![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Altes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 090 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 ![]() |
Белые ночи!
80 метров мертвый диапазон. До середины сентября однако. А вот сороковка радует. Как только солнышко притухнет - открывается до 9-го, а иногда и 4-го районов. 10 и 15 пока тоже закрыты. 20-ка гремит примерно с 18-00 мск. и до утра якт. Всего то 800 км южнее (Нерюнгри) совершенно другие условия прохождения. |
Альпинист |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 207 Регистрация: 16.9.2010 Из: Ставропольский край Пользователь №: 2 584 ![]() |
А в Нерюнгри какие условия?
Лучше или хуже? Как дела обстоят с WARCами? С 10 мгц, 18 и 24? Народ ( JA ) обычно там бывают? Кого - нибудь слышно? |
Altes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 090 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 ![]() |
А в Нерюнгри какие условия? Лучше или хуже? Как дела обстоят с WARCами? С 10 мгц, 18 и 24? Народ ( JA ) обычно там бывают? Кого - нибудь слышно? В Нерюнгри (и ниже по широте) нормальные условия. Выше от нас еще хуже. Ветераны эфира утверждают, что виной всему является вечная мерзлота. Из за нее второе и последующие отражения сильно ослаблены. Мне кажется причина другая. На варцах: 10 не слушаю. Не знаю CW. 18 открыты круглые сутки. Жульет Альфа похоже там сидят безвылазно. Японцы любят этот диапазон. Наши тоже довольно частые гости. На 24 тихо. Вероятно все три диапазона (28-24-21) откроются одновременно, как в прошлом году в сентябре. Раньше было стойкое мнение, что десятка открывается только в летнее время днем. Все наоборот. Из лога открыт диапазон был с сентября прошлого года по май этого. В общем пока работаем 7-14-18. Крайне редко (и неустойчиво пока) - 21. Еще один прикол! GP (CP-6 от Diamond) ни с того ни с сего стала шуметь меньше, чем 3 элемента Яги. И принимает лучше. Такое ощущение, что все перешли работать на антенны с вертикальной поляризацией... |
Альпинист |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 207 Регистрация: 16.9.2010 Из: Ставропольский край Пользователь №: 2 584 ![]() |
Понятно.
Не разгуляться, аднако. А насчёт шума: может , кто из соседей в отпуск уехал и выключил плазму , или, какую - нибудь длмашнюю электронику? Как - то так..... |
nelubitel |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 6.7.2014 Пользователь №: 4 480 ![]() |
Привет Всем! Прошу помощи у коллег. Я в прошлом морской радист приехал работать в артель п. Усть-нера нужно востановить связь SSB на кв диапозоне. В распоряжении есть IC-78, IC-7000 плюс несколько Ангара-1 на которые нет надежды потому как выпуска 88-90гг. Из прочитанной темы понял сейчас есть прохождение на 40м близко к разрешенным нам 6,5-6,8 мгц. Сам слышу гремит речное параходство на 6510. Антенны по типу АН-710 нагруженные диполи. В округ явно не пригорки. Нужно покрыть расстояния 100-200 км. Вопрос не попадаю ли на этих частотах в мертвую зону? Без антенных тюнеров широкополостность диполей только рекламный ход не имеющий ничего общего с действительностью? Буду рад любой помощи.
|
Altes |
![]()
|
... Буду рад любой помощи.... Север немного своеобразен для связи на НЧ диапазонах. Причем сильно зависит от времен года. Я так понимаю, что пик белых ночей прошел и в Усть Нере. По этой причине прохождение на НЧ будет все время улучшаться. Конкретно по Усть Нере могут что то рассказать только речники. Опытнейший радист UA0QN Тирский Леонид Борисович. Нередко заходят они и в те края. Как только выловлю его в эфире - возьму телефон и сброшу в личку. Что то советовать - не побывав в Усть Нере - согласитесь - не реально. Еще что то может подсказать наш радиолюбитель из Усть Неры. Позывной и координаты сообщу чуть позже. Как то получилось, что с Усть Нерой нет ни одной QSO... |
Altes |
![]()
|
|
nelubitel |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 6.7.2014 Пользователь №: 4 480 ![]() |
Спасибо, перезвоню как смогу пока на участке.
|
Altes |
![]()
|
По прежнему работают только 2 диапазона. 20 и 40 метров. Интересна пятнашка! Здесь только япошки сидят. И больше ни одной души...
|
Альпинист |
![]()
|
Какие - то изменения в прохождении есть в сторону улучшения? Пока из всей Якутии на Кавказе слышно лишь UA0QQQ!
Вещает он почти каждое утро ( по МСК ) на 14 173 кгц ..... 57 - 59+ И всё.. никого больше с 0Q. Куда все подевались? |
Altes |
![]()
|
..слышно лишь UA0QQQ! Куда все подевались?... Прохождение не из лучших. Двадцатка, скажем так, не открывается, а приоткрывается на короткое время. Семенович один сидит на даче. Делать нечего. Поэтому мониторит прохождение постоянно. Чаще сам дает CQ. 15 - только Япошки. В принципе на 15 есть и китайцы, и океания. России не слышу. 10 закрыта наглухо. 80 тоже. 40 в радиусе 2000 км идет нормально. Иркутск, Красноярск, Приморье на 40 традиционно идут громко. Для примера UA0DT 59 +30/59 +20 (19.08.2014) В общем двадцать метров и 40 (вечером) не плохо. Остальные диапазоны ждем с... |
Альпинист |
![]()
|
Да, не разгуляться....
А что конкретно слышно у меня в , в лесу? На дне ущелья - открыт только немного С-В. На 15 в наших краях народу поболее слышно: Европа, Ближний Восток, есть и японцы .Правда те, у кого антенны и мощща. Есть они и на 18 мгц, и на 24 мгц. Но - единичные станции. Прорываются европейцы на 28.0 мгц. Слышно иногда и Сред.Азию. ( UK8AR, CW,UI8U - SSB ) На 40м - слышу вечером станции до Красноярска и Иркутска. Дозваться их сложно со 100 W. Но - слышно. На 20м все. От янок и Ю.Америки до 0Z,0F. Последние идут очень поздно, в 23.00 - 01.00 мск. Много у нас на 40 м итальянцев( любят ребята хорошие РА ), немцев, румын... На 80 м - Краснодарский и Ставропольский края, Украина. Станции стоят стеной. Дозваться более дальних сложно. С поляком, к примеру, удалось поработать только после того, как поднялись за 3740 кгц. На 160 метров станций стало в разы меньше за последние пол - года. Это хорошо заметно. Война на Украине "выела" из эфира основную массу корреспондентов. Раньше были в изобилии Амвросимовка, Торез, Донецк, Николаев и область...и ещё масса ураинских сёл и деревень . Не шибкие ДХ , конечно, но слышно их было каждый вечер. Одна станция даёт CQ, ещё пяток на частоте в " засаде сидят " Hi - Hi. По ним можно было судить , как меняется прохождение день ото дня. Много станций из Тамбова( выполнил диплом " Тамбовский волк на 1.8 мгц ) и области, 6А,6Н.Со стороны Урала 9S,4F Вот , коротко , кого слыхать в Приэльбрусье, в Баксанском ущелье, на G5RV и TS -570й " Не фонтан ,"но брызги - есть! |
Altes |
![]()
|
Пришел сентябрь и открылись диапазоны. Теперь до апреля - мая.
Даже на короткий вертикал от Diamondа (СР-6) на 10 и 15 метров 6-й район гремел вчера до плюс 15. На 40 тоже замечено дальнее движение. Все цифры в позывных от 1 до 9. Не уверен, что получится работать на 80. Пока рев стоит до +40. А вот 160 вообще вне конкуренции по шумам. +45-50 равномерно по всему диапазону. Год назад было много спокойнее. |
ZADIRA |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 140 Регистрация: 3.2.2010 Из: Кузбасс Пользователь №: 2 196 ![]() |
Приветствую парни! Интересно какая антенна у UA0BA? Он же как то слышит?
|
Altes |
![]()
|
Приветствую парни! Интересно какая антенна у UA0BA? Он же как то слышит? Это не антенна виновата. Это мой QTH! Рай по приему у нас на севере города, у UA0QN. Не смотря на то, что рядом аэропорт - (около 4 км) условия приема идеальные. Шум 1-2 балла на 80, и практически ноль на верхних диапазонах. Слышит даже мертвых из подземелья. Немного лучше, чем у меня условия приема у три щуки (UA0QQQ). 6-7 баллов шума - это пока моя мечта. Валерий Семенович послушав мой эфир ужаснулся. От меня до обоих по 9,5 км, контраст налицо. У Семеновича натянут квадрат (H=10-12м) с приподнятым метра на 3 одним углом. Так что в Норильске (UA0BA) так же могут быть условия и идеальные и не приемлемые. Меня на НЧ диапазонах выручает Красноярский sdr. Если сам себя слышу - значит прохождение есть и можно немного потрещать... UA0BA слышу довольно часто. При случае спрошу про антенну. В европейской части мне нравится, как слышит RW3KU. На 40 у него (если не изменяет память) 3 элемента Яги... |
ZADIRA |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 140 Регистрация: 3.2.2010 Из: Кузбасс Пользователь №: 2 196 ![]() |
Да ладно дружище, не обижайтесь! Тоже живу в трех км. от аэродрома. С треугольником бяда думал что многое знаю о нем, но ошибся. Бенд трещит тоже, но пока терпимо.
|
Altes |
![]()
|
Да ладно дружище, не обижайтесь! Так и в мыслях не было обидеться, вроде как не за что. Наоборот, на заданный вопрос появилась причина поплакаться на условия приема. Вот и растянул на пол страницы. Гонка за дипломами Пока только 1 QSO на 20 |
ZADIRA |
![]()
|
Помеху от соседа тянет и нашел ее обычным транзисторным приемникам включенным на средних волнах.
|
Альпинист |
![]()
|
ZADIRA, привет!
А что у соседа за источник помехи удалось обнаружить? Устранить получилось? Как сейчас эфир ? |
ZADIRA |
![]()
|
Привеьствую всех! Не пускает зараза в дом, но при откл. всего дома помеха пропадает. Шумит эфир! Пойдем в ,,прохождения на 160 м ,, . Извини, Аltes.
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.2.2025, 10:55 |