IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

4 страниц V < 1 2 3 4 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Переделать телеграфный передатчик, Прошу совета
АНТЕННА
сообщение 6.2.2014, 10:30
Сообщение #41

Новичок
*

Цитата(Veniamin747 @ 4.2.2014, 23:43) *

Всё верно Акация, надо от простого к сложному. Удачи тебе. А я поищу пока радиатор для КТ 903.

Попробуй радиатор от компа, он с кулером!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Veniamin747
сообщение 6.2.2014, 10:48
Сообщение #42

Участник
**

Из: Пензенская область

Акация, как обстоит дело в плане помех от передатчика - гармоник много от транзисторов? ТВ не мешает?
Была у меня когда то р/ст Школьная, там кт 903 стояли, она на 40 -ку. Так вот помехи на ТВ перли даже на эквивалент неимоверные. Да и вообще что могли сделать путевое да еще с таким названием, ж...па полная а не р/ст, что на прием, так же и на передачу...
Я пока что спаял только задающий: есть непонятки, вроде все просчитал для 3-ки, а вышло на 1,7-2мгц.
ГПД от Аматор 160.Схема прилагается. Вопрос как грамотно растянуть от 2950 до 3150кгц(+-50кгц про запас по краям), не изменяя контурной катушки.

Что же мне комп разобрать? Кулер есть, даже 2! А радиатора нема (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
АКАЦИЯ
сообщение 6.2.2014, 11:40
Сообщение #43

Активный участник

Из: ростовская обл.

Да катушка у тебя всё равно "пионерская" при том, что переменник имеет большую ёмкость, тебе её пополам отматывать надо. Я, чтоб форумчан не пугать сделал поменьше катушку. так вот, при ф15 мм каркаса оптимально было ровно 30 витков пэл-0.5. а при ф8мм каркаса те-же частоты перекрывает при 36 витках пэл-0.25. это с учётом, что ёмнкость всей системы кондёров включая трёхточку будет 300 пф. У тебя кт 315 в задающем, наверное высокий h21э,- нежелательно ставить ёмкостный делитель с конденсаторами не меньше 2200 пф! отлично в плане выходной синусоиды и минимума гармоник работают 3300 пф.
вот схему я публиковал тут год назад... отличный задающий по всем параметрам чисто на тройку.может что нибудь возьмешь для себя.

L1 диаметр каркаса 8 мм. длиной 20 мм. содержит 40 витков провода диам. 0.25мм с подстроечником из феррита длиной 10мм. намотка рядовая внатяг.
L2 диаметр каркаса 6 мм. длиной 20 мм. содержит 50 витков такого-же провода с подстроечником из феррита дл. 10 мм. намотка рядовая.
L3 намотана поверх L2 на всю её длину (с шагом) проводом диаметром 0.51мм содержит 6 витков.

п.с откуда возьмутся помехи телевизору... они у меня начинались от 50 ватт и то от ламп!
пряник
сообщение 6.2.2014, 13:13
Сообщение #44

Активный участник

Из: Днепропетровская обл

Veniamin747

С вашей катушкой (индуктивность примерно 15мкгн) для 1700 КГц нужна емкость примерно 600пф, а у вас последовательно стоит 330пф . Эти 330пф надо убрать и поставить паралельно КПЕ.
Долго ломал голову по поводу стабилизатора 7808 и надпись 5в , что-бы это значило ?

АКАЦИЯ

У вас задающий питается напряжением 14в , при самом плохом раскладе на выходе 1в ВЧ будет , а зачем тогда там каскодный УВЧ , для генерации гармоник ?
А еще там емкость связи 10 000пф , это, типа , для уменьшения связи с задающим ?

Почему не взять готовый в соседних ветках , вылизанный и разжеванный задающий ?

АКАЦИЯ
сообщение 6.2.2014, 13:46
Сообщение #45

Активный участник

Цитата(пряник @ 6.2.2014, 17:13) *

Почему не взять готовый в соседних ветках , вылизанный и разжеванный задающий ?

я тоже разжевал в порошок эту схему, и поверьте, там нет ничего лишнего. только там где разжевывал я упомянул о стабилитроне КС139, а тут нет.. там всё красиво, не один я использую такие схемы... наши районные самоделкины поляковские трансиверы делают размером с пачку стирального порошка, применяя как раз такой задающий... стабильность даст фору много чему. только применяют кто -что горазд... У кого схема плюсом- тот 315е ставит, у кого минусом- 361-е, я -же люблю германиевые п416 и тоже прекрасно генерят. Выход с первого транзистора- 80 микровольт... его благополучно усиливает резонансный "каскод". а вот за год со дня публикации его никто из форумчан не повторил!!! (только в голове и языком)
пряник
сообщение 6.2.2014, 13:46
Сообщение #46

Активный участник

В этой ветке есть тема :задающий генератор АМ передатчика
ничего проще и лучше вы не придумаете , и до этого не публиковалось.
Работает с полпинка , не нужен подбор деталей , все самое доступное .
Перестройка на любую частоту не составит труда.

Что вам еще надо ?

Еще отдельно : схема задающего генератора АМ передатчика

АКАЦИЯ
А если у него выход 80мкв то не факт , что оно у вас будет работать для АМ , для нормальной мощности (ну хоть 5-10вт) его надо усилить в полтора миллиона раз , и как вы думаете обеспечить безвозбудную работу ?
Та и воопще , детский лепет , особенно про местных самоделкинов и пачку сигарет, вы возмете такой трансивер в разветку ?
А если "нет", то нахрен он такой нужен.

А германиевые транзисторы реагируют на температуру лучше чем термометр, о какой стабильности можно говорить.
АКАЦИЯ
сообщение 6.2.2014, 14:06
Сообщение #47

Активный участник

никаких возбудов нет потому, что базы что первого, что второго транзистора максимально зашунтированы по вч! и наводок никаких, даже не экранируя катушки! а вот схема ваша с ёмкостью 180 пф в делителе будет сосать всякую гадость от последующих каскадов, особенно ламповых вплоть до 10-й гармоники. Все последущие каскады даже ламповые, делаю всегда на кольцах (у них намного меньше поле рассеивания...,
Лучше скажите мне"Пряник", как лучше модулировать ваши двухзатворные полевики импортные... я рискнул поставить в передатчик IRL3102S... Можно по истоку? (это как типа в эмитер)

А если сомневаетесь в стабильности, соберите мою схему в сообщении №34 этой темы и оставьте её на сутки включеной возле любого Р-250 и ели ещё какой-нибудь высокостобильной принималке!
И прекращайте пугать начинающих радиолюбителей теорией... не всем страшно!
пряник
сообщение 6.2.2014, 14:25
Сообщение #48

Активный участник

Для устранения возбудов , методом "шунтирования по Вч" (это чисто ваше изобретение) нужно уменьшить усиление , но тогда не удастся получить желаемую мощность.
А там еще надо как минимум три каскада , и что вы получите ?
Даже с экранированными катушками ?
А про кольца - это вы напрасно.

Мои схемы , ничего не сосут , даже с емкостями 180 пф , и меньше, и не содержат ереси , работают всегда отлично , при нормальном исполнении. А главное - высокую повторяемость, для этого оно делалось и рисовалось.

А вот на элементной базе начала 60х , очень трудно сделать что-то путное , особенно передатчик, не зря их на транзисторах в те годы почти не делали.

Та я не применяю двухзатворных полевиков. Модулировать лучше по стоку , ну типа "анодная". А тот IRL3102S , для передатчика не пригоден.

Для выводов о стабильности схему совсем не обязательно собирать, а поставить рядом с Р-250 - это совершенно не возможно.
АКАЦИЯ
сообщение 6.2.2014, 14:44
Сообщение #49

Активный участник

Цитата(пряник @ 6.2.2014, 18:25) *

А тот IRL3102S , для передатчика не пригоден.

воот, опять расхождение мнений, он у меня показал лучшие результаты с раскачкой от КТ603б в сравнении с IRF510, кп904, кт922в, кт903, кт802-808... странно!
Veniamin747
сообщение 6.2.2014, 14:57
Сообщение #50

Участник
**

Наконец мучения с ЗГ закончились. Перекрывает 2920-3240 кгц.
АКАЦИЯ
сообщение 6.2.2014, 15:12
Сообщение #51

Активный участник

ну теперь можно и маленький переменник поставить 5-50 пф непосредственно впараллель катушке. я обычно параллельно переменнику ничего не включаю, т.к это сужает его диапазон перестройки, а просто увеличиваю ёмкость переходного кондёра на базу- ведь делитель тоже часть контура и получается минимум деталей и наиболее равномерная "плавность" шкалы... надеюсь, понял о чём я? Это когда центральное положение кпе является центром диапазона! ... Это поначалу кажется, что задающий -это очень просто... потом из за него могут пойти неприятности, типа несимметричный модуль или боковушки одна дальше "сыпет шкорки" чем другая. И пусть многие спорят, но в 50% случаев причина этому-некачественный задающий генератор!
Дальше как будешь строить каскады?
Veniamin747
сообщение 6.2.2014, 15:18
Сообщение #52

Участник
**

Вот как хочу дальше. Как такой модуль будет? Подсмотрел здесь.
Veniamin747
сообщение 6.2.2014, 15:32
Сообщение #53

Участник
**

Пряник, совершенно согласен с вами. На базе 60-х годов это примитив конечно же, но все равно хочется попробывать что да как. Есть книга у меня Терещук Р.М... Малогабаритная радиоаппаратура. Так вот там транзисторные передатчики на П602, П422 и т.д. Вообщем современным взглядом взглянуть - игрушки, да и только (например там: передатчик на выходе 2 тактник на П416, 12в, 28 мгц, антенна 1/4 на 5 этажке, кабеля метров 40, а дальность связи со связными приемниками всего 5 км). Сейчас это смешно, тогда нет... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
Raдиус
сообщение 6.2.2014, 15:44
Сообщение #54

Порядок должен быть

Вениамин Вы б еще в название темы вставили роман Войну и Мир Льва Толстого. Да и ссылки нужно вставлять согласно правил, а не так просто вылаживать!
АКАЦИЯ
сообщение 6.2.2014, 16:21
Сообщение #55

Активный участник

...а для микросхемы это не опасно? не пробовал так-вот без транса напямую... получится у тебя на кт603 примерно 6в питания! раскачает ли он следующий каскад. Я не заморачиваюсь со смещениями тем более, что в режиме С кпд выше... А в каскадах , которые усиливают уже модулированный сигнал наоборот, очень важно выбрать рабочую точку, чтобы минимум искажений было.
У меня вот так вышло.
пряник
сообщение 6.2.2014, 16:57
Сообщение #56

Активный участник

Ну и зачем там 416е транзисторы ?
Почему не поставить кт315 ?
Их есть почти у каждого , а если нет то на базаре по 5 копеек.
А по качеству и характеристикам они на два порядка превосходят старый германий, я уже молчу о технологическом разбросе и температурной стабильности.
В конце все равно кремний.
второй и третий каскад можно заменить одним корпусом логики , стоимостью 100 копеек , и уйти от двух контуров, с необходимостью их настройки и согласования. На конце все равно транзистор . которому достаточно логического уровня. и он под это "заточен".
На выходе у вас транзистор , ток 60А (!!) и напряжение 20в.
Так вот , у ключевых каскадов иногда на стоке напряжение в несколько раз превышает напряжение питания . И еще , вы модулируете выходной каскад , а это предполагает увеличение напряжение питания (в соответствии с модуляцией) в два и даже более раз. Ну и зачем вам там такой транзистор ?
Еще раз напомню : у него входная емкость порядка 3000пф , макс напряжение 20в и ток 60А.

В общем , одно недоразумение .
Если у вас валяются такие детали , то не факт , что у остальных валяются точно такие. А если покупать , то по нормальному.
АКАЦИЯ
сообщение 6.2.2014, 17:35
Сообщение #57

Активный участник

зато на выходном кольце палец дымится! раскачал уже 6п36с в катод и при 300 в получил 200 мА! 6п1п так не раскачивала её. Модуляцию отмечают качественную, с кем работал неделю назад говорят плотнее сигнал и боковушки обрываются +-5кгц. я думаю шарманка вполне себе ничего... а транзисторы у кого какие есть, те и применяем! за 150 вёрст недосуг ехать за 315-ми транзюками, да и не так просто их найти... а эти "шляпки" проверены временем и никогда не разочаровывали (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif)
Veniamin747
сообщение 6.2.2014, 17:56
Сообщение #58

Участник
**

Акация, что за трансформатор, интересуют его данные соотношение обмоток. Обычный ТВЗ не пойдет?

Пряник, сколько можно снять с КТ904 при питании 12 в, если его КТ603 раскачает?
АКАЦИЯ
сообщение 6.2.2014, 18:11
Сообщение #59

Активный участник

Цитата(Veniamin747 @ 6.2.2014, 21:56) *

Акация, что за трансформатор, интересуют его данные соотношение обмоток. Обычный ТВЗ не пойдет?

нет, не пойдёт.! иди забирай назад "ишим" его выходник классно работает, но не влезает в мой корпус. А сейчас выходник от "спидолы" трудится пока не сгорел, хотя если музыку крутить... греется ощутимо. при отношении обмоток 1 к 2 разницу в эфире не заметили куда какую включать.. понижающую включи в цепь питания... так меньше критики от "Пряника" получится (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Модулирую одним каналом TDA2004.
Veniamin747
сообщение 6.2.2014, 18:25
Сообщение #60

Участник
**

Даже если деньги вместе с ним отдадут - назад это убожество не заберу. Это я про Ишим. Насчет трансформатора ТВЗ, он от лампового телика. Я вторичку низкоомную на колонки цеплял, а первичку одним концом на массу, а другим на экранную сетку шарманки на 6п3с - вот это модуль был! Трансформатор 1:1 мне попадался в приемнике Казахстан, он же выходной для 6н6п. Приемник был крученый, я его тоже подарил - отвез знакомому р/любителю, он отремонтировал, но самое удивительное что он принимает только ССБ станции! Хотя никаких гетеродинов опорных там не было, вот такая загадка...

4 страниц V < 1 2 3 4 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 5.2.2025, 13:00
<% COPYRIGHT %>