![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
epoha |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 262 Регистрация: 24.7.2010 Из: Кременчуг Пользователь №: 2 507 ![]() |
УНЧ собран на МС К548УН1А и трех транзисторах, работает отлично. Но......
Между первым и вторым каскадом УНЧ МС включен фильтр НЧ (300-2700 Гц) который "звенит" как колокол, в плоть до возбуда. При изготовлении фильтра все катушки и емкостя подгонялись с помощью LC метра. Единственное, что я не выполнил по описанию автора, это, не залил фильтр эпоксидкой. Может кто делал подобные фильтра, поделитесь опытом, советом и т.д. ![]() |
2jz-gte |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 20 Регистрация: 9.12.2013 Пользователь №: 4 272 ![]() |
Рекомендую собрать такой ФНЧ-
|
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Для фильтров важно не только соблюдение номиналов элементов , но и соблюдения входного и выходного сопротивления.
Такой фильтр если его сопротивление нагрузки (входное сопротивление следующего каскада) значительно превышает требуемое действительно будет звенеть . |
Andre Green |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 100 Регистрация: 12.11.2008 Пользователь №: 1 417 ![]() |
Я так понял это малошумящий унч для трансивера. Анализ в симуляторе показал что АЧХ горбатая как стадо верблюдов. Жаль ваш труд, но танцы с бубном вокруг этого фильтра не помогут. Емкости и индуктивности надо менять однозначно, разве что на 88 миллиГенри оставить. Если есть желание доработать то выложу нормальную схему.
|
epoha |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 262 Регистрация: 24.7.2010 Из: Кременчуг Пользователь №: 2 507 ![]() |
Благодарен за ссылку, найду МС, попробую повторить. |
epoha |
![]()
|
Я так понял это малошумящий унч для трансивера. Анализ в симуляторе показал что АЧХ горбатая как стадо верблюдов. Жаль ваш труд, но танцы с бубном вокруг этого фильтра не помогут. Емкости и индуктивности надо менять однозначно, разве что на 88 миллиГенри оставить. Если есть желание доработать то выложу нормальную схему. Подвергся соблазну, уж очень все красиво описано. ![]() ![]() Желание есть, выкладывайте,(если вас не затруднит), буду благодарен. |
Andre Green |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 100 Регистрация: 12.11.2008 Пользователь №: 1 417 ![]() |
В приложении схема с нормальной АЧХ. Полевик заменил на биполярник, а в остальном схема практически не изменилась.
Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
epoha |
![]()
|
Полевик поменять на биполярник можно без проблем, а вот с катушками не очень. Индуктивность на 88 мГн еле поместилась, а тут 160 и 300 мГн, придется искать другие кольца. Но все равно, будем искать и будем пробовать. Спасибо вам за участие в решении моих вопросов. Сообщение отредактировал Глеб - 30.1.2014, 15:56 |
Andre Green |
![]()
|
На чем мотали и каким проводом?
|
epoha |
![]()
|
Ферритовые кольца К16х?х5, (внутренний не помню), проницаемость 2000НМ. Провод ПЭЛШО 0,12 Сообщение отредактировал Глеб - 30.1.2014, 15:57 |
Vit |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 10 Регистрация: 8.10.2014 Пользователь №: 4 542 ![]() |
Наверное мое сообщение уже не актуально, больше пол-года прошло, но я только что увидел эту тему.
Я неоднократно делал такой ФНЧ ( на LC , как в первом сообщении) в разных трансиверах. Работает ФНЧ отлично - так как описано, если точно соблюдать номиналы элементов указанные на схеме в трансивере Largo-91 и DM-200x. На схеме в первом посте грубая ошибка - индуктивности в горизонтальной ветви, последовательные контура с емкостями 1,27 мкФ - должны быть не 88 мГн, а 22 мГн!!! А в параллельных контурах по краям, там где написано 22 мГн, вот там и должны быть 88 мГн. Емкости 0,33 мкФ должны быть 0,32 мкФ. 0,63 - должен быть 0,638 мкФ. Фильтр должен быть нагружен на 200 Ом нагрузку. Вижу что ошибка с индуктивностями пошла из схемы трансивера, на которую ссылается топикстартер. Явно это была у него как бы очепятка, а остальные попались. Схема этого ФНЧ наверняка была взята из Largo-91 и т.д... На входе фильтра у Кира Пинеля - автора трансиверов Largo и DM2002 -стоит составной эмиттерный повторитель с очень низким выходным сопротивлением, поэтому нагрузочный резистор 200 Ом включен последовательно. Вобщем, все подробности можно найти в указанных выше схемах и их описаниях. А по измерениям ФНЧ имеет красивую колоколообразную АЧХ, в районе 0,3 - 3,4 кГц по уровню -6 дБ , его применение в тракте НЧ равносильно использованию дополнительного кварцевого фильтра по ПЧ, его так и называют - ЭМФ по НЧ. Емкости легко подобрать из 2-3-х штук К73-17. Катушки тоже можно намотать сжав зубы, за пару часов на любых кольцах 2000 - 3000 НН(НМ). Большие диаметры предпочтительней - меньше придется мотать и позже наступает насыщение. Только обязательно контролировать полученные номиналы измерителем LC. Вот и все что хотел сказать. С уважением, Виталий 73!! |
Vit |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 10 Регистрация: 8.10.2014 Пользователь №: 4 542 ![]() |
Я неправильно называю фильтр, извините, - это не ФНЧ, а полноценный полосовой фильтр.
|
Кустарник-Братск |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 ![]() |
Катушки можно намотать сжав зубы, за пару часов на любых кольцах 2000 - 3000 НН(НМ). Большие диаметры предпочтительней - меньше придется мотать и позже наступает насыщение. Только обязательно контролировать полученные номиналы измерителем LC. Вчера мне случайно подогнали горсть колец М2000НМ диаметром 20 мм. Для эксперимента, "наскоряк", взял из хлама неисправный (оборванный в начале намотки) полувековой дроссель, ПЭЛШО "универсалью" на резисторе ВС-0,5 и, используя его самое как челнок, нисколько не сжимая зубов, не спеша, перемотал провод на кольцо. Минут 5 вместе с разговорами = витков 120 = 24мГн. Так что, действительно, ничего страшного, с учётом возрастания индуктивности в квадрате от к-ва витков. Было бы куда мотать. Цитата Вот и все что хотел сказать. Да Вы не молчите, полезно получается. |
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
Ничего такого страшного в намотке на кольцах нет.
Недавно специально замерил: катушка 300 витков на колечке наружным диаметром 20мм , на все про все ушел час. при чем имел место перекур после 180 витков (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Кустарник-Братск |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 ![]() |
А то, что статья косячная, видно даже по тому: на одинаковых сердечниках там якобы 127 витков для 22мГн и 125 витков для 44мГн (убавили два витка - индуктивность выросла вдвое???!)
без каких-либо доп. указаний - догадайся сам, называется И да, нагружен там фильтр на 100 кОм, это правильно разве? Сколько надо? На 20-мм мотать легко, только что мотал. При уменьшении диаметра кольца сложность и напряжность для пальцев меняется обратно пропорционально квадрату диаметра (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) и вообще, когти коротко пострижёшь так и паять неудобно Не так давно перематывал трансформатор тока, диаметром меньше 10 мм, 100 витков, чуть пальцы не поломал. |
Vit |
![]()
|
Добрый вечер всем, рад что люди отозвались, я думал тема уже заглохла. Хорошо, продолжим тему. Я решил вчера еще раз собрать фильтр на больших кольцах, просто для души, а потом поставлю в очередной трансивер. Взял разводку платы НЧ от трансивера Largo, немного только ее переделал под себя. Нашел жменьку одинаковых К20х12х6 с маркировкой М2000НМ-1 . Провод выбрал 0,18 - с ним удобнее всего работать. Более тонкий - 0,12 и рвется , и петли получаются, и активное сопротивление на 22 мГн получилось аж 6 Ом. Намотал пробных 10 витков, измерил индуктивность - 126 мкГн кажись получилось. Пересчитал - получил проницаемость кольца 2100 , вроде бы неплохие кольца, сходится с написанным. Пересчитал сколько нужно витков для 22, 44 и 88 мГн - получилось 132 втк, 186 и 264 втк. соответственно. Намотал все кольца вчера за 4,5 часа с 2-3 перекурами и небольшими перерывами на основную работу :-). Параллельно вытравил платку. Действительно, ничего страшного, когда мотать немного витков. До этого я делал фильтры на кольцах с наружным диаметром и 12 и даже 10 мм для уменьшения габаритов. Провод брал тогда 0,1 или 0,12 мм и с ним было мороки много, чуть что - рвется...а в конце намотки еще и челнок может не пролазить в окно :-)
Для намотки использую самодельный челнок, спаяный из 2-х медных проволочек Ф1 мм примерно, концы их разведены под небольшим углом, ну это и так все знают, зря описываю.. Конденсаторов набрал кучку К73-17 и аналогичных по виду импортных, так как их много накопилось и они вполне хороши на этих частотах, да и нестабильность емкости от температуры у них очень малая, вобщем, хорошие конденсаторы для этих целей. .. Измерения номиналов L и C делаю на китайском LC-100A ( можете в поиске найти, около 20 у.е. стоит на алиэкспрессе) . Постенький, но довольно точно измеряет - погрешность 1-2% как и заявлено, я сравнивал с промышленным мостовым измерителем Е7-11. Вобщем, по виткам я промахнулся совсем немного, везде пришлось отматывать только по 5-10 витков. Видимо разброс по проницаемости у колец небольшой. Так что математика рулит :-) Емкости нужного номинала набрал довольно быстро, некоторые получились точнее чем 0,5 процента. Например, емкость 0,638 мкФ набрал всего из двух емкостей 0,33 мкФ (у меня их был всего десяток) и получил 0,635 мкФ - если отклонение посчитать в процентах, то нормально вроде бы... Остальные емкости получились составленными из 3-х конденсаторов. 1,27 мкФ например получился из : 1 мкФ + 0,18 мкФ + 0,1 мкФ. Перебрал всего по несколько штук каждого номинала....Все-таки хорошо что есть разброс параметров номинала. С катушками сложнее. Намотать я намотал, это было только пол дела. Как только залил катушки клеем Момент прозрачный - индуктивность поехала вверх процентов на 10 - 15. Из опыта помню, что когда клей испарится и высохнет должно все вернуться назад. Вернулось но не совсем, пришлось все катушки после заливки снова перемерять, кое-где по 1-2 витка пришлось отматывать или доматывать. На катушках 88 мГн 1 виток дает почти 1 мГн. После этого думал, что катушки стали стабильны, но нет, если руками немного сжать кольцо с намоткой, то индуктивность уходит вверх, немного, но неприятно. Вобщем, сегодня я запаял фильтр на плату, запаивая, уже на плате, еще раз промерил все L и С - вроде бы все в норме....и залил всю конструкцию клеем из термопистолета. На этом моя работа закончилась, в понедельник буду включать и смотреть АЧХ и вообще что получилось. Не дай Бог катушки после термоклея опять ушли вверх... Раньше я так дотошно не делал и поэтому не знал, что происходит после заливки катушек, так как у меня не было своего LC-метра. Я все мотал, потом шел в другой отдел где был LC- метр и отмерял катушки точно по индуктивности. Потом я пропитывал катушки клеем и запаивал, но уже не контролируя их индуктивность...Хотя АЧХ у меня всегда была красивая... На этом пока закругляюсь, а в понедельник расскажу о результатах и возможно выложу фотки, если здесь есть возможность. Да, я продолжу в понедельник, если только на работе будет возможность продолжить, так как иногда я там все же занят основной работой :-) С уважением, Виталий 73!!! P.S. Нагрузка фильтра 200 Ом. Если надо,то могу найти первоисточник схемы и дать ссылку или здесь приложить... |
Vit |
![]()
|
Да, забыл сказать, что к расчитанному кол-ву витков я добавил витков по 10 - 15 на всякий случай, и вот от них уже пришлось отматывать назад по 5-10 витков... Реально наматывал я, насколько помню, 140 витков, 200 витков и 280 витков.
Кстати, я делал полосовые фильтры и на операционниках, но почему-то с ними уши устают быстро и как бы чего-то не хватает, как будто шумовая пелена какая-то...А вот с этим фильтром такого нет - просто отдыхаешь в эфире, всем рекомендую делать такие фильтры по приему в тракте НЧ, наверное и для шарманок с АМ тоже будет полезно. |
epoha |
![]()
|
Случайно забежал, а здесь народ. Тема эта для меня до сих пор актуальна, фильтр так и не работает путем, пришлось уменьшить КУ усилителя, но и это помогло не очень. Между общим проводом фильтра и массой поставил переменник 220 Ом (кручю туды -сюды). Короче, так и пользуюсь, продолжая издеваться над ушами.
Вот так и верь написанному, спасибо Vit, что обнаружил ошибку, придется разобрать и переделать. |
Vit |
![]()
|
To Epoha.
Добрый вечер!! рад, что Вы заглянули и тема все еще актуальна для Вас. Вот схема этого фильтра из DM-2002. Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
epoha |
![]()
|
Спасибо.Уже срисовал.
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.4.2025, 23:29 |