Про разделительный конденсатор |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Про разделительный конденсатор |
glebok |
2.12.2013, 13:27
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 2.12.2013 Пользователь №: 4 260 |
Здравствуйте! Возник неоднозначный вопрос:
что будет?/как поменяется режим работы?/как повлияет? если увеличить емкость разделительного конденсатора С13 в два раза! (на фото параллельная схема оконечного усилителя передатчика на мощной лампе). Как я понимаю этот конденсатор служит для того, что бы не пропускать пост составляющую анодного тока в нагрузку. Но вот что будет если его ёмкость увеличить в два раза я не могу додумать?! Заранее благодарю за любую высказанную мысль. Эскизы прикрепленных изображений |
nes |
2.12.2013, 13:41
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
Практически-ничего не изменится.Теоретически-будет лучше. |
glebok |
2.12.2013, 13:44
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 2.12.2013 Пользователь №: 4 260 |
эт я и сам предполагаю что он будет паразитные гармоники подавлять, но вряд ли это так( |
nes |
2.12.2013, 14:04
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
К подавлению паразитных и всяких разных гармоник этот кондёр ни коем боком.Гармоники подавляет только контур.В контуре играет роль его конструктив(вид) и добротность.Чем выше добротность любого контура,тем больше подавление гармоник .Но при этом падает КПД. |
glebok |
2.12.2013, 14:43
|
Может быть увеличение его ёмкости повлияет на режим работы ламы ( я предполагаю что эквивал сопр нагрузки увеличится и лампа будет работать в перенапряженном режиме) ваше мнение хотелось бы узнать? |
nes |
2.12.2013, 14:48
|
Чем выше ёмкость переходного кондёра-тем меньше его влияние в целом.Причём тут перенапряжённый режим?Он(режим)зависит от величины анодной нагрузки,напряжения раскачки и от величины постоянного напряжения на электродах лампы.Визуально перенапряжённый режим можно увидеть по слишком большому провалу анодного тока,при настройке контура в резонанс. |
Композитор |
2.12.2013, 14:56
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 |
В случае П-контура или последовательного питания можно вообще отказаться от переходного конденсатора, ничего не изменится , правда на антенне +, не влезай-убьет! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Но только ЗАЧЕМ????? Из моей юности : увеличивал емкость, доводил до микрофарадов - ничего не меняется, хотя теоретически контур нагружается анодом лампы и теряет добротность. Но так чтоб заметно - не заметно ничего. |
glebok |
2.12.2013, 15:03
|
Причём тут перенапряжённый режим?Он(режим)зависит...... Я подумал, что этот разделительный конденсатор участвует в компенсации реактивностей антенны (помимо L7,L6,L6 на схеме) следовательно, если увеличить этот кондер, то уменьшиться анодная нагрузка и лампа будет работать в не до напряженном режиме...это мои мысли. Хотел бы узнать ваши комментарии на это счет. Еще раз спасибо. Эскизы прикрепленных изображений |
nes |
2.12.2013, 15:05
|
Не парь мозги не себе не людям.Без обид.Сделай аппарат и запусти его.Настрой контур на нужную тебе нагрузку.А потом увеличь переходной кондёр.И сам всё увидишь.А теории сейчас полно-бери и читай. |
glebok |
2.12.2013, 15:38
|
Ладно, раскрою карты. Это лабораторная работа в университете, передатчик Волхов-М. Залезть и че-нибудь там поменять мне вряд ли дадут (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) единственное могу сказать, что этот передатчик работает в диапазоне 425-525кГц, характер его антенны емкостный, порядка 700пФ и мало резистивный (7 Ом)... Литература есть, но там только упомянута роль этого кандера как разделительного и всё... Всё-равно всем хочу сказать спасибо за высказанные мысли! Буду думать дальше) |
Кустарник-Братск |
3.12.2013, 0:24
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 |
упомянута роль этого кандера как разделительного и всё... Ну. Русским по белому сказано - разделительный. Чего вы ещё от него хотите? Какие ещё гармоники?В резонансных свойствах контуров он роли не играет. Практически. А теоретически, его влияние так малО, что заколебётесь пересчитывать. Ёмкость анода и анодного дросселя (пикофарады), через этот С13 включена в общую ёмкость контура. С13 явно нанофарады? Ну и смотрите. Возьмём худший дрянной случай. Ёмкость 100пФ (например, такова ёмкость анода), а последовательно ей вкл. ёмкость С13=1000 пФ. Посчитайте общую ёмкость. 91 пФ. Ёмкость двух последовательно соединённых кондёров. Вот такая ёмкость будет приложена параллельно С15. Это окажет влияние на частоту резонанса контура. Да. А теперь увеличим С13 в два раза. 2000 пФ. Что будет? 95пФ. Соизмерима ли эта разница в 4пФ величине кондёра С15? явно нет. В худшем случае, это доли процента. А на такие случаи там в схеме есть вариометр. Цифры с потолка. Но для своего конкретного случая - посчитайте сами. |
glebok |
3.12.2013, 16:47
|
Ну. Русским по белому сказано - разделительный. Чего вы ещё от него хотите? Какие ещё гармоники? В резонансных свойствах контуров он роли не играет..... Да, конечно он разделительный и на режим работы лампы он не влияет. Это меня повело в какую то другую степь, видимо (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) Из приведенного вами примера понял, что у этого кондёра только разделительная функция, вот и всё) Так что выражаю благодарность всём! Вывели меня из мрака путаницы мыслей) |
Raдиус |
3.12.2013, 19:42
|
Порядок должен быть Группа: Продвинутый Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 |
Этот конденсатор можно рассмотреть, как резистор в цепи переменного тока. Чем Больше его емкость, тем меньше на нем потерь по напряжению и соответственно амплитуда переменного напряжения за ним больше и на оборот. Так что ним в некоторой степени можно регулировать амплитуду раскачки следующего каскада со всеми вытекающими из этого последствиями.
|
БУхулиган |
8.12.2013, 6:36
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 125 Регистрация: 3.9.2012 Пользователь №: 3 717 |
|
Текстовая версия | Сейчас: 10.1.2025, 17:31 |