ПРД на ГМ70 |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
ПРД на ГМ70 |
Kip2077 |
15.8.2013, 5:45
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 |
Kip2077, все же есть. Хоть и небольшая. Сложность у меня была с накальным дросселем. Я его перематывал/переделывал несколько раз, пока они угомонились с калением анодов. Если бы косвенный катод - тогда да. Не могу уловить связь между накальным дросселем и перекалом анода. (IMG:style_emoticons/default/mellow.gif) Что мы знаем про накальный дроссель в схеме ОС: Его основной параметр это индуктивное сопротивление на интересующей нас частоте, оно как правило должно в несколько раз превышать входное сопротивления лампы, лучше в 10! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Всё остальное это детали расчёта и конструктивные особенности, позволяющие обеспечить нужную индуктивность в приемлемых габаритах, без влияния подмагничивания сердечника (если таковой имеется). (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Mikron |
15.8.2013, 9:05
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 49 Регистрация: 31.10.2011 Из: Кировоградская обл. Пользователь №: 3 258 |
Mikron приветствую Вас на форуме. Мимо темы просто не могу пройти. Тем более что сегодня говорил по телефону с уважаемым в эфире человеком, который будучи студентом проводил с ней лабораторные работы. С его (RZ3CC) слов лампа уверенно работает на частотах до 15 МГц. Но больше 125 ватт на этой частоте она не отдает. На НЧ диапазонах вопросов у него не возникало. Контакты с ним будут продолжены. От себя в добавок к тому что уже перемыто на этом форуме и исходя из проблемм, с которыми сталкивался я - рекомендуемая схема УМ с ОК (один конец накала на корпус). В схеме с ОС Вы непременно столкнетесь (на первых порах) с калением анодов, лечится подбором индуктивности накального дросселя или не гальваническим заземлением сетки. С ГК-71 лампы немного (да я бы даже сказал много) разнятся. Расскачачать полтинником - больше чем достаточно (посмотрите схему трансляционной стойки ТУ-600). Там на 4 ГМ-70 стоят 2 6п3с. Отвечу на все вопросы, на которые смогу. Смотрю я вот на схему Ту600 и вижу,что лампочки раскачиваются в сетку,на сетке - 220 вольт,как я понимаю лампы подперты этим напряжением,а в Вашей схеме возбуд в катод.Что то не пойму,что при этом нужна одинаковая мощность возбуждения?Это одно,а второе смотрю на характеристику лампы (IMG:http://s019.radikal.ru/i611/1308/d3/d649042dfa5f.jpg) и вижу,когда на сетке ноль,а на аноде всего 600вольт,ток лампа кушает где то 450мА,а в инструкции Ту600 пишут,что при 180мА лампы уже малинового цвета,а как они будут вести себя при токе 700 - 800мА,если повысить анодное до 1200вольт? |
Партизан |
15.8.2013, 9:15
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 77 Регистрация: 31.5.2009 Из: УрФО Пользователь №: 1 802 |
Как вариант-намотать накальный дроссель выходной лампы в три провода. Два-накал, третий-собственно обмотка связи. Покрасивше будет. Так, мысли вслух... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Делал так с аналогичной прямонакалкой, ГК71. Хрень полная (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Хотя, если не забираться выше 5...10 мгц, то еще что-то получается. На ВЧ, выше 10 мгц, хуже раскачиваются, а чем выше частота, тем хуже. Однозначно, просто двухпроводный дроссель по накалу, а потом раскачка через конденсатор, то есть классическая схема, сразу снимает эти проблемы и работает не в пример как лучше. Это первое, что хотел сказать. Второе - получающийся ШПТ, который имеет место быть, хорошо работает на апериодическую линейную нагрузку, но его сразу "перекашивает" как только мы его заставляем работать на нагрузку с большой нелинейностью или реактивностью. Здесь - лютая нелинейщина, потому, что в схеме с общей сеткой, вход представляет собой вакуумный диод, анодом на землю, пропускающий отрицательную полуволну в катод, но запирающийся при положительной полуволне. Схема получается такая: Справа схема замещения. Диод - это катод-сетка лампы, резистор - эквивалент внутреннего сопротивления лампы на учатке като-сетка, которая в этой схеме работает как анод входного паразитного диода. Гораздо умнее было бы сделать по входу последнего каскада нечто такое - То есть, катодный дроссель совсем отсутствует, вместо него используется две одинаковых обмотки связи поверх межкаскадного контура. Поверь, это намного лучше всяких дросселей и тем более, лечше трансформаторов! И сигнал будет чище, в смысле, меньше гармоник на антенне и меньше потухших телевизоров и раскачка будет немного больше при меньшей мощности драйвера. А третье - это НЧ-триод изначально предназначенный для УНЧ высокой мощности, модуляторов и т.п. устройств. Как любой триод, по сравнению с тетродом или пентодом, имеет непозволительно большую емкость анод-сетка. Это значит, что запустить его в схеме с общим катодом, раскачивая в сетку, на ВЧ - очень непростая задача, только если это не однокаскадный передатчик с самовозбуждением (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Либо там лютая и навроченная схема нейтрализации, либо оно имеет нехилые проблемы с самовозбуждением, либо я сильно удивлюсь. Но не так все просто и в случае с общей сеткой! Дело в том, что это НЧ-лампа, с большими внутренними емкостями и большой собственной индуктивностью выводов. Схема с общей сеткой, если прорисовать все паразитные емкости и индуктивности, больше похожа на автогенератор с ПОС на участке анод-катод, с емкостным делителем по входу. Смотри сам: Вполне активный генератор, завывать на УКВ должен, только в путь. Вот поэтому и калятся аноды и отгорают выводы. |
Altes |
15.8.2013, 12:58
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 085 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 |
Не могу уловить связь между накальным дросселем и перекалом анода... ...индуктивное сопротивление на интересующей нас частоте, ...должно в несколько раз превышать входное сопротивления лампы, лучше в 10! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Всё остальное это детали расчёта Ну правильно все. Первый самый дроссель был намотан на отрезке феррита см 5 проводом 3 мм (2х3). Он скорее роль антипаразитного играл... Как будет строиться в резонанс П-контур, если все U возбуждения куда подавалось, там и оставалось, не достигая анода? Нет резонанса (возбуд не достигал анодов из-за мизерного реактивного сопротивления дросселя накала) - оттуда и потребление тока. Потом на квадратном ферите намотал от какого то радио. Ватт 5 может и достигло анода. Это был тот случай когда самый крутой измерительный прибор (неонка МН-3) на контуре буфера горела сильнее, чем на катушке П-контура. А вот уже когда правильный намотал (правильный ли?) при настройке в резонанс аноды и притухали. ...Все остальное детали расчета! - сказал тоже, а мы разве могли тогда что нибудь посчитать? Ведь делали как? ... а вот у Витьки сделано так... идем - смотрим - тупо копируем... снова не то... |
Композитор |
15.8.2013, 13:44
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 |
Я думаю , дроссель на раскачку влиял, а раскачка на перекал ламп.
ну или тогда вообще - просто возбуд |
Kip2077 |
15.8.2013, 16:33
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 |
Это уже интересно (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) , допустим наш неудачный дроссель ввиду низкого сопротивления токам ВЧ зашунтировал возбудитель. Говоря простым языком лампа "не раскачивается" совсем, либо очень слабо.
Откуда тогда позвольте спросить у нас взялся приличный ток в лампе разогревающий анод? Как известно каскад с глухо заземлённой сеткой имеет просто смешной ток покоя. Причину перекала анода следует искать в неправильной нагрузке лампы (п-контуре), либо на самом деле имел место блуд, хотя УМ с ОС заставить блудить это ещё умудриться надо!!! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
грифф |
15.8.2013, 18:25
|
Участник Группа: Продвинутый Сообщений: 464 Регистрация: 24.2.2012 Из: воронежская обл. Пользователь №: 3 515 |
в теме уже появились схемы,графики (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
когда появится хоть,что то в железе? Altes вы пишите что в Якутии совсем никак с этими лампами,а разве там нет почты россии?исток-2,за разумные деньги,высылает эти лампы всем желающим. на тройке,отлично работает дроссель намотанный на стержне от магнитной антенны.в два провода и провода так 2,5мм. Mikron меньше сомнений собирайте,включайте,до ума доведете. искренне желаю удачи в постройке. |
Altes |
16.8.2013, 0:35
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 085 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 |
Это уже интересно (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Говоря простым языком лампа "не раскачивается" совсем, либо очень слабо. Откуда тогда позвольте спросить у нас взялся приличный ток в лампе разогревающий анод? Как известно каскад с глухо заземлённой сеткой имеет просто смешной ток покоя. Конечно интересно. Факт этот присутствовал. Из-за чего каскад калился – можно только гадать. Перестал он издеваться на до мной – когда дроссель (по подсказке) был перемотан на толстый длинный (см 15) феррит от радио Альпинист-2 двойным проводом диаметром 1 мм. Что до тока покоя в схеме с ОС – все лампы именно так себя и ведут. Но есть и другое мнение. Конкретно по ГМ-70. Чем она так сильно отличается от других - не знаю. В прочем вот Так что если есть желание подискутировать с "коллегой" - я думаю он не будет против. Причину перекала анода следует искать в неправильной нагрузке лампы (п-контуре), либо на самом деле имел место блуд, хотя УМ с ОС заставить блудить это ещё умудриться надо!!! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) 'Kip2077', это была серьезная проблема, из-за которой руки опускались. Причем не только у меня. У ребят тоже, и они переходили на схему с ОК. У меня же в голове как гвоздь что то торчало. В эфире было сказано, схема работает. Приезжай-посмотри… хотел докопаться сам. в теме уже появились схемы,графики (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) когда появится хоть,что то в железе? Altes вы пишите что в Якутии совсем никак с этими лампами,а разве там нет почты россии?исток-2,за разумные деньги,высылает эти лампы всем желающим. на тройке,отлично работает дроссель намотанный на стержне от магнитной антенны.в два провода и провода так 2,5мм. Mikron меньше сомнений собирайте,включайте,до ума доведете. искренне желаю удачи в постройке. Про исток-2 узнал недавно. Естественно воспользуюсь. Неделю назад заказал ГК-71, ГУ-50 ну и мелких ламп с россыпью у ЧИП и ДИП. ГМ-70 у них только под заказ и ждать надо. В наличии нет. Очень острая проблема КПЕ. Даже старых радиол в Якутске не сыскать. Связался с Сергеем Марченко. Его КПЕ хорошо известны. он прислал образцы Но сможет изготовить только в декабре-январе. Заказал. 'грифф', в железе обязательно появится. Но когда нет ничего – что можно применить… Пока собираю по крохам... |
Altes |
16.8.2013, 0:48
|
и вижу,когда на сетке ноль,а на аноде всего 600вольт,ток лампа кушает где то 450мА,а в инструкции Ту600 пишут,что при 180мА лампы уже малинового цвета,а как они будут вести себя при токе 700 - 800мА,если повысить анодное до 1200вольт? На этот вопрос ответили в посте 26. От себя могу добавить, ноль на сетке - когда сетка висит в воздухе - это один ноль и один ток. И совсем другие действуют законы внутри лампы, если сетка имеет гальванический ноль, т.е. сидит на корпусе. В прочем, если терзают сомнения - ни что не мешает заземлить ее только по ВЧ и подпереть минусом. |
Дубликат |
16.8.2013, 5:31
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Это уже интересно (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) , допустим наш неудачный дроссель ввиду низкого сопротивления токам ВЧ зашунтировал возбудитель. Говоря простым языком лампа "не раскачивается" совсем, либо очень слабо. Откуда тогда позвольте спросить у нас взялся приличный ток в лампе разогревающий анод? Как известно каскад с глухо заземлённой сеткой имеет просто смешной ток покоя. Причину перекала анода следует искать в неправильной нагрузке лампы (п-контуре), либо на самом деле имел место блуд, хотя УМ с ОС заставить блудить это ещё умудриться надо!!! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) KIP, не томи народ, ты этот вопрос миллиметр за миллиметром прошел с ГК-71 (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) зы. Скоро на форуме появятся темы, как в передатчике заставить работать лампы 6В3С (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Вот это будет празднег. |
шарманщик |
16.8.2013, 5:47
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 534 Регистрация: 16.1.2013 Пользователь №: 3 861 |
|
Altes |
16.8.2013, 7:59
|
KIP, не томи народ, ты этот вопрос миллиметр за миллиметром прошел с ГК-71 (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) KIP - не томи народ, выкладывай... С ГК-71 при всех сетках на корпусе (2 ГК) у меня ток в режиме холостого хода был довольно приличный, если не изменяет память - миллиампер 70-80. А вот с ГМ теплее было работать... Спасал графит... |
Kip2077 |
16.8.2013, 8:13
|
KIP, не томи народ, ты этот вопрос миллиметр за миллиметром прошел с ГК-71 (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) зы. Скоро на форуме появятся темы, как в передатчике заставить работать лампы 6В3С (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Вот это будет празднег. За ГМ70 я думал, жаль у меня не было их в то время! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
Altes |
16.8.2013, 9:10
|
За ГМ70 я думал, Заказал сегодня у истока. С панельками. Удобная оплата у них. С карты сбербанка на такую же в любом банкомате. А заодно - только не смеяться - 6к3 - 2 штуки и 6п9. 2 полтинника со стаканами заказаны ранее. главная проблемма будет в КПЕ. Ждать до зимы... |
Глеб |
16.8.2013, 9:44
|
в поиске... Группа: Администраторы Сообщений: 4 663 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 |
Дык повода для смеха то нет, чего смеяться.. По КПЕ можно воспользоваться услугами Тележникова
|
Altes |
16.8.2013, 12:03
|
Хорошая лавка. За полчаса прайс подробно не изучить.
С кодировкой проблемма. Толи у меня браузер гонит, толи на сайте. Не могу посмотреть фотографии. Кой чего присмотрел попутно... |
Mikron |
16.8.2013, 16:54
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 49 Регистрация: 31.10.2011 Из: Кировоградская обл. Пользователь №: 3 258 |
На этот вопрос ответили в посте 26. От себя могу добавить, ноль на сетке - когда сетка висит в воздухе - это один ноль и один ток. И совсем другие действуют законы внутри лампы, если сетка имеет гальванический ноль, т.е. сидит на корпусе. В прочем, если терзают сомнения - ни что не мешает заземлить ее только по ВЧ и подпереть минусом. Что то я не вижу там ответа и не понятно,что там нужно,толи минус,толи воздух с землей.Вы же как автор по моему должны разложить по полчкам что и как,потому как этих жестов на пальцах, я не понимаю.А пару лампочек могу даже отдать в дар,вот только проблема куда их отправлять? |
Altes |
16.8.2013, 18:43
|
Что то я не вижу там ответа и не понятно,что там нужно,толи минус,толи воздух с землей.Вы же как автор по моему должны разложить по полчкам что и как, А пару лампочек могу даже отдать в дар,вот только проблема куда их отправлять? Вот этот ответ Как известно каскад с глухо заземлённой сеткой имеет просто смешной ток покоя. Я подумал вот о чем, если Вы тему начали изучать на муз огоньке - то подробнее, чем там я просто не смогу ничего написать. Разве что ответить на конкретно поставленный вопрос. Вопрос был про возможно большой ток. Как мог - объяснил. Просто у всех ламп, где сетка имеет ноль напряжения через заземление на корпус - токи не значительны. Аналогичные вопросы могут возникнуть и к ГУ-50 (12 мА), когда три сетки на корпусе и 1200 на аноде. Куда отправить - не проблемма. Зайти Я правда успел заказать лампы вчера. Так что собирать будем вместе... |
UA3RBO |
16.8.2013, 20:20
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 5.8.2013 Пользователь №: 4 119 |
Ну не понимаю я в чём прикол.
Свет клином сошёлся на ГМ 70 чтобы её специально заказывать.Ну ладно-бы халявный доступ был-бы.Не удобная лампа.Есть более удобные и достойные в той же цене. По работе обслуживал усилители проводного вещания и ГМ70 просто повыбрасывали после замены усилителей на более современные. Для примера ГИ7Б 350-400ватт легко, а две 800-900. И крутизна 23 против 6. |
Altes |
17.8.2013, 1:08
|
Ну не понимаю я в чём прикол. Сергей, это ностальгия по прошлому. Я о себе говорю. Тогда аппарат собирался интуитивно, не понимая ни физики процессов, ни загадочных явлений. Сейчас есть технарская подготовка и море приборов дома. Я, к примеру, до сих пор не могу понять причину каления анодов даже при 600 вольт на анодах. Но потом ведь 1500 держала. Просто хочется перепроверить, снять картинки и режимы и отдать молодым пацанам, пусть изобретают... Лампа, если верить характеристикам - не правая и не левая, что и привлекает экспериментатора. К тому же ни кто не работал с ней на предмет усиления SSB сигнала. Да и у кого то же в деревнях точно есть они на чердаках. А я потом на их место пару ГК-71 поставлю для IC-746... если ГМ не понравится... Плюс у меня свои счеты с этой лампой... она мне Ц-20 спалила... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
Текстовая версия | Сейчас: 23.11.2024, 4:15 |