![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Rembrant |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 ![]() |
Р.S. Вот мне сильно интересно, чья креативная идея была сделать анод пентода третьим, анод триода девятым . ПОЧЕМУ НЕ НАОБОРОТ? почему так близко анод пентода к сетке триода.. неудобно. Да ,я просчитался -7 нога катод а не 8я. Дело в том что лампа разрабатывалась в основном для старинных цветных теликов ,и хрен знает с какой целью такая цоколевка выбрана. Вот сегодня слегка пошаманил. Собрал два каскада УПЧ 8,86 на 6К13П ,на третий -сил уже не хватило. Сломал один контур (заклинил сердечник).Согласовал подчисточный кварцевый фильтр , Включил с генератора, -усиление двух каскадов на этой частоте, получилось не очень большое (около100 ) Но один микровольт на входе упч -уверенно прослушивается. Ладно ,-завтра буду строить дальше. |
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
Ай красиво получается (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
шарманщик |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 534 Регистрация: 16.1.2013 Пользователь №: 3 861 ![]() |
Да в своё время СКЛАД с фольгированным стеклотекстолитом зря я игнорировал .
|
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Ну , Рембранту это уже не поможет , а вообще можно после того , как шасси спаяно наклеить кусочки изоленты или бумажного скоча , квадратики , на места , где может потребоваться пайка на "общий", конечно с запасом, после этого покрасить , из баллончика, или любым другим способом , например насыпать порошка...
А поповоду возбуждения , какой арактер возбуждения, как проявляется ? И точная схема на этой лампе ? Та емкость, между экраном и анодами, может и заметна будет , но не ниже , чем на 10мгц. И всегда можно уменьшить это влияние уменьшив сеточный резистор. Должно все отлично работать. |
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
У меня с 6ф12п получался не очень рациональный монтаж,может это и и была причина возбуда, а по-другому было никак по месту не развернуться. Характер возбуждения - свист был.
Да хрен с ним с тем УНЧ на 6ф12 , я уже давно другой сделал,запустил 6И1П в УНЧ, триод + гептод в пентодном включении. Делал ради интереса, что получится, а получилось хорошо, динамик по столу прыгает, все чисто, наверное так и оставлю. У меня таких ламп много и что нравится - взаимозаменяемость с лампой в ПрЧ, удобно. Если еще и в ПЧ такую лампу поставить - будет вообще весь приемник на одинаковых лампах 6и1п |
Rembrant |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 ![]() |
Допаял 3й каскад УПЧ на 8,86мгц. Перемотал сломанный контур, установил основной кварцевый фильтр и выровнял его АЧХ . Вроде -полет нормальный. Слышит 0,25 -0,3 микровольта ,при С/Ш =2раза (6 дб). При увеличении входного сигнала от 1 микровольта до 0,3 Вольта ( 110 Дб ) -уровень сигнала на выходе УНЧ -возрастает всего в 2 раза (6 дб) (похоже -перебор) Вопреки опасениям -УПЧ не самовозбудился ,хотя на всяк случай подумывыл ставить перегородки между каскадами,-небуду. Теперь перенести бы это все без потерь на 1ю ПЧ =45 Мгц. Да , и собрать еще один опорник с буфером на 36,130 Мгц. Хочу тоже на лампе.
Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
Rembrant |
![]()
|
Мужики ,нет ли у кого наработок по кварцевым генераторам на лампах-? Хочу запустить на 36,130 кв. ген. + катодный повторитель. Кварц похоже гармониковый. Довольно редкий ,и нехочется его убить! ( При настройке опорника на 8,86 ,-резонатор умер проработав 5 минут. кварц -вкл сетка -земля) Второй резонатор работает уже третий день нормально. Опорник со схемы "Малоламповый TRX" Триод VL3-1
Rembrant |
![]()
|
Ура! Все получилось! Пару часов с паяльником ,и генератор 36,130 вместе с буфером -готов! На лампе 6Н23П , на нагрузке 75 Ом ,получилось Up-p =2 Вольта ,что достаточно для работы смесителя. За прообраз взята схема генератора на 10,7 -32,1 Мгц ,разработки Сергея из публикации "Одноламповый регенератор -двухламповый супер" На второй половинке лампы -собран обычный катодный повторитель.
|
Rembrant |
![]()
|
Допаял еще слегка радио. Нужно еще собрать и настроить УВЧ (первые две лампы 6С4П и 6С3П). Неудержался ,-подключил антенну... Первые звуки.http://youtu.be/YiSJNC-DnbY
Эскизы прикрепленных изображений ![]() ![]() ![]() |
rz3gx |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 468 Регистрация: 7.10.2008 Из: Липецк Пользователь №: 1 353 ![]() |
Так это в конечном итоге трансивер будет,или всёже приёмник?И,что в чачесте первого гетеродина работает?Извините,я ветку читал не внимательно,может и пропустил чего.Больше картинки разглядывал.
|
Rembrant |
![]()
|
Да Сергей ,-Это планируется трансивер ,Синтезатор конструкции 4Z5KA ,Преобразование вверх. 1 ПЧ=45 мгц, 2я пч=8,86. Диапазон 1 -30 мгц непрерывный. Все смесители и детектор на ADG774 .Остальное -лампы.6К13П -УПЧ Опорники на 6Н23П ,УНЧ -6Ф12П ,УВЧ -6С4П ,6С3П .Хочу в перспективе все моды АМ ЧМ SSB . Блок схему набросал ,по ней делаю. Я люблю все делать поэтапно по блокам -с конца. С УНЧ и до входа антенны. Когда настрою приемник ,-буду переворачивать его на передачу. Основной режим будет SSB ,-остальное как опция. Морда примерно будет такая.
rz3gx |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 468 Регистрация: 7.10.2008 Из: Липецк Пользователь №: 1 353 ![]() |
Интересное решение.А синтезатор сами собирали или где заказывали.У меня этот вопрос пока открыт.Ну то,что заказывать не буду это однозначно.В самом последнем случае закажу набор для самостоятельной сборки.
...да,лампы конечно душу греют.Но у меня уже вряд ли когда до них руки дойдут.Разве только в каком мощном каскаде. А приёмник всё же решили на передачу переворачивать,или делать приставку к нему.Я лично хоть и никогда не занимался трансиверизацией приёмников,но склоняюсь к тому,чтобы готовую конструкцию приставкой дополнить.Пускать "реки Сибири вспять"как то не по мне. |
Rembrant |
![]()
|
Интересное решение.А синтезатор сами собирали или где заказывали.. А приёмник всё же решили на передачу переворачивать,или делать приставку к нему. Синтез собирал сам .Атмегу прошит "тремя проводками! DDS-ка AD9952 Нмчего особо сложного нет. Мелкая правда зараза... но припаял. Никакой приставки ,-все будет в этом корпусе Смесители уже заложены двунаправленные. Коробка реле РЭС-49 -уже приготовлена ...Осталось "терпенье и труд!...Должно все получиться!. PA -будет тоже на задней стенке. Скорее всего ШПУ ватт на 20. |
rz3gx |
![]()
|
Я смотрю в сторону si570.На ней для СДРа уже собирал синтезатор с управлением от ЛПТ.Работой в целом остался доволен.Микросхема эта у меня есть,пока с конструктивом не определился.
|
Rembrant |
![]()
|
Достроил на передачу. РА широкополосный 20 Вт. SSB -есть! АМ займусь позже.
Сообщение отредактировал Глеб - 24.2.2014, 7:35 |
Композитор |
![]()
|
Клёво!
|
rz3gx |
![]()
|
Всегда интересно посмотреть,что и как выполнено.Скорее даже не посмотреть,а подсмотреть и взять на вооружение.Я-ЗА!
|
Rembrant |
![]()
|
|
ruslan3212 |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 146 Регистрация: 3.12.2011 Из: 68 регион Пользователь №: 3 321 ![]() |
|
rz3gx |
![]()
|
Схемку,схемку...Да наверное можно.Только надо найти её.Я уже кому то отправлял.Вечером посмотрю в домашнем компьютере.
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.5.2025, 15:30 |