![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Обсуждаем все что связанно с работой в эфире и технические характеристики аппаратуры. Договариваемся о проведении р/связи. Ностальгируем о былых временах. Будте вежливы по отношению к своим коллегам!
![]() ![]() |
![]() |
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
Не парься ты с этой мощностью.Работай в эфире и получай рапорты.Если очень интересно померить-эквивалент и осцил,либо вч-вольтметр.Тогда уже точно.А так...показометр.
|
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Мощность(пиковая) может при си-эл-си превышать мощность передатчика в ТЛГ режиме.Но КПД от этого больше не станет. Так не о пиковой же разговор. Цитата Не согласен.КПД ТЛГ передатчика и АЭМ передатчика-одинаковый,бо и там и там режим несущего считается при работе выходной лампы в режиме класса С.С отсечкой,порядка 60 градусов. Ну я тут только одном могу сказать, выходная мощность передатчика с АЭМ как всегда зависит от глубины модуляции. В телеграфе в игре на бубне нужды нет потому АЭМ проиграет в кпд телеграфу и SSB АЭМ сегодня проиграет, мало кто без обработки сигнала в эфире SSB работает и лампы оконечников используются хорошо. Нашему брату не всем по силам получить m=1, даже вещательные передатчики и те не работают со 100% глубиной модуляции. Так шо нет ни у кого методов против Кости Сапрыикна (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Да и бох с ним , не работа ведь, а хобби (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Я вот честно ни как не пойму мантр с пиковой мощностью. Что от них связь дальше станет? По мне так справочник лежаший у тебя и уже у меня на столе гораздо честнее в оценках. Он указывает какая лампа где, чего и скока (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Не знаю как кому, а мне на душе от этого теплее. Все писать кончаю, а то сейчас опять свет выключат. |
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
Так не о пиковой же разговор. Ну я тут только одном могу сказать, выходная мощность передатчика с АЭМ как всегда зависит от глубины модуляции. В телеграфе в игре на бубне нужды нет потому АЭМ проиграет в кпд телеграфу и SSB АЭМ А вот и нет. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Читайте Виктор больше,про столь нелюбимую Вами,АЭМ.КПД передатчика с АЭМ,в отличии от других способов получения амплитудной модуляции-весчь,практически постоянная.И не зависит от того,скока у тебя коэффициент.Хоть единица,хоть ноль пять. |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Вот и с чего ты решил что АЭМ мной не любима? Напраслину вы на меня возводите, грех это (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Выполняю! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Окунь, проектирование передатчиков параграф 40, расчет АЭМ При АЭМ лампа усилителя должна обеспечить мощность максимального режима, далее все та же формула Pmax=Pн (1+m)2 это в квадрате, где m - это глубина модуляции. Это формула красной как говорится нитью идет через весь расчет. Долго писать, там и макс КПД есть 0,7 то есть практически близко к идеальному классу В и многое другое великолепие, я без шуток. Да и вообще, глядя на красивые числа АЭМ, всегда нужно держать нож к кармане, то есть помнить, откуда притопала к нам в антенну такая хорошая мощность. Из модулятора в тч (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) А то так понимаешь уже и CLC впереди планет всей. Затрат на копейку, а выхлоп больше чем у АЭМ. зы. Вопрос. Хоть у одного твоего корреспондента есть измеритель глубины модуляции? |
Altes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 090 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 ![]() |
зы. Вопрос. Хоть у одного твоего корреспондента есть измеритель глубины модуляции? Можно встряну? Измеритель конечно есть. Один в левом ухе, другой в правом... А если серьезно (как мне думается) - АЭМ для связи (а не вещания) - это расточительно... Предложение: мощности модулятора (хоть они и складываются с мощностью оконечного каскада) перенести в УМ, и промодулировать оконечник в стиле правильной CLC. Что то мне подсказывает, должен быть довольно заметный выигрыш на приемной стороне. Так было в детстве с ПРД на 3-х ГМ-70 (до нового года должен закончить его сборку, а испытаниями займусь на 160). В одном из вариантов сборки модулировал буфер (ГУ-50) на защитную сетку (при минус 60 на ней). В 70 км (Армавир) корефан больше 100 процентов не давал ни когда. А вот когда переделал в тот вариант, что болтается здесь на форуме - его 6е5с (на Муромце) на пиках стал перехлестываться... |
Кустарник-Братск |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 ![]() |
Зафлудили тему напрочь!
Всё давно доказано в умных книжках. Двумя фразами: в маломощных передатчиках - по желанию, при выборе места впихивания модуляции исходить из других условий (масса аппарата например, цена, потребляемая мощность и пр. условия техзадания). В больших передатчиках - только анодная (анодноэкранная), так как любые капиталовложения на реализацию анодных видов модуляции окупятся электроэнергией. Так что спор бессмысленен. Он напоминает анекдот "Армян лучше, чем грузин, нэт, грузин лучше чэм армян). Для маломощных аппаратов, к которым относятся все любительские передатчики, огромное множество схем с достоинствами и недостатками, и число их не уменьшится. Давайте конкретно про 3МГц! |
Дубликат |
![]()
|
Зафлудили, согласен. Но! ...надо как ни будь зажать вам руку в тисках.
Правильная CLС такие слова даром не должны пройти (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Altes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 090 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 ![]() |
Вить, здесь если можно - развернуть бы подробнее. Тупо соображаю. Под правильной имелась ввиду не та пародия, которая применялась у меня в схеме ПРД на 3-х ГМ-70. Имелось в виду построение каскада модулятора который бы в полной мере управлял несущим сигналом. Трансформаторная схема работает, но у меня тогда не получилось убрать "съедание" первой буквы при включении... В принципе Кустарник прав. Тема 3 МГц... |
nes |
![]()
|
Народ-есть желание перетереть о достоинствах,недостатках,тонкостях технического воплощения того или иного вида амплитудной модуляции-вэлкам ту отдельная,либо уже существующая ветка(и) (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
По диапазону:Интересный был эффект прохождения.Много станций,выходя на пиках даже на плюсы,плохо читались,бо уходили в глубокие замирания.Уход плюсовой станции даже на уровень 9 баллов,но без плюсов ,уже садил звуковой сигнал .И садил очень сильно.В то же время,станции с небольшими уровнями сигналов(семь...восемь баллов)-звучали очень хорошо.Как говориться,модуль на переднем плане.При приседаниях несущего не меняется. В целом прохождение было,но очень хорошее-моментами,не более получаса.По ходу,это из за перепадов температуры. |
Altes |
![]()
|
Народ-есть желание... Там много чего еще не раскрыто. Причины "рокота", например, при дальнем прохождении, хорошо читаемые боковые (обе) и полностью не читаемый центр, влияние добротности контуров на полосу, занимаемую в эфире... Сереж, создавай новую тему. Народ подтянется... |
nes |
![]()
|
Володь,мне и тут хорошо (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) .А технические темы-штука ,сцуко,опасная! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) А тут -поработал в эфире,поделился впечатлениями.
|
nes |
![]()
|
Ну вот,выходные и закончились.В целом-удовлетворительно.Прохождение было не постоянным-то появлялось,то приседало.Чаще всего-избирательно,на какой либо район(ы).Я грешу на погоду-никак не установится более менее постоянный температурный режим.Будем ждать следующих выходных,для обстоятельной работы.А течении недели-как всегда.Эпизодами.До 24.00 местного.И с 6.30 до 7.00 утречком.
|
Altes |
![]()
|
...Я грешу на погоду... Вообще не понятно. 80 практически закрыт диапазон. Редкие проблески минут на 15-20 и снова тишина. И на тройке тихо. Ладно в прошлом году не было правильной антенны. В этом году Дельта 80 метров + катушка (с мотором). В легкую строится и на тройку тоже. |
zanoza |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 199 Регистрация: 18.3.2014 Пользователь №: 4 385 ![]() |
Прохождение не перестает удивлять ! Зашел мимоходом в радиорубку,22.30 местного,хорошо проходили Мастер-Тамбов,Рябина - Челябинск,пока грел свои лампы эфир потихоньку затих.Пришлося довольствоваться соседями,коих и так редко слышно.
|
nes |
![]()
|
До 24.00 местного-такие же,явно выраженные окошки в прохождении,длительностью не более получаса.Открываются ,как правило,в районе 21.00-21.30;22.00-22.30;23.00-23.30.Время местное.
Затем,в районе полуночи и до часу...бывает даже и до двух-ловить нечего.В лучшем случае выплывают уже отработанные станции...коллективы.А вот часов с трёх,четырёх-прохождение уже прёт.Часов до пяти...шести.Потом -как карта ляжет. |
zanoza |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 199 Регистрация: 18.3.2014 Пользователь №: 4 385 ![]() |
Даже летом лучше было,а с осени хуже стало.Но ничего,дождемся зимнего прохождения !
|
nes |
![]()
|
Осень-таки да,мрачно.Я когда в начале сентября приехал-не узнал эфир.Думал-мож чего с приёмником?Только с середины сентября пошло.А потом опять.... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) И так,с переменным успехом.Чаще всего-то эфир шумит,спасу нет,то шумы небольшие,но и станций нет.
|
Лунатик |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 972 Регистрация: 31.12.2011 Из: Майкоп Пользователь №: 3 392 ![]() |
Вот и я думаю, что не зря ООН собиралось этим летом, на свою конференцию, по поводу изменения климата.
|
azer |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 569 Регистрация: 5.4.2010 Из: 4 р-н Пользователь №: 2 333 ![]() |
сделал я из своей верёвки цепеллин. раньше треугольник висел. цепеллин по шуму примерно такой же.
когда этот цепеллин был верёвкой, шум был 9 баллов и более, теперь 7,5-8 баллов. |
АКАЦИЯ |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 711 Регистрация: 23.12.2008 Из: ростовская обл. Пользователь №: 1 495 ![]() |
не зря ООН собиралось этим летом, на свою конференцию, по поводу изменения климата. Вот и я понимаю, что сейчас в Ростове на Дону +2 , и совсем не "Ташкент"... Мой коллега, который много времени проработал на Байконуре, говорит, что не бывает там такого!!! Яндекс врёт? видимо, в азии уже есть зимний проход на тройке (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.6.2025, 21:34 |