![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Обсуждаем все что связанно с работой в эфире и технические характеристики аппаратуры. Договариваемся о проведении р/связи. Ностальгируем о былых временах. Будте вежливы по отношению к своим коллегам!
![]() ![]() |
![]() |
kolhoznic |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 160 Регистрация: 26.1.2011 Из: 6-й район Пользователь №: 2 860 ![]() |
Приеду с вахты, следующие выходные перепаяю оконечник,сделаю с регулируемым минусом, там у меня картина несколько иная была. Сделаю замеры, все только начинается!!!
Как ученик Шлямбура, скажу-лучший усилитель это более лучший усилитель!!! Ударим мощщей по прохождению и бездорожью.!!! |
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
в куче полтиников в сравнении с одной большой нормальной лампой есть одно преимущество:
остается низкое напряжение экранной сетки. если по ней модулировать - это плюс. ибо сделать 500-600 вольт модулированного сложнее чем 180-200. а так хорошо: взял с анода 6п14 через баночку и уже можно вполне себе сюсюкать СЛС. А 71-ю или 81-ю поди прокорми еще по 2 сетке. если не модулировать или модулировать анодно-экранно - преимуществ никаких . кроме разве что живучести: сдох один полтинник - вытащил его и продолжаешь работать. хотя с чего ему сдыхать, если все нормально ?... |
kolhoznic |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 160 Регистрация: 26.1.2011 Из: 6-й район Пользователь №: 2 860 ![]() |
Вот сейчас у меня сдох один полтинник, что то не то..
Вытыкал по одному, смотрел на сдр, когда один стоял вдруг щелкнул и срелка упала,светится перестал. Поменял, все работает. 1200 в одному тяжелее переносить, чем втроем. |
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
да 1200 для одного многовато. разве если СЛС то еще будет жить
обратная стророна: больше ламп - больше деталей. больше деталей - больше шансов какой-то из них сломаться. меньше деталей - больше надежность. более понятно все . сдохла одна лампа - точно знаешь что это она потому что она одна. когда несколько ламп в параллель - больше склонность к возбуду. хотя это лечится короче. если есть ящик полтинников - почему бы и да? а если нет - так лучше ГК купить или 81-ю |
Володя |
![]() ![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 944 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Все хотел узнать: откуда такое мнение, что 1200В одной лампе тяжело, а вот трём в самый раз?!
Они же (лампы) запитаны ПАРАЛЛЕЛЬНО, а не последовательно (как батарейки в советских фонариках). Или я чего-то не знаю/не понимаю? |
Брат Меркурий |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 807 Регистрация: 14.11.2017 Пользователь №: 22 877 ![]() |
Приеду с вахты, следующие выходные перепаяю оконечник,сделаю с регулируемым минусом, там у меня картина несколько иная была. Это ничего не даст.Там если правильно все несколько по другому делается,значительно сложнее. А 71-ю или 81-ю поди прокорми еще по 2 сетке. А что,у них первой и третьей сеток нет (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) ,или в режиме УМК они не работают? |
Композитор |
![]()
|
Володя, если говорить о напряжении как таковом, закрыть глаза на все остальное - то он и 1500 выдержит и 2000. не пробьет его. ничего ему не будет . вспомни 6п54с сколько киловольт она в телеке держит?
лампу убьет не напряжение , ее убьет перекал анода . а это из-за мощности напряжение в реальной жизни неразрывно связано с мощностью. кучка ламп больше мощности могут переварить. поэтому и 1200 для них хорошо. а зачем 1200? заставить лампы жрать ток сложнее чем дать им сразу напряжение и они сами возьмут себе больше мощности. а чтоб они ток стали жрать - это их попробуй еще уговори. Меркурий, я говрил "ЕСЛИ применяется модуляция экранной сетки" а если не применяется - то и говорить не о чем. |
Altes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 090 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 ![]() |
Или я чего-то не знаю/не понимаю? Нет, просто не догадываешься. Много ли БП с током 400-500 ма у народа? Из того что есть - это 200 ну 250 ма. Теперь 1200 вольт подаем на 4 полтинника и качаем ма до 100 всю сборку. Сколько останется от 1200? Вольт 600-650. Вот блин, ТС начинает перегреваться. Ну и хрен с ним. Мы на него вентилятор направим (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) |
Композитор |
![]()
|
да , опять же так проще. удвоитель припаял вместо выпрямителя вот тебе 1200 в и 100мА . и вот тебе мощность
а так думай как их заставить ток жрать и чем этот ток обеспечить |
kolhoznic |
![]()
|
Пятигорский сдр не радует, раньше лучше был.
Нашел приемник UA6EH из Зеленчукской, тройку здорово ловит, я там громыхаю, проверил все антенны, микрофоны. Про полтинники в параллели только со слов товарищей и на своем опыте. Один загнулся, втроем держат. |
Володя |
![]() ![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 944 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Нет, просто не догадываешься. Много ли БП с током 400-500 ма у народа? Из того что есть - это 200 ну 250 ма. Теперь 1200 вольт подаем на 4 полтинника и качаем ма до 100 всю сборку. Сколько останется от 1200? Вольт 600-650. Вот блин, ТС начинает перегреваться. Ну и хрен с ним. Мы на него вентилятор направим (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Ну не верю я в этот бред. Почему? Потому что сам передатчики паял. И сначала ставишь одну лампу. Потом умощниться хочется - добавляешь лампы. По вашей логике - хрен ты когда с одной лампой прд запустишь, надо сразу минимум три ставить. А это далеко не так.... |
Altes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 090 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 ![]() |
а так думай как их заставить ток жрать и чем этот ток обеспечить Заставить ток жрать только раскачкой. Но только мощность, рассеиваемую анодом, этим не изменить. У полтинника вроде как 40 ватт. А вот получить с ГУ-50 немного больше мощности, чем ей отвели при рождении все же можно, если ее сделать "сильно левой". Для этого предложить ей на экранную сетку вольт 300-350, а на первую минус 50-60. Тогда лампа и при 1500 на аноде будет чувствовать себя комфортно. Это работает на ГУ-81, думаю будет работать и на полтиннике. Ну а чем ток обеспечить - это сложнее. Тут только подводимой мощностью. Других вариантов наверно нет. ... Потом умощниться хочется - добавляешь лампы. Это не самый простой путь. Для 2-х ламп (при переходе с одной) уже нужно пересчитывать ВКС. За три или четыре вообще молчу. По вашей логике - хрен ты когда с одной лампой прд запустишь, надо сразу минимум три ставить. А это далеко не так.... Володь, я вроде так не говорил. Если под руками есть 4 полтинника и нет ничего мощнее-то таки да. Но тогда и ВКС нужно считать сразу на 4. Rое то совсем другое будет. А просто подсунуть 3 и 4-ю лампы может быть даже обратный эффект. |
Брат Меркурий |
![]() ![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 807 Регистрация: 14.11.2017 Пользователь №: 22 877 ![]() |
Меркурий, я говрил "ЕСЛИ применяется модуляция экранной сетки" а если не применяется - то и говорить не о чем. Мне просто интересно,какой сакральный смысл в модуляции именно экранной сетки?Никаких энергетических преимуществ в выходной мощности перед модуляцией пентодной или управляющих сеток нет,а вот косяков хватает.Модулятор мощнее надо,внеполосное излучение(сыпучка),-думаю и этих достаточно. А вот получить с ГУ-50 немного больше мощности, чем ей отвели при рождении все же можно, если ее сделать "сильно левой". Можно получить немного больше с лампы, чем изначально заложено,но только одной ценой,-непропорционально большим по сравнению с приростом мощности снижением ресурса и надежности.Все,-других вариантов нет. |
Композитор |
![]()
|
на экранную сетку вольт 300-350, а на первую минус 50-60. Тогда лампа и при 1500 на аноде будет чувствовать себя комфортно. ой что-то много 300 на 2-ю сетку? сильно много. я давал 1500 и "полтинник" жил, но экранной сетке я давал наоборот меньще номинального Меркурий, никакого сакрального смысла я же сказал "ЕСЛИ применяется", я не говорил что ее НАДО применять Да есть недостатки, но надо признать что этот вариант ОЧЕНЬ популярный! На тройке больше половины его используют. |
Брат Меркурий |
![]()
|
Да,я знаю что очень популярный вариант, и даже знаю название того,почему он популярный (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) ,-баночка с резистором (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) ...
|
Композитор |
![]()
|
точнее баночка с диодом. резистор необяателен
популярность в том, что просто и не требует никакой наладки сколько раз я это повторял - оно всегда работало независимо от токов анода , токов сетки , согласования антенны. смещения и тд. оно работало в любом случае. и наверно поэтому многие пользуются. по-моему, самая простая модуляция |
Altes |
![]()
|
...Никаких энергетических преимуществ в выходной мощности перед модуляцией пентодной или управляющих сеток нет,а вот косяков хватает Вообще то есть. Поэтому и популярна. Но это длинная тема. Можно получить немного больше с лампы, чем изначально заложено,но только одной ценой,-непропорционально большим по сравнению с приростом мощности снижением ресурса и надежности.Все,-других вариантов нет. Брат, и здесь Вы глубоко ошибаетесь. Для теоретиков это нормально. Это не в обиду. А из практики живой пример. Две ГК-71 которые стоят сейчас они еще из Якутска с 2013 года. УМ уже третий, а лампы те-же. Проведено более 16000 QSO. Пусть на передачу они отработали часов 700-800, замечу, далеко не в паспортном режиме. По Вашей логике они уже трижды покойники. Но я и сейчас иногда могу попросить их дать мне на это QSO кило или чуть больше, и они не отказывают мне в этом. А уж доставалось им... ой что-то много 300 на 2-ю сетку? сильно много. Миша, цифры условные. Это как пример, что можно сделать. С ГУ-50 у меня наработок нет. Есть с ГУ-81М. На сетку я ей давал 850 вольт стабилизированного напряжения. На управляющую -240. В момент включения лампа на секунду-две давала в антенну около 1500 ватт, но тут же сбрасывала их. БП не мог обеспечить ей такой ток. Поэтому я и подумал, почему ГУ-50 не может так работать? Понятно, что напряжения нужно подобрать. |
kolhoznic |
![]()
|
Прохождение хорошее сегодня, слышал Тайфун Челябинск, Кристалл Томск, 8-й район, провел много связей по 3-4 районам, слышат хорошо. Спалил полтинник и микрофон, поменял. На зиму надо 81-ю,полтинники плохо помещение прогревают
|
Брат Меркурий |
![]()
|
Брат, и здесь Вы глубоко ошибаетесь. Вспоминая 12 литровое ведро полное невинноубиенных шеспетроечек,на которые один знакомый радиолюбитель наворачивал минимум 600 вольт анодного,имею полное основание с вами не согласиться.Знаю немало случаев,когда полтинники высасывали буквально за месяц.Про Румянцева можно вспомнить В. БЕНЗАРЬ, EU1AA/5B4AGM "КВ и УКВ" №4 2001 ...."И последнее, что можно снять с лампы "при форсаже". Георгий Румянцев, UA1DZ, многократный чемпион СССР, показывал мне свои "экспонаты" - ГУ-29 (когда он еще работал позывным UB5UB) и ГК-71, которую он использовал в своем РА в Ленинграде. Это было зрелище на для слабонервных - отверстие в колбе и скрюченный анод в ГУ-29! Этих ламп ему хватало только на тест, на 12-24 часа. При этом с двух ГУ-29 он снимал 500 Вт в антенну, а с одной ГК-71 - 1 кВт. Естественно, было принудительное охлаждение, форсированный накал (на 20%) и еще какие-то секреты, о которых он умолчал. Я грешным делом тоже попробовал провести такой опыт с ГУ-80. При накале 14 В, анодном напряжении 3000 В, интенсивном обдуве и коммутации накала в режиме "прием-передача" с 12 В до 14 В при раскачке 100 Вт ток анода достигал значения 900 мА, а выходная мощность - 2 кВт. Графит анода не плавился, а вот в колбе, напротив анода, появлялась знаменитая "румянцевская" дырка. Эта лампа хранится у меня до сих пор. " |
kolhoznic |
![]()
|
Замена волгодонскому сдр
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 9.6.2025, 9:13 |