IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

24 страниц V « < 10 11 12 13 14 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Прохождение в ЯКУТИИ по диапазонам, мониторинг эфира в Якутии
Altes
сообщение 29.7.2013, 13:58
Сообщение #221

Активный участник

Из: Вот здесь и живу... много лет.

Цитата(-=7=7=7=- @ 29.7.2013, 15:52) *

У вашей яги стандартное гамма\омега согласование или трансформатор сопротивления установлен в разрез вибратора и сколько элементов?

Ни какого согласования. Автор про это написал - желательно согласование.
Собственно найти прообраз в НЕТе не сложно.
Для поисковика -
3-элементная Яги на 20 м конструции DJ7VE
Выбор на нее пал из-за 3-х параметров:
- наличие аллюминиевых труб всего ассортимента в магазине
- не плохое усиление
- отсутствие согласования
Единственное что сделал (раньше) - подогнал кабель. 50 Ом в конец кабеля и пару раз сантимов по 15 подрезал. Антенна начала работать сразу. Всего 2 раза пробежал по кругу, При первом включении КСВ был 3,2 на рабочей частоте (14150). Укоротил все элементы на 15 см, стало минимум 1,5 - но на 14270. Пришлось снова удлинить на 5 см. Попал точно на 14150 с КСВ 1,3
Слева и справа КСВ увеличивался. На рабочей высоте (у меня это 8 с небольшим метров) он стал 1,1), что понравиться конечно не может. Это говорит о широкополосности антенны, а значит об отклонении от заданного усиления в меньшую сторону. Не совпал и параметр фронт/тыл. Антенна на якоре - луч Москва - Киев. Практически тылом стоит к Сахалину. Но там тоже 59.
Хотя есть подозрение, что не антенна виновата. Ниже антенны в 4 метрах от полотна металлическая кровля (25х8). Не исключаю, что от кровли есть отражение почти в зенит, а там сам Бог знает, куда они летят. Покрутить бы в мамане эти нюансы, но изучать ее нет времени.
Особо радует прием на нее. И вот уже хочу семиэлементную на 16 метровом буме...
К повороткам присматриваюсь, цены кусаются. 20-ка в настоящее время забита. Наверно все районы присутствуют...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
-=7=7=7=-
сообщение 31.7.2013, 6:09
Сообщение #222

Это уличная магия....

Из: РадиоЭфир!

Владимир, для яги на 20ку подвес 4 метра над полотном металлической крыши, очень мало, диаграмма сильно искажаться будет, можно даже в манна смоделировать посмотреть, и волновое сопротивление будет ниже "идеального-расчётного" на порядок.... минимальная высота подвеса: это 0.5 длины волны при минимальном влиянии на диаграмму....
Altes
сообщение 1.8.2013, 0:43
Сообщение #223

Активный участник

Цитата(-=7=7=7=- @ 31.7.2013, 16:09) *

Владимир, для яги на 20ку подвес 4 метра над полотном металлической крыши, очень мало, диаграмма сильно искажаться будет, можно даже в манна смоделировать посмотреть, и волновое сопротивление будет ниже "идеального-расчётного" на порядок.... минимальная высота подвеса: это 0.5 длины волны при минимальном влиянии на диаграмму....

Я в курсе, правда не очень давно это вычитал в букварях. Там так и написано, что минимум для ВЧ диапазонов 0,1 лямды, для 40 и ниже желательно 0,5 Вроде так...
Но как раз это искажение диаграммы крышей меня на данном этапе и устраивает, правда только с одной стороны. Задним лепестком в данном случае антенна хорошо накрывает Сахалин, Чукотку и Приморье. При наличии поворотки (сейчас антенна на якоре) естественно задеру ее метров на 10. Тогда в напрвлении основого лепестка в теории должен быть прирост сигнала в 0,5-1 балл, а тыл должен ослабнуть. Это так я мыслю, что должно быть. Практика покажет.
Кругом Яги выигрывает от 0,5 до 3-х баллов, даже там, где вроде бы ее и не должны были слышать.
До этого 3 QSO с 4Z5KA (Виктор) - уровень стабильно шел 55. У него хорошие условия приема, поэтому беседовали легко. На Яги он уже оценил сигнал в 57, добавил - довольно громко. Нужно отметить, что он всегда рапорт дает реальный. Их его реплики - я что вижу, то говорю...
-=7=7=7=-
сообщение 1.8.2013, 6:01
Сообщение #224

Это уличная магия....

У меня тоже 3 эл яги на 27 и 2 эл на 30м... и всё это сделано для того что бы отрезать японию и ДВ в целом, явно их много на всенаправленную антенну и проходят они одновременно с западом у меня, ДВ естественно слышно очень громко из за их мощностей и более близкого расположения, а мне больше западное направление интересно, страны СНГ и ЕС. На любительские диапазоны антенн нет, так как это мне не очень интересно....
Altes
сообщение 3.8.2013, 6:43
Сообщение #225

Активный участник

Прошлая ночь - точка отсчета по диапазону 80 метров.
Работая на сороковке в местном (Якутском) круге с Мирным 800 км (RA0QQ) по предварительной договоренности перешли на 80. 59 в обе стороны. Работал на вертикал.
Еще одна головная боль, нужно делать правильную антенну на 80. На сильно укороченном вертикале и 100 ваттах далеко не уедешь. А лучше сразу 2 в одном на 40 и 80. Господи, когда же это все успеть....

Прекрасное прохождение на 40 и 20. Не дозвался только Болгарина (LZ1VVV). В Якутске он был слышен довольно громко (до 58). Не плохо говорит на русском. Поверх каши, вызывающих его европейских (Российских) станций пробиться не смог. Сделал вывод, звучим из Якутска недостойно... (пока).

Вспомнилась реплика Колокола из Мичуринска (незабывемая и единственная в своем роде
была у него модуляция).
В виде прикола вызов иногда давал так:...Всем... говорит и показывает Прожектор из Лабинска, 6-й район...
Он отпарировал, ...что говорит - это я слышу, а вот что показывает - ничего не вижу... %10 всего...
Altes
сообщение 4.8.2013, 18:04
Сообщение #226

Активный участник

Редкий случай, с 17-00 и вот уже 17-33 (UTC) ни одной станции на 20 метров. Даже на уровне 33. Как будто диапазон накрыло не радиопрозрачным куполом. Вроде как самое прохождение по границам терминатора должно быть, ан нет. Только вечная помеха на 14150.
До этого с десяток QSO с 6-м районом + DL1AOC, DL8KAC, US6IQB.
40 живет. 7,131 группа работает с RU3KP...
Altes
сообщение 5.8.2013, 1:30
Сообщение #227

Активный участник

Пришел к выводу, что ветка совершенно не несет ни какой полезной информации, и по этому не вижу смысла вести ее дальше.

А так как на форуме давно не быдо жарких споров - есть идея открыть тему "КСВ, резонанс антенны, медоды настройки "линия передачи + антенна". Если уже это разжовано - ткине носом. Сам не нашел.
От этой связки однозначно зависит дальность связи.
Идея родилась вчера. Коллега из 6-го района попросил уделить время эксперименту. Испытывались Яги 3 элемента и Яги 5 элементов в мою сторону. Итог - стабильный прирост уровня сигнала в 2 бала.

Двумя неделями ранее (с другим корреспондентом) испытывался усилитель 400 ватт (1500 вольт при 270 мА ГК-71) в сравнении со стандартным выходом (100 ватт). Итог неутишителен. Прирост 1 балл.
Самому открыть тему не получается. После заполнения 2-х строк кнопки открыть не вижу. Явно руки кривые...
шарманщик
сообщение 5.8.2013, 2:40
Сообщение #228

Активный участник

Думается что Ваша проблемка решается МОНОБЕНДОМ . А это сложно тем что нужно строить несколько антенн .многодиапазонный вариант тут не сыграет особой роли .даже с отличным КСВ
Altes
сообщение 5.8.2013, 3:07
Сообщение #229

Активный участник

Цитата(шарманщик @ 5.8.2013, 12:40) *

А это сложно тем что нужно строить несколько антенн .многодиапазонный вариант тут не сыграет особой роли .даже с отличным КСВ

Естественно. Но можно ли получить отличный КСВ на многодиапазонном варианте - это уже вопрос. Приемлемый - понятно. Собственно я не в теме этого вопроса, поэтому спросил.

Для однодиапазонного варианта наверно может быть и такой нюанс, КСВ в норме, а антенна не стреляет...

шарманщик
сообщение 5.8.2013, 3:34
Сообщение #230

Активный участник

Отличный КСВ возможно и на ГВОЗДЬ получить это я думаю зависит от СУ . Но Вы умышленно же написали о РЕЗОНАНСЕ антенны . А вот тут и ГРАБЛИ в смысле того что КСВ и Резонанс антенны ОТЛИЧНЫМ может быть в принципе только у МОНОБЕНДА у всеядной антенны этого достичь крайне сложно. Универсальная антенна имеет иногда приемлемый КСВ но слабовыраженный резонанс . И не очень хороший КПД. Как говорится чудес не бывает .Как вариант МОГУЧЕЕ СУ и пара ГУ-81 .но приём от этого не усилится.
Altes
сообщение 5.8.2013, 4:16
Сообщение #231

Активный участник

Я не сторонник больших мощностей. Некрасиво смотрится, когда 2 соседа на нескольких киловаттах могут по полчаса беседовать про картошку.
Крайне удивлен был один из друзей работая на рогатой при 100 ваттах (с его слов) раскачки, когда я его другу дал рапорт 59+5 (100 ватт + 7 элементов Яги), а ему только 59 (рогатая + два квадрата).
QSB отсутствовали, антенны в моем направлении. Я вообще то на квадраты смотрю как на верх технической мысли по эффективности антенн, но результат немного другой.
Поэтому после перехода с вертикала на Яги и сравнив их работу - где то выше писАл, хочу 7 элементов Яги...
А вот про слабо выраженный резонанс не совсем корректно. Во всяком случае Интернет убеждает в другом. КСВ 1,2 - 1,3 народ добивается и на трех диапазонных антеннах. Здесь вопрос в другом, коэфициент усиления. А вот его как раз и не хотелось бы терять. А значит только однодиапазонная на каждый бенд...
шарманщик
сообщение 5.8.2013, 4:23
Сообщение #232

Активный участник

. А значит только однодиапазонная на каждый бенд... Так точно. хочу 7 элементов Яги.. ну и чем ея крутить тоже желательно хотеть.
Altes
сообщение 11.8.2013, 14:36
Сообщение #233

Активный участник

И совершенно неожиданно для самого себя в 13-34 UTC QSO c RI1ANU.
Станция Беллингсгаузен. Олег. 57 в обе стороны. Это не совсем Антарктида, но и не далеко от нее.
Все произошло буквально в миг. RI1ANU работал с ребятами из Воронежа. Рапорт из Воронежа ему ушел 56. Оператор на очередной CQ не смог выделить ни одной станции из хоровода. Сказал только, что работает по длинному пути и попросил антенны повернуть на север. Через 30 секунд антенну вручную развернул примерно на 350 градусов и позвал его снова. Ответил сразу, только переспросил суфикс позывного. Рапорт и имя тоже принял сразу. После меня провел еще одну QSO и как то быстро со всеми попрощался.
Этот пост в продолжение другого, где я писал, что при наличии хорошей антенны нужно еще и немножко везения. Это как раз тот момент. Кто то его годами ждет, а тут всевышний просто на блюдце подал.
Благодарен прежде всего огромному количеству станций, которые не включились на передачу а очень даже цивилизованно ждали, и Воронежскому коллеге, который частоту оставил для RI1ANU.
Вот теперь точно ветку можно закрыть.
Кустарник-Братск
сообщение 12.8.2013, 10:03
Сообщение #234

Активный участник

Из: Братск

Зачем закрывать?

Поздравляю, со столь удачной связью!

Только так и не понял, диапазон какой был. 20?
Altes
сообщение 12.8.2013, 12:43
Сообщение #235

Активный участник

Цитата(Кустарник-Братск @ 12.8.2013, 20:03) *

диапазон какой был. 20?

Ну да. 14177. У меня же других правильных антенн нет. Вернее на другие диапазоны. А главная благодарность RV3KJ. Это он оставил частоту DX-у. В другом случае RI1 просто ушел бы слушать эфир... а я на CQ пока не работаю...
Дубликат
сообщение 12.8.2013, 13:35
Сообщение #236

Я село

Из: село Березнеговатое

Цитата
А значит только однодиапазонная на каждый бенд.

Altes, а как у вас с погодой зимою?
Я почему спрашиваю? Ваши монобендеры вращаться будут?
Лучшее враг хорошего. Кстати квадраты далеко не лучшая антенна, яги их вставляют по критерию эффективность/стоимость.
-=7=7=7=-
сообщение 12.8.2013, 20:21
Сообщение #237

Это уличная магия....

В Якутске ветер и до -50 + сырость из за реки в городе..... из всей якутии самая большая клоака это ЯКУДЗК из за климата и большого количества малоадекватных якутов, как они называют себя саха....я думаю что алтес со мной согласится...
Лично я поворотку на яге обложил пенопластом и сверху обмотал скотчем и не отказывает даже при -55гр.С с ветром =)
Altes
сообщение 13.8.2013, 0:08
Сообщение #238

Активный участник

Цитата(Дубликат @ 12.8.2013, 23:35) *

Altes, а как у вас с погодой зимою?
Я почему спрашиваю? Ваши монобендеры вращаться будут?
Лучшее враг хорошего. Кстати квадраты далеко не лучшая антенна, яги их вставляют по критерию эффективность/стоимость.

Разная бывает. Год на год не приходится. Может в ноябре придавить к -50 и до февраля держать около того. А может и всю зиму -30 -35 -40 снова -30… Стабильные морозы (т.е. без перехода через ноль) чаще всего начинаются с первой декады октября и заканчиваются в апреле.
25-35 лет назад ветер при морозе даже на заказ выпросить было невозможно. В тайге треснувшую ветку за несколько км слышно было. Сейчас ветер и при -45 не редкость.

Вращать как? А это и не обязательно. У три кукушки на якоре стоит. Да наверно будет вращаться иногда при необходимости. Посмотреть температурный режим буржуйских крутилок, если до -35 то пойдет. Наружные камеры до -40. Но и при -55 не дохнут. Правда бесполезны становятся. Через туман они не видят. А он от -42 уже стабилен.

Вот как стоит Яги сейчас на якоре – луч идет (по прямой) Якутск – Москва – Киев – София – и через Грецию тонет в Средиземке – то и вращать не надо. У 3-х элементов довольно широкий лепесток. По югу не плохо цепляет Казахстан, 6-й район, Израиль, по северу Норильск, Мурманск. Дальний восток – 1500 – 2000 км (практически весь) хорошо накрывает задним лепестком. Единственное но! – своих (Усть Нера, Депутатский) не слышу совершенно.
Эффективность/стоимость…
Не могу сравнивать с квадратами. Нет возможности собрать их. При поиске вариантов выбор пал вот на
эту
Трубки в магазинах есть, купил весь ассортимент. Что то около 2-х штук обошлось. Дальше – ножовка, линейка, шурупы – и вот она уже стреляет…
Вить, не в нагрузку, прокрути в мамане эту антенну вот для
этих
условий для высоты над металлической кровлей в 4 и 6 метров.
Сильно крыша искажает ее диаграмму или пусть стоит так вечно. Точка стояния 5 метров по правому борту (от низа). Сарай слева...

Цитата(-=7=7=7=- @ 13.8.2013, 6:21) *

В Якутске ветер и до -50 + сырость из за реки в городе…

Да нет, с сыростью нормально… Не как в Питере.
-=7=7=7=-
сообщение 13.8.2013, 4:21
Сообщение #239

Это уличная магия....

Цитата(Altes @ 13.8.2013, 0:08) *

Да нет, с сыростью нормально… Не как в Питере.

хех, а в питере не сыро совсем))))
Altes
сообщение 13.8.2013, 4:35
Сообщение #240

Активный участник

Цитата(-=7=7=7=- @ 13.8.2013, 14:21) *

хех, а в питере не сыро совсем))))

Тоже поменялась погода?
Про это ж даже песню М.Кристалинская пела ...не изменяя .... традиции дождиком встретил меня Ленинград...

=7=7=7= - не по теме что то мы... Заругают модераторы...
Они же ведь весь этот бестолковый треп потом чистят.
________________________________________________________________________________

Модераторы, добавьте в правила... за нарушение клятвы - расстрел...

24 страниц V « < 10 11 12 13 14 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 22.2.2025, 13:43
<% COPYRIGHT %>