. Поясню как я это понимаю. Полно размерная, в резонанс настроенная антенна, создает на входе приемника напряжение сигнала 50мкВ (9балов), уровень шума на частоте 3мГц при этом 6мкВ(6балов). Мы и оценку даем принимаем очень громко, без проблем, защищенность сигнал шум 18 дБ. Если применить маленькую антенну, то при той же напряженности поля в эфире мы ни когда не получим на входе приемника 50мкВ. Потому что напряженность поля это способность сигнала возбудить определенную эдс на длинне 1 метр. Поэтому маленькая антенна в резонансе создаст напряжение допустим 3мкВ (5балов), а шумы будут всего 0,3мкВ(2бала) и те же 18дБ сигнал шум. Вот тут то и нужна чувствительность приемника, чтобы создать на выходе УНЧ то же напряжение что и в первом случае не ухудшив соотношение сигнал шум. Но вопрос можем ли мы тогда давать оценку что мы принимаем на 9 балов? Да должны, потому что таблица 50мкВ - 9 балов это условность, что хорошо слышим и соотношение сигнал шум отличное. В действительности на входе приемника всего 3 бала. Ну вроде все, что хотел сказать. Нет не все. Надо добавить, что в резонанс настроенная антенна, как избирательный контур подавляет не нужный спектр частот и тем самым не загружает УВЧ и вообще весь ВЧ трак сигналами. Трак ВЧ это не линейный тракт и его можно перегрузить не только одной частотой но и широкой полосой сигналов. Мощная полоса сигналов на входе приемника перегрузив его создает впечатление шумов по всем диопазонам, хотя эти шумы могут быть продуктом самого приемника. |
cq2935 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 ![]() |
Sashok, полностью согласен.
Есть пословица - доверяй, но проверяй. Так вот с этим делом похоже, - измеряй, но знай что все оно относительно (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) .. |
Altes |
![]()
|
2. По поводу устройства входных цепей приемника. Селекция на входе по большому счету не нужна, Sashok, согласен абсолютно со всем, (это известно из букварей и школы) кроме выделенного. Селекция по входу довольно сильный параметр, действующий на соотношение сигнал/шум. Утверждаю это исходя из практических построений дополнительного УВЧ каскада к радиоприемнику Урал-112 еще в те, радиохулиганские годы. Работая неплохо на передачу - мне всегда не хватало чувствительности приемника. У друга, который на меня всегда ругался типа - на фик работаешь на свободный вызов, если из 3-5 человек, которые ответили - не слышишь ни кого? (У него был УС-9). Тогда я задался целью сделать приставочку на 2-х 6к4п (УВЧ) по схеме апериодический. Есно чувствительность подросла прилично, но и шумы тоже. Поковыряв литературу - убрал одну 6к4п, а на ее место водрузил параллельный контур, переменник взял от Альпиниста, контур сам намотал, резонанс вывел примерно на середину КПЕ. Вот тогда прием пошел. И уже действительно не стыдно было давать общий вызов. В моем же случае сейчас роль избирательного контура играет настроенная антенна. В те года про настройку антенны и понятия не имел. А все, что знал, так это то, что большой КСВ это плохо. А с чем его едят - кто бы подсказал. Поэтому и антенны тупо копировали по размерам у тех, кто просто угадал их длину. Ну а критерий этого УГАДАЛ была в том, что на паре 807 тот, у кого копировали, на даль шел лучше, чем я, да и не только - на ГК-71. 777 Да, именно так. Но что то он занят сильно последнее время. Заявление еще 11 февраля отправил. Ну да мне вроде как и на руку не преднамеренная волынка. Я претендую сразу на 2-ю категорию. Вчера скачал вопросы (на 3-ю, на 2-ю, на 1-ю категории). Хоть пару раз перечитать. Там почти 400 вопросов собрано. Беглый просмотр - процентов на 70 отвечу без подготовки. Но есть и такие, которые не знакомы. Прохождение. На вызов мощно работали RU3KP, R3KO. Новый район для себя записал, UV5QL из Мелитополя. По утру мимоходом, RA3BU, RA4IA, UR7IAR. Все на CQ работали. Не заострялся, кто им отвечал. Руки чешутся включиться на передачу. Но пока - селяви. Даже тангенту забросил далеко, что бы не смущала... Думаю формирование позывного сдвигается с конца апреля на конец мая. |
Sashok |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 174 Регистрация: 24.2.2008 Из: Беларусь Пользователь №: 1 151 ![]() |
"Sashok, согласен абсолютно со всем, (это известно из букварей и школы) кроме выделенного."
В конечном счете вы сами себя и убедили что высокая чувствительность (большое усиление ВЧ тракта) требует его тщательного выполнения, не допустимости его перегрузки и лучше всего иметь хорошую антенну, хорошо согласованную с приемником. Я игрался с приемником Ишим, его чувствительность 40 мкВ. Этого достаточно. У него три полосы пропускания ( узкая, средняя, широкая). Подставив генератор на 465кГ, можно принимать ССБ сигнал, но проблема в том что и при узкой полосе, одновременно на 80 принимаешь 3-4 станции. Тогда я стал ПЧ контуры настраивать на одну частоту, чтобы сузить полосу и поднял чувствительность до 5мкВ. На входе УНЧ поставил заводской ФНЧ с частотой среза 3,4 кГЦ. Принимать станции на 2920, на 14мГц стало прекрасно, на 80м лучше стало, но все равно ерунда. На 3.0мГц принимал отлично любую станцию в режиме МП (местный прием затухание в ВЧ тракте 20дБ) тоесть подняв усиление ПЧ тракта на 18дБ я затем внес затухание на 20дБ. Но сузив полосу пропускания, я снизил количество шумов и улучшил избирательность по соседнему каналу. Часто слушая как ребята жалуются на рядом стоящего корреспондента, я был доволен что мне он не мешает. Один не достаток, ребята не точно подстраиваются на частоту и мне часто приходилось крутить подстройку приемника, чтобы прослушать весь круглый стол. Вывод однозначный для меня, чувствительности в 50мкВ достаточно. Нужно делать антенны соразмерные длине волны, все остальное для стационарного места приема, не нужные заморочки. На Ангоре слушаю всегда все станции с включенным на 20дБ атт. На Р-143 регулятор ВЧ усилителя на 1/3. |
Altes |
![]()
|
Я игрался с приемником Ишим, его чувствительность 40 мкВ. Этого достаточно. У него три полосы пропускания ( узкая, средняя, широкая). Подставив генератор на 465кГ, можно принимать ССБ сигнал, но проблема в том что и при узкой полосе, одновременно на 80 принимаешь 3-4 станции... ...Вывод однозначный для меня, чувствительности в 50мкВ достаточно. Нужно делать антенны соразмерные длине волны, все остальное для стационарного места приема, не нужные заморочки. 003 Ишим знаком хорошо. Более ранние версии крутить внутри не приходилось. Запомнился он как довольно шумный сам по себе. Конечно и самая узкая полоса в 7 кГц явно не для SSB. На моем радио и на первой и на второй ПЧ в режиме SSB полоса автоматом становится на 2,7 кГц. Так что здесь уже крутить ни к чему. Я думаю, что 40-50 мкв в реале достаточно при условии, что примерно столько же имеется уровень шумов атмосферы. Не секрет, что эфир стал шумным. А вот в случае, когда шум исчезает как по команде - тогда на оставшихся 40 мкв выплывают DXы с уровнем 4-5 баллов, которые уже можно принять. Про соизмеримость антенны с длиной волны - это понятно. Но даже настроенный диполь вряд ли перекроет диапазон в 200-350 кгц на той же 80-ке. Поэтому компромисс неизбежен. Шире полоса - больше шума. Поэтому у меня 42 метра провода и отказывается принимать слабые станции. А тоже, вроде как соизмерим. На 80 как половина волны, на 40 вся уляжется. АМ-щиков по прежнему не слышно. 80 и 40 метров прохождение не важное. А вот на 20-ке который день одновременно человек по 5-7 работают. Даже Тбилиси представлен одним оператором. Как ни странно, самые слабые станции из 1-го района. Хорошо количественно и громко представлены 3-й, 4-й, 5-й (Украина) и 6-й районы. 9-й уже не считаю далеким. Кто то есть практически в любое время дня и ночи. Правда только на 14 МГц. Когда же будет организованный контекст Свободных операторов? |
Sashok |
![]()
|
Интересно почему не можите принять АМ станции работающие с несущей. Какая временная разница с Москвой? Живя в Казахстане мне было интересно было принять шарманщиков из Белоруссии, но ни как не получалось. Антенны не было, применял полевой кабель, висящий между домами и по нему работал телефон. Приемник Волна-К. Разница во времени была 3 часа, всю ночь сидеть и слушать не собирался. Но потом эту проблему решил, начал слушать утром перед рассветом и все услышал. Может стоит 3мГц послушать на утренней зорьке?
|
Sashok |
![]()
|
Сколько не бился с проводом 50 метров, что ни цеплял для согласования, шум ужасный все 9 балов, пока не перешел на треугольник. Это совсем другая связь. Уровень шума по вольтметру 6-7 балов, а на слух так вообще будто их нет. Но отмечаю что уровень сигналов в 21-00 и после 24-00 на 15-20дБ выше после полуночи.
|
Altes |
![]()
|
Интересно почему не можите принять АМ станции работающие с несущей. Какая временная разница с Москвой?... Может стоит 3мГц послушать на утренней зорьке? С Москвой 6 часов. 100 метров - понятно, что ночной диапазон. Поэтому и пытаюсь принять хоть что то когда ночь и там и у меня. Да чему удивляться? Много ли в той стороне слышно АМщиков отсюда? На SSB считают за счастье на 100 ватах сработать с Якутском. Вот Камчатка, Сахалин почему то проще. Хотя я понимаю, что на 100 ватах никто не работает... Даже здесь местных слушаешь - по позывному понятно, максимум 2-я категория, а хвосты летят на 4-5 кгц в каждую сторону. Это с буржуйского трансивера что ли полетят? Вот как ни странно, но на 28-29 МГц есть прохождение (днем), а на трешке ночью нет. Хотя 10-ка считается куда капризнее остальных... |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.2.2025, 20:37 |