![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Обсуждаем все что связанно с работой в эфире и технические характеристики аппаратуры. Договариваемся о проведении р/связи. Ностальгируем о былых временах. Будте вежливы по отношению к своим коллегам!
![]() ![]() |
![]() |
Кустарник-Братск |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 ![]() |
"сигарету" из красноярска. ... Громче кемеровских идёт! работал с ним. Не впечатлило. Я слышал неплохо, но кемеровские были громче. И связи почти не получилось. У меня типа наклонный луч был. Может, с вертикалом он совсем не "стыкуется". Поляризация и всякая такая фиговина, которая на расстоянии ещё, учёные говорят, разворачивается. Короче, он меня чётко услышал, рапортами обменялись, но мой рапорт он принял еле-еле и после нескольких попыток доаллёкаться - ушёл. |
sasha |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 650 Регистрация: 24.5.2010 Из: ПФО Пользователь №: 2 427 ![]() |
Наклонный луч (30-60 град.) "стыкуется" с любыми антеннами. проверено моей многолетней практикой. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) У него обе поляризации, высокий угол и сильная направленность в сторону противовеса.
|
АКАЦИЯ |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 711 Регистрация: 23.12.2008 Из: ростовская обл. Пользователь №: 1 495 ![]() |
Наклонный луч (30-60 град.) "стыкуется" с любыми антеннами. проверено моей многолетней практикой. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) У него обе поляризации, высокий угол и сильная направленность в сторону противовеса. а какая тогда поляризация и направленность у inverted V, год его мучаю на тройке и не соображу как и куда он стреляет (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) два луча по 22 метра образуют между собой 90 градусов. |
sasha |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 650 Регистрация: 24.5.2010 Из: ПФО Пользователь №: 2 427 ![]() |
Инвертид никогда не делал, только ВП2Е. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
По идее, он является извращенным горизонтальным низковисящим диполем. Очень высокий угол, почти круговая диаграмма. |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
а какая тогда поляризация и направленность у inverted V, год его мучаю на тройке и не соображу как и куда он стреляет (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) два луча по 22 метра образуют между собой 90 градусов. Зенитка.... Любой низкокипящий диполь (с горизонтальной поляризацией) - все лупят в зенит. |
sasha |
![]()
|
Именно так!
|
АКАЦИЯ |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 711 Регистрация: 23.12.2008 Из: ростовская обл. Пользователь №: 1 495 ![]() |
жаль на спутниках не ставят приёмники, я бы себя послушал! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
|
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Лучше какой ни будь европейский СДР, где есть тройка (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Ионосфера как-то отразит,донесет ваш сигнал до европейских ушей, в смысле антенн. Ваш инвертед "присваивает" все проводящее в ближней зоне, и оно, проводящее тоже участвует в излучении радиоволн. Так кстати рождались легенды типа у меня был кусок провода 49 метров и 1945 год изготовления, вот он работал круче всех ваших диполей и дельт ... короче ищу провод года рождения великой октябрьской социалистической революции (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) |
Лунатик |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 972 Регистрация: 31.12.2011 Из: Майкоп Пользователь №: 3 392 ![]() |
а какая тогда поляризация и направленность у inverted V, год его мучаю на тройке и не соображу как и куда он стреляет (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) два луча по 22 метра образуют между собой 90 градусов. В уже далёком 84 г. устанавливал, а потом слушал эфир на полноразмерный Инвертед V 160 м. у своего товарища. На одинаковой высоте подвеса верхней точки запитки антенны, после наклонной "4-тушки", небо и земля! 9 и 0 районы стали нормально приниматься и так же хорошо ему отвечать на обычный uw3di- трансивер. |
sasha |
![]()
|
В уже далёком 84 г. и радиоволны были волнистее! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
Лунатик |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 972 Регистрация: 31.12.2011 Из: Майкоп Пользователь №: 3 392 ![]() |
Естественно! Тогда и масло было - масляннее! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) (извиняюсь за OFF) |
АКАЦИЯ |
![]()
|
да сам в шоке, даже 98-99 год можно было смело на 6П3С на 1000 км пробиться вечером, а теперь толи приёмников нет у них нормальных, толи помех стало больше, на тех-же 10 вт даже по области сложно вызывать, тройка забита боковыми всплесками +- 20 кгц летит пыль от киловатчиков и не дают работать QRP станциям. надо АМ-щикам маломощным 666 осваивать.
|
Дубликат |
![]()
|
да сам в шоке, даже 98-99 год можно было смело на 6П3С на 1000 км пробиться вечером, а теперь толи приёмников нет у них нормальных, толи помех стало больше, на тех-же 10 вт даже по области сложно вызывать, тройка забита боковыми всплесками +- 20 кгц летит пыль от киловатчиков и не дают работать QRP станциям. надо АМ-щикам маломощным 666 осваивать. Помехи. У меня слышно только тех кто идет 59 +40 В начале 90-х ы слышал тех кто считали что их вообще ни кто дальше их села, города не слышит Нужно еще лет 15 прожить что бы помехи "ползли" выше по частоте, все ушло в гигагерцы. |
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
Раньше был диполь-думал,голяк!Принимал только самые мощные станции ито,с большими шумами.Повесил треугольник и не узнал эфир.Если прохождение прёт,слышу практически всех.И слабых и сильных.Единственная проблема-шкварки от киловатников.Это беда.
|
Дубликат |
![]()
|
Ах...если бы сбылась моя мечтаааа (с) (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Вот когда поставил свой первый штырь вот тогда я узнал как могут отвечать при той же мощности (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) |
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
да сам в шоке, даже 98-99 год можно было смело на 6П3С на 1000 км пробиться вечером, Щас тоже можно, реально получается даже на 6п15-ой, НО! 1)надо найти вменяемого оператора который СЛЫШИТ, а не "250-й по наводочке..." 2)надо найти место чтоб твой сигнал под чужими шкварками не похоронили. 3)таки надо попасть на прохождение, которое кстати становится все время хуже. 4)надо иметь у себя более-менее антенну 5)надо иметь нее@ическое терпение и такое же везение. |
АКАЦИЯ |
![]()
|
штырь, это хорошо, но хочется, что-то более направленное на восток! зачем озвучивать европу, если там нет русскоязычных пиратов (украину не имею ввиду), да и мощность рациональнее использовать. Второй элемент к антенне на тройке придумать сложно, может есть ещё варианты?
|
Дубликат |
![]()
|
Щас тоже можно, реально получается даже на 6п15-ой, НО! 1)надо найти вменяемого оператора который СЛЫШИТ, а не "250-й по наводочке..." 2)надо найти место чтоб твой сигнал под чужими шкварками не похоронили. 3)таки надо попасть на прохождение, которое кстати становится все время хуже. 4)надо иметь у себя более-менее антенну 5)надо иметь нее@ическое терпение и такое же везение. Таки да, список точен не прибавить не убивать (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) штырь, это хорошо, но хочется, что-то более направленное на восток! зачем озвучивать европу, если там нет русскоязычных пиратов (украину не имею ввиду), да и мощность рациональнее использовать. Второй элемент к антенне на тройке придумать сложно, может есть ещё варианты? Варианты есть и они были на форуме опубликованы. По сути это вертикальный квадрат в котором две вертикальные стороны равны минимум 10 метров, а горизонтальные согласно расчету. Получится антенна с вертикальной поляризацией и направленностью, причем довольно выраженной, можно говорить что у нее будет широкий лепесток в выбранном направлении. ................. кто-то уже давал эскиз такой антенны на форуме. Но давно...давно.. |
АКАЦИЯ |
![]()
|
у меня гигантский огород и пустырь за ним до самого леса и можно натянуть "верёвку" какую- нибудь в несколько лямбд. и вот шурша интернет в поисках какого- нибудь чуда, я наткнулся на статью америкоса одного, который на 160 и 80 метров их пользовал. и угадайте с кем он провёл самую редкую связь?!?
|
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
и угадайте с кем он провёл самую редкую связь?!? (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) мир тесен! Пы.Сы.Пошёл греть аппарат. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 8.6.2025, 5:49 |