![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Kip2077 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 ![]() |
По всем признакам живёте вы в крупном городе, так? (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
|
Altes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 090 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 ![]() |
|
Альпинист |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 207 Регистрация: 16.9.2010 Из: Ставропольский край Пользователь №: 2 584 ![]() |
Мда... Не фонтан.
|
Альпинист |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 207 Регистрация: 16.9.2010 Из: Ставропольский край Пользователь №: 2 584 ![]() |
Atles,
посмотри № 4 за 1999год, стр.32 " Укороченная антенна S92SS на 160 метров /Ссылки ставить в сообщения согласно правил п.5.5/ |
Altes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 090 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 ![]() |
...Нет такой проблемы у антенн с вертикальной поляризацией... Вот уж во истину нет. На 2 дня пригрело солнце перед длинной зимой и я решил перетрусить СР-6 (на передаче начинался пляс с КСВ, а при приеме - периодически пропадать прием). Снял, протянул. Расставил по кругу выставил размеры из инструкции. Притулил ее к собачьей будке и к трансиверу - снять характеристики по диапазонам. Был приятно удивлен когда на 80 КСВ нарисовался (по уровню 2) в полосе 3623-3700). Радиалы на высоте 2 метра от земли. На 20-ке CQ давал US1IB из Макеевки (5500 км). Позвал ради интереса... и получил рапорт 57! Вышел к антенне и ровным счетом ничего не понял. В направлении Европы стоит 4-х метровый сарай обитый жестью, чуть правее - контейнер 20 тн. Периметр - металлический забор. Как и куда она стреляла - что долетело до Макеевки - ума не приложу. Поднял на 8 метров - КСВ на 80 вернулся в телеграфный участок (3567-3585). Печально... |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Так всегда Altes.
Все железе находящееся в ближнем поле антенны есть ее часть (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) зы. Когдя я писал это фразу, я отвечал шарманщику на его пост, в нем он говорил об антенна с ортогональной поляризаций. Эффективная работа таких антенн начинается с высоты Длинна волны/2 |
Altes |
![]()
|
80-ка антенной системой в зиму закрыта. На прием - разносторонний и гуляющий по высоте четырехугольник. Он на 1,5-2,0 бала шумит меньше вертикала и плюс в ближней зоне (потрещать со своими) почти на 2 бала обгоняет вертикал. По уровню 2,0 уложил КСВ в диапазоне 3584-3687. Сантимов 40 еще бы подрезать - но уже лень. Согласование - ни какого. Оплетка кабеля в одну сторону - центральная жила в другую. Запорные дроссели на ферритах от ОС мониторов по 8 витков. Кабель RG-213 -50 Ом. 3611-3646 КСВ 1,1
Вечером проверка эффективности приема... |
Altes |
![]()
|
Вечером проверка эффективности приема... Все же уровень городского шума выше, чем хотелось бы. Три щуки ночью на 80 работал с 6-м районом. От него рапорт ушел 57. Его корреспондента было слышно и у меня на уровне 57. Но ровно столько и ревет диапазон. Разбирал только отдельные слова. О комфортной работе речь, естественно не идет. Продолжу поиск приемлемого варианта. Есть одна дума, антенна на феррите, высоко, с резонансным усилителем прямо у антенны. Феррит в экран со всех сторон кроме одной... |
шарманщик |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 534 Регистрация: 16.1.2013 Пользователь №: 3 861 ![]() |
А перестраивать как . если высоко .
|
RA9SVY |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 229 Регистрация: 13.5.2010 Из: Оренбургской области, город Новотроицк Пользователь №: 2 405 ![]() |
корреспондента было слышно и у меня на уровне 57. Но ровно столько и ревет диапазон. Разбирал только отдельные слова. О комфортной работе речь, естественно не идет. Продолжу поиск приемлемого варианта. По входу приёмника как боретесь с помехами? Есть ли регулируемые фильтры по ПЧ и НЧ? |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Никакие фильтры вам не помогут.
У меня предложение сделать эксперимент : - подключиться приемником прямо к антенне , через небольшой кабель , питать приемник от аккумулятора. Нужно сделать так , чтоб никаких металлических связей не было с электро сетью и с другими металлическими предметами, по сети особенно. Просто - подключиться и послушать , будет ли привычный уровень помех ? Вместо приемника можно трансивер. |
RA9SVY |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 229 Регистрация: 13.5.2010 Из: Оренбургской области, город Новотроицк Пользователь №: 2 405 ![]() |
Никакие фильтры вам не помогут. Не скажите. У меня трансивер старый аналоговый Yaesu FT-707. В базовом варианте, действительно, не фонтан. Даже фильтр NB не всегда помогает от импульсных помех. Правда, в мануале сказано - может помочь, т.е. - не гарантировано. Добавил по НЧ аналоговый Notchfilter, эффективно вырезает "тональники" или выделяет морзянку. Главное: по входу применяю узкополосный перестраиваемый преселектор. Помогает! Сразу почувствовал разницу. И по питанию в добавление к штатному БП применяю сетевой фильтр. Все примочки самодельные. Антенна, естественно, настроена в резонанс и согласована с КСВ близким к 1. Заземление играет роль. Так что надо пробовать. |
Altes |
![]()
|
По входу приёмника как боретесь с помехами? Есть ли регулируемые фильтры по ПЧ и НЧ? Только по обеим ПЧ (9 МГц и 415 КГц). Можно отстроиться от соседней станции, от «хвостов», НЧ-рокота. По НЧ фильтров нет. …У меня предложение сделать эксперимент : …Просто - подключиться и послушать , будет ли привычный уровень помех ?... 'пряник', этот эксперимент уже был проведен, когда испытывался треугольник. Тогда я вытаскивал трансивер с аккумулятором на улицу, правда длина кабеля была 11 метров. Но он шел от трансивера практически вверх. То есть то, что Вы предлагаете. Этот же шум – широкополосный, равномерный по всему диапазону (80 м и 40 м), падает до нуля на 2300. 160 метров довольно чистый диапазон. Здесь уровень шума 3-4 балла на вертикал и S-метр уходит в ноль на этот (80-метровый квадрат). Добавил по НЧ аналоговый Notchfilter, эффективно вырезает "тональники" или выделяет морзянку. Главное: по входу применяю узкополосный перестраиваемый преселектор. Помогает! Сразу почувствовал разницу. И по питанию в добавление к штатному БП применяю сетевой фильтр. ANF есть штатный. С тональниками проблем нет. До 3-х гармоник одновременно может вырезать. И по питанию – это пройденный этап. Остался только широкополосный шум. Что то типа “белого” или “коричневого”… Чисто атмосферный (или городской) шум, но довольно интенсивный. В общем пробую все что кто то – где то применял… Еще не все опробовано из книги ON4UN… |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
У вас не четко прозвучал ответ на вопрос :
- есть разница в уровне шума при включении трансивера в "поле" (под антенной от АКБ) и в квартире ? Тот равномерный шум , который затухает к 2300кгц в расчет не берем, это скорее всего это атмосферные явления. Интересует промышленный шум (точнее помехи) , рев , треск , несущие модулированные частотой 50гц и т.д. Если разница есть , то имеет смысл с побороться. Но вот в голову ничего не приходит кроме запирающего дросселя и фильтра по сети на входе . Только фильтр должен быть правильный, с отдельным заземлением. |
Altes |
![]()
|
У вас не четко прозвучал ответ на вопрос : - есть разница в уровне шума... Нет. Он одинаков и от сети и от аккумулятора в "поле" при одновременном отключении здания рубильником. Но вот в голову ничего не приходит кроме запирающего дросселя и фильтра по сети на входе . Только фильтр должен быть правильный, с отдельным заземлением. Вместо диполя я хотел антенну на ферите поднять. Думаю, это даже лучше, так как открыта для помех будет только одна сторона... А вот остальное у него не менее интересно. Особенно мне понравился вариант с фазировкой приемной антенны. Где то в книге есть практическая схема (рисунок) реализации этого построения антенны. Эх, в деревеньку бы.... |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4.3.2025, 14:45 |