![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
шарманщик |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 534 Регистрация: 16.1.2013 Пользователь №: 3 861 ![]() |
Да бросьте Вы Ц-20 круче.
|
Altes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 090 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 ![]() |
'шарманщик', что полезного этим постом Вы хотели сообщить форуму?
|
шарманщик |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 534 Регистрация: 16.1.2013 Пользователь №: 3 861 ![]() |
Ну хороший прибор .А Вы что подумали.
|
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
|
Altes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 090 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 ![]() |
Пока собираю по крохам... Пришли по почте первые "крохи". 2-ГМ-70 с панельками и! с графитовыми анодами, которые расплавить не так то просто. 2-ГУ-50 2-ГК-71 ну и немного мелочевки типа 6к3, 6ж1п... 6п9 не прислали, заменю на легендарную 6п3с... Процесс пошел... Попробую снова воплотить в рабочую конструкцию, испытаю на эквиваленте, сниму осцилограммы, режимы ламп... а заодно и проверю, как ГМ-70 будет работать с SSB сигналом на 40 и 20 метров. |
Altes |
![]()
|
Не прошло и двух лет...
Пришло время вернуться к этой теме. УМ на базе 2-х ГМ-70 по схеме с ОС собран. Картинки в других темах есть. На стадии завершения остальные узлы (ЗГ, буфер, модулятор, БП). Уже писал, что при Ua 2200 вольт это изобретение прошлого века отправило в ремонт мой IC-7600. Изучая тонкости работы этой, скажем так, не простой лампы (хоть и "королевы" звука) пришел к выводу, что ни кто про нее толком ничего не знает, как и я... Начну Характеристики, знакомые всем. А вот самый массовый аппарат, для чего ее изобрели, наверно ТУ-600. Фрагмент из инструкции к ТУ-600: "...ток оконечного каскада должен быть не более 360 ма, а токи плеч не более 180 ма и равны между собой. Анодное напряжение должно быть не более 1600—1650 в. При этом на аноде каждой лампы ГМ-70 рассеивается 125 ва мощности, вследствие чего аноды ламп нагреваются до красно-вишневого цвета, что свидетельствует также о нормальном режиме ламп[b]..." То есть на 1 лампу (их там 4) 90 мА при 1600-1650 вольт (U cмещения около -200, класс АВ2) и ни чего на характеристиках, которые смогли бы показать ее линейность в этом режиме. Более того, Ua в 1650 вольт вообще разработчиком не рассматривался. Из этой же инструкции по эксплуатации "При разгруженном усилителе нагревание анодов ламп ГМ-70 несколько понижается и доходит до темно-красного цвета." Я это понимаю как ток покоя можно выставить по темно-красному свечению анодов. Или нет? Есть измерения Еще одна интересная Типовые рабочие параметры... Ua макс 1850 вольт и Ia макс. 800 мА... Интересно, если два последних параметра совместить в одном каскаде - через сколько расплавится анод? К сожалению не смогу снять характеристики самостоятельно. Нужен стабилизированный БП 2000 вольт на 1 ампер. Иначе просадка испортит всю малину... |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
У этой лампы есть замечательное свойство , и его надо использовать на полную катушку при постороении усилителя. До вас к этому пришел не один радиолюбитель, и уже использовали это замечательное свойство.
Свойство это заключается вот в чем : - габариты и установочные размеры лампы полностью подходят под менее замечательную , но сделанную для усиления КВ , лампу гк71. Пока не поздно , используйте это свойство. |
Altes |
![]()
|
У этой лампы есть замечательное свойство , и его надо использовать на полную катушку при постороении усилителя. До вас к этому пришел не один радиолюбитель, и уже использовали это замечательное свойство. Свойство это заключается вот в чем : - габариты и установочные размеры лампы полностью подходят под менее замечательную , но сделанную для усиления КВ , лампу гк71. Пока не поздно , используйте это свойство. 'пряник', не могу. Любопытство сильнее. Панельки у них действительно одинаковые. Габариты тоже. Но характеристики совершенно разные. ГК-71 хорошая, надежная лампа. И поэтому... не интересно с ней. Про нее все и всё знают. А в случае с ГМ-70 - какой то шарм ее покрывает. Усилитель то работает, и довольно резво. Но есть но! Во первых, как в схеме (ПРД ГМ-70) согласование по входу не так просто выполнить. С этим я столкнулся еще в те года. Лучшее КСВ по входу, которое удалось добиться, 4! А на участке до 2 мГц вообще запредельное. Даже автоматический тюнер на Айкоме не справляется. Во вторых - усилитель периодически "заводится". (Пока занят этой загадкой). И в третьих - категорически не хочется пересобирать УМ по схеме с ОК, где она работает вообще без проблем вплоть до 14 мГц и с хорошей мощностью. Так что я еще немножко с ней повозиться хочу. Мне импонирует, что нормальный режим работы у нее "красно-вишневые аноды". Я как то раньше это пропускал мимо... |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
та возмите уже те гекашки , и покрасьте в ваш любимый красно-вишневый цвет.
Ну не будет гм70 усиливать на КВ . У триода и так низкий Кус , а на КВ так вообще. Вас устроит коєф-т усиления по напряжению 3-4 на частоте 2-3мгц ? А выше она вообще не будет устойчиво работать , там проходная емкость никак не заточена под КВ. Я знаю 2х умников , особо хитрых , которые до вас пытались хоть что-то получить с этих ламп . Они до сих пор сожалеют о напрасно потеряном времени и деньгах. И они совсем не начинающие. |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Цитата Пока занят этой загадкой Altes, ГМ-70 неизбежно будет блудить, вы глянье в справочник Канельсона сколько у ее емкость сетка-анод, волсоы же дыбом.... а еще конструктиыне особенности, такая радость (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) К тому ж триод, Пряник прав, Ку будет очень малым, на разве что анодного до упора ей дать, тогда будет где ни будь Кус....5 (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) и тот с неустранимым возбудом. А жалание заставить подвигать элетронами эту лампочку понятно (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Altes |
![]()
|
Ну не будет гм70 усиливать на КВ . У триода и так низкий Кус , а на КВ так вообще. Вас устроит коєф-т усиления по напряжению 3-4 на частоте 2-3мгц ? Ну это Ваши догадки, будет или нет. А собранный усилитель на 40 метров вопросов не задает. Он в легкую выбрасывает в антенну 400 ватт с двух ГМ. Картина резко меняется при переходе на 20 метров. Мощность сразу падает в двое. Но цель заставить ее работать на 20 и не ставилась. А выше она вообще не будет устойчиво работать , там проходная емкость никак не заточена под КВ. Выше - это по факту выше 7 МГц. Именно там она и заводится сама. И причина в этом вероятнее всего её проходная емкость - 12 пф (это много). Что же до ее усиления - оно достаточно. В раскачку давал 50 ватт. Для схемы с ОС это сопоставимо с ГК-71. А вот входные/выходные емкости много лучше чем у ГК. Одним из вариантов нейтрализации проходной емкости является применение на входе катодного повторителя. И если на НЧ это не составляет труда - то как это реализовать, скажем так, на 100 метров - для меня пока неизвестно. Готовых схем не попадалось. Да и весь мой сыр/бор касается только схемы с ОС. Схема с ОК не заводится и на 20 метров. Но и мощности не отдает. В прочем, не будем торопиться. До собираю остальное - поэкспериментирую еще. Палить второй раз айком в качестве возбудителя что то в лом... |
пряник |
![]()
|
Это какие такие "догадки" ?
Для того , что б не запрягать корову в брычку , не обязательно "догадываться" что не надо этого делать. Я основываюсь на чужом опыте, и никаких "догадок". А те 400вт , о которых вы говорите , так еще надо посмотреть , сколько ей на вход дали , сколько в анод дали , и сколько получили . Что то я не выдел что б об этом говорилось. А 400вт и с гк можно поиметь , и от 1 до 29мгц, а не на 7мгц. Та , похоже , я вмешался не по делу, но это потому , что интереснее было бы посмотреть на строительство чего то более реального и полезного. А так , забрали у звуковиков лампу ... Мне интересно будет просто - понаблюдать. Только не растягивайте. |
Бублик |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 459 Регистрация: 11.1.2012 Пользователь №: 3 417 ![]() |
|
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
2хГК-71 1 квт в схеме с ОС, но в нижней части КВ диапазона и конечно зе запросто, в rtty такой номер точно не пройдет. БП должен быть не хилый, сеть не тонким аллюминием протянута. Две гкашки по площади анода, что одна рогатая.
|
Бублик |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 459 Регистрация: 11.1.2012 Пользователь №: 3 417 ![]() |
В RTTY с пары ватт 350-400 максимум. Иначе сигнал расползётся.
|
Altes |
![]()
|
А те 400вт , о которых вы говорите , так еще надо посмотреть , сколько ей на вход дали , сколько в анод дали , и сколько получили . Что то я не выдел что б об этом говорилось. Так написал же, на вход давал 50 ватт. Не написал, что это был АМ (больше 50 ватт трансивер в АМ накрутить невозможно). Правда погиб трансивер при подаче RTTY... Возвращение с того света 10 штук... плюс пересылка... В анод 1650 вольт (хх), под нагрузкой 1490 вольт и 270 мА. Смещение - КС650А (в катод, средняя точка накала). А 400вт и с гк можно поиметь , и от 1 до 29мгц, а не на 7мгц. 104 раза писал, РА на 100 и на 160 метров изобретается. На 1-29 МГц начал собирать УМ на Пока стадия макетирования Та , похоже , я вмешался не по делу, но это потому , что интереснее было бы посмотреть на строительство чего то более реального и полезного. Мне интересно будет просто - понаблюдать. Только не растягивайте. Ну почему не по делу? Все по делу. Мнения для меня важны все. Лучшие выбираю... С растягиванием как получится... Но уже точно не 2 года. Большая часть собрана... 2хГК-71 1 квт в схеме с ОС... Вить, врут. Это анода за 2 кв надо. Но когда UA0QQQ дает им 2200 - то уже при токе в 400 мА (на 2)армейские средства подавления средств связи отдыхают от Камчатки до Красноярска... |
Дубликат |
![]()
|
Цитата Вить, врут. Это анода за 2 кв надо. Но когда UA0QQQ дает им 2200 - то уже при токе в 400 мА (на 2)армейские средства подавления средств связи отдыхают от Камчатки до Красноярска... Не, не врут, 3 кв на анод, да что бы без просадки ))) И нв вход дунуть. В детстве, на коллективке такой был пока на двух рогатых не появился. Хороший усь, без проблем для окружающих. Наверное у тройной щуки где-то в другом месте |
Altes |
![]()
|
|
Дубликат |
![]()
|
Тут трудно сказать, не видя что у него на столе и под столом (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
У нас две рогатки по схеме с ОС качались РА на 4х Г-811, схема из справочника Бунин Яйленко. Как у них балон не плыл, не знаю, но факт, все работало без особых нареканий, в 100 метрах жилые дома были. Мне все таки думается, что тут грамотное исполнение играет ведущую роль. Неряшливо или с конструктивными ошибками собранный РА может блудить на любых частотах и двавть любое количество хлама в эфир. И с ГМ-70 наступить на такие грабли ...два пальца об асфальт. Вон у народу при неряшилвом монтаже даже ГУ-50 блудят, а там мощи вообще с гулькину пипку, а глядиж ты, хватает Ку, что бы завелся РА. |
Бублик |
![]()
|
Контролировать хвосты можно двумя способами. Первый это поставить индиктор в управляющую сетку и не допускать ток упр., если это схема с общими сетками, то контролируем семмарный ток сеток- если не изменяет память должен быть не более 30 процентов от тока анода. Соблюдая эти параметры никогда ни каких хвостов не будет.
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 29.4.2025, 7:08 |