Нетрадиционные способы формирования АМ |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Нетрадиционные способы формирования АМ |
Сотрудник |
15.11.2013, 8:11
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 277 Регистрация: 29.3.2008 Пользователь №: 1 192 |
Предположим вы сформировали маломощный АМ сигнал с великолепнейшим качеством, мощностью 50Вт, на частоте 3Мгц. Вы знаете что эти 50Вт, можно усилить до 1Квт путем подачи этого сигнала на УМ в основе которого используются парочка замечательных ГК-71 или ГУ-81.
Подключаете передатчик через согласующий П-контур к усилителю, усиливаете, и через некоторое время обнаруживаете, что от 1000Вт в телеграфном режиме, остается только 400Вт. Если же вы увеличиваете раскачку до 800Вт, то корреспонденты вам горят о "нехватке по модуляции". Вы чешете репу, и ваш ум в смятении! Как же так думаете вы!? Это же линейный усилитель! Он должен линейно усиливать! Да он усиливает, и причем усиливает на ура...телеграфный сигнал. Но оказывается существует такое понятие как "модуляционная характеристика", которая с'играла с вами жестокую шутку (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Как-то так... |
Композитор |
15.11.2013, 8:16
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 |
Ребята вы спорите про разные вещи.
Сотрудник про УМК , Рембрант про модуляцию каскада "в катод". |
Лунатик |
15.11.2013, 8:18
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 972 Регистрация: 31.12.2011 Из: Майкоп Пользователь №: 3 392 |
Видимо, модуляционная характеристика, имеет место быть и в буржуинских трансиверах, где 100 вт в ssb и 20 вт в АМ?
|
Сотрудник |
15.11.2013, 8:22
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 277 Регистрация: 29.3.2008 Пользователь №: 1 192 |
Видимо, модуляционная характеристика, имеет место быть и в буржуинских трансиверах, где 100 вт в ssb и 20 вт в АМ? Умничка! Оценка отлично (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Лунатик |
15.11.2013, 8:23
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 972 Регистрация: 31.12.2011 Из: Майкоп Пользователь №: 3 392 |
|
Сотрудник |
15.11.2013, 8:29
|
Ребята вы спорите про разные вещи. Сотрудник про УМК , Рембрант про модуляцию каскада "в катод". Любой усилитель для АМ, хоть он и усиливает по сути ВЧ сигнал, является УСИЛИТЕЛЕМ МОДУЛИРОВАННЫХ КОЛЕБАНИЙ со всеми вытекающими требованиями. Подача ВЧ с АМ в первую сетку (повторяю) линейника на двух рогатых, например, является сеточной модуляцией (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Интересно дошло наконец-то до некоторых или нет (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Дубликат |
15.11.2013, 10:18
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
.... Это же линейный усилитель! Он должен линейно усиливать! Да он усиливает, и причем усиливает на ура...телеграфный сигнал. Но оказывается существует такое понятие как "модуляционная характеристика", которая с'играла с вами жестокую шутку (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Как-то так... Линейный ли....(IMG:style_emoticons/default/wink.gif) |
БУхулиган |
17.11.2013, 4:44
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 125 Регистрация: 3.9.2012 Пользователь №: 3 717 |
Это не новый вид модуляции, а разновидность АМ. LC (традиционно принято CLC) - Level Сontrol - управление уровня, модуляция с управляемым уровнем несущей. Правильно. Приятно, что на форумах есть знающие специалисты. Блин, ну сколько уже можно говорить об одном и том же (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Ну нельзя усилить АМ обычным усилителем с подачей в возбуждения в управляющую сетку, при этом получить хорошее КПД каскада. Я тоже раньше на эту уловку попался. Это не сразу доходит, но это так. Мешает такой параметр как "модуляционная характеристика". Она имеет разный вид при различных способах подачи модуляции. В лампах, линейная МХ получается при перенапряженном режиме с анодной, а лучше с анодно-экранной модуляцией. Как раз только при подаче сигнал на управляющую сетку и считается самым высоким КПД. Все остальные виды возбуждения имеют низкий КПД. Посмотрите на Р-140, там 1 Вольт ВЧ - напряжения, раскачивает УМ до 1,5кВт. Куда ещё выше КПД? И качество изумительное и только потому, что соблюдены все режимы ламп. (и даже немного занижены) Видимо, модуляционная характеристика, имеет место быть и в буржуинских трансиверах, где 100 вт в ssb и 20 вт в АМ? Нет, причина совсем в другом, просто при работе с SSB сигналом нет несущей и лампа отдыхает в паузах, если Вы будете пользоваться LC - модуляцией, при АМ- сигнале, то мощность будет тоже 100Вт. |
nes |
17.11.2013, 7:45
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
Как раз только при подаче сигнал на управляющую сетку и считается самым высоким КПД. Все остальные виды возбуждения имеют низкий КПД. Посмотрите на Р-140, там 1 Вольт ВЧ - напряжения, раскачивает УМ до 1,5кВт. Куда ещё выше КПД? И качество изумительное и только потому, что соблюдены все режимы ламп. (и даже немного занижены) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Жги исчо!У 140-й стоит уставка по току анода на 1 ампер.Таким образом,учитывая анодное напряжение 3 киловольта,получаем подводимую мощность 3 киловатта и выходную 1,5 киловатта.Итого-имеем КПД 50%.Ахренительный КПД!Жги,жги афтор! |
Alex 11 |
17.11.2013, 8:21
|
Активный участник Группа: Администраторы Сообщений: 3 514 Регистрация: 24.3.2011 Из: Красный Луч, РФ Пользователь №: 2 979 |
Серега, это была прелюдия, дальше будем говорить о радиофизике.
|
nes |
17.11.2013, 8:23
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
Дык..я ж тока за!А ежели исчо и метафизику приплетёт-тады я буду просто дико сщаслифф! |
Лунатик |
17.11.2013, 8:46
|
Нет, причина совсем в другом, просто при работе с SSB сигналом нет несущей и лампа отдыхает в паузах, если Вы будете пользоваться LC - модуляцией, при АМ- сигнале, то мощность будет тоже 100Вт. Я не совсем понял ваше слово "отдыхает", по- моему любой радио элемент отдыхает, когда лежит на полке. Да и то, при этом, в нём происходит процесс старения. |
RA9SVY |
17.11.2013, 11:43
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 229 Регистрация: 13.5.2010 Из: Оренбургской области, город Новотроицк Пользователь №: 2 405 |
Я не совсем понял ваше слово "отдыхает", по- моему любой радио элемент отдыхает, когда лежит на полке. По-моему, термин "лампа (транзистор) отдыхает" для SSB вполне уместен и в литературе хорошо объяснён. Имеется в виду, что в паузах SSB передачи, когда нет модулирующего сигнала, мощность не тратится на излучение несущей, как это происходит при АМ. Ток покоя минимальный по сравнению с наличием модулирующего сигнала. Конечно, это не то же самое как в случае режима лежания на полке. Но всё-таки отдыхает. При CLC, аналогично SSB, в паузах передачи (при отсутствии модулирующего сигнала) напряжение на второй сетке (которое определяет уровень излучаемого сигнала) резко понижено. Несущая есть, но малой величины. И лампа также отдыхает. Этот "отдых" даёт возможность при необходимости несколько форсировать режим лампы. |
Дубликат |
17.11.2013, 13:52
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Несколько это сколько? Я ни где русскоязычной литературе не встречал конкретных чисел на эту тему. Есть только личный опыт, но я его конечно не готов выдать за истину.
Имхо средняя выходная мощность оконечника не изменится. Предположим вы сформировали маломощный АМ сигнал с великолепнейшим качеством, мощностью 50Вт, на частоте 3Мгц. Вы знаете что эти 50Вт, можно усилить до 1Квт путем подачи этого сигнала на УМ в основе которого используются парочка замечательных ГК-71 или ГУ-81. Подключаете передатчик через согласующий П-контур к усилителю, усиливаете, и через некоторое время обнаруживаете, что от 1000Вт в телеграфном режиме, остается только 400Вт. Если же вы увеличиваете раскачку до 800Вт, то корреспонденты вам горят о "нехватке по модуляции". Вы чешете репу, и ваш ум в смятении! Как же так думаете вы!? Это же линейный усилитель! Он должен линейно усиливать! Да он усиливает, и причем усиливает на ура...телеграфный сигнал. Но оказывается существует такое понятие как "модуляционная характеристика", которая с'играла с вами жестокую шутку (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Как-то так... Я хочу вернуться к этому посту NES привет (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Ты помнишь что старых букварях, УМК были совсем не линейными усилителями и даже более того, для увлечения глубины модуляции рекомендовалось их чуть подвинуть из класса В ближе к С. Короче уже до нашего рождения ни каких злых шуток, но и без чудес с КПД. Так к чему пришли то? Будем строить два передатчика, один SSB, работающий в классе В, а второй будет нам несущую поставлять, на блюдечке с голубой каемочкой, в смысле усь будет в классе С Так? (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) зы. Я тему не читал принципиально. Хочется таинственного темными южными осенними вечерами. Панимишшшшььььь .... ззы. А вообще прикольно будет, антенны то можно будет с разными поляризациями сделать |
nes |
17.11.2013, 14:19
|
NES привет[/b] (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Ты помнишь что старых букварях, УМК были совсем не линейными усилителями и даже более того, для увлечения глубины модуляции рекомендовалось их чуть подвинуть из класса В ближе к С. Короче уже до нашего рождения ни каких злых шуток, но и без чудес с КПД. Помню.Только там как бы два в одном-для несущей класс С,потому что линейность не нужна,бо сигнал постоянной величины.А вот для модуляции -линейный участок характеристики. |
RA9SVY |
17.11.2013, 17:31
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 229 Регистрация: 13.5.2010 Из: Оренбургской области, город Новотроицк Пользователь №: 2 405 |
Несколько это сколько? Я ни где русскоязычной литературе не встречал конкретных чисел на эту тему. Есть только личный опыт, но я его конечно не готов выдать за истину. В цифрах не скажу. Зависит от разного - применяется компрессирование или нет, соотношение времени приём/передача и т.д. Много, конечно, не нафорсируешь без последствий. Параметр "максимально допустимая мощность рассеивания на аноде" никто не отменял. Эскизы прикрепленных изображений |
Дубликат |
17.11.2013, 22:05
|
Если помнить, что входная мощность прямо зависит от мощности рассеивания на аноде. То можно говорить только об отдыхе (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
RA9SVY |
18.11.2013, 10:37
|
|
Дубликат |
18.11.2013, 13:51
|
Выходная конечно, ночью писал.
Прямая зависимость есть, можно сказать даже фатальная. Могу раз пять это повторить тем кто сомневается, больше не буду - лень. А то нынче чудес по этому повод развелось на форумах много. Но...подождем автора темы. |
Композитор |
18.11.2013, 14:28
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 |
Кстати, при LC CLC (или как там правильно) есть, есть шанс снять чуточку больше чем рассеивает анод без фатального.
реально ГУ 50 при 1400 В анода, автосмещении и CLC не подохла и чувствовала себя нормально. |
Текстовая версия | Сейчас: 22.12.2024, 8:34 |