Модулятор для рогатки (ГУ-81М), схемы, тех. решения |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Обсуждаем все что связанно с работой в эфире и технические характеристики аппаратуры. Договариваемся о проведении р/связи. Ностальгируем о былых временах. Будте вежливы по отношению к своим коллегам!
Модулятор для рогатки (ГУ-81М), схемы, тех. решения |
Altes |
19.5.2013, 8:21
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 085 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 |
Можно и транс переделать,Только проще переделать усилок и заменить лампы на транзисторы (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) . Ну это кому как! Есть ламповые души, я отношу себя к ним. Есть транзисторные, "пряник" к примеру. Преимущества и недостатки есть и там и там. При наличии всего ассортимента эту схему (со слесарными работами) собрать - пол дня делов. Да и ваще-тема то не совсем об анодно-экранной модуляции.Есть же отдельная ветка о ней,любимой. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Предлагаю там и обсуждать. Самый первый вопрос в теме - стоит ли заморачиваться с анодной модуляцией для рогатки. А почему нет? Плохая или сложная схема? Да любой пацан соберет... К тому же большой вес указан на всю конструкцию, включая блок питания к этому усилку. За то его можно использовать и в озвучке. У него не плохие для этого характеристики. А судя по этой фразе - "При 2000В анодного получаем верхний предел огибающей 4000В при 100% АМ" речь и идет либо об анодной, либо об анодно-экранной модуляции. Или я ошибаюсь? |
nes |
19.5.2013, 8:37
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
Ламповые души-это,всё же ,ближе к теме звука,УНЧ для этого,подбор акустики,источника воспроизведения.А в теме радиовещания прежде всего рациональность.Делать мощный модулятор на лампах крайне нерационально по габаритам,по энергозатратам и наконец-сама конструкция модуляционного транса весьма сложна.Модулятор,той же мощности,на транзисторах ,гораздо меньше по размеру,менее энергозатратен(нет нужды в питании мощных накальных цепей и цепей экранных сеток выходных ламп.А экранные сетки рогатки жрут не мало).И модуляционный трансформатор гораздо проще конструктивно,бо нет необходимости симметрии плеч двухтактного лампового УНЧ.
Насчёт заморочки с АЭМ для рогатки я уже писАл.С учётом тех ограничений,накладываемых на лампы при применении АЭМ,300ватт с рогатки и 320..350 ватт с двух гекашек(с гекашками проверено практикой)-вариант с гекашками более привлекателен,в силу меньшего анодного,ГОРАЗДО меньшей мощности экранных сеток,ну и самое основное,опять же МТ.МТ для гекашек,в силу того,что для той же мощности на выходе,требуется меньшее анодное напряжение,проще сделать,т.к. и витков на вольт меньше и требования по пробойному напряжению будут не такие высокие. В качестве простого примера.Для модуляции одной рогатки надо модулятор на двух рогатках.Итого-три рогатки.Выходная мощность в режиме несущего при этом 300 ватт.Еждели мы эти три рогатки включим с ОС и настроим как УМК-то 750 ватт в режиме несущего,в лёгкую.Или те же три рогатки с модуляшкой по пентодной сетке.Отдача будет поменьше(ватт600),но и режим этот проще. |
Вертолёт |
19.5.2013, 9:02
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 148 Регистрация: 25.1.2009 Пользователь №: 1 559 |
А у меня плюсует,9420 к примеру.Слушаю иногда бывает. Крутого тут у меня нема ничего.Учусь помалу.Трансы чтобы лаком пропитать,чтоб в каждую щелку попало,для этого удаляют воздух.Так вроде.Транс у меня старый,годов 30-40 будет ему смело.Но с виду смотрится хорошо.Но разговаривает,даш громкости больше-микрофон ловит,фонит.А вообще я согласен с НЕС ом,модулировать мощные лампы занятие дорогое и опасное.УМК самое то,если ещё и на трёх рогатинах,что ещё нужно.
|
Altes |
19.5.2013, 9:16
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 085 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 |
Ежели мы эти три рогатки включим с ОС и настроим как УМК-то 750 ватт в режиме несущего,в лёгкую.Или те же три рогатки с модуляшкой по пентодной сетке.Отдача будет поменьше(ватт600),но и режим этот проще. Кто бы спорил, я ж не буду... разве что в сторону увеличения мощности... от трех рогаток в схеме с ОС. Сергей, как думаешь, а если на этот усилок собрать одну шарманочку на одной ГУ-81 с контуром в аноде (как на 6п3с, только экранное загасить резистором), ватт 250-300 отдаст антенне? Все же длительная колебательная мощность на аноде 450 ватт... ..УМК самое то,если ещё и на трёх рогатинах,что ещё нужно. Что еще нужно? Правильно расчитать мощность возбуждения и анодные элементы... |
nes |
19.5.2013, 9:31
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
Сергей, как думаешь, а если на этот усилок собрать одну шарманочку на одной ГУ-81 с контуром в аноде (как на 6п3с, только экранное загасить резистором), ватт 250-300 отдаст антенне? Все же длительная колебательная мощность на аноде 450 ватт... Володь,если этот усилитель реально отдаёт 1 кватт,то им можно промодулировать до двух киловатт подводимой мощности.Шарманочку,как ты говоришь (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) на одной ГУ-81 собрать,канешна,можно.Только тут без фантазий.Для анодно-экранной модуляции важен режим работы выходной лампы.А этот режим определяется анодным напряжением,напряжением экранной сетки,напряжением смещения и амплитудой возбуждения.Ну,и понятное дело,тем коэффициентом модуляции,который мы хотим получить.Все эти параметры взаимоувязаны. Режим для рогатки есть.Можно,канешно попробывать его,так сказать форсировать.Вместо рекомендуемых 2000 анода подать 2300-2500,можно увеличить ток,сделав подводимую мощность к рогатке 1кВт и снять с неё в режиме несущего 700ватт.Но как приэтом поведёт лампа?Я с рогатками на этот предмет не экспериментировал.Теоретически,на НЧ диапазонах ,вроде можно форсировать,но кто проверит?Если брать рекомендуемый режим-то этот усь прокатит без вопросов.Надо только транс рассчитать. |
Altes |
19.5.2013, 9:46
|
Володь,если этот усилитель реально отдаёт 1 кватт,то им можно промодулировать до двух киловатт подводимой мощности.Шарманочку,как ты говоришь (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) на одной ГУ-81 собрать,канешна,можно.Только тут без фантазий.. В описании 1 КВт - номинальная мощность. И 1,2 максимальная. Для шарманки двутакт - конечно не вариант. Я имел ввиду шарманку питать как и 6п3-ку с анода на анод. А фантазии какие тут? Генератор - трехточка. Вроде как автосмещение обеспечено... Подобрать только резистор да емкость с 1-й сетки. Вот только НЧ сигнал будет гонять рабочую точку вверх-вниз, и как это скажется на стабильности генератора? Жаль не довелось в детстве с ними поикспериментировать. Сегодня открыл для себя новость. Я много занимался ГМ-70 в те года. Сунулся к ним еще раз на предмет, а сколько их нужно для ГУ-81, все же модуляторная лампа... Открытие в том, что красные аноды для нее - нормальный режим работы. А я их так боялся в те года... |
nes |
19.5.2013, 9:51
|
Не (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Шарманка,по типу трёхточки с АЭМ,как на шестьпетройке-не вариант.Тут такая паразитная ЧМ будет,при этих мощностях-мама не горюй.Интересно тебе будет рапорт получать-модуляшка по центру провалена,слушаю на боковушке?Думаю,что нет.Да и работать с таким вариантом в густонаселённом районе..скажем в третьем-это ждать,что тебе антенну на уши намотают из за твоих шкварок.Простейшие варианты-это для маленькой мощности.
|
Altes |
19.5.2013, 9:59
|
|
Сотрудник |
19.5.2013, 10:02
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 277 Регистрация: 29.3.2008 Пользователь №: 1 192 |
Вчера экспериментируя с АМ сжёг одну 81-ую. Итог экспериментов:
1) Пентодная модуляция дает крайне низкий КПД выходного каскада. При незначительном увеличении мощности, уменьшается громкость. Из-за близости 3-ей сетки к аноду возможны прострелы, с выходом из строя ламп. Поэтому этот вид модуляции считаю неприемлемым в принципе. Если кто-то попробует переубедить, я не против, но больше пентодную модуляцию я пробовать не буду. 2) Модуляция в 1-ую сетку тоже не лишена недостатков. Звучание получается приглушенное. Поднятие высоких частот эквалайзером ничего не дает. С уровнем мощности более менее. 3) Модуляция во 2-ую сетку, считаю самым лучшем решением. Звук получается яркий, КПД выходного каскада уменьшается не сильно. Недостаток - говорливость сетки. Разговаривает так сильно что появляется завязка по микрофону. Как решить эту проблему не представляю. Приобрел сегодня ГУ-81. Подключил, оказалось что окислились и затем полностью отошли контакты под цоколем. Пробовал припаять. Паяльник с кислотой штырьки не берет. У кого-нибудь есть идеи как припаять? Единственное что пришло на ум - точечная сварка. См. фото. Осталось найти или сделать такой сварочный аппарат. На балконе давно пылится силовой трансформатор. См. фото. Первичка шинка 4кв, вторичка 2кв. Вторичка 2600. Изоляция между обмотками 1мм пропитанный лаком картон. Сам трансформатор от небольшой ТП-ушки. Когда его заказывал (лет 5 назад) говорили что железо 10Квт. Интересно подойдет он или нет на роль модуляционного трансформатора. Эскизы прикрепленных изображений |
nes |
19.5.2013, 10:16
|
КПД сеточной модуляции одинаков и не зависит от способа подачи модуляции.Чуть больше КПД будет только при использовании лапы ,включённой с ОС,потому что при таком включении больше(немного) КПД в ТЛГ режиме, за счёт приближения характеристик лампы к идеальному классу В плюс эффект прямого прохождения мощности драйвера в нагрузку. Пентодная модуляция-самая оптимальная.Если она не получается-это говорит о том,что её неправильно применяют. И кстати говоря-каким образом определяется КПД того,или иного способа подачи модуляции? Сорри-по пайке.Попробуй не кислотой,а если уже кислотой пробовал-смой её .Попробуй вариант-напильничком(надфилем) подшоркать,оставив зацепки-зарубки.Потом,мощным паяльником расплавить на месте пайки кусочек хлорвинилки.И потом залудить. |
шарманщик |
19.5.2013, 11:03
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 534 Регистрация: 16.1.2013 Пользователь №: 3 861 |
сжёг одну 81-ую. Итог экспериментов:
Если можно Почём нынче эти лампёшки |
Сотрудник |
19.5.2013, 11:30
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 277 Регистрация: 29.3.2008 Пользователь №: 1 192 |
КПД сеточной модуляции одинаков и не зависит от способа подачи модуляции. Теоретически возможно это и так. Но надо делать оговорку, какой сеточной модуляции. Для меня КПД - это больший уровень несущего при одной громкости. Может слишком субъективная оценка, но суммарная мощность отдавая передатчиком меньше всего именно при пентодной модуляции. Уж поверь, я с этими лампами работаю давно и знаю как они себя ведут. Причем я варьировал всеми напряжениями, кроме анодного. Цитата Если можно Почём нынче эти лампёшки Как договоришься. Я купил за 800 руб. не бывшую в работе, с синим оттиском "ОТК". |
nes |
19.5.2013, 11:51
|
Теоретически возможно это и так. Но надо делать оговорку, какой сеточной модуляции. Для меня КПД - это больший уровень несущего при одной громкости. Может слишком субъективная оценка, но суммарная мощность отдавая передатчиком меньше всего именно при пентодной модуляции. КПД при модуляции-это тот редкий случай,когда практика и теория не расходятся.Способ модуляции на КПД не влияет.Да и каким образом он может повлиять?Что есть любая сеточная модуляция?Пиковая точка максимальной мощности при сеточной модуляции-это ТЛГ режим.КПД в ТЛГ режиме,в среднем,70%.Режим несущего при этом-это режим,при котором ток анода уменьшается в два раза от тока в ТЛГ режиме.Как нетрудно посчитать,КПД при этом(в несущем режиме)будет 35%.С увеличением глубины модуляции он будет приближаться к КПД ТЛГ режима.Что бы оценить КПД,необходимо две вещи.Осциллограф,позволяющий замерить отдаваемую в нагрузку мощность и знание величины анодного тока.Оценивать только по отклонению стрелки анодного тока-это даже не субъективно. |
пряник |
19.5.2013, 12:39
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 |
Металл из которого делаются выводы у электровакуумных приборов :
если не получается его спаять ортофосфорной кислотой , то вот : А что не получается в пентодной модуляции ? Вы можете привести режимы : при напряжении 3й сетки = 0 -Анодное и его ток (покоя) -смещение первой сетки подаем напряжение возбуждения на управляющую сетку -какая амплитуда ? - ток анода Подаем отрицательное напряжение на 3ю сетку до уменьшения тока анода в 2 раза -какое это напряжение ? Зная ответы на эти вопросы , можно запросто сделать эту пентодную модуляцию. Она значительно линейнее экранной. И нет никакой разницы. |
nes |
19.5.2013, 12:49
|
|
Кустарник-Братск |
19.5.2013, 13:13
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 |
оффтопик.
если... усилитель ...отдаёт 1 кватт,то им можно промодулировать до двух киловатт подводимой мощности. абсолютное большинство, в том числе и адресат сообщения, всё равно не поверят... Теперь будет указывать людям, которые посмеют сказать подобное, что они не только "Кустарника перечитались", как соизволил выразиться г-н Алтес, но теперь ещё и nes-а... Оне гораздо точнее знаюь соотношение мощности модулятора и модулируемого каскада для 100% АЭМ. |
nes |
19.5.2013, 13:26
|
Дык...Ежели и вправду знают точно-вопросов не возникнет.Да и в общем то,запас никому не вреден.Ежели для анодно-экранной модуляции подводимой мощности в два кило,кто то будет закладыватьмодулятор в те же два кило-так это только благо для самого модулятора(не будет работать на приделе) и для линейности модуляции в целом. |
Altes |
19.5.2013, 15:47
|
1) Пентодная модуляция дает крайне низкий КПД выходного каскада. При незначительном увеличении мощности, уменьшается громкость. Из-за близости 3-ей сетки к аноду возможны прострелы, с выходом из строя ламп. Поэтому этот вид модуляции считаю неприемлемым в принципе. Если кто-то попробует переубедить, я не против, но больше пентодную модуляцию я пробовать не буду. 2) Модуляция в 1-ую сетку тоже не лишена недостатков. Звучание получается приглушенное. Поднятие высоких частот эквалайзером ничего не дает. С уровнем мощности более менее. 3) Модуляция во 2-ую сетку, считаю самым лучшем решением. Звук получается яркий, КПД выходного каскада уменьшается не сильно. Недостаток - говорливость сетки. Разговаривает так сильно что появляется завязка по микрофону. Как решить эту проблему не представляю. Приобрел сегодня ГУ-81. Подключил, оказалось что окислились и затем полностью отошли контакты под цоколем. Пробовал припаять. Паяльник с кислотой штырьки не берет. У кого-нибудь есть идеи как припаять? Единственное что пришло на ум - точечная сварка. См. фото. Осталось найти или сделать такой сварочный аппарат. На балконе давно пылится силовой трансформатор. См. фото. Первичка шинка 4кв, вторичка 2кв. Вторичка 2600. Изоляция между обмотками 1мм пропитанный лаком картон. Сам трансформатор от небольшой ТП-ушки. Когда его заказывал (лет 5 назад) говорили что железо 10Квт. Интересно подойдет он или нет на роль модуляционного трансформатора. Сначала по сварке (пайке): ...испытанный вариант, варил выжигателем. Нужен еще остро заточенный графитовый стержень от старой батарейки. Скручивал 2 провода, не важно каких, медных, стальных или их комбинация. С выжигателя один конец на эту скрутку, второй на графит. Немного потренировавшись - получится красивый ровный шарик на конце этих скрученных проводов. Кислоту конечно нужно тщательно удалить. Она токопроводна и проблем с ней не оберешься, даже там, где их не ждешь. Второе, по трансформатору. 2600 на вторичке - это 3500 на анодах под нагрузкой. Хороший транс. И по терминам. Это не сам придумал... Подводимая мощность — мощность постоянного тока, поступающая от источника питания к выходному каскаду передатчика. При работе телеграфом подводимая мощность равна произведению напряжения источника питания анодной цепи выходного каскада передатчика на анодный ток этого каскада пр'и нажатии на ключ. (То, о чем растолковал nes, только немножко по другому выражено). При работе телефоном с AM или ЧМ мощность, подводимая к выходному каскаду, определяется в отсутствие модулирующего сигнала. При работе на одной боковой полосе различают среднюю подводимую мощность и мощность, подводимую при пиках огибающей сигнала. Последняя измеряется как произведение напряжения источника питания анодной цепи выходного каскада на анодный ток этого каскада в момент передачи синусоидального (однотонового) сигнала с максимально возможной амплитудой... (а не как напряжение в квадрате...) В однополосном телефонном передатчике без искусственного сжатия динамического диапазона излучаемого сигнала средняя мощность, подводимая к выходному каскаду, может быть принята равной половине мощности, подводимой на пиках огибающей. При применении устройств сжатия динамического диапазона средняя мощность возрастает и может быть близка к мощности на пиках огибающей. Коэффициент полезного действия передатчика — отношение выходной мощности к мощности, потребляемой от источников питания. Любительские передатчики обычно имеют КПД 20— 50 %. (Тоже nes растолковал). Правда не все знают, как осцилографом измерить мощность, но это поправимо... |
nes |
19.5.2013, 15:58
|
Самое верное при измерении выходной мощности-это ВЧ вольтметр и эквивалент нагрузки.Можно и осциллографом на эквиваленте померить,но это только прикидочно,бо приходиться мерить щупом с делителем,а там погрешность большая может быть.
|
Altes |
19.5.2013, 15:59
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 24.11.2024, 21:19 |